名栗温泉 大松閣 クチコミ・感想・情報

名栗温泉 大松閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年04月20日 22:03:30

老いた両親と娘夫婦で宿泊しました。埼玉に住む実家から車で1時間半程の名栗温泉に100年以上も続くりっぱな温泉宿があったとは知りませんでした。ウェルカムの抹茶や夕食後のコーヒーのもてなしも嬉しく、料理は地元の物を懐石料理にしていて美しく美味しかったです。食事の量は夕食朝食ともちょうどお腹いっぱいのイイ感じでした。温泉は木の風呂の風情が最高、オススメです。大浴場のお湯は熱からずぬるからずで身体に優しい温度でした。両親もお湯の温度が気持ち良いと3度も入浴していました。部屋のコタツに入って眺める外の景色も良かったです。また訪れたい宿です。

2014年04月
【スタンダードプラン】お部屋で会席コース【春得】

imaj777さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

imaj777さん [40代/男性] 2014年03月31日 23:01:08

3月29日に宿泊しました。今まで、知らなかった温泉でしたので、少々不安な気持ちでしたが、宿に到着し、宿の方々の笑顔、心配りに、不安な気持ちは払拭されました。
到着後、建物の周囲は自然が一杯のなので、周囲を散策しましたが、大変空気がおいしく、実家に帰省したような気分になりました。
有名な温泉のような華やかさはありませんが、ゆったりとした気分にさせてくれる宿です。
今まで、色々な旅館に宿泊しましたが、また、宿泊したい旅館のひとつです(気持ちを落ち着かせてくれる旅館としては一番ですね)。

いちゅきさんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

いちゅきさん [40代/女性] 2014年03月28日 13:06:16

3月23日に利用しました。
静かな山間部にある旅館で、外観も趣のある建物でした。
部屋には炬燵があり、ゆっくり足を伸ばして寛ぐ事ができました。
温泉や部屋も古さは感じても汚さは感じませんでした。
スタッフの方の対応もきちんとしており、とても気持ちよく宿泊する事ができました。

名栗温泉 大松閣 2014年07月07日 07:04:41

過日は大松閣をご利用頂き、誠に有難うございました。気持ち良く宿泊出来たと仰って頂き、スタッフ一、嬉しく存じます。
記載頂きました「炬燵」は、全19室中5室~7室に例年置かれるのですが…意図しない所で好評頂き・・狐につままれた気分です(笑)。
冬の炬燵!自分も大好きですが、皆様大好きだったのですね~!!!
自宅の炬燵は悪魔の囁きで惰眠を貪りますので、宿にあってたまに楽しむのが丁度良いのかもしれませんね♪
次の冬も、炬燵を用意致します。
違う季節も・・それぞれの趣がございますので、またお気の向かれた時に、この木になる郷にお帰り頂けましたら幸いです。
次のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年03月21日 22:53:38

温泉にゆっくりつかりたい、と宿泊を決めました。

建物は、決して新しい、というものではありませんでしたが、スリッパの目印があったりと、とても細やかな心遣いがうれしかったです。
温泉も食事も 期待を裏切らないもので、のんびりと過ごすことが出来ました。

唯一つ、心残りだったのは、お味噌がお土産に買えなかったことです。
もう一度お邪魔して、今度はお味噌をお土産にしたいと思います。

ありがとうございました

名栗温泉 大松閣 2014年03月24日 02:33:31

過日は大松閣にご宿泊頂き、誠に有難うございます。細やかな心遣いとお褒め頂き、恐縮ですが嬉しく存じます。行き届かぬ部分もまだまだ多くございますが、皆で考えながら精進して参ります。
それから折角ご要望いただいたのに、味噌が品切れで申し訳ございませんでした。手造りの品ですので、大量の在庫は置かず、小まめに製作しております。品切れも度々発生してしまい・・ご迷惑をお掛け致します。次回の楽しみにと思って頂けて感謝申し上げます。
また温泉にゆっくりつかりたくなりましたら、木になる郷にお越し下さい。次のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。

料理長お薦め♪木になる郷の季節会席【お部屋食】~貸切風呂特典付

siba48さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

siba48さん [40代/男性] 2013年12月31日 11:46:33

食事がとてもおいしかったです。静かで、落ち着いた雰囲気もよかったです。また、そちらに行く用事があったら利用したいと思います。

2013年12月
名栗温泉 大松閣 2014年01月02日 23:58:14

先日は大松閣をご利用頂き、誠に有難うございました。
食事が美味しかったとおっしゃって頂き、とても嬉しく存じます。新鮮な山川の幸を、職人が丁寧に仕立てる会席料理です。派手な料理ではございませんが、優しい味付けと目で楽しめる会席を心掛けております。季節ごと、皿によっては月ごとに内容も変わりますので、宜しければ違う季節の料理もお試し下さい。夏の鮎、春の山菜や筍などがお薦めの時期です。(地物の筍は、年によっては猪に食べられてしまう事もあるので毎年競争なのです。)
静かで落ち着いた、山里ならではの良さを大事に、これからも励んで参ります。
少しゆっくりしたくなりましたら、この木になる郷をお訪ね下さい。
次のお帰りを、いつでもお待ち申し上げております。

【翆明館和室】

ともこなさんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

ともこなさん [30代/女性] 2013年12月19日 13:53:55

貸切風呂、桧のお風呂、露天風呂どれもよかったです。露天風呂は天気も良かったので、夜月がとてもきれいに見えました。
お部屋の冷水サービスが有り難かったです。

食事も十分な量で、お腹いっぱい。
手間暇かけたお料理が少しずつ結構な品数でした。
ただ、牛肉の味噌焼きだけが、くどくていただけませんでした。
お腹いっぱいのところに食べたので余計にくどさを感じてしまいました。

ひとつ残念だったのは、持参のジュースに氷を入れて飲みたくて、氷をください。とお願いしたら、大量にくださって、次の日お会計でしっかり料金をとられたことです。
有料ならひとこと断ってくれたらよかったのに。。。と思いました。

2013年11月
名栗温泉 大松閣 2013年12月21日 16:54:28

過日は大松閣にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
名栗の秋・冬は空気が澄んで、夜空がより綺麗に見えます。綺麗な月夜と温泉を堪能いただけたようで嬉しく存じます。私の主観ですが・・真冬の1、2月頃が、一番星空が綺麗に見える時期でございます。もし宜しければ、その時期の名栗にもお越し下さいませ。
料理についても、ご意見を有難うございます。味噌焼きだけ、くどく感じられたとの事。お召し上がり頂くタイミングや味付けなど再確認致します。
そして氷の件、大変失礼致しました。しっかりご案内しなかった事、当方の落ち度でございます。謹んでお詫び申し上げます。
まだまだ至らぬ点が多々ございますが、少しずつでも内容に磨きをかけられる様、スタッフ皆で精進致します。今後もお見守り頂けましたら幸いです。またのお帰りを、いつでもお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年09月08日 19:52:11

客室係の方の感じがとても良かった。
食事も食べきれないくらい出て、とても満足しています。

仕事帰りでもOK!一泊朝食付きプラン

ホットケーキ9674さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

ホットケーキ9674さん [30代/女性] 2013年07月13日 18:55:46

お部屋の冷房がすぐ止まってしまい、夜中に何度も寝汗で起きてしまいました。除湿にしても暑くて二才の子も何度も起きてしまい少し次の日は寝不足に…。お風呂は雲の巣が気になりました。後は旅館の皆さんはとても親切で、お料理も丁寧で盛り付けも綺麗で、楽しく美味しく頂けました。朝食も、ちょこちょこ小鉢が嬉しかったです。お風呂もアメニティがたくさんで気持ちよく宿泊が出来ました。
読書のお部屋には新幹線があり、息子は何度も何度も足を運び嬉しそうに色々な玩具で遊んでいて暇をさせてしまうことなく助かりました。
また泊まりに行きたいなと思いました。ありがとうございました。

2013年07月
【スタンダードプラン】お部屋で会席コース【夏得】

投稿者さん 2013年04月23日 21:22:52

近くにコンビニなどお店が少ないのが残念でしたが
その分、静かな場所でのんびり過ごすことができました。

体のことを考えた
栄養満点の食事はとてもおいしかったです。
夕食を部屋で食べられることや
布団をしいてまっていてくださったことが
とてもうれしかったです。

可能であれば緑茶ではなく妊婦にはほうじ茶などが
あればもっとよかったかなと思いました。

貸切風呂は周りを気にせず
ゆっくり入ることができるので
とてもいいなと思いました。
建物の雰囲気もゆったりしていて
ほっとできました。

2013年04月

アスパラの友達さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

アスパラの友達さん [30代/女性] 2013年02月07日 18:57:36

近くに温泉宿がないためか川のせせらぎと共に静かに落ち着いて過ごすことができました。
温泉は展望露天風呂がよかったです。夜は星が見れ、朝は森林を見て楽しめました。
部屋や温泉、建物にも木のぬくもりを感じることができました。

注文するとしたら、夕食に何かメインになるものを出してもらえたらと思います。
おいしかったのですが、インパクトに欠けてしまいます。
アユの塩焼きに対し、おいしいと伝えたら「ただ焼いているだけなんですけどね~」と従業員が言っていて、それを聞いた旦那がこれはメインではないんだなと思ったらしいです。
それから山の幸の天ぷらがあるといいかもしれません。

2013年02月
⑦大特典付き☆カップルプラン☆1日2組様・期間限定【冬得】

花みずき2296さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

花みずき2296さん [60代/女性] 2013年02月03日 21:19:22

いつもは友人夫妻や姉夫婦、娘や孫たちと温泉に行くのですが、今回は久しぶりに主人と
2人だけでのんびり過ごしたくて、自然に囲まれた静かな宿を選びました。
貸し切り風呂が宿泊建物の外にあり、冬場は少し辛いですね~
でも大浴場の窓は大きく自然に囲まれている気分が嬉しくて楽しめる入浴でした。
最近は朝食がバイキングの宿が多くなっていますが、大松閣は大広間の座りごごちも良い環境で、夕食も朝食もお料理の器がそれぞれとっても素敵なアイデアのある形、大きさに感動しましたし、地元の材料を美味しい料理でいただき大満足でした~。

2013年02月
名栗温泉 大松閣 2013年05月19日 03:14:52

過日は大松閣をご利用頂き、誠に有難うございました。
嬉しいご感想を頂けて、スタッフ一同励みに存じます。
2人だけののんびりとした時間を満喫頂けましたでしょうか?

貸切風呂は、移動が寒くて申し訳ございません。構造上、館外に建てるしかなく・・そして、当館会長の自然の中の一軒宿という拘りからも。館外に別棟を設ける形で設置しております。冬の雨の日は等は、正直辛いな~・・と。私共も思うのですが、綺麗な星空の日・満月の日・蝉しぐれの頃・夕立ちの後。貸切風呂を使う為に、外に出て・・・ちょっとした自然を感じるのはオツなものです。お客様を案内する為、外に出て・・星空に感動する私達です。当り外れはあるかと思いますが、「貸切風呂に移動する」事が、この山里の演出の一役だと感じて頂ければ幸いです。

料理に喜んで頂けて、光栄です。
昔ながらの和朝食は、おかげ様で好評頂いております。朝食バイキングが多い昨今、逆に和食だけの奇をてらわない料理は安心されるのかも知れませんね。これからも。基本に忠実に、丁寧な料理を心掛けて参ります。
地元食材も、大事に美味しく、時季のものを取り入れて参りますので、また違う季節にお越しいただけたら光栄です。
木になる郷より、ご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。有難うございました。

⑦大特典付き☆カップルプラン☆1日2組様・期間限定【冬得】

投稿者さん 2012年12月05日 12:25:48

このたび久しぶりの家族での温泉旅行で利用させていただきました。飯能方面は初めてだったので大変新鮮な旅行となりました。
チェックイン時間より早く到着してしまっても嫌な雰囲気なしで部屋に通していただき嬉しかったです。そのため「木の風呂」にも早めに入浴することができ娘と貸切で利用でき、忙しい毎日から離れてリラックスできました。
料理も多すぎず少なすぎず、ちょうどよい量であり、お味も大変おいしく、お部屋でゆっくりと味わうことができました。
また旅館とは関係がないことですが、伺う前に鳥居観音を観光しましたが、その迫力に圧倒され大変印象深いものとなりました。さすがパワースポットです。
またいつか利用させていただきたいと思っています。ありがとうございました。

2012年12月

ドレミのママ9773さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

ドレミのママ9773さん [60代/女性] 2012年11月23日 22:49:26

何もない自然のままの懐かしさを感じることの素晴らしさを実感できる宿です。
本館に泊まりましたが、古さを生かし宿全体を包む木のぬくもり・部屋の調度品のこだわり・気配り、あちこちに花がいけられていてとても癒されます。
記念日旅行の旨を伝えた処、金粉入りの寿杯のサプライズがあり一同とても感激し
回し飲みし大喜びでした。
2部屋での利用でしたが、一同に会しておしゃべりが出来るよう一部屋は角部屋の大きなお部屋を用意していただいたり・掘りごたつの会食場を用意いただいたりと、とても配慮していただきありがたかったです。

よかった点
・スタッフの応対が自然で温かい
・チェックインがラウンジでお抹茶をいただきながらゆったり出来る
・冷鉱泉が楽しめる
・浴場にバスタオルが用意され入浴のたびに新しいものが使える
・夕朝食共、手の込んだ美味しいお料理が味わえる(鯉の刺身・山女の塩焼き最高)

一点お願い
・朝食に梅干を是非加えてください、お粥がとても美味しかっただけに梅干があれば尚よかったのにと思いました

癒されるという点でまた訪れたい宿のひとつになりました。次回は新緑の頃お邪魔したいと思います。

2012年11月
【当館人気】21日前早割☆会席プラン☆【ポイント10倍】【秋得】

投稿者さん 2012年10月20日 18:26:06

山に囲まれた宿で、ゆったりした時間を過ごすことができました。
部屋は古いですが、いやな感じはなく、むしろ懐かしく落ち着けます。
窓からの景色も素敵でした。ひとつ残念なのは、隣りの部屋の声やテレビの音が
よく聞こえたことです。木造なので仕方ないのかもしれませんが、何か
対策があればよいと思います。しかしそれさえも余り気にならないほど、
自然の中で大らかな気持ちで過ごせました。食事もお風呂も接客も良く、
ホタルの季節にまた泊まりに行きたいと思います。

2012年10月
名栗温泉 大松閣 2012年11月17日 14:55:36

過日は大松閣をご利用頂き、誠に有難うございました。ゆったりした時間を過ごせたと言って頂けて、嬉しく存じます。
利用いただいた部屋は、確かに音が漏れやすいという弱みがございます。ご指摘の通り、木造の造りの弱点ですね。それでも大らかな気持ちで過して頂けて、自然を喜んで頂けて恐縮です。懐かしさを感じる木造の部屋は、「木」だからこその良さがございます。その持ち味を活かしながら、快適に過ごして頂けるよう・・検討、吟味して参ります。もう少し、時間を下さいませ。

今後もお見守り頂ければ幸いです。
ホタルの季節のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
それから余談ですが、木造の部屋(清風館)は冬にコタツが入る部屋が3室ございます。手前味噌ですが、それがまた・・懐かしい雰囲気で良いんです♪少し寂しげな冬景色を眺めながら、コタツでぬくぬくもお薦めです。機会がございましたら、お試し下さい。
有難うございました。

投稿者さん 2012年10月17日 19:36:30

東京から近い温泉ということで探しましたが、温泉もお部屋も普通でした。
近くにコンビニもないような場所でしたので、売店に入浴用品や、下着等少しは置いておくと親切だと思いました。
子を遊ばせる部屋があるという宣伝でしたが、電気も空調もつけておらず遊べるものもあまりありませんでした。
景色はいいです。

名栗温泉 大松閣 2012年11月17日 17:56:20

過日は大松閣をご利用頂き、誠に有難うございました。忌憚ないご意見を頂けて有り難く、御礼申し上げます。
温泉、部屋、内容など・・特に突出したモノの無い当館ではございますが、「普通だけど、安らげる。また来たくなる。」そんな宿になれたらと、目指しております。まだまだ改善すべき点が多く、至りませんが、少しずつでも向上したく思います。
お子様を遊ばせる場所というのは、読書ルームの事ですね。プレイルームにしたり、簡易会議、雑談スペースしたりと、色々な使い方をしているパブリックスペースです。空調、電気につきましては、申し訳ございませんが「使う時だけ付ける」使い方でございます。お客様の利用が多い時は、付けて置きます。節電の一環と、ご容赦下さい。また使い方の案内が不十分で、大変申し訳ございませんでした。
お気に召していただけた景色は、「里山と人との共存」の景色です。当館では、周辺の地主さんにお願いして、山や川の清掃や整地をやらせて貰っています。人が整えない自然は「荒れる」という会長の信念からです。日本の自然とは、人が手を加え共存してきた自然の事。適度な伐採、除草、採光を人が行えば、自然は治水や強固な土地、美しい景観で返してくれる・・そんな考えです。
山川を少し整える事。地味で気付かれる事の少ない作業ですが・・・その積み重ねが、今の景観の一因となっていると思うと誇らしく感じます。(実際に山を整えているのは、落合さんというおじさんなのですが・・(^^ゞ)
これからもこの自然を大事に、守り守られながら次代に残して参ります。
この素朴な景観が懐かしくなりました時にでも、再訪頂けましたら光栄です。
ご家族皆様のご健勝をお祈り申し上げます。
有難うございました。

投稿者さん 2012年10月08日 14:03:12

お食事、風呂、サービスとも心がこもっていて、評判どおり大変良かったです。夕食会場でも、持参したケーキをきれいに盛り付けて下さり、行き届いたサービスをしてくださり、ありがとうございました。 静かな環境の中で、一緒に行った3世代ともにゆったりと満足することができ、また伺いたいと思います。

一点、今後の改善点として、気がついた点ですが、チェックイン時ラウンジでいただいた抹茶に、だまが残っており、折角たてていただいたのに残念でした、との声がありました。 またよろしくお願いいたします。

2012年10月
【当館人気】21日前早割☆会席プラン☆【ポイント10倍】【夏得、週末セール】
【マッサージチェア付き和洋室 (ファミリーにオススメ)】

せん23さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

せん23さん [40代/女性] 2012年09月23日 11:33:20

山登りのあと、寄らせていただきました。
失礼ながら、埼玉にー、飯能にー、こんな素敵な温泉があるんだーと関心しました。
料理も美味しかったです。
7月でしたから、暑かったですが、「ひぐらし」の声が心地よかったです。
また、寄らせてください。

2012年07月
名栗温泉 大松閣 2013年03月26日 17:39:37

過日は大松閣をご利用頂き、誠に有難うございます。「埼玉にこんな」と仰って頂けて、嬉しく光栄でございます(埼玉のイメージって、あまり良くないのかしらと思うと少し複雑ですが・・・?)。
夏のひぐらし、秋には虫の音、冬はシンと冷えた空気と夜空、春は山菜と花々・・・春夏秋冬、日本の山の風景がございます。この豊かな自然環境を大事に、サービス、内容には磨きを掛けて。精進して参ります。またの季節に、どうぞお立ち寄り下さい。木になる郷でいつでも。お待ち申し上げております。有難うございました。

【おためし!スタンダードプラン】お部屋で会席コース【夏得】

leopon_23さんの 名栗温泉 大松閣 のクチコミ

leopon_23さん [30代/男性] 2012年09月17日 19:24:11

夫婦で宿泊したのですが、料理が非常においしかったです。夕食は部屋食でしたが、出てくるタイミングもよく、一品一品が趣向を凝らしていておいしかったです。朝食も品数が豊富で非常においしかったです。
お風呂も、非常によく、お風呂で読める本が置いてあるなど気配りもよかったです。妻は木風呂にも食事前に行ったのですが、雰囲気が非常によかったと、満足していました。

2012年09月
【おためし!スタンダードプラン】お部屋で会席コース【秋得】

投稿者さん 2012年09月03日 21:55:50

チェックインの際、抹茶やアイスコーヒーのウェルカムドリンクが山歩きの疲れを癒やしてくれた。5階のお風呂は鉱泉を沸かしたもので、露天風呂は狭かったけれど眺めは最高。別棟の木風呂は趣があった。風呂上りや部屋に置かれた冷水(地元の天然水)が美味しくて、畳地スリッパの目印のウサギ洗濯バサミもいいアイディア。木製のうちわもいい香りがした。入浴のたびに新しいバスタオルが使えるのも嬉しい。夕食は山の茶屋での炭火焼き。真夏に熱い火はどうかと思ったら、遠赤外線効果なのか冷房で冷えた体には心地よい。本館と新館のつなぎ目は多少の段差がある。布団を敷く時に邪魔になる座卓は廊下に出されていて通行には邪魔だった。布団はチェックアウトまで上げないのはいい。宿の周囲の「小道」の案内があったが、山側の道しか歩けなくて残念。川辺に降りる道も行きたかった。部屋の施設案内に詳しく書いてあればと思う。帰りは飯能駅まで送ってもらってとても助かった。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月13日 15:55:03

家族4人で行きました。
育ち盛りの子供らには会席料理は物足りないかと心配でしたが、普段食べることのない料理に美味しいと言ってくれて、とても満足です。
雨で外出できなかったので、卓球をしました。卓球台の後ろが障子になっていたので、穴を開けるんじゃないかとドキドキしましたが楽しかったです。
隣?上?の音は気になりませんでした。

【おためし!スタンダードプラン】お部屋で会席コース【夏得】