由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

minibee6124753さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

minibee6124753さん [30代/男性] 2019年07月29日 09:57:51

家族5人で利用しました。
部屋は5人でもゆったりとした空間で広々としていました。外は真夏日でしたがエアコンを入れなくても涼しく避暑に最適な部屋でした。食事もボリュームがあり美味しかったです。スタッフの方が湯布院のスポットや夜市がある事を教えてくれたりとても感じの良いスタッフさんだと思いました。宿泊当日に子供の分の食事を変更出来ないかと急な変更でしたが快く対応して下さいました。個室の露天風呂も風情があり心地よい空間で何度入っても気持ちの良い温泉でした。高級感もあり特別な旅行になりました。また家族旅行の際は利用したいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年07月29日 13:19:47

先日は数ある旅館の中より当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
ご利用に際しまして、ご満足頂けたご様子で
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【人気NO1】2017和牛総理大臣賞受賞!A5ランク豊後牛「おおいた和牛」メインを選ぶプラン

ラクlikeさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ラクlikeさん [40代/男性] 2019年07月21日 23:07:17

家族3人で初めて利用しました。

どのスタッフの方も親切で小さい子供がいて少し不安でしたが心地よく過ごすことが出来ました。

食事では自家製の豆腐やドレッシングがとても美味しかったです。味はもちろん食事の量のバランスも丁度良く大満足でした。

子供が小さいので温泉付きの離れを利用しましたが、源泉かけ流しのお風呂は肌がすべすべし子供も大喜びでした。初めから部屋にバスタオルと浴衣が一人2枚づつ用意されているのも有難かったです。

子供もまたここに来たい!と言ったので次も利用したいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年07月23日 15:13:05

先日はご利用頂きまして誠に
ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子でなによりでございます。
お風呂、お料理、サービス等お褒めのお言葉
何より嬉しくまた励みにもなります。
これからもひとりでも多くのお客様がごゆっくりとお過ごしいただけるよう努めてまいります。

投稿者さん 2019年05月07日 15:51:20

とても快適に過ごしました。サービスも充実しており、スタッフの皆さんもとても親切で、フレンドリーでした。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年07月21日 14:48:29

御利用に際しましてご満足頂けました御様子で
これからもより一層ご満足していただけますよう
努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

◆【お部屋食】2017和牛総理大臣賞受賞!A5ランク豊後牛を芳醇な香りで味わう『陶板焼』プラン
【◆【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

ヒロ23788726さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ヒロ23788726さん [30代/男性] 2019年03月21日 17:34:36

今回は担当している雑誌の取材も兼ねて、評価の高かったこちらに宿泊致しました。
湯布院の中心部から山側に入ったところにあり、分かりにくいですが、逆に静かでいい印象を受けました。因みに湯布院のメイン通りまでは徒歩で15分ほどです。
今回は離れの露天風呂付客室に宿泊させていただきました。部屋はとてもよく、余裕のある方は絶対に離れをお勧めします。
100%源泉掛け流しのお風呂はとてもヌルヌルしていていい感じ。本当にいい泉質だと思います。料理は普通だったので割愛しますが、問題は接客でした。
当日はスタッフが少なかったとのことですが、そんなのは旅館の都合です。こちらには全く関係ありません。
客室に来ては他のスタッフの愚痴をこぼす担当者。フロントコールを鳴らすも反応なく、やっと出たと思えば、「え?」と何回も聞き返すフロント担当者。
仕事柄様々な旅館に宿泊していますが、ここまでひどいのは初です。
部屋やお風呂がいいだけにとても残念でした。おそらく二度と伺うことはないでしょう。

由布院温泉 御宿 一禅 2019年03月25日 15:15:46

先日はご利用頂きまして
この度の御利用に際しましてお客様には
大変ご迷惑をお掛け致しました旨
衷心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました点につきましては
充分に反省の糧と致しまして
今後に役立てさせて頂きます。
大変貴重なご意見賜りまして心より
御礼申し上げます。

◆【お部屋食】美肌の湯 二人で宿ごもり~特典付!<カップル限定>11時チェックアウトプラン

ああくん0211さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ああくん0211さん [40代/男性] 2019年01月17日 13:40:51

先日、宿泊したばかりです。今回は昨年の秋に初婚同士で結婚した福岡出身の嫁と行きました。お風呂も食事も大満足で、従業員の人達もとてもよくしてくれました。嫁も又行きたいととても喜んで思い出の新婚旅行となりました。(長崎市在住 広告代理店勤務 40代男性)

由布院温泉 御宿 一禅 2019年03月06日 08:49:38

御利用に際しましてご満足頂けました御様子で
これからもより一層ご満足していただけますよう
努めてまいります。

【無垢の天然木が優しい本館和室】

ゆきこうゆめさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ゆきこうゆめさん [40代/男性] 2018年11月28日 23:19:27

とにかく温泉の質がいい!
料理もよく、美味しくいただきました(^ ^)
今回は22回目の結婚記念日で、
相方もとても喜んでいました。
また機会があれば是非行きたいです。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年11月29日 14:42:40

先日はご利用頂きまして
ご満足頂けました御様子で大変嬉しく思います。
次回ご利用の際もご満足いただけるよう
研鑽致します。
ご感想お寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】懐石宿で過ごす、ご夫婦水入らずの記念日~特典付『ご夫婦記念日』プラン

投稿者さん 2018年11月12日 16:18:31

11月10日に父の傘寿祝いに家族6人で由布の間に宿泊しました。食事の際には金屏風に傘寿用の祝い着も用意されており、家族一同お心遣いに感謝の気持ちと感激でいっぱいになりました。
食事も目で見て美しく、お味もたいへん素晴らしく、本当に心に残る家族旅行となりました。
今回は紅葉の美しい季節でしたので、また別の季節に利用させていただきたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年11月12日 16:58:35

先日はご利用頂きまして
ご家族様のお祝いにお役に立てた御様子で
大変嬉しく思います。
ご夕食後にお部屋にお戻りの際、お客様から料理がびっくりするくらい美味しかったと仰られた
お言葉は忘れられません。
これからもひとりでも多くのお客様がご満足いただけるよう日々研鑽いたします。

◆【お部屋食】“めで鯛”長寿の祝いに贈る『お祝い膳』プラン

投稿者さん 2018年10月14日 23:37:33

お料理、サービス、部屋のお風呂、どれを取っても大変満足でした。
部屋風呂は掛け流しで、好きなタイミングで入れるので何回も入りました。
スタッフの方も皆さん細やか、臨機応変にご対応いただき、ありがたかったです。
朝ごはんも豪華で、ゆっくり過ごすことができました。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年10月15日 14:44:59

先日はご利用頂きまして
お褒めのお言葉を賜りまして光栄に存じます。
私共もお客様がお帰りの際、
ご満足頂けたご様子の笑顔に大変癒されました。
これからも一人でも多くのお客様が笑顔でお帰りいただけるよう日々邁進致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】【紅葉】の秋♪ “和の粋”繊細な手仕事を味わう 四季懐石料理『秋』プラン

投稿者さん 2018年09月27日 20:04:59

9月26日に女性5名で宿泊しました。
どこの温泉宿にしようかと考えましたが、別府は賑やか過ぎるし、県外の山の中の温泉宿は観光するのに少し不便かと思い、高齢の母達の年齢も考慮して自然豊かな、かつ近場で観光もできる湯布院の、前から気になっていた御宿一禅さんに決めました。
温泉の泉質にまず驚きました!!まろやかなお湯とはこのことですね。美容液の中に浸かる様な感覚で本当にツルツル美肌の湯です。
懐石料理は、味はもちろんのこと器にも、季節の食材にもこだわっており、小さな野菜1つにまで芸術的な細かな施しがされており感動しました。スタッフの方々の気配りと会話にもとても温かさを感じるお宿でした。
至る所に飾られている季節のお花はダイナミックなものから、とても小さな野花もあり、花好きの母達には最高のおもてなしだった様です。
こちらのお宿に宿泊出来て、みんなが楽しく幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年09月29日 11:54:03

お風呂、お料理、サービス等お褒めのお言葉
何より嬉しくまた励みにもなります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】みんなにご褒美♪笑顔が増える!ファミリープラン

ハルノリ0730さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ハルノリ0730さん [30代/男性] 2018年09月12日 15:05:33

夫婦で旅行の際に泊まらせていただきました。数ある湯布院の旅館の中でも自然の中にあって静かでゆっくり過ごさせていただきました。料理も豊後牛のお肉の美味しいこと。さらにお魚もぷりっぷりでとても美味しかったです。妻が一番楽しみにしていた温泉も肌がツルツルになってとても気持ちよかったと大満足でした。旅館の方もとても親切でまた来たいと思う最高の旅館です。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年09月13日 09:58:18

先日はご利用頂きまして
ごゆっくりとお過ごしいただけましたご様子で
なによりでございます。
また、大変高いご評価賜りまして身に余る光栄に存じます。
これからもひとりでも多くのお客様のご期待に副えますよう鋭意努力致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】“和の粋”繊細な手仕事を味わう 四季懐石料理『秋』プラン

ああくん0211さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ああくん0211さん [40代/男性] 2018年09月11日 14:15:57

久し振りに高校時代の友人と先日宿泊致しました。湯布院には様々な宿泊施設に泊まった事がありますが、個人的には最高のお宿でした。従業員の方々の気配りなどとても行き届いていて思いでの旅となりました。(長崎市在住 広告会社勤務 40代 男性)

由布院温泉 御宿 一禅 2018年09月11日 18:08:24

先日はご利用頂きまして
ご利用に際しましてご満足頂けましたご様子で
大変嬉しく思います。
これからもひとりでも多くのお客様が安心して
ご利用いただけるよう日々研鑽致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お部屋食】2017和牛総理大臣賞受賞!豊後牛をたっぷり頂く A5ランク『ステーキ』プラン

投稿者さん 2018年08月25日 07:32:32

11時チェックアウトで朝ゆっくりできて良かった。
温泉のお湯がヌルヌルして気持ちよかった。
場所が分かりにくかった。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年08月25日 10:48:31

先日はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご利用頂きましたカップルプランの特典11時チェックアウトサービス(通常は10時)はこのプランだけの特典となっておりましてごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で嬉しく思います。
また、温泉の泉質につきましても高いご評価を頂戴しまして御礼申し上げます。
当館の所在する川上地区には私有地も点在していて誘導看板を設置することがなかなか困難なこともございまして、直接当館へご連絡頂きましたお客様にはお電話で道案内を致しておりますが、わかりにくくて申し訳ございません。
もう少し分かりやすくできるよう情報表示につきましては検討致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】美肌の湯 二人で宿ごもり~特典付!<カップル限定>11時チェックアウトプラン

投稿者さん 2018年08月21日 23:51:15

3度目の利用で、今回は久しぶりに家族が揃ったこともあり,ちょっと奮発して初めて離れの一戸建て(雲水)に泊まりました。

駐車場でお迎えいただき、屋根のついた門をくぐり、繁った花水木の下、たっぷりと水の打たれた清々しい前栽や石畳、蹲踞の青草などに移動の疲れが引く思いでした。毎回来てよかったと思う瞬間です。部屋への笹ユリの混じる足元の植栽や笹の続くアプローチにも気分が高まりました。

掃除の行き届いた青畳の清々しい二間続きの部屋は、坪庭の植栽を手前に、塀越しの庭木の緑、遠景に山。くつろぎました。部屋には、大浴場と異なり時間制限がない外風呂がついており、大きな洗面所から続く前室がシャワーの二つ付いた広いブースになっているので、室内で落ち着いて体を洗ってから、そのまま4,5畳ほどの外風呂へ行けるのが何とも有難かったです。

余裕で二人はたっぷり入れる御影石のお風呂(部屋によって檜だったり陶器だったりらしいです)の廻りの床は簀子が敷き詰められ、足元がからりと気持ちよく、ぐるりと巡らせた塀の一部を低く落とし遠景が楽しめるようになっています。開放感に加えて安心感もあり、とろりと透明な、肌がつるつるになるお湯を今回も楽しみました。今年の酷暑の所為か、かけながしのお湯の温度がいつもより高いように感じましたが、部屋風呂の大きさであればすぐに適温になります。(逆に大浴場は、少しばかり時間がかかりました)

夕飯は他のコースと迷いましたが夏懐石を、座卓は苦手なので本館の椅子席で頂きました。お料理に全く不安がないのも一禅さんの有難い所で、いつも通り程よい量・眼福・口福でした。朝食もついご飯をお代わりしてしまう程美味しいものばかり。そういえば、到着時には甘いものと煎茶を、夕食時にはご馳走の後のほうじ茶をさっぱりと、朝食にはきりっと爽やかな玄米茶と、時に応じて欲しいお茶が出て来るのにも感激でした。

今回もまた美味しいご飯と良いお湯、行き届いた設えに親しみやすい接客(最後まで車を見送って下さって恐縮です)と、何拍子も揃った楽しい旅行の1ページとなりました。中庭の木々も最初のころに比べて青々と美しく育ち、いつかまた寄せて頂く時が今から楽しみです。有難うございました。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年08月23日 14:29:34

先日はご利用頂きまして
ご滞在中はご家族様皆様でごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子でなによりでございます。
また、大変高いご評価賜りまして身に余る光栄に存じます。これからもひとりでも多くのお客様がご満足して頂けるよう務めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

◆【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン

どんみるさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

どんみるさん [30代/男性] 2018年08月12日 21:42:18

お盆休みの家族旅行で宿泊しました。
足の悪い父親の為バリアフリーの部屋と座椅子をお願いしました。
前日に連絡がありバリアフリーの部屋を確保していただきました。
また当日には座椅子が用意され、お風呂用の椅子も持ってきてきただきました。。
料理も美味しくいただきました。

難点は、バリアフリーの部屋まで狭い道を通り階段を上り緩い坂道を登らなければならなかった事。部屋自体はバリアフリーなのにそこにたどり着くまでがバリアフリーとは程遠いものでした。
さらに、就寝時のことですが、どこから侵入したのか分かりませんが、ムカデが布団に潜り込んでいたようで、母親が数か所かまれました。念のためフロントに報告に行くと、これくらいしかないということで殺虫剤と塗薬を渡されました。
由布院に限らずさまざまな観光地で宿泊していますが、施設内でムカデが出たのは初めてですし、それに対して殺虫剤と塗薬を渡すだけという対応に疑問を持ちました。
念のため、室内を点検するとか、備え付けの寝具を変えるとかの対応があってもいいのではないかと思いますし、自然に囲まれた環境だからこその常備薬を備える等の対応をしていただけると今後宿泊される方々が安心して利用できると思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年08月13日 17:28:08

先日はご利用頂きまして
この度の御利用に際しましてお部屋点検不備並びにスタッフのぞんざいな対応によりまして
大変ご不便、ご迷惑をお掛け致しました旨、
衷心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました点につきましては真摯に
承りまして、ひとりでも多くのお客様が安心してご利用頂けますようサービスの向上に役立たせて頂きたく存じます。
大変貴重なご意見賜りまして心より
御礼申し上げます。

tomhsuさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

tomhsuさん [30代/男性] 2018年05月10日 17:38:09

露天風呂がとにかく危険、よそのホテルのお風呂より狭い風呂(太い人だと一人しか)に90度の源泉が流している。
サービスの態度は暖かいというより、雑です。
女中さんたちが食事中後ろから聞こえる程度で話続けていました。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年05月11日 14:30:25

先日はご利用頂きまして
この度のご利用に際し、ごゆっくりとお過ごし頂けず大変申し訳なく思います。
当館の離れ棟には源泉かけ流しの半露天のお風呂が全室に備わっております。源泉温度が高い為
ご案内を担当するスタッフが湯口には十分注意していただくようにお伝えするようにしています。
浴槽につきましては設備面故広くすることは現状では出来かねますが改装時の参考にさせていただきます。また、お食事の最中にスタッフのマナーが行き届きませず大変申し訳ございません。
今一度現状を立ち返りまして指導、教育を強化致します。
大変貴重なご意見賜りまして
心より御礼申し上げます。

m.2394さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

m.2394さん [30代/男性] 2018年02月12日 19:59:00

まず何と言っても料理が悪すぎる。
コースなのに前菜が終わった後に来たのは熱すぎる鉄板に載せられた豊後牛。これでは折角の肉も炭になる為に載せられただけで慌てて野菜の上に全て避難させる始末。
それに追い打ちをかけ他のサラダ、ご飯、お汁などがまとめて出てくる。
これならそこらにあるチェーン店のご飯の方が数倍マシ

ここからは気になってしまい大浴場の洗面台の台が素人大工みたいな建てつけだし隙間が気になるしもう最悪

極め付けは部屋の備付の冷蔵庫の中に飲みかけのハングルで書かれた飲み物が入っている状態

これで二人62,000円はいかがですか?
温泉がいいのにサービスがこれではいつ潰れても仕方ない。

他の方の口コミを見る限りでは考えられないくらいで驚いています。

尚、接客についても敢えて言うなら朝食の時間をチェックインの時尋ねられ8時から食事処となっていたはずが夕食時に部屋食に変更してもいいかと尋ねられましたがこれについても他の人数の多いお客さんと被って賄いきれなくなり二人で来た我々に変えてもらったとしか思えない。
それが証拠に七時半前から部屋に準備に来て40分過ぎには準備完了。
明らかに他の客の準備をする為にこちらの都合無視で来た証拠

これでは由布院の宿は温泉だけはいいんですよと言っているのと同じ事です。
正直言いたくはないですがここまで酷いと他の来るであろうお客さんの為にもと思い書かせていただきました。
どなたかの参考になればと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年02月15日 14:08:08

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご指摘を頂戴致しました数々の事項につきましては今後、サービス向上を計るうえでのご意見として参考にさせていただきます。
大変貴重なご意見お寄せ頂きまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】2017和牛総理大臣賞受賞!豊後牛をたっぷり頂く A5ランク『ステーキ』プラン
【露天風呂付き離れ和洋室 「山里」2名様専用】

投稿者さん 2018年01月07日 08:59:42

静かに年末年始を過ごすことができました。お風呂も内風呂、大浴場と楽しむことができました。(お湯も良かったです)料理もおいしくいただきましたが、朝食のおせちは大変家族に好評でした。

由布院温泉 御宿 一禅 2018年01月07日 16:36:39

先日はご利用頂きまして誠に
御利用に際しましてごゆっくりとお過ごし
頂けたご様子でなによりでございます。
お正月三箇日は御宿泊して頂くお客様に
少しでもお正月気分を味わって頂きたく
例年、料理長手作り御節をご朝食に
お出ししています。
こちらもお楽しみ頂けたご様子で大変
嬉しく思います。
今年一年がいい年になられますことをご祈念致します。

<年末年始>【部屋食】 御宿一禅 『お正月』懐石料理プラン

投稿者さん 2017年12月19日 12:22:40

とても料理も美味しく、何と言っても従業員の方々が親切。又、宿泊したくなる湯布院きっての宿ですね

由布院温泉 御宿 一禅 2017年12月22日 17:08:32

先日はご利用頂きまして誠にありがとう
ございます。
次回ご利用の際もご満足していただけるよう
日々研鑽致します。
ご感想お寄せいただきまして心より御礼申し上げます。

◆【お食事処】“今が旬”冬限定!ふぐ懐石プラン

投稿者さん 2017年12月18日 10:55:48

湯布院の街中から少し離れていますが、静かでゆっくりできました。
従業員の方、みなさん親切ですし、細かな気遣いなど うれしく感じました。
離れの客室に宿泊しましたが、部屋の露店風呂もよかったし、家族風呂もよかったです。
またぜひ、伺いたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年12月22日 17:06:11

先日はご利用頂きまして誠にありがとう
ございます。
ご利用に際しまして、ご満足頂けたご様子で

【お食事処】四季折々の京風懐石料理『冬懐石』プラン
【【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

ぶーにゃん3890さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ぶーにゃん3890さん [40代/女性] 2017年10月29日 17:29:55

まず部屋の雰囲気ですがホームページとは全く違う感じです。清潔感がありませんでした。天井の梁には蜘蛛の巣が埃をかぶってかかっていて暖房をつけるとゆらゆらと巣がゆれるしポットが置いてある台やストーブの上はお手拭で拭くと黒くなりました。畳の上も黒い小さなゴミが落ちていたりお風呂の足ふきマットも入る前からすでに濡れていたので取り替えてもらいました。お風呂の床も泥の塊みたいなものが数個落ちていて入る前にシャワーで流してから入浴しました。小さな子供がいたので部屋食出来る旅館を見つけて利用させてもらいまいたが清潔感のない部屋で食べる食事は美味しく感じませんでした。癒しを求めて温泉旅行に出かけたのにかえってストレスがたまる旅行になりとても残念です。こうなると全てのものに不信感を抱きポットのお湯はきれいなのかとか浴衣なども埃っぽくないかとか疑いながら過ごしました。宿泊したお客様にアンケートなどを実施して改善をはかられたほうがいいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年10月30日 07:16:23

先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。
この度のご利用に際しまして、清掃メンテナンスが行き届いておりませず、大変ご迷惑をお掛け致しました。せっかくご利用頂きましたのにご不快なお気持ちでお過ごしになられたことと拝察致し、衷心よりお詫び申し上げる次第でございます。担当スタッフに申し伝えますと共に、アンケートや直接お申し出頂くお客様からのご要望や改善事項について出来ることから少しづつでも改善できるように努力致します。
大変貴重なご意見賜りまして心より御礼申し上げます。

【お部屋食】とろけるような<極上霜降りA5ランク豊後牛しゃぶしゃぶ>プラン