鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

上汐町さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

上汐町さん [20代/男性] 2024年03月02日 15:27:51

学生の頃から10年近く旅行しましたが、いままでで最低の宿でした。

まずフロントが誰もいない。電話しても目の前の親機が鳴るだけ、転送かけたりもせず緊急連絡先とかもない。
結局寒いフロントで2時間待機。会計時ポイントを事前利用していましたが計算を間違えられたのでこの宿でポイント使うときは注意です。現地カードも不可、事前決済も不可。
部屋は古いのは知っていましたが、楽天のページに6~8畳と記載があるが実際は4畳半。
湯治部屋に暖房器具が無いのは事前に下調べしていたので旅籠部屋を取りましたがこっちもエアコンは無く石油ストーブのみ、人によっては寒いと感じるかも。布団も敷かれてませんでしたので自分で敷きました。
肝心の温泉ですが、4つありうち2つに入りました(一人で入りたかったため人がいた1つと、寒い時期の雨天であったため露天は入っていません)。しかしそのうち1つは火傷するくらい熱くとても入れませんでした。そして2つの温泉両方にシャワーがなく、蛇口はありましたが冷たい水しか出ず。温泉施設として最低限のレベルを満たしていません。

鳴子温泉は比較的価格帯が高めですが、このクオリティ・サービス内容で2月の平日素泊まりで8千円弱の価格は高すぎます。もう2,3千円出せば近隣でもう少しいいところに泊まれるはずなのでそちらをおすすめします。
チェックイン時間が20時までと近隣では遅めでありここしかなかったため選択しましたが正直後悔しました。まあ20時と言っても20時より前にフロント誰もいないんですけどね。

【温泉SALE】【旅籠】4つの源泉で温泉三昧!!鳴子の名湯を楽しむ温泉旅【素泊まり】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

タクシードライバー8998さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

タクシードライバー8998さん [60代/男性] 2023年05月15日 21:01:17

最悪の宿です。
まず、受け入れの対応が良くない。
部屋はそこそこ。風呂は4ヵ所あると言われたが、3ヵ所はぬるくて入れず。
日曜日でお客がいなかったとは言え、まったくやる気が感じられませんでした。
鳴子温泉そのものも、食事できるところが、すべて閉まっていたりして、とても印象がわるくなりました。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2022年01月22日 01:35:37

お風呂の良さから何度も利用させて頂いています。
年末に2泊3日で泊まりました。隣が若い方2人でした。夜中の12時を過ぎても、普通の声で話しているし、ネットで友達とも話していました。その時に声のトーンを下げて頂くよう声を掛けさせて頂きました。すみません、との返事があり、静かにしてくれるだろうと思って就寝。1時半になってもずっとうるさいので、怒鳴り込みました。その後静かになり寝られました。翌日、他の部屋へと移動したようです。
湯治部という性質上、隣の音が漏れてくることも、お互い様だと言うことも理解して泊まっておりますが、今回のことは許容範囲を超えていました。旅館が悪いわけではないですが、マナーの分からない方は湯治部に来るべきではないと思いました。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

投稿者さん 2021年04月22日 14:44:35

今まで宿泊した中で最悪の旅館で、残念でなりません!
温泉はすばらしいのに4箇所の風呂の中で入れたのは2箇所だけ!
入れ替え中の立て札が20時近くまで立っており、無くなったので入ろうとしたらまあ、熱くて入れず
水も無いよ(‾ー‾)
夜、通路は真っ暗 旅館に行く時は懐中電灯いりますか?
地震が多い地域なのに何か有ったら大変な事になりますよ!
部屋と言うと暖房無し、ポットも無し、コンセントもお金を出さないと使えないこんなんで、5000円超えっていう。未来永劫、続く事を願っています。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

投稿者さん 2021年01月07日 09:09:27

自炊部と素泊りはお安いですが、ご自分の宿泊主旨を明確にすると共に持参したら良いものなどを事前にお宿に問い合わせて準備すると安心です。冬場はお部屋での寒さ対策が必要、布団浴衣枕などの臭いは数時間で馴れるので気にしない方が気持ちがおさまります。

2021年01月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

sakajun8277さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

sakajun8277さん [50代/女性] 2020年02月25日 21:36:40

料金を考えれば、の評価。手作り料理?には疑問。出来合いのものばかりに思えました。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*<旅館部>おまかせ部屋】

投稿者さん 2020年01月24日 22:13:01

不潔。二度と行かないであろう。1000円でも泊まらない。
温泉メイン&自炊部なので諦める部分は多いと前もってわかっていたものの、布団にシミ、布団に髪の毛、コンセントは無い(特殊コンセントなので、有料?)、風呂場は薄暗い・怖い、単純泉はどこ?、カランの湯の出が悪くて髪が洗えない、何年も変えていないであろう足拭きマットなど、不潔の極み。
これでは「温泉が良いからまあいいや」とは言えない。
炊事場のおばあちゃんの笑顔は良かった。

投稿者さん 2020年01月15日 10:19:49

1月3日に宿泊しました。最悪でした。
源泉の4種の温泉は良いとして、浴室にシャワー栓が無いのには驚きでした。部屋に通されてポットがなかったので「すぐにお持ちします」がなかなか届かない。結局催促してから持ってくる始末。極めつけは「人手が足りません。布団はひいて下さい。」と言われ唖然としました。食事の時も広間にスタッフ居らず、飲み物の注文も自分たちでスタッフを探して注文しなければなりませんでした。
正月の来客で忙しかった疲れを癒そうと、温泉と静かさを重視に選んだ宿でしたが二度と利用したくありません。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

投稿者さん 2019年10月20日 00:05:41

10月19日に自炊部で宿泊しました。

湯治(湯質はかなりいい)だけを目的にすれば問題ないと思います。それ以外(部屋・廊下の清掃、設備、食品の買い出し)も求めるなら控えた方がいい。

投稿者さん 2019年08月01日 20:02:54

自炊部、湯治宿と承知して申し込むも論外。ワースト1の宿。一言でいえば
「古いではなく不衛生極まりない。説明不足」です。
(自炊部。一泊3996円のプラン利用)

1、古いでなく汚い、不衛生極まりない。
綺麗なのは玄関だけ。部
屋は虫の死骸が三匹。シーツはクリーニング済みが一枚ありましたが、はじめからセットされてり枕カバーと布団カバーはシワくちゃ。特に布団カバーは変な臭いが。しぶしぶシーツをひいて、寝ましたが、翌朝シーツをめくると小さな蜘蛛が。
また部屋の棚に置いてある座椅子は真っ白い埃が積もっていました。何ヵ月放置すればああなるのかわかりません。

2自炊場
もちろん掃除したと思えません。
まな板にはカビが生えてます。持ち上げたらカラカラに干からびた虫の死骸。
食器はプラスチックの衣装ボックスに乱雑に入ってます。ボックスを開けたら強い異臭が。また箸、スプーンもない?
あと台所の水は出しっぱなしにするも、かなり鉄分臭い水。自販機はありますが、自炊の方で味にこだわるならミネラルウォータ持参も検討してよいかと思います。

3説明不足
トイレ、自炊設備の場所の説明、夜間外出時の出入口の説明を受けていません。自ら探したり、フロントに訪ねにいきました。

また風呂は四種類とサイトに説明がありますが、三ヶ所しか説明を受けてません。四ヶ所目はこの日入れなかったみたいですね。フロントに札がかかってて、ああそうかと思いましが、一切説明なし。他の方の口コミによると、実際に自炊部のプランだと風呂は三種しか使えないと判断。

4その他
あれだけ異なる泉質を複数あること。露天は女性は夜九時までだが、雰囲気はよい。

スーパーは温泉街のなかに現在ないと駅観光案内所のかたに聞きました。
コンビニも一キロ以上離れてるらしいです。

受付した女性と翌朝チェックアウトの際の男性は普通の対応。
(説明不足の中居さんは別の人)

以上です。

物置小屋?
例え自炊、湯治場でも最低限の掃除はすべきではないでしょうか。または掃除用具を置いておいて下さい。

なお、私は普段旅先ではゲストハウス、カプセル、ビジネスホテル、もちろん湯治宿も何度か使った中での価格に対してのワーストワンです。

投稿者さん 2019年05月06日 11:11:03

快適さは求めていません。
ただ、
①館内で大声で従業員同士が喧嘩
②従業員がタバコを休憩所で堂々と吸っている
③朝食時の従業員の方の対応が非常に横柄
etc..
ごく普通のサービスがいくつも出来てないように感じました。
二度と行かないです。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2017年09月24日 09:14:58

9月16日宿泊
案内をされた部屋は 古き良き ではなく全く手を入れていない といった感じです。その為障子やトイレの開け閉めはうるさく 起きていてもビクつく程でした。4つあるお風呂も同じく うち2つには足しか入れる事が出来ませんでした。
泉質はとても良いと感じたので勿体無いなあと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

12hajimeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

12hajimeさん [60代/男性] 2017年09月18日 17:15:27

バイパスからの騒音がうるさい。各種の風呂は小さく個別で狭く汚い。部屋はシミだらけで汚い。掛布団もシミだらけの上、湿っている。宣伝とだいぶ違うと、予約確認メールをよくよくみると、湯治、療養のための施設で、ぜいたくを言うならほかの施設を、と記載されていた。
これは違うだろう、予約前のホームページでは、さも日本風のきれいな伝統旅館とお客を誘っておきながら、いざ捕まえてしまうと文句は言うな、では。朝食はいらないというと、料金は変わらないが、という。夜、お金を払いに行っても、お礼も言わない。午前2時頃、車の音があまりにもうるさいので目が覚めたが、以後、騒音と隣のいびきで寝るのは諦め、冷めた露天風呂に入って、暗いうちに出てきた。
楽天の担当者は、このような施設と知っているはず。対象から外すべき。誰がこのようなところに泊まりたいと思うか。反省しろ。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

chibanoziziさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

chibanoziziさん [80代/男性] 2017年06月21日 18:13:22

トイレ、洗面所その他、至るところホコリだらけ、カビだらけで不潔この上ない。
折角の温泉、歴史的風情のある施設の良さ等が台無しで、真に残念です。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

俺…みねやんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

俺…みねやんさん [40代/男性] 2016年05月17日 01:28:18

5月4日、自炊部に宿泊しました。温泉は実に申し分ないです。
部屋はコンセントなし、古い建物とはいえ通してほしいです。

5月3日も宿泊しようとしていましたが、諸事情によりキャンセルしましたが、なぜかその日の夜に「まだ来られていないのですが・・・」と電話がかかってきました。確認していなかったようです。宿泊した5月4日は私は希望していないのに、これも旅館側の勘違いで鍵付きの部屋に案内され、チェックアウト時に鍵付き部屋代200円追加料金をとられそうになりました。そこまでは許せたとしても、そこの社長が謝るどころか『得をしましたね』との発言・・・私は希望もしていないので得などした感覚はない。あくまで旅館側の不手際です。殿様商売なのが、どうせ自炊部の宿と捉えたのか、それはわかりませんが、客をバカにしたような態度発言は、サービス業としてはいかがなものかと思います。

二度と泊まりたくありません。

2016年05月