南房総癒しの宿 聖山荘 クチコミ・感想・情報

南房総癒しの宿 聖山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月25日 21:28:05

予め口コミを熟読してましたが、知っていても戸惑いは多々。

まず、宿までは道が狭いだけでなく急なカーブが多く、コンパクトカーであっても、小回りのきかない普通車だと難しいかな?

到着し、厨房にいた女性に声を掛けたら、部屋の場所を伝えられ、部屋で待っているとお茶を持ってきてくださり部屋でチェックイン。浴衣と歯ブラシを借りれるか聞いたら「基本は持参をお願いしている・・・」と渋られたが、それでもお願いすると持ってきてくれた。(どうせ貸してくれるなら気持ちよく貸していただきたかった・・)

タオル類は玄関先の棚に置いてありますが、自宅仕様で洗濯を重ねてボロボロ感のある物が多かったので、気になる方は持参したほうがいいかと。

お風呂は男女各1か所。ただ、誰かが使用中は入れない雰囲気なので、空いてる時を見計らって入る感じ。(だったら、完全貸し切りにして男女分けずに家族で入れるようにしたらいいのにな・・)口コミ通り、バスマットは汚かった。リンスインシャンプーとボディソープがあった。

事前に電話で食事時間を聞いた際に、17時半~19時頃まで、チェックインの際に希望を伝えるように言われたのでチェックインの時に、17時半からの希望を伝えたら、「先に来た来られた方から順に準備しますので・・」と言われ、結局、18時に準備してくれた。

完全部屋食なので、部屋まで持ってきてくれて、自分で配膳する形。鯛尽くしコースで品数多い上に3人分かったせいか、結構苦労しました。(食べ終わったら自分で廊下にだします)

朝食も同様、希望を聞かれることはなく、7:30頃にお声をかけていただいた上で、夕食と同じ方式でお出しくださいました。

食事が本当においしかったので我が家的には大満足でしたが、旅慣れしてない方や、宿で心地よく過ごすのを重きに置いてる方にはおすすめできないです。

あくまで、昔ながらの民宿・・・他人の家で美味しいお食事をいただいて、寝床を貸していただくだけで楽しさを感じる方だけ利用いただきたいです。

でも、我が家的には大満足でした。中学生の息子は、虫がいたことを除けば最高の宿だったと言っていました。

【豪華☆鯛三昧】南房総・富浦産の鯛をとことん満喫♪人気No1鯛づくしプラン!!【1泊2食付】

投稿者さん 2022年08月20日 20:26:31

食事の品数も多くて美味しかったです。
アメニティーなどは一切無いので持っていくことをおすすめします。

【スタンダード】旬の海の幸を満喫★さらに!プラス500円でサザエが食べられる♪【1泊2食付】

投稿者さん 2021年10月08日 13:08:26

交差点を曲がって、民宿へ向かう道のりはとても狭いです。対向車と譲り合うスペースもないので、運転に自信ない人はやめておいた方がいいです。

昔の田舎の民宿です。部屋に入った瞬間、畳の上に蜘蛛が死んでいました。後、畳に血かワインかわからないシミがあり、掃除機を掛けて畳の上を水拭きしました。田舎なので、虫がいるのは仕方ないです。
しかし、もう少し清掃に気をつけた方がいいです。

金額は安いですが、清潔感がないと落ち着いて休めません。

内鍵だけなので、女性にはおすすめしません。

車を駐車場から出すのを手伝って頂き、従業員さんは普通に優しいです。

【チェックインは21時までOK☆】ビジネスや一人旅にも!気ままに素泊まりプラン《現金特価》

投稿者さん 2021年09月07日 09:46:46

素泊まりで利用させて頂きました。
宿に行く道と駐車場が、かなり狭いので大きめの車で行くとちょっと大変かもしれません。
宿の方たちには親切な対応をして頂きました。

投稿者さん 2021年08月10日 21:03:02

値段通りのお宿です。
よく言えば、レトロな雰囲気。
昭和生まれには、懐かしい。
おじいちゃんの家に気兼ねなく遊びに行った感じ。宿の皆さんは親切でした。
アメニティは自前です。パジャマも持参。
近くの海は、ココロナ禍のせいで、閉鎖していましたが、ライフセイバーさんはいました。
道が狭いので、対向車が来るとかなり大変です。大きな車で行くと、擦っちゃいそうです。

投稿者さん 2020年12月14日 15:47:51

夕食もっとボリュームほしかった。
朝食は釣りのため、お弁当用意いただきました。早朝にもかかわらず対応感謝しております

投稿者さん 2020年08月13日 15:07:43

夏休みに家族で利用しましたが、口コミ同様の宿でした。綺麗好きな方にはオススメは出来ません。部屋には大きな蜘蛛が3匹いました。何もしなければ寄っては来ませんが、ゴキブリを見つけた時は流石に不安になりました。お風呂も同様でした。
大人用の浴衣は貸し出しがありますが、ヨレヨレですので、持参したほうが良いです。タオルも貸し出しはしてますが、綺麗なタオルとは言えません。布団は、敷き布団分のシーツしかなく、掛け布団はシーツが無く、使用したいと思わなかったので、バスタオルで寝ました。
なお、接客に問題は無く食事は満足でした(鯛プラン)。
大通りから宿までの道は狭いですが、何とか行けます(ステップワゴンに乗っています)。但し、自信がない方は辞めた方が良いです。また、宿の駐車場はそんなに広くないので、事前に確認された方がよろしいです(宿の手前に別の駐車場があるそうです)。
虫が気にならず自然が大好きな方は良いのかなと思います。

【◆和室12畳◆ファミリー・グループ利用にどうぞ♪】

まいける160さんの 南房総癒しの宿 聖山荘 のクチコミ

まいける160さん [50代/男性] 2019年11月07日 16:18:05

歴史的な面白さだけでも泊まった価値がありました。
里見氏の山城の岡本城址にあるという立地。おかげで、車では道が細くくねくね曲がって行きにくいという問題がある。3ナンバーの車では行けないという感じでした。お城が地震や台風から守ってくれたこともあり建物が古いのですが、各部屋にWifiもちゃんと繋がってます。ただ、設備更新が必要そうなものもいっぱいあるので、それも歴史かなと感じました。
朝食は必要にして十分、指定した時間に部屋に持ってきてくれました。
すぐ近くに店はないですが、共有スペースにポットとお菓子とかが置いてあってほっとしました。
歴史好き、地形マニアにはたまらないかと思います。

【21時までチェックインOK☆】ビジネスや観光に最適♪1泊朝食付きプラン《現金特価》

ぶらケン8734さんの 南房総癒しの宿 聖山荘 のクチコミ

ぶらケン8734さん [50代/男性] 2018年07月16日 19:48:19

リーズナブルな民宿です。
女将さんは気さくな人ですよ。

2018年07月
【ビジネス】観光にもオススメ!お得にお泊り♪リーズナブル1泊2食付プラン☆

投稿者さん 2017年07月14日 17:54:31

部屋は鍵なしで一人で泊まるというよりも、学生向きというイメージです。夕食は部屋まで運んでくれて、メニューも魚、豚肉しょうがやきメインでまずまずOKです。離れの湯屋は2人分の洗い場で大きくないけれど、24時間試用可です。

【お得】ビジネスや観光にもオススメ!リーズナブル1泊2食付プラン☆

投稿者さん 2016年07月04日 14:24:34

国道から宿までの道路が極めて狭く、運転しずらかった。
初心者ドライバーでは、たどり着くのは困難かも。

【ビジネス&格安旅行プラン】 せっかっくの出張だから美味しいもの食べたいね♪
【◆和室6畳◆ビジネス・カップル利用大歓迎♪】

つなみのつさんの 南房総癒しの宿 聖山荘 のクチコミ

つなみのつさん [50代/女性] 2016年01月03日 16:12:26

年末年始に格安で宿泊させていただきましたので、お値段以上かと思います。
が、年末年始でなければ、この価格では、少し残念かも知れません。
施設自体がかなり古かったので、全体的に、掃除を行き届かせるなど、もう少し清潔感が有れば良かったと思いました。
お風呂の大きさから、他人様と一緒に入ると飛沫などが気になるので、家族風呂にして、時間制など如何かと思います。

ヨット440さんの 南房総癒しの宿 聖山荘 のクチコミ

ヨット440さん [60代/男性] 2015年01月31日 18:07:34

静かな所で、残りの仕事、気持ちの安らぎ 有りました。
 ただ、ケイタイの受かり悪かったので、Wi-Fi 環境も作って頂かると、
 助かります。

2014年12月

vicloveさんの 南房総癒しの宿 聖山荘 のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2015年01月18日 01:38:53

国道からちょっとずれたところなので、携帯の電波はau3Gでアンテナ1本立つかどうかですが、wifiが飛んでいるので何とかスマホが使えました。今回は大みそかであったのでスタッフの皆さんが忙しそうにしてましたので、あまり不満は申し上げませんが、夕食に「なめろう」がつく楽天告知のプランだったのに出てきませんでした。おかしいなと思い、声をかけたら15分くらいで登場しました。忘れていたわけではなく故意に感じました。何も言わなかったら出てこなかったのかと思うと、宿泊客の反応を確かめている感がしました。料理は、結構品数ありましたし刺身も量は少ないが鮮度は良かったです。お風呂は、宿泊客の規模からすると全然足りません。ココは夏の小学校の林間学校的な使われ方をしている感がします。夏だからお風呂が要らないというコンセプトを感じました。冬向きではないです。まあ設備的にも外に洗面所があったりしたので、中高年向きではないと思います。

2014年12月
【南房総・とっておきの時間♪】海の幸プラン
【和室6畳】

投稿者さん 2012年12月30日 13:43:45

豊岡海水浴場から、細いくねくね道を少し登ると、閑静な隠れ家といった感じの宿。
本間なのか6畳にしては広い。部屋の入口は障子、窓は木枠、懐かしい。暖房はファンヒーターとホットカーペット。こたつのほうがぴったりくるんだけどなぁ。
海岸沿いを30分ランニングの後、駐車場のお風呂へ。寒っ、丹前着て銭湯気分♪神田川♪みたいです。少し広めの湯船で24時間入れます。実は石油ヒーターが苦手で、体が冷えてしまい、2回入りました。
夕、朝食は、部屋まで運んでもらえます。ここの一押しは鯛?。お造り、カルパッチョ、焼魚、でかいかぶと煮は鯛。あと小鍋、エビと里芋の炊いたん、吸い物と御櫃に白飯でした。朝も焼鮭や目玉焼き具だくさんのお吸い物で、おなか一杯になります。
布団の上げ下ろしは自分でするけど、逆に自分のペースで、テレビ見ながらゆっくり食事できました。
トイレはウオシュレット、洗面所はお湯が出ます。1階のみ?。
部屋に浴衣、丹前、シーツ、枕が置いてあり、玄関にタオル(大小)が置いてあります。風呂のシャンプー、ボディシャンプーぐらいはありますが、歯ブラシ、髭剃りは持参したものを使用。
遠くに、電車の音が少し聞こえるぐらいで、静かでした。惜しむらくは、清潔感がかけていることかな。私の実家もこんな感じですが、あちこちに旧い色々なものが置いてあります。せっかくの古い蔵も、物置になっている。展示館みたいにして、お土産物でも置いたら面白いのにね。でも7、350円でこの料理なら満足でした。機会があれば、ここを拠点に、城山や日本百低山の富山にも登ってみたいです。

2012年12月
【冬得】【南房総・とっておきの時間♪】海の幸プラン
【和室6畳】

火車2002さんの 南房総癒しの宿 聖山荘 のクチコミ

火車2002さん [50代/男性] 2012年02月12日 14:47:47

(1)トイレは和式、(2)食事はほとんど5、刺身はおいしかったです。ビール630円かぁで4、(3)風呂はぬるかった。この宿は混んでるとつらいねきっと

2012年02月

投稿者さん 2011年02月12日 22:20:47

2011年2月に、「鯛づくし」プランで宿泊。

感想をカンタンに言うと、「親戚のおばさんの家に泊まった」感じ。
浴衣・丹前・タオル(大小)はあったが、それ以外のアメニティはなし。

布団の上げ下ろしもセルフ。
石油ファンヒーター、ホットカーペット、エアコンがあり、凍えるほどの寒さではないが、テレビのコンセントと競合するため、ヒーターまたはカーペットの2択。

風呂は、離れの小屋まで20mほど歩いて移動。雨が降っているときは、傘を差して歩くことになる。ちょっと大きな家族風呂の雰囲気で、誰かが入った直後に入ると、シャワーの出が悪い。
それぞれの階にトイレ・洗面所があったが、お湯が出るのは1階の1台のみ。

食事はすばらしかった。本当にプランどおりに、釜飯・刺身・焼き魚・煮物・しゃぶしゃぶの、「鯛づくし」だった。

2011年02月

投稿者さん 2009年05月07日 12:54:47

食事はボリューム有りで満足でした。
お風呂も24時間利用可で良かったです。

和室6畳

2009年05月