鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月31日 20:45:15

3月26日朝食付で1泊しました、雨天に宿迄道が
分り難く大変でした。風呂も部屋も汚く館内中異臭がして2回目は無いです。救いは朝ご飯のおばあちゃんが対応良くご飯もまあまあで時間も15分早めてくれて助かりました。それでも
あの値段は高いです。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2022年12月04日 16:55:39

初めて、昔ながらの湯治を体験しました。予想はしてましたが‥厳しいものがありました。部屋の蜘蛛の巣、ゴミ箱の中に前の方が使用したと思われるゴミがゴミ箱いっぱいに入ってる。煎餅布団で背中と腰が痛くなかなか寝れませんでした。調理場のおばさんが無愛想で対応悪かったのですが、1番年配のお婆さんがとても印象が良かったので,そこは良かったです。
温泉について露天がとてもぬるく冬場は入れないと思いました。風邪ひく覚悟で入るなら別ですが‥。
他の温泉はとても良かったです!!やはり、衛生面や人の声など防犯等気にする方はお金を払っても他の旅館やホテルをお勧めしますが、昔を体験したい方や湯治に慣れてる方には良いのではないのでしょうか?今回の体験で私には向いてないことを痛感しました。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

投稿者さん 2021年12月28日 18:28:36

積雪が多かった日にお邪魔しました。「こけしの湯」以外のお風呂は湯量が制限されているようで、ぬる過ぎて真冬に入ったら上がることができませんでした。かけ流しは良いのですが風呂の中で寒くて上がれなかった経験は初めてです。露天風呂は水風呂状態でした。

【秋冬旅セール】【1泊2食】鳴子唯一の四種の源泉を堪能♪夕食は特製弁当、朝食は和定食「義経膳」【旅籠
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2020年07月13日 18:55:53

以前、宿泊した時は良かったので、リピートしましたが、コロナの影響なのでしょうか?まず、浴衣が臭い。臭くて着れませんでした。バスタオルも一度使用したら臭くなって、使えません。楽しみにしていた、露天風呂も落ち葉とゴミ、黄色い泡ぶくに、油も浮いていました。風呂掃除していないのでしょうか。気持ち悪くて、露天風呂に入れませんでした。残念な宿になってしまった感ありです。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*<旅館部>おまかせ部屋】

leicaneuronさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

leicaneuronさん [50代/男性] 2019年12月29日 18:00:17

建物が古いのは承知の上ですが、清潔感がなかったのが残念でした。また、ご年配の女性(女将さん?)がほぼお一人で一生懸命接客を頑張っておられるのが一寸心配でした。大変素晴らしい泉質を誇るこの温泉旅館が末永く後世の人々に愛される様に、出来るところから改善を望みたいです。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

投稿者さん 2019年05月02日 11:38:52

『サービスの割に高い』

〇良い点
特別目立ってよい点はないが、食事は悪くない

×悪い点
部屋に鍵がない
風呂場にシャワーがない
多分誰も体を洗ってないのだろう。いろいろ浮いてます。

こういう旅館が好きな人はいるとは思います。が、この設備環境でこの値段は高いと思いました。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2018年08月16日 15:06:06

エアコンが無い。
冬の湯治には良いかもしれないが、正直言って夏に行くべきではない。

投稿者さん 2018年02月08日 02:27:35

旅館のwifiは繋がりませんでした。
旅館のほうではないほうに泊まりましたが複数個所で試しましたが繋がりませんでした。受付の方に伝えた所、フロント前では繋がるとか言ってましたが繋がりませんでした。
一部繋がりにくい場所があります。と書いてますが。
去年12月の宿泊ですので改善されてると思います。
お風呂は硫黄泉と露天風呂に入りました。
硫黄泉のほうは一瞬で消えますが黒系の湯の花?が出てました。
露天風呂は湯の中で指をこすると独特な感じです。
どちらの湯も良いと思います。
朝近く単純泉に入ろうと思い電気がついてなかったのですが電気をつけて入った所、湯が停止してました…
特に入浴時間の規制はなかったと思いますが自分の確認不足かもしれません。
湯の温度は大変入りやすい温度だと思います。
食事なしで連泊する人にはおススメだと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

仕事人5701さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

仕事人5701さん [60代/男性] 2017年08月08日 18:11:18

昭和初期の湯治宿である。懐かしい人もいるであろう。

投稿者さん 2017年06月01日 05:59:25

良い対応ありました。

投稿者さん 2017年04月19日 13:32:46

昔ながらの畳、小窓つきの障子を楽しめます。鍵はないので、同じ棟の男性客出入りの注意が必要です。
高齢のお客様もおられると、トイレにたたれる(共同トイレ)こともあるのを知っていく必要があります。
お湯が素晴らしく、義経由来にロマンがあります。

投稿者さん 2017年03月29日 08:15:31

温泉は良いので湯治目的で利用するには良いのでしょう。
しかし、一般的な宿として利用するには最低か?
食事付きで予約したのに、朝食は7時45分からしか受け付けないので、電車の都合で朝食をキャンセルしても料金は変わらずでした。
最悪!

投稿者さん 2015年09月05日 00:38:30

この度はお世話になりました。又、大幅にチェックイン遅刻してすみませんでした。
予約前に夜10時過ぎる旨事前に連絡し、承諾を得ていた為安心していましたが深夜0時近くになってしまい本当にすみませんでした。にもかかわらずキャンセルしないで受け入れてくださった事は感謝しています。

しかしながら電話で苦情を言われた件、出入り口が分かりにくかった点、最後にチェックインが遅れた事謝罪したにもかかわらず無視された件は大変残念に思います。御世話になりました。さようなら。

しかし鳴子温泉自体は大変いい温泉です。是非、他の旅館も試してみたいです。
ただ・・・・まさか風呂場に石鹸が無いのは信じがたいですね。

【ふるさと割】【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2015年05月13日 23:32:08

立地やお風呂は良かったです。
自炊プランで、何にもついていないのは承知のうえですが、ガスをつけるためのマッチやライターすら自前とは驚きでした。また、お茶を飲むために1回お湯を沸かすだけなのに、ガス代も必要でした。他の湯治宿の自炊部屋にも泊まりましたが、部屋にお湯のポット位はあり、ガス代は無料でしたので、この点は不満でした。
安いので仕方ないですかね。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

korusamu2000さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

korusamu2000さん [50代/男性] 2015年05月05日 09:43:29

自炊の湯治場風でよいのですが、部屋までトイレの芳香剤臭がして、ひなびた湯治気分を味わえませんでした。
何も設備は無くても良いのですが、あの人工的な匂いも要らない。
最悪の部屋でした。

温泉は3種類、旅館部を入れれば4種類あり、当日は雨だったので、露天風呂は入れなかったが、2種類の温泉を楽しめました。

自炊部の料金は設備からは割高に感じました。
鳴子温泉は沢山の温泉がありますので、他を選ぶ事をお薦めします。
なにも、この料金なら他にもっと良いところは沢山ありますよ!

2015年03月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 18:53:36

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館の雰囲気と温泉を楽しんで頂け嬉しく思っております。

芳香剤の臭いでご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございません。
随時、無香料の物と交換させていただきます。

温泉については「義経風呂」には旅館部と記載がございますのでご入浴頂かなかったとのことですが、チェックイン時にお風呂場のご案内の際は「義経風呂」もご入浴頂ける(四種類入れる)とご案内を義務づけております。
スタッフ全員で再度ご案内の内容確認をし、徹底していくように努めさせていただきます。

ご指摘の通り、鳴子温泉にはたくさんの温泉がございます。
鳴子温泉郷5地区(中山平温泉、鳴子温泉、鬼首、鳴子御殿湯、川渡温泉)で考えれば湯治宿も10件以上ございます。
過失があったのも含めてかと思いますが、料金体系にもご不満があったようで非常に残念だと感じております。

ですが、現に喜んで頂いてるお客様も多くいらっしゃいます。
設備の良さが料金そのものというお考えであれば、間違いなくチェーン展開している宿や歴史の浅い(新しめの)宿には遠くおよびません。
とはいえ、主観が多く含まれるこのようなサイトには業務妨害に捉えられるような表現は控えたほうが良いのではないかと感じます。

過失があった時点でせめて、ご指摘いただければその後のお時間をもう少し気持ち良くお過ごしいただけたのではないかと感じます。

今後のご宿泊の際に気持ち良く過ごしていただけるためにも、是非参考にしていただければと思います。

この度は、誠に申し訳ございませんでした。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ago7069さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2015年03月28日 23:07:58

フロントの対応が愛想悪く旅館全体のイメージがあまり良くありませんでした。トイレの異臭が部屋まで臭い気持ち悪くなりました。湯飲みや茶菓子が出ないのにポットだけ置かれ変な感じでした。

2015年03月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 18:29:31

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

フロントの対応が悪かったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
改善をしていくように致します。
全体のイメージも、お客様にのお気に召さなかったようで、大変残念に感じております。
トイレの異臭とは恐らく、排水管のつまりによるものなのではないかと思います。
ご迷惑をお掛けし、重ね重ね申し訳ございませんでした。
現在は、配水管のつまりを修繕し、そういった異臭はなくなったかと思います。

一点ですが、誤解されているようなのでご説明させていただきます。
当館湯治棟(自炊部)は元々、長期療養や体を休めるために一週間~数か月単位でご利用いただく為の施設です。もちろん現在もそういったご利用をされる方も多くいらっしゃいます。
(サイト内のトップページにも記載があります。)
そういった方は食材はもちろん、家電製品類もお持ち込みされます。
そういった、ご宿泊の方法を一泊や二泊といった短期で体験していただくのが今回のプランです。
ポットだけ置いているのは、プラン名にもあるようにお茶やコーヒー等をお持込頂いた際にご使用いただくように、ご準備させていただいております。
徒歩数分の場所にスーパーもありますので、ご持参されなかったお客様は、そちらに散歩がてら購入しに行くのも楽しいかもしれません。

こういった当館のコンセプト、各宿のコンセプトを知ることができるのが、インターネットでの旅行予約の便利さではないかと感じます。

ニーズに合った宿選びで次回のご旅行が良いものになるように心よりお祈り申し上げます。

この度は誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2013年12月15日 11:55:39

湯治プラントいうことで、寝るところの確保のみと思っているので部屋や設備についてそういうものだろうなという感じです。
湯治をしに来るひとたちがいるところだと思ったのですが、ご家族連れが多く、声やテレビの音が棟全体に響き、21時消灯を過ぎてもうるさかったのが残念です。
1泊で4種類のお風呂に入れたのはすごくよかったです。
湯治か、ご家族用激安プランか明確に示した方が良いかと思います。

2013年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 17:54:39

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館のコンセプトもご理解いただき誠にありがとうございます。

ただし、一点だけご理解いただきたいのが、確かに長期湯治をし、体を休めていただくのが本来の湯治棟ですが、時代が変化し、今では一人旅やビジネスの羽休めで、ご利用いただいております。
今は純粋に温泉を楽しむために宿泊する場所として提供しておりますので、ご家族でお安く宿泊されたいというお客様にももちろんお泊り頂いております。

ですが、サイト内にも記載している通り、ビジネスホテルのような宿泊スタイルを期待されている方はあまりもニーズが異なるため宿泊をおすすめしておりません。

ある程度の規制は私どもでも可能ではありますが、最終的にはお客様一人一人のモラルに依存しておりますのでご理解くださいませ。

どうしても、近隣のお客様が湯治棟のコンセプトと違うような場合はフロントに申し付けていただければ、常識的な時間内(あまりにも遅い時間ですと、24時間体制でのフロントではないので、逆に他のお客様にご迷惑をかけてしまうか可能性がございます。)であればご対応致しますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

どうか、ご理解いただければと思います。

この度は、せっかくのご旅行を最高のものにできず、大変申し訳ございませんでした。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【自炊部】

masato-sさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

masato-sさん [40代/男性] 2013年09月18日 16:01:12

自炊で宿泊したので、自炊部で気になる点が多かった。

廊下や部屋の床や畳は清潔に感じた。外廊下に障子という、古き趣のある建物構造。障子の建付けが悪かったが、まあ仕方なかろう。

炊事室は生臭かった。ガス台は炊事室ではなく、各部屋の前にある。ここもまた生臭い。
 ガス台が部屋の前に有るのは便利でもあるが、水場は炊事室にしかなく、離れているので、献立によっては不便になるだろう。
 ガスの火力はとても弱かった。LPタンクが空に近かったのかな。ガス料金は¥200だった。
 自炊部をブラブラ見て回っていたら、中身の腐った鍋が放置されていて、ぞっとした。なんなんだここは…。

表玄関やフロントは、きれいに整頓されている。
 勝手な想像だが、旅館部と自炊部、どれほど違うのかな。

風呂は良い。何種類かの湯に入ったが、どれも心地よい。ただメインと思われる露天「啼子の湯」は、男性の入浴時間は21時からで、なかなか入れない。
 実際「啼子の湯」が一番良いと感じた。自分は朝も入ったが、女性は朝に入れる時間は殆ど無いようだ。
 (21時~翌9時まで男性時間)
 男女の入れ替え時間に工夫がほしい。

2013年09月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年09月18日 19:10:03

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

炊事室、ガス台共に生臭いとのことでご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
状況を確認したところ、湯治棟特有ですが長期湯治されているお客様(震災で被災された方がお住まいを探すのに長期湯治しております。)が一旦住まいを探すためにお帰りになり、お部屋にそのまま食材も置いたままお帰りになった為、干物などの匂いが漂ってしまったようです。

少しでも緩和するために誰も利用されていないお部屋の窓を開放し、換気消臭剤を利用しての消臭は常に行っておりますが、季節的にも日中は気温が上がるため追いついていないのが現状です。

鍋に関してもそのお客様のお部屋付近をおそらく通った際に発見されたのかと思います。

当館としてもそういったお客様は初めてですので、今後は今回のような状態にならないようにしてまいりたいと思います。

お帰りなられてから口コミを記入の前に一言おしゃっていただければ、何らかの対策をとらせていただきました。
是非、当館だけではなく他の宿泊施設でも気になることがあれば、そういったご対処をおすすめ致します。

露天風呂のお時間に関しましては、本来自炊部(湯治棟)は説明文にもある通り長期湯治をされる方や温泉の効能で疲れを癒したい方のご宿泊施設です。
その為ご年配のお客様や体の不自由なお客様(歩行困難な方という意味ではございません。リウマチを患っていらっしゃるお客様や関節を痛めてる方などの意味です。)が多くいらっしゃいます。
男女のお時間を一日二交替制にしてしまうと非常に分かりづらくなり、一度の時間帯が非常にタイトになってしまいます。
(日帰り入浴のお客様の為に15:00までは混浴とさせていただいております。)
そういった、事情もございますので今の時間配分が最良かと思っております。
ご理解いただければ幸いでございます。

この度は、せっかくのご宿泊を良い思い出とすることができずに大変申し訳ございませんでした。

義経ゆかりの湯
姥乃湯

投稿者さん 2012年12月23日 17:19:37

お風呂は想像通り大変良かったです。温まりやすく冷めにくい風呂を楽しむには良いと思います。

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 19:07:27

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

4種類の源泉をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。

当館の源泉は全て、「加温、加水、循環なしの源泉掛け流し」となっておりますので湯温はどうしても天候、外気温に左右されてしまいます。
ですが、本物の温泉ならではの湯ざめのしにくさ、体の芯まで温まる柔らかい湯あたりですので
温泉を楽しみたいお客様には、十分満足していただけると思っております。

是非、また違った季節にお越しになり表情を変えた鳴子温泉、義経ゆかりの湯 姥乃湯をお楽しみくださいませ。

スッタフ一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将

投稿者さん 2010年03月16日 13:07:31

自炊部の仕組みをよく知らないと大変です。当然ですが自炊が可能です。
雰囲気は合宿所のような宿です。
タオル、浴衣は置いてありませんので持参が必要です。特に冬は厚めのジャージなどがあった方がよいです。
部屋、ロビー、廊下など風通しがよく、行った日が-1℃で強風注意報が出ているほど風が強かったので建物全体がかなり寒く、暑がりでも厳しかったです。
暖かいのは温泉のお湯のみで、風呂上がって5分程で湯冷めします。体感温度差がすごいので、心臓の弱い方などは注意が必要です。
暖房機器はありませんが、廊下に温泉の配管が通っていて、若干廊下は暖かかったようです。
部屋に日本用のコンセントはありません。外国型のT型コンセントが付いていて、テレビを見る「オプション料金」を支払うと、日本用のコンセントに変換できるコードを貸してくれるようです。
部屋は畳で、隣の部屋とはふすまで仕切られています。廊下側は所々穴の開いた障子で、プライバシーやセキュリティはありません。
温泉は4つあり、はしごできます。ただし、毎回着衣、脱衣が必要です。1つは露天で時間制です。夜9~朝9までが男性用で24時間入れます。
鳴子温泉では2番目に古いゆかりのある温泉なので、行く価値はあります。
雨風しのいで、温泉メインにするのであれば、とても格安です。
今度は旅館部に泊まってみたいですね。

2010年03月
素泊まりプラン~鳴子温泉で本格湯治(持ち込み可)