下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

ともきち429さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ともきち429さん [50代/男性] 2023年11月15日 17:52:39

変わった源泉だったのでおもしろかった
炭酸泉ですがブクブクと下から出て温いので長湯できました
食事の味も良かったです

お客様の声から生まれたボリュームライト!  メインを選んで お酒やお話をゆっくり愉しみながら。・
【【和畳和ベット14畳】清流を見下ろしゆったり和モダン】

tmo23さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

tmo23さん [50代/男性] 2023年08月15日 19:24:33

8月12日に宿泊しました。場所は下呂温泉からもかなり遠く秘境のようなところでした。裏に川や森があり本当にのんびりできました。炭酸温泉がよく効き肩こりや足の痛みが直りました。炭酸温泉で割るカルピスも絶品でした。料理もおいしかったです。また機会があれば利用したいです。

こころとカラダ ぷくぷく。・ほっこり・。天然炭酸泉で 腸活 温活 カラダ整う 大人旅
【【露天岩風呂付和洋客室】鄙湯~hinayu~】

投稿者さん 2023年07月18日 19:03:24

温泉は炭酸泉でぬるま湯ですが、ゆっくりと入浴できよかったです。夕食は地元もものを使った料理で食べきれないぐらいありました。自然豊かでゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

絶品!飛騨牛ステーキ3種食べ比べ♪  天然炭酸泉で腸活 美活 癒し旅・・
【【和畳和ベット14畳】清流を見下ろしゆったり和モダン】

投稿者さん 2023年04月02日 16:03:42

寒い時期なので こたつがあり丸くてかわいいし座椅子に肘置きもあってとても優雅な一時を過ごすことが出来ました。
またベッドだったので快適な眠りの時間でした。
食事の時にデザートが出る前に部屋に戻ってしまったら部屋までデザートを持ってきてもらい素晴らしいサービスだと感じました。
素敵な旅行になりました。

【12月~3月限定】すき焼き&しゃぶしゃぶ2種類楽しむ 温旅冬限定プラン
【【露天岩風呂付和洋客室】鄙湯~hinayu~】

投稿者さん 2019年06月26日 10:00:58

駅からの送迎があるので助かりました。
空いている時間帯があれば貸切風呂に入る事ができ、夜はロウソクの灯りがあって素敵な雰囲気です。
内風呂に入ると炭酸の泡が肌に吸着して入浴後の血行が良くなった気がします。身体もポカポカです。
夕食は豪勢で炭酸泉のしゃぶしゃぶ非常に美味しかったです。
周辺の温泉施設でも飲泉をしましたが泉岳館の炭酸が一番飲みやすく、カルピスと混ぜてみるとさらにおいしいです。
下呂温泉から少し距離がありますが、山間の温泉地として静かに過ごせます。川の流れの音や鳥のさえずりを聞きながら、炭酸泉が楽しめるので、とても充実した休日を過ごせました。

【岐阜っぽ!はじめての方限定】お値打ち現金特価★炭酸泉シャブシャブ&お持ち帰りペットボトル付き♪

投稿者さん 2019年03月13日 10:27:15

3月6日宿泊しました。雪見露天風呂が希望でしたが、暖冬で雪はありませんでした。雪が無くても、炭酸泉を利用した美味しいお料理の数々、きめ細やかなサービス、古い建物でもクリーンな感じで、心と身体がとても癒されました。季節を変えて又、伺いたいです!

川底みえる清流に癒されのーんびり・・ココロとカラダにぷくぷくほっこり炭酸泉休日≪スタンダードプラン≫
【清流を見下ろす和モダン空間【和ベッド】広々和室 禁煙】

14c-takumiさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

14c-takumiさん [60代/女性] 2018年09月05日 18:28:09

・飛騨小坂駅への送迎サービスは大変行き届いていて、ありがたかったです。特に2日目は雨のために滝めぐりを諦めたのですが、代替案の相談に乗ってくださり、がんだて公園まで車を回して下さったおかげで、すばらしい滝を見ることが出来て感激です。

・夕食は全体に質も量も十分でした。特にアユのお刺身は大変おいしかったです。ただ、関西の者には多少味が濃かったのが残念。デザートに桃が1人1ケ出て驚きました。それがまたとてもおいしかった!!。コーヒーパックとお茶菓子のサービスもありがたかったです。

・お天気のいい時にもう一度行きたい。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2018年09月25日 17:27:27

関西から、足を運んで頂き感謝致します。
雨の影響で、滝のツアーに参加できず残念でしたね。ですが、がんだての公園の滝を見て頂くことができよかったです。また、小坂駅まで送迎させて頂きますので、季節を変え滝のツアーに御参加くださいね。新緑や紅葉等四季折々楽しめますよ。
お食事の丸丸1個の桃は、飛騨桃採れるたった数週間だけのサービスデザートです。お喜び頂けまして、嬉しく思います。
また、滝と炭酸泉の町 飛騨小坂へ遊びにいらしてください。心よりお待ち致しております。

★メディアで紹介★とろっとろ鉱泉湯豆腐&≪女将オススメ≫甘みたっぷり飛騨トンシャブ

投稿者さん 2017年03月23日 16:12:49

とても珍しいぬるま湯の炭酸でした。
良かったです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月03日 21:50:46

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。せっかく書き込みを頂きましたのに、お返事を書くことができず本当に、申し訳ございませんでした。
源泉温度は、15℃の当館の源泉は、
飲めば砂糖抜きサイダーの味わいでさわやか・・炭酸が胃を活発にさせるといういわれから、胃薬よりも炭酸泉と言い伝えられてきました。

お夕食後のプチサービス、
自分で作る天然ジュース炭酸泉のカルピス(鉱泉カルピス)もご好評頂いております。

お風呂の効果は、血流促進。
飲用と浴用で効果が、違うというのはおもしろいですね。
お風呂に入りながら、運動をしたときのような、効果が期待できるといわれている炭酸泉は、
36℃~38℃ぬるめの湯ですが、体感温度は+2℃くらいに感じ、とてもポカポカ温まります。
代謝がよくなるため、汗がいつもより多く出る方もいるそうで、ダイエット効果もあるそうです。
炭酸泉は全国でも珍しく、また冷泉が多いため、
炭酸ガスを残したまま温泉で楽しめる場所は、
少ないそうです。

希少な天然炭酸泉を思い出し、また湯屋温泉へ遊びにいらしてください。
今、湯屋温泉は紫陽花があちらこちら咲き始め、
露天風呂のさつきが満開。緑も雨露に濡れ輝いています。花いっぱいの花の里 心よりお待ち致しております。

若女将

【炭酸泉お持ち帰りボトルプレゼント】 『飛騨ギュウ&トン・いわな』3種シャブシャブ味比べ♪岐阜の遺産
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

茄子ぴーさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

茄子ぴーさん [50代/男性] 2017年01月03日 07:27:14

創業110年の炭酸水のお風呂は、長く入れる良い温泉でした。貸切露天風呂は風情があり良かったです。
お風呂に工夫があれば良いのですが。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月04日 09:48:11

炭酸泉は、ぬるめですのでいつまでも入っていられそう。当館の社長も、いつも2時間ほど入浴しているので、逆に心配になってしまうほどです。。
お湯に含まれる無数の小さな泡が、
血流促進し、お風呂に入りながら、運動をしたときのように血流がよくなるそうです。
足湯をするだけでも、良いそうですよ。
足湯をしていると、浸かっていた部分だけ血行がよくなったことで、くっきりと肌が赤くなってびっくりされますよ。

みなさまのおかげで
創業115年を迎え、ありがとうございます。
これからも、炭酸泉を愉しむ宿として、一歩一歩前進していきたい思いです。
機会がございましたら、
湯屋の炭酸泉を思い出し、遊びにいらしてください。
お待ちしております

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ&とろーり鉱泉湯豆腐【添い寝無料】
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

dl56さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

dl56さん [30代/男性] 2016年10月24日 06:07:25

大人2人、子ども2人の4人で泊まりました。
宿に到着した時の印象と、中に入った時の印象は大きく違います!
中はとってもオシャレな雰囲気。畳も綺麗で気持ちよく、夜はロウソクの灯りで灯された廊下が風情ありました。
温泉は炭酸泉の影響で赤茶色になっている岩岩が歴史を感じさせてくれ、とってもいい雰囲気。
泊まった翌日の朝にチェックイン時に予約する家族露天風呂に2歳児と入りましたが、子どもも気持ちいいねぇとニコニコ。天気もよく、紅葉した葉と青空が合わさりとっても和めました。
夕方、朝の食事も地元の料理がたくさん!飛騨牛のしゃぶしゃぶは最高でした。
食器もひとつひとつオシャレでした。さらに夜は、食事無しで子どもをお願いしたにも関わらず、お菓子のサービス。本当に気配りが行き渡っており、大変気持ちよく過ごさせていただきました。
炭酸水は持ち帰り可能のため、ペットボトルを持参することをオススメします。
楽しい宿泊をありがとうございました。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

Personaさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

Personaさん [30代/男性] 2016年10月21日 18:29:49

10月19日に利用させていただきました。
駐車場がそばではなかったのですが、丁寧に教えていただきました。
館内は相田みつをの作品が飾られており、畳敷きで雰囲気はすごくいいですね。
お部屋も朝になって気づきましたが、裏に流れる川がとてもきれいで驚きました。水の流れる音も心地よかったです。
ただ、きれいな川だからでしょうか、カメムシが大量に発生しており部屋の中を飛び回っているのが苦手な方には気になる所でしょうか。
お料理はとてもおいしく、炭酸泉を使ったお料理は格別でしたね。
温泉も少しぬるめの温度ですが、ゆっくり浸かれますし、あがった後もポカポカしていいお湯だと思います。
スタッフの方の対応もよかったですし、近場に行った際にはまた利用させていただきたいと思います。

【炭酸泉お持ち帰りボトルプレゼント】 『飛騨ギュウ&トン・いわな』 3種シャブシャブ味比べ♪

投稿者さん 2016年07月25日 19:32:08

部屋からものすごく綺麗な清流が見えるのが最高。
温泉も憧れの炭酸ガス温泉で満足!最初は温度が低くてビックリでしたが、納得しました。
食事も満足です!鮎のお造りは初体験でおいしかったです。
機会があれば紅葉の季節にもう一度訪れたいです。

【夏~秋まで】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣り体験付★

愛2さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

愛2さん [70代/女性] 2016年06月25日 21:40:34

源泉掛け流しをさがし 旅を楽しんでます、炭酸泉で本当に気持ち良かったです 少しぬるめかと思いましたが その分ゆっくりと 浸かることが出来 肌に出来る気泡が 撫でると 小さな泡となり 上がってくるのです 温度が高めだと 気泡も少ないような・・・ 廊下に灯された灯りも 心を和ませてほんわり スリッパを履かない 廊下の畳とゆうのもよかったです 大きな団体さんの入らないのが又 良かった 静かで 私達が 賑やかすぎた感ありですが 至福の一時をすごせました ありがとうございました。

2016年06月
【平日限定】  絶品!★女将オススメ★飛騨牛にも負けないおいしさ 旨み甘みぎっしり飛騨のトン!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

dotamarukunさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

dotamarukunさん [40代/男性] 2016年03月09日 16:32:20

全国各地、いろいろな温泉宿に宿泊しましたが、こちらはとても素晴らしいお宿でした。
まず、温泉!
本当にシュワシュワの炭酸泉で、とても面白かったです。
ただ、残念だったのが貸し切り露天風呂の温度が熱すぎたところです。
長く入ってられずに10分が限界でした(笑)
食事は飛騨牛のステーキ・しゃぶしゃぶ・鉄板焼きが楽しめ、とっても満足!
他にもいろんな物が出てきて、本当に素晴らしい!
それから感動したのが、食事が広間なのにこたつで頂けるところ!
これは旅館でははじめての経験でした!
とってもくつろいで楽しく美味しい時間を過ごせました。
また機会があったら絶対に行きたいです!
でも、もうすこし露天の温度を下げて下さい(笑)

2016年02月
◆ぎふ旅◆ ☆カップル限定★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪無料貸切露天≫
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ10畳+4.5畳】禁煙】

投稿者さん 2016年01月05日 19:26:56

いろいろなところで宿の方の心遣いを感じることができました。

お部屋の浴衣の間にカイロが挟んであったり、はんてんが用意されていたり、食事の時のテーブルがこたつになっていたり…
とっても温かい気持ちになりました。

ご飯もおいしかったですし、サービスで用意されていた炭酸泉のビネガー割りもおいしくいただきました。

のんびりできて、大満足でした。

投稿者さん 2015年12月31日 14:39:24

スタッフさんたちの暖かさが優しく伝わってくる旅館で素敵でした。浴衣にはホカロンを置いて風呂敷に包み込まれてあり びっくり。夜はロウソクの光が陶器の切込みから幻想的な時間を沢山つくっています。温泉も今まで数多く行った中でも三本の指に入ります。 フロントはどうした!と言う方はホテルへ行かれた方が良いです。
優しい接客をありがとうございました。

はらんぐさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

はらんぐさん [30代/女性] 2015年12月22日 11:46:38

売り文句は間違いなかったです。本当に飲んでよし浸かってよし!の温泉でした。
天然の炭酸泉、本当に感動しました。確かに浸かるにはぬるいです。が、そうでないとせっかくの炭酸が抜けてしまうのであえてぬるいのだとわかりました。なので温めていない源泉で顔を洗うと少しちくちくするくらい炭酸がきいています。温泉施設の人工炭酸泉でもよいのですが、やはり天然は違いますね。
そして、炭酸泉をつかった湯豆腐にしゃぶしゃぶやコーヒー、水割りにおかゆ。とれも格別なお味。
いただいて帰ったお水で湯豆腐を家族に振舞ったところ、大変好評でした。
建物については、古いと感じるか赴きがあると感じるかは個人差のあるところですが、わたしは雰囲気があって素敵だと感じました。またぜひ伺いたいお宿です。お世話になりました。

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ当館オリジナル源泉カクテル付【添い寝無料】
【清流沿いのゆったり露天付客室【禁煙】】

じゅんたん♪♪♪さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

じゅんたん♪♪♪さん [40代/女性] 2015年12月14日 00:11:49

この度はお世話になりました。
秘湯を守る会の温泉なので、行く前からワクワクしておりました。
まずは建物、素晴らしいですね。
階段しかないので 足腰に自信のない方には少し厳しいのかもしれませんが、なんとも言えない趣のある建物でした。

お食事も大変美味しかったです。飛騨牛も素晴らしいし、郷土料理も綺麗で美味しかった!
(スタッフさんは少ないので 食事場で人を呼ぶのは待ち時間覚悟です)

お風呂ですが、冷泉なので実は冬場はオススメできません。
露天風呂付きのお部屋にしましたが冷たくて足湯だけにしました。
ただ、すごく泉質はいいです。
帰ってきてから一週間 ずっと肌の調子も体調もすこぶる良かったです。
こんな温泉初めてかもしれません。
最高なんです。
でも、冷たい…笑

真冬なら逆にいいのかなあ?
と、悩みつつ 季節を変えてまた伺います。
美人女将にも会いに行きたいです。

【清流沿いのゆったり露天付客室【禁煙】】

投稿者さん 2015年05月24日 23:16:23

お食事とお風呂が最高でした!
お風呂はホントに炭酸ジュースの中に入っているよう。当たり前ですが、そこらのスーパー銭湯の炭酸の湯とは違います!!ぬるくても温まるし、冷めにくい。お肌も髪もツルツル。何度でも入りたい感じでした。
お食事は、山や川の幸を中心で、普段川魚を食べられない主人が美味しいを連発して、綺麗に食べてました。もちろんメインの飛騨牛も美味しかったです。食後にお部屋で食べて下さいと、小さなお菓子が詰まった籠をいただいたのですが、そんなお心遣いも嬉しかったです。
リピしたいお宿になりました!

投稿者さん 2014年10月31日 21:55:59

お風呂も食事もお部屋も、そして接客も大満足です。
また、泊まりにきたいと思います。

2014年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年11月21日 19:06:29

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。数あるお宿の中より、当館をお選び頂きましてスッタフ一同感謝致しております。

今回は高山本線記念プランをご利用とのことで、期間限定で普段よりも さらにお値打ちプランになっておりました。不思議なほどぷるぷるにとろける炭酸泉で煮込んだ『鉱泉湯豆腐』は、本当においしく私たち地元の者も、よく食べております。この鉱泉湯豆腐のさらにおいしい食べ方がございます★それは、豆腐が溶けん込んだ白いスープでシャブシャブをすること◎まるで豆乳鍋のような深い味わいです。
炭酸泉はお好きなだけお持ち帰りできますので、ご自宅でもぜひ楽しんでいただきたいなと思います!期間限定高山本線プランも残すところあとわずか・・この機会にたくさんの方々に炭酸泉を楽しんで頂ければ幸いでございます。またお会いできます日を心よりお待ち致しております。

【期間限定◇現金特価】ありがとう高山本線80周年★平日限定お一人様8000円≪とろーり鉱泉湯豆腐≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】