民宿まさご クチコミ・感想・情報

民宿まさごのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月23日 12:14:35

9月21日に利用しました。
お食事がとてもおいしかったです。
お魚や地元のお野菜の説明も丁寧にしていただきました。
かつおのたたきも、特製のたれ+ゆずでいただき、おいしくてごはんがすすみました。
ごはんのおかわりもし放題という感じでしたので、夫の胃袋も大満足だったようです。
お昼に桂浜と水族館を見てからチェックインしたのですが、月の名所と言われていることですし、夜に浜を散歩したいなと思っていました。
2階のお部屋からは、桂浜の駐車場が見えたのですが、夜になるとなんだか若者が車で集りはじめ、結局お部屋でゴロゴロしてしまいました。
まあ、それはそれでお部屋は居心地がよくて、夜もぐっすり眠れました。
明け方には漁船が行きかう様子も見れて、海辺の宿を味わい、よい旅になりました。

民宿まさご 2008年09月25日 00:32:30

古い民家の宿でご不便お掛けしたことと思いますが、ご満足していただけたようで嬉しく思います。

お食事は、地元土佐沖で釣れた魚や底引き網で獲れた魚、地元産の野菜、塩分控えめの手作り味噌などすべて生産者の顔の見える食材を使用しています。田舎の家庭料理ですが喜んでいただけて、ますます励みになります。

「月と龍馬の桂浜」まで徒歩1分。
朝はどこまでも続く水平線から昇る朝日、夜は月の光で幻想的に浮かぶ桂浜の表情、海の見える部屋からは夕日が沈んでいく姿がすぐ目の前で見ることができます。夜は、カップルのデートスポットになっていたり、地元の人たちのウォーキングコースになっています。

立地条件やお料理に関しては、本当にたくさんの方々から嬉しいお言葉を頂戴し、その言葉を日々心に留めてこれからも頑張っていきたいと思っております。

投稿者さん 2008年09月12日 22:04:26

先日はお世話になりました。10日にバイクで訪れたものです。
私は民宿が大好きで今までもよく利用してます。
まさごさんではバイクを駐車場に停めるなりシートを貸してくれたのが
嬉しかったです。民宿の料理は地元の食材を家庭料理で食べさせてくれるので大好きです。鰹のたたきは臭みがなく香ばしく本来私の得意な魚ではないのですが本当に美味しくいただけました。私は何もつけずにいただくこともできました。今まででは私とってありえないこと。
桂浜などのアクセスも抜群で夜の散歩も気持ちよかったです。
次回機会があれば仲間を連れて皿鉢料理を頂きたいです。

お仕事お疲れ様!!のんびりくつろぐお仕事応援プラン(全部屋無線LAN使用可)

民宿まさご 2008年09月13日 09:22:41

当宿自慢のかつおのタタキお気に召していただき
大変嬉しいです。

料理以上にお越しになられたお客様にごゆっくりおくつろぎいただけますよう心がけて参ります。

地産地消で高知でしか食べられない魚の家庭料理をお楽しみ頂くよう頑張っていきます。

投稿者さん 2008年09月06日 17:24:29

2泊させていただきました。食事で他のお客さんとご一緒でき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。ホテルでは味わえない民宿の良さを堪能しました。
 また、かつおを塩で食べるのは初めてでした。塩とニンニク、かつおがうまくマッチして非常においしかったです。今度、自宅でも試してみます。
 又機会があれば、よろしくお願いいたします。

民宿まさご 2008年09月13日 10:13:13

「お仕事応援プラン」でご宿泊有難うございました。
お越しになられたお客様の第2の故郷に成れますよう 人と人の(和)が出来ますよう願ってこの仕事に励んでいます。
料理の評価はもちろん当宿にもう一度来たいというお声に励まされ日々努力いたします。
是非もう一度お越しくださいませ。

投稿者さん 2008年08月25日 21:31:07

母の還暦祝いで家族4人で利用させていただきました。
当日にそのお話をしたところお酒を1本サービスしていただきありがとうございました。
追加料理の地魚お造りは本日の主役の母を含め家族全員が大満足でした。
初めて生で食べたキンキはもっちりしてとても美味しかったです。

ぜひ機械があればまた利用したいと思います。

カップル・ファミリー 土佐の郷土料理 皿鉢料理を堪能(2名様~)

民宿まさご 2008年08月27日 01:00:03

先日はご利用誠に有難うございました。伊勢海老のお造りをご希望でしたが禁漁期間で手に入らず残念でしたが地魚のお造りを大満足していただき
私共も嬉しく思います。10月に漁が解禁になります。機会がありましたら是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2008年08月21日 09:19:25

桂浜に近く、歩いて観光できて良かった。
皿鉢料理を家族揃って堪能させていただいた。高知に来たら、またお世話になりたい。

投稿者さん 2008年08月19日 17:54:39

桂浜まで徒歩ですぐのところで立地は最高ですし、部屋もきれいに掃除されていて、気分良く泊まることが出来ました。
食事はかなり期待していたのですが、ちょうどお盆に入って漁が休みになってしまったということで、かつおのたたきとお刺身がちょっと新鮮な感じではなかったのが残念でした。
でも、他のお料理はすごくおいしくて満足でした。
次回はちゃんと漁があるときに再度訪れたいです。

民宿まさご 2008年08月19日 19:27:19

8月14日ご利用有難うございました。ご両親をお呼びして親孝行のご旅行でしたのに、お魚ではご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。これから、もどり鰹の時期を迎え、より美味しくなってまいります。ぜひ旬を味わいにいらして下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 23:54:08

皿鉢料理大変美味しかったです。又、ボリュームも有り食べ切れませんでした。塩で食べるカツオのタタキは初めてでしたが、これまた大変美味しかったです。
子供(幼児)を連れての初めての一泊でしたが、大変満足の旅行になりました。今回で高知旅行は5回目、機会があればまた利用したいと思います。

民宿まさご 2008年08月19日 19:52:31

当宿のご利用、誠にありがとうございました。
今年の高知の夏はいかがでしたか?
ありふれた民家ですので、小さなお子様連れには、かえってお気を遣わせてしまったのではないでしょうか?これに懲りず、また高知にいらした時は是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2008年08月17日 00:03:03

先日はお世話になりました。
初めての民宿でしたが、とても満足しています。

かつおのたたき、すごく美味しかったです。
柚子果汁で食べるたたきがさっぱりしていてとても気に入りました。

また機会があれば、お世話になりたい宿です。
いろいろとありがとうございました。

民宿まさご 2008年08月19日 20:11:24

先日は小さいお部屋にもかかわらず、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
柚子たたきをお気に召していただけたようで、私共も大変嬉しく思います。
民宿の良し悪しを色々感じていただいたと思いますが、また高知にご縁がございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年08月06日 13:59:39

先日はお世話になりました。大変美味しい食事で、鰹のタタキが絶品で、ビールが進んでしまいました。
また、子供が3人も、満足していました。又、高知に行く時は、泊まりたいです。

民宿まさご 2008年08月07日 09:19:55

鰹のたたき満足して頂いて誠に有難うございます。古い民家の宿で何かとご不便お掛けしたことと思いますが楽しい旅の想い出のお手伝いができたこと大変うれしく思います。これからもお客様のお声を励みに頑張ります。有難うございました。

投稿者さん 2008年06月15日 21:03:26

先日お世話になりました♪

お部屋も綺麗で、ごはんは美味しくて、温泉にも行けて、ゆっくりくつろげました。
とってもいいお宿でした☆
ありがとうございました♪

投稿者さん 2008年05月24日 15:27:03

初めて食べた塩味の鰹のたたきが、と~ってもおいしかったです。また、ほかの料理もおいしくて、完食してしまいました。
朝食も、こちらの都合に合わせて早く準備していただき、ありがとうございました。おかげ様で、遍路の前に桂浜を訪れて、坂本龍馬像や雄大な海・波を堪能することができました。

お遍路さんお接待プラン

投稿者さん 2008年05月11日 09:35:45

お料理が美味しい!女将さんの気さくさもよかったです。民宿ならではの自宅にいるようなくつろぎ感が良く是非また泊まりに行きたいですね。

民宿まさご 2008年05月12日 20:02:46

古い民家の宿でご不便をおかけしたこともあったかと思いますが、うれしい感想をご投稿くださりうれしく思います。
お料理は魚料理を中心とした家庭料理です。もちろん「かつおタタキ」もついてます。
「皿鉢料理」や「かつおタタキ食べ放題」のプランも大変人気です。
これからも、民宿ならではの温かいおもてなしが提供できるよう努めてまいります。
どうぞご利用下さいませ。

投稿者さん 2008年04月05日 21:08:43

先日は1泊させていただきありがとうございました
家自体は 古い日本家屋でしたが 清潔感があり、気持ちよく泊まらせていただきました。
食事もおいしく、食べきれませんでした
本当にありがとうございました

民宿まさご 2008年04月10日 16:47:44

古い民家の宿でご不便をおかけしたこともあったかと思いますが、うれしいご投稿をいただき大変うれしく思います。

これからますます「かつお」のおいしい季節になってまいります。当宿では、どのプランをご予約いただきましても「かつおタタキ」は必ずついてまいります。特にお好きな方は「かつお好き!!集まれぇ!!(かつおタタキ食べ放題)」のプランがオススメです。現在のところ2名様でかつお(大)1匹分が最高記録です(約10人分)。記録更新を目指してチャレンジしてみてください!!
その他、高知の食を十分に堪能していただけるのは「皿鉢(さわち)料理プラン」です。もちろん、かつおタタキもつきますので高知の食を満喫していただけます。

当宿自慢の「皿鉢料理」と「かつおタタキ」を是非お召し上がり下さい。

投稿者さん 2008年04月04日 21:27:59

小学校の卒業記念を兼ねた子供との旅でした。子供にとっての初めての民宿でしたが、本当に楽しく過ごさせていただきありがとうございました。
ホテルに泊まりたいとそれまで言っていた子供の感想から、「お宿の人がとても良い人で、良かった。」「広い部屋で嬉しかった。」「皿鉢料理はすごかった。」「カツオのたたきとお造りが本当に美味しかった。」「マンションやホテルに無いアットホームな雰囲気や、隣の人に挨拶したり、とっても面白かった。」「自分達で布団を敷くのは修学旅行みたいで楽しかった。」と、雨の日でしたが、心は晴々していました。龍馬の銅像、桂浜、龍馬記念館、土産物屋と近くには文学好きの大人も買物好きの子供も楽しめるところが、一杯でした。

皿鉢料理で家族団欒

民宿まさご 2008年04月05日 19:55:41

小学校の卒業記念という思い出深いご旅行に当宿をご利用いただき、とても光栄です。
お子様の素直なご意見が伺えてうれしいです。
ホテルや大きな旅館に泊まり慣れている方には少し不便さを感じる方もいらっしゃるかと思いますが、宿泊中のお客様も気さくな方が多く、気軽にお話ができますので、観光してきた場所の情報交換などもよくしておられます。そういったところがアットホームに感じていただけてるのでしょう。中には、意気投合して、夜中までお酒を飲み交わされてる方もいらっしゃいますよ!!当宿自慢のお料理や、高知の地酒をごゆっくり堪能していただけます。
また、心身ともにお疲れの方にはアロマトリートメントがオススメです(男性も可)。日頃あまり寝つけない方でも、トリートメント後はぐっすり眠れたと大変好評です。
民宿ならではの温かいおもてなしと、田舎に戻ってきたようなどこか懐かしい雰囲気が自慢の宿です。
是非ご家族やカップル、お友達同士でご利用下さい。

投稿者さん 2008年04月01日 20:23:54

先日はお世話になりました。桂浜からとても近い立地、おいしい夕食、民宿ながらの温かい対応がとても印象的でした。お風呂がぬるいとか部屋が少し古いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、個人的には温かいサービスがあればそれもご愛嬌かなと思います。桂浜に行かれる方には是非おすすめしたい民宿です。

学生さん必見!!!超得々プラン《平日限定》

民宿まさご 2008年04月05日 19:17:51

とてもうれしい感想をいただき本当に感激です。
桂浜に一番近い=龍馬に一番近い民宿で、24時間いつでも坂本龍馬に会いに行けます。最近では周辺の遊歩道の整備がだいぶ整い、桂浜から坂本龍馬記念館、太平洋を眺めながらのお散歩が大変人気です。ご連絡さえいただければ、チェックイン時刻前でも先にお車やお荷物をお預かりします。是非一度、桂浜周遊半日コースをご体験下さい。
最後になりましたが、私共は民宿ならではの温かいおもてなしを心がけております。田舎に戻ってきたつもりで、ごゆっくりおくつろぎくださいませ。

投稿者さん 2008年03月16日 22:22:26

大変お世話になりました。
食事がとてもおいしかったです。
かつおのたたきを別注しましたが、これもまたおいしかったです。
また、温泉へつれていただいてありがとうございました。温泉に入れるとは思っていませんでしたが、とてもいい湯でした。
高知に行くときにはまた利用させていただきます。

民宿まさご 2008年03月17日 22:25:43

うれしいご意見誠にありがとうございました。
ご満足いただけたご様子で私共も大変うれしく思います。
今年は『温泉券付プラン』がとても人気で、温泉に行かれた方には「思った以上に温泉がよかった」と喜んでいただけてます。車で10分程かかりますが、いってみる価値はありますよ!!
おすすめです。

投稿者さん 2008年03月15日 23:04:48

先日は、おせわになり、ありがとうございましたぁ!!お料理はおいしかったです。しかし、残念なことに、部屋はインターネット状に出されている、イメージの写真と、ずいぶん違っていて、すんごく残念でしたぁ!!風呂も、入ったとき、ぬるくて最悪でしたぁ!!布団は、重たくて、これまた、びっくりしましたぁ。民宿に初めて泊まったのですが、民宿ってこんなんなんでしょうか?!何か、がっかりでしたぁ!!

民宿まさご 2008年03月17日 19:49:33

貴重なご意見誠にありがとうございました。
古い民家の小さな宿のため、何かと行届かない部分があったことを深くお詫び申し上げます。
当日ご宿泊いただいたお部屋は、、確かにイメージ写真のお部屋とは違います(イメージ写真のお部屋は、1階にあり海が全く見えません)。しかし、このお部屋は浦戸湾が目の前に広がり、夕焼けがとてもきれいに見ることができ、今までご宿泊いただいたお客様からはとても喜ばれいます。ただ、今回はお客様の望まれるお部屋でなかったのが残念です。
お風呂も家族風呂のため常に一定温度が保たれるものではありません。ちょうどの状態でお客様をお風呂にご案内しておりますが、お客様にもご都合がございます。私共の配慮不足でした。申し訳ございませんでした。
お布団は、最近見直されつつある綿布団を使用しております。綿布団は羊毛や羽毛に比べアレルギー反応がでにくく、保温吸湿効果に優れとても健康的なお布団です。少々重たいですが、体に優しいお布団です。
ホテルや老舗旅館のようなサービスには及びませんが、素朴な田舎の家にきたつもりでごゆっくりおくつろぎいただけるよう、精一杯おもてなしをさせていただきます。
この度はご宿泊いただきありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月31日 00:10:41

とても丁寧で良かったけど…トイレがひとつだから夜は嫌でしたよ

民宿まさご 2008年01月07日 17:02:51

古い小さな民家の宿でご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
お手洗いは2箇所ございますが、こちらの説明不足でした。申し訳ございませんでした。
来館してくださるすべての方に満足していただけるよう、これからも努力してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年12月05日 17:38:37

夕食にはちょっと早かったので訊ねると,桂浜散策が出来るとのことでしたので,満月(?)の桂浜を散策できました。
寒くなってきたのと伊勢海老なるものを鍋で食べたことが無かったことから,伊勢海老のコースを申し込みましたが,一人1匹以上を食べることが出来,大満足です。鰹のタタキやホタテのような貝もおいしかったです。
隣席で食事された方は,皿鉢料理でしたが,品数,ボリュームがありおいしいそうでした。
また機会があったら,今度は,皿鉢料理に挑戦したいです。

民宿まさご 2007年12月15日 21:53:01

伊勢海老でお鍋プランに満足していただけて、大変うれしく思います。
「ホタテのような貝」は、「長太郎貝(ちょうたろうがい)」という貝で、こちらも天然物でお刺身にして食べたり、海鮮焼きや味噌などをつけて蒸し焼きにして食べます。
春先から夏にかけては長太郎貝や牡蠣、釣れたてのお魚などを焼きながら召し上がっていただく、<海鮮焼きプラン>などもあります。皿鉢料理は土佐の伝統郷土料理であり、結婚式や接待など、宴会行事のさまざまな席で現在も利用します。
高知へお越しの際は、是非当宿をご利用いただけますようよろしくお願い申し上げます。
お会いできる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月05日 21:48:29

先日はお世話になりました。大変美味しい食事で、新潟から来た両親も大満足!お刺身と鰹のタタキが絶品で、ビールが進んでしまいました。
また、夕ご飯の時に、朝日の話を聞いて、翌朝、桂浜へ朝日を見に出かけました。雲の隙間からオレンジ色の朝日が顔出したときは、感激で言葉も出ませんでした。桂浜での朝日鑑賞は絶対におススメです。宿から徒歩で桂浜へ行けたので大変便利でした。
今度は、皿鉢料理で美味しいお酒を飲みたいです。また機会があったら、利用します。

平日限定 得々温泉プラン

民宿まさご 2007年11月07日 18:39:14

うれしいお言葉を頂戴し、感激しております。

当宿のお料理は、地元で獲れたお野菜やお魚を使用しますので鮮度抜群で沢山の方にうれしい感想を頂戴しております。皆様からの貴重なご意見や感想に驕ることなくより一層の努力と研究を重ねていきます。

また、すぐ近くの桂浜から見える朝日はもちろんのこと当宿の窓から見える夕日(見えない部屋もあります)は本当に絶品です。
おいしいお料理とおいしい景色を存分にお楽しみいただけます。
特に冬は空気も澄んでいるので朝日・夕日・月・星すべてを堪能できます。
是非ご利用下さい。