温泉旅館 汐の湯温泉 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年10月17日 08:54:11

朗らかな支配人に色々とおもてなし頂きました。
静かで趣のあるお宿でしっかりくつろげました。
今度は築山を眺められる和室にも泊まってみたいと思いました。
家族も大変喜んでいました。ありがとうございました。

2013年10月
温泉旅館 汐の湯温泉 2013年10月24日 16:28:22

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
ご旅行をお楽しみいただけたようで、また、この様な有り難いコメントを頂戴し、私どもも、大変嬉しく思っております。

冬のボタン鍋等、おすすめの料理もございますので是非、またのご利用お待ちしております。

副支配人

秋の味覚【栗拾い付き】松茸の入った牛すき焼きを個室で!!プラン
【和洋室】

投稿者さん 2011年05月05日 15:06:20

大阪近郊にこんないいお宿があったんだとびっくりしています。炭酸泉の温泉はたいへん気持ちよく何度も入浴しました。また、夕飯の地鶏しゃぶしゃぶ…地鶏づくしの夕飯もたいへん美味しく食べきれないほどでした。
機会をみつけてまた訪れたいと思います。

『地鶏しゃぶしゃぶ会席』を個室でゆっくりと

『地鶏しゃぶしゃぶ会席』を個室でゆっくりと
【和洋室】

投稿者さん 2009年09月23日 08:05:32

建物は古いですが、落ち着ける和風宿でした。
料理は会席を選びましたが、分量も適度で、季節を感じさせる料理でとてもおいしかったです。建物が古いのでしかたないのかもしれませんが、虫が多いのと、トイレが和式のみなのと、夜遅くと朝早くに電話の音が部屋に響くのがなんとかなればと思います。
大阪からも近く、ちょっとした気晴らしに利用するには良い宿だと思います。

温泉旅館 汐の湯温泉 2009年09月26日 19:19:43

この度のご利用誠にありがとうございました。

私共の料理、お褒め頂きとても嬉しく思います。
11月から3月末までは名物のぼたん鍋を始めさせていただきます。
よろしかったらお試し下さいませ。

電話の音が響いた件、取り急ぎ確認いたしまして対応させて頂きます。大変申し訳ありませんでした。

立地が山にありますもので、なかなか難しいのですが、虫につきましては蚊取り器の貸し出しで対応しております。

建物は昭和13年に建てられたもので、水周りの改修は最優先と認識しております。今すぐにというわけにもいかないのですが、時期が参りますまでもうしばらくご辛抱下さいませ。

ご意見、ご感想、誠にありがとうございました。
頂戴しました意見を参考に従業員一同努力いたしますので、是非、又のご来館お待ちしております。

副支配人

【中庭を望む和室】

とまほーく61さんの 温泉旅館 汐の湯温泉 のクチコミ

とまほーく61さん [40代/男性] 2016年04月06日 09:03:39

桜が満開になる少し前に利用させて頂きました。
全体での感想は『良い』です。
建物、施設などは歳月が経ったと思われる個所が各所に・・・
ただ、おすすめのぼたん鍋はお肉の臭みも全くなく、脂身の旨味がひつこく無くさっぱり
して、かなり美味しかったです。
また、朝食も美味しく好印象です。
都会のビジネスホテルは便利で朝晩のビュッフェで満腹も良いですが、
日本家屋で温泉があり日本食を食し、ゆっくりする。これも乙です。

2016年04月
温泉旅館 汐の湯温泉 2016年04月16日 13:09:40

当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

お泊りいただいた和室は100年ほど前から建っているもので、当館の温泉についても言い伝えではありますが、源氏まで話が遡るような処でございます。

旅館全体を見ても古いということは否めなく、もし、ご不便をおかけしておりましたら、申し訳ございませんでした。

ですが、ご夕食にお召し上がり頂いた『ぼたん鍋』がお気に召していただけたようで、とても嬉しく思っております。

『ぼたん鍋』は当館創業以来、肉の質や、自家製の合わせ味噌など、特別こだわり続けているもので、お子様からご年配、男性女性問わず、11月から3月末迄と、期間限定ではございますが、自信をもっておすすめしております。

ぼたん鍋以外にも地元の牛肉など食材を使ったすき焼きや、季節のものを楽しむ会席料理など、色々ございますので、是非、またのご利用をお待ちしております。

【中庭を望む和室】

投稿者さん 2008年10月13日 21:23:01

今回2度目の利用です。
前回は夏にお世話になり、とても大阪とは思えない風情のある旅館だったこと、食事がとても美味しく気遣いが感じられたこと、部屋がとても広く快適だったこと等の理由で惚れ込み、今回は会社の同僚とお世話になりました。
今回は秋ということで、豪勢に松茸がドーンとあり、すきやきもとても美味しく戴きました。
ただ残念なことに、今回は鍵のかからない普通の和室(前回は鍵のあるベッドのお部屋でした)で、確かプラン名に「栗拾い付き」とあったはずなのに「栗拾い」については一切説明がなく、結局栗拾いをせずに帰ってきました。
そのせいか料金も予定よりちょっと安かったので、こちらは別にいいのですが・・・。
前回が良すぎたので、今回は1つ★を減らして4点です。
ただ、やはり大阪でこんなに風情のある温泉旅館にはなかなか出合えないので、近郊在住者が現実逃避(?)するには最適だと思います。
シーズン中の利用はちょっと控えて、次回は静かな時期に伺います。
またよろしくお願いします。

秋の味覚【栗拾い付き】松茸の入ったすき焼きを個室で!!プラン
和室

温泉旅館 汐の湯温泉 2008年10月17日 11:06:03

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。

栗拾いのご案内不足、誠に申し訳ありませんでした。従業員一同再徹底いたします。

お部屋につきましては、当館の和室は昭和13年に建てられたもので、構造上、鍵だけを急遽取り付けるという訳にまいりませんが、今後の改装の際には鍵がかかるようにするつもりです。

今回、和室でお申し込みいただいておりましたので、次回ご利用下さる際には”和洋室”をご指定いただければベッドのお部屋をご案内させて頂くことが出来ますので、よかったらご指定くださいませ。

次回は満点の★をいただけるよう頑張りますので、是非お越しください!
一同、お待ちしております。

投稿者さん 2008年05月07日 18:09:37

大阪府下でこれだけの趣のある温泉旅館は、それだけで十分に価値があると思います。
皆さんも言っておられますが、料理は質・量ともに十分に満足のいくものでした。今回は地鶏のしゃぶしゃぶメインの料理を頂きましたが、鶏の旨みがギュッと詰まり、でも臭みが全くない、非常に美味しい鶏肉の素材を存分に楽しめる良いコースでした。
難点を挙げるとすれば、以下の二点でしょうか・・・。
ゴールデンウィーク期間中だったせいかもしれませんが、日帰りの客が温泉にごった返しており、着いてすぐに温泉に入ろうとしたのですが、断念せざるを得なかったこと。
もう一点は、和式のトイレで、長身の私がしゃがむと、水槽に膝が当たり、かなりしんどい体勢で用を足さないといけなかったこと。
まあ、趣のある宿に現代の快適性を望むのはお門違いだと思いますので、少々虫がいたり、隙間風が吹くのは気にしませんが、そんな中で、(日帰りでなくて)あえて泊まって良かった・・・と言えるプラスαがあれば、評価はさらに上がっていたと思います。

和室

温泉旅館 汐の湯温泉 2008年05月09日 13:51:02

この度のご利用、誠にありがとうございました。

また、お褒め頂きまして、本当にありがとうございます。

今回お召し上がりいただきました『地鶏会席』は、とても好評なメニューで、健康に育った地鶏を使っており、自信を持っておすすめできるメニューでございます。

温泉とトイレにつきましてはご不便をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
温泉はご指摘の通り、ゴールデンウイークということで、普段にはない来客数でした。
ご宿泊のお客様にゆっくりご入浴して頂くため、日帰りのご入浴は18時までの受付とさせていただいております。

トイレにつきましては、設備の改修の際には真っ先に改修の必要がある場所のひとつとして認識しておりますのでその時までは何卒ご容赦くださいませ。

あえて泊まってよかったと思って頂けるよう、プラスαを考え、出来ることから実行するよう努力したいと思っております。

またのご利用、ご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月01日 01:15:15

近場でゆっくりと考えて、宿泊しました。
牡丹鍋ということでしたが、これが普通の牡丹鍋と違って、鍋に味噌は入れず、具を味噌につけて食べると言うもので、大変おいしかったです。また、石焼きで塩を付けてお肉をいただくと言うのも、大変おいしかったです。子供も喜んでました。
部屋も広く、快適でした。お風呂も温泉らしく、また、入った時間が良かったのか空いてたので良かったです。
あえて難を言えば、夜中に国道の車のライトが少し気になったこと、トイレの便座が冷たかったこと、出来れば朝ご飯の湯豆腐に野菜が欲しかったことくらいでしょうか。
年末のあわただしい中、ひと時のくつろぎを味わえました。翌日は近くの道の駅で朝市にもめぐり合え、ラッキーでした。
また、泊まりたいと思います。

和洋室

温泉旅館 汐の湯温泉 2008年01月08日 12:15:35

年の瀬のお忙しい時期の、大切なリフレッシュの場に汐の湯温泉をお選びいただき、誠にありがとうございました。

汐の湯温泉のぼたん鍋を気に入って頂けたようで、大変嬉しく思っております。
お褒め頂き、より一層の自信をもって皆様におすすめさせていただくことがきます。

また、お部屋と温泉も良く思っていただけたようで、ありがたく思っております。

トイレの便座については何らかの対策をしたいと思います。

また、湯豆腐の野菜につきましても、検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

ぜひまたお越し頂きますよう、従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年12月25日 23:09:00

久しぶりにゆっくり出来ました。夜テレビしか楽しみがなく、夜が永く感じました。部屋のお湯がでなかった。私たちが朝食に行っている間に、お茶セットとポットが鍵のかかっている部屋から持ち出されていた。まだチェックアウトしていないのに・・嫌な気がしました。

和洋室

温泉旅館 汐の湯温泉 2007年12月27日 15:37:30

今回のご利用ありがとうございました。

お部屋のお茶セット・ポットの件で嫌な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
以後、この様なことの無い様、再徹底させていただきます。
また、部屋のお湯につきましては今後改装の折には貴重なご意見として参考にさせていただきます。

これに懲りず、またのご利用お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年10月02日 11:31:00

栗の時期には少し早く、地元の松茸も当然まだでした。
というわけで、食事は大満足というわけにはいきませんでした。
ただ、川沿いの部屋はとても広くてよかったです。

☆初秋の【松茸づくし会席】プラン☆
和洋室

温泉旅館 汐の湯温泉 2007年10月13日 20:06:54

この度はご利用ありがとうございました。

まずはお部屋を褒めて頂き、誠にありがとうございます。毎年夏には裏手の川にそれほど数は多くないですが、蛍がやってきます。条件がよければお部屋から蛍を見ることも出来ます。

お食事について、大満足いただけなかったとのこと、申し訳ありませんでした。
地元の松茸を使えなかったことは時期的に仕方ない事なのですが、本来それを補って余るほどの内容でお客様に大満足して頂かないといけないと日頃から心がけており、今回は大満足に届かなかったこと、非常に残念に思っております。
お客様にいつでも大満足いただけるお料理をお出しできるよう、今後も精進してまいります。

11月~3月末までは人気メニューの『ぼたん鍋』を用意しております。
また、御機会ございましたら当旅館をご利用下さいませ。

投稿者さん 2007年07月21日 15:26:30

はじめて大阪の温泉宿を利用しました。
私も友人も大阪の人間ですが、とても静かで空気がおいしくひんやりとしていて感動しました。
お部屋もとても2人で使用するとは思えないぐらい広く、お食事で用意していただいた和室も中庭の見える静かなお部屋でとても良かったです。
お食事はとても夏らしいメニューで、ボリューム満点、見た目も満点、味も満点でした。
あえて言うなら、大浴場に見たことのない虫がたくさん入っていて、セミぐらいの大きさのハエのような虫がブンブン飛び回っていて怖かったです。
とても落ち着ける宿でお料理も抜群だったので、是非また利用したいと思います。

温泉旅館 汐の湯温泉 2007年07月25日 14:05:46

汐の湯温泉にご宿泊いただき、ありがとうございました。また、お料理や、お部屋をお褒め頂き、従業員一同とても嬉しく思っております。

ご指摘いただいた浴室の虫の件なのですが、怖い思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

山に囲まれた旅館ですので窓が開いていると灯りに誘われた虫がどうしてもはいってしまいますので、極力夕方以降は、窓を閉めるようにして対応しております。

これからの汐の湯温泉は秋の栗、松茸。冬のぼたん鍋と味覚狩りや名物でお楽しみいただいております。是非またゆっくりとお越し下さいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月14日 08:48:01

お風呂が良かったです。家族三人が大食いなので初日は別注文で追加しましたら、翌日は食べ切れないほど料理の量を出してくれました。私と母が体が不自由で座敷に座れないので、食事場所をわざわざ会議室を空けて使わせてくれるなど、仲居さんとスタッフの皆さんの対応が非常に良かったです。2泊3日間本当にお世話になりました。秋から猪料理が出るとの事なので必ず行こうと思っています。

投稿者さん 2006年07月01日 14:27:20

まずはこちらの都合で宿泊日を延期しましたが、電話口で快く応じてくださり、とて良い印象を持ちました。
建物自体は古いですが、よくいえば趣きがあり、広さも十分でした。お風呂は小さかったですね・・・ですが泉質はよく、とても気に入りました。
それから仲居さんが気さくな方で、お話が楽しかったです。
実は今回は、家から近場ということもあり、あまり期待していなかったのですが、静かな環境でのんびりでき、思ったよりずっと良い旅となりました。
今度は秋に、和室の部屋に泊まりたいです。

投稿者さん 2006年06月26日 08:32:12

(1)家族入浴時間を設定してください
(2)料理は程よい量でおいしかった
(3)対応して下さる方の印象も良かった
(4)近場の情報は欲しかった
(5)静けさが抜群でした、又行きたいです。