由布院温泉 湯布院 山灯館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年11月19日 20:37:15

今回初めての湯布院旅行ということもあり、色々調べてお料理重視でこちらの宿に宿泊させて頂きました。
お料理はどれも彩り豊かで、お味も最高でした。
特にしゃぶしゃぶに関しては、量もちょうど良く絶品で美味しく頂きました!
また男性用、女性用とお風呂用のアメニティポーチも用意されており、お隣の露天風呂まで楽しめて良かったです!
とっても大満足な旅になりました!
担当してくれた方も素敵な方でした。
また湯布院に行った際はぜひ利用させて頂きます。

食事場所完全おまかせ 【おおいた和牛しゃぶしゃぶ懐石】 (全て手作りの本格京風会席)
【【露天風呂付き】和室(小) ★★】

投稿者さん 2022年03月29日 17:15:36

由布岳登山のあとに宿泊しました。
静かで落ち着いた宿でした。

食事、温泉ともに大変良かったです。

部屋のコンセントが少なく使いづらかったが、延長ケーブルを貸していただけるなど、配慮していただきました。
部屋に大きな露天風呂がついており、いつでも入れて良かった。
大浴場については、
隣接の料理旅館の広い風呂にも入ることが可能。

唯一の欠点は、、、宿への道が狭く、歩行者も多くて運転が慣れていない人は大変かも。
しかし、金鱗湖へも歩いて散策可能で、立地も良いです。

機会があれば、また泊まりたい宿です。

お部屋食【量より質のいいもの食べたい派】料理長による全て手作りの厳選素材プラン ◆◆◆
【【露天風呂付き】和室8畳+8畳+広縁(8畳)★★★★★】

mmingngさんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

mmingngさん [40代/女性] 2017年06月20日 17:14:30

It’s a very beautiful hotel. The lady who served our dinner and breakfast is so nice and dedicated. I highly recommend this hotel to others.

カップルプラン 1泊2食付(朝・夕) ★グラスワイン付
【洋室ツインルーム】

投稿者さん 2016年12月04日 17:55:22

駐車場がわかりにくく進入路が狭い。

【2間続き和室】

バナナゴリラ7996さんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

バナナゴリラ7996さん [20代/男性] 2016年07月31日 22:50:21

良かったです。
特に風呂が。風呂と部屋が本当に良かったです。
他の部分も満足でした。ただし食事を除いてですが。
悪くはなかったんですけど、’え!こんなのでいいのか。もっとやれるでしょう。’的なところがありましたね。

★関アジ姿造り付き★

投稿者さん 2016年07月20日 12:58:12

震災復興のクーポンが出ていたので、帰省の道中湯布院に寄り道して1泊利用させていただきました。
駅から歩ける距離なのですが、荷物が多かったので送迎をお願いしたところ快く応じてくださり助かりました。
和室のお部屋を予約していたのですが、案内されたのはグレードアップされたお部屋。
一人なのにこんな部屋使わせてもらっていいのかと、なんだか恐縮してしまいました^^;
仲居さんも施設や料理の説明をしっかりしてくださり流石の対応。
随所に心配りを感じる暖かいお宿でした。

【和室8畳一間】

take-jijiさんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

take-jijiさん [50代/男性] 2016年06月27日 23:02:40

6/25(土)食事なしプランで一泊お世話になりました。二間つづきの広いお部屋にグレードアップして頂きありがとうございました。今回もアメニティーの入ったかわいい和柄の巾着が嬉しかったです。山灯館と田乃倉の4カ所の温泉を楽しむ事が出来、大浴場と露天風呂は何時入ってもお湯がきれいので何度も入りお肌はツルツルになりました。また大浴場にバスタオルが用意されているので毎回、清潔なタオルが使えて気持ちが良かったです。また帰りの時間に合わせて駅まで荷物を届けてもらえるチェックアウト後のサービスも 公共の交通手段の私達にはとても助かりました。年齢と共に食が細くなってきた私達にも気兼ねなく温泉を楽しめるプランをありがとうございました。

2016年06月
由布院温泉をお手軽に!!期間限定『素泊りプラン』
【和室8畳一間】

ぶんぶん824さんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

ぶんぶん824さん [40代/女性] 2015年11月15日 00:03:38

11月10日に母と2人で宿泊させて頂きました。
湯布院には前から行ってみたいと思っていましたが、今回やっと来ることできした。
客室は別荘のように静かで優雅で特に客室露天風呂の紅葉が見ごろでこの上なく贅沢なひと時を過ごすことができました。
料理も大変美しく食べるのがもったいないくらいでしたが、とても優しい味付けで日頃少食な母も残さず全て平らげてしまいました。
客室の係の方も優しく丁寧で、また金婚式のお祝いとのことでお祝いの品まで頂き、母もとても喜んでおりました。

機会があればまた友人とも来てみたいと思います。

【露天風呂付和室8畳一間】

投稿者さん 2015年03月08日 12:41:46

夕食のお品書きの順に目で見て食べてみて楽しみながら、特にお刺身の身が厚く普段食べることが出来ない関鰺、地元牛の肉厚な陶板焼き、どれも一つひとつ丁寧に創られた料理、美味しく頂きました。お風呂も4か所浸かることが出来て湯の泉質も良く、ゆったりと寛げました。潤いプランのお土産も妻が大変歓びました。ただ一つ洗面所に置かれた暖房機器裏の空気吸い込み口がほこり綿が詰まり、エラーで止まったものの翌朝までそのままになっていたのが残念でした。

2015年03月
女性にお勧め!うれしい特典付◆美食+潤いプラン◆

投稿者さん 2015年03月02日 12:05:05

2月26日宿泊しました。
今回の旅行で4泊中1泊しましたが
一番良かったです。

2015年02月
ゆったり寛ぎ スタンダードプラン 部屋食(朝・夕)

投稿者さん 2014年10月02日 23:14:47

旅行はずっとホテルでの宿泊でしたので、久しぶりにゆっくりとくつろげる純和風の落ち着いたしかも露天風呂つきの部屋で過ごせて大満足でした。ありがとうございました。
お風呂も姉妹旅館のお風呂も使用出来てしかも男女入れ替えの時間帯では男性のお風呂にも入ることが出来色んな種類に入る事ができ温泉を楽しむことができました。
仲居さんの心配りが行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。
それから何と言っても食事が素晴らしく洗練されたメニューに感激しました。
アメニティーも可愛く、とにかく夫婦そろって大満足でした。
素敵な時間をありがとうございました。

2014年09月
★関アジ姿造り付き★
【和室8畳一間】

ukukakaさんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

ukukakaさん [50代/男性] 2023年02月23日 15:54:24

2月21日に宿泊しました。こちらのミスで予約を間違えたにも関わらず、親切に対応していただき助かりました。食事もお風呂も最高でした。

◆山灯館 花由布◆ 夕食朝食付の1泊2食  1日組数限定のプラン ◆◆チェックアウト10:30
【2階 洋室ツインルーム】

黒鋼さんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

黒鋼さん [50代/男性] 2022年09月03日 20:00:39

初めて利用しました。食事は部屋食でとっても美味しくいただけました。
大浴場もとても良かったです。個室の露天風呂も何度も入っちゃいました。
機会があればまた利用したいです。
マイナス点は場所が分かりづらかった事ぐらいです。

【【露天風呂付き】和室(小) ★★】

SEAGULLさんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

SEAGULLさん [50代/男性] 2021年04月12日 16:08:44

露天風呂付きの離れ?に泊まりました。棟続きの「田之倉」にある大浴場も利用出来てお得に感じました。泉質は多分単純泉〔無色透明〕です。
個々の良いのは特に食事です。夕食も朝食も最高に良いお味で、特に豊後牛特上のシャブシヤブは最高に美味しかったです。
さすが、県内一の肉屋グループ経営の旅館だと思います。
今回大分割も使えて、リーズナブルな料金で妻と二人とても楽しい旅が満喫出来ましたので、また、泊まりたいと思います。その節は宜しくお願いします。

由布院温泉 湯布院 山灯館 2021年04月13日 10:28:30

この度は 山灯館のご宿泊 誠にありがとうございました。
離れのように感じる客室でのご宿泊、気に入って頂けまして嬉しく思いました。
温泉の泉質はお客様のおっしゃるとおり 単純泉でございます。
夕食での自信はやはりお肉でございます。
お客様も感じて頂けましたとおり県内一のお肉の質だと思ってご提供させて頂いております。
今は、お客様の少ない中ですので限定的にリーズナブルなご宿泊料金がございます。
大分の方はおおいた割が使えますのでさらにお得になって頂けます。
ぜひまた、機会がございました山灯館へお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

~山灯館 花由布~ 夕食朝食付の1泊2食  1日組数限定のプラン
【露天風呂付和室8畳一間】

リッキーさんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

リッキーさん [40代/女性] 2019年12月17日 15:56:04

値段相応かなと思います。立地は良いのですが、周りが民家や集合住宅があり景色は全く望めません。その分館内は要所に生花があり楽しませてもらいました。食事は食材もよく手が込んでとてもおいしいのですが、物足りなさを感じます。最後の白ご飯とお漬物でお腹を太らせたような感じです。このプランは高齢の少食の方にはいいとは思います。50代の男性では少ないと思います。朝食もバイキングではないので、サラダをたっぷり食べたいのにかなり少なかったです。残念でした。ヨーグルトなどがない代わりにシフォンケーキとコーヒーまたは紅茶があります。
このプランでお部屋をランクアップしていただけたのは良かったが、この値段なら妥当かなという広さです。お部屋はきれいでした。温泉の事はよくわかりませんが効能はまったくわからなかったです。古いですが清潔感があります。温泉の質なのか寒かったせいかあまり暖まらなかった。アメニティは充実しています。雪肌精の化粧水、乳液でした。

50歳からの8大特典付きシニアプラン~平日限定~
【和室8畳一間】

た-坊3102さんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

た-坊3102さん [60代/男性] 2019年11月26日 18:43:20

夕食と朝食、美味しかったのはもちろん、見た目も内容も充実していました。従業員の方のおもてなしにも大満足です。親父も大変喜んでいました。

【早期予約割30】早期ご予約がお得!入浴剤付プラン
【洋室ツインルーム】

投稿者さん 2016年10月27日 08:14:03

良かったです。満足しました。金鱗湖に近く、散策するにも便利でした。当日は雨で十分に歩き回れなかったので、残念でしたが。
食事にも工夫があり、堪能できました。どこでもよく感じることですが、60歳過ぎには、豪華な、量、品数の多い食事は、ちょっと負担です。どうぞ残して下さいと言われましたが、ついつい食べ過ぎます。少なめの食事という選択肢が欲しいと思います。

【3館合同企画】大分産4つのこだわり果実酒フリードリンク付プラン

投稿者さん 2016年09月18日 17:35:45

食事、お風呂は最高でした。上階の部屋が子供が走り回ってうるさかったので、
空いていた広く露天風呂付きの部屋に替えて貰えました。
ここまでは良い対応です。

残念だったのは、

部屋までの案内で
荷物を運びましょうか?の一言も無し。

朝食の箸が配膳の際汚れたんだと思いますが、
醤油で汚れているのをそのまま出された事です。びっくりしました。
(厨房に戻るのが面倒なんでしょうか?)
仲居さんが忙しそうだったので、自分で拭いて使いました。

後、朝食後、お茶セットを回収されてしまい、水しか飲めなかった事です。
早く帰れと言う事でしょうか…。

3万の内、2万は国からの補助で、実質一万円しか
支払いして居ませんので
我慢しました。

食事は本当に良かったのですが・・残念です。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF☆量より質!料理長厳選素材グルメプラン
【和室8畳一間】

やんのん よしわさんの 由布院温泉 湯布院 山灯館 のクチコミ

やんのん よしわさん [50代/男性] 2016年09月15日 11:02:50

この度は仕事の友人と男二人で宿泊しました。
お部屋を担当して下さった方の一生懸命に感謝します。

コンパニオンさんもOK! 欲を言えば会話にもう少し余裕と幅があればもっとOK。

食事が始まって予約以外のデザート盛り×2皿の注文も受けて下さり
料理場の方にも感謝します。

今回は九州が少しでも元気になる事をと思い。宿泊に行きました。
次は、かわいらしい家内と行きたいです。
やんのん よしわヨリ

【露天風呂付和室2間】

take-jijiさん [50代/男性] 2015年06月17日 21:59:13

6/12.13と連泊しました。暖簾をくぐると非日常な空間。回廊を歩き清潔に清掃さたお部屋へ。お願いしてあった消臭対応も完璧でした。アメニティーの入った和柄の手作り巾着はとてもかわいく嬉しかったです。温泉は、山灯館と田乃倉の4ヶ所の大浴場に何度も入りお肌はつるつる。又、大浴場にバスタオルが用意されているので毎回、清潔なバスタオルで気持ちがよくありがたかったです。「妃泉の湯」の露天風呂から由布岳が見えたような…。食事は芸術作品のような繊細なお料理や新鮮な食材をそのまま味わうお品。日頃あまりお酒を頂かない私達でさえ、お酒が進む程 目で楽しみ 美味しく頂きました。またスタッフの方に静でのんびりできる足湯を教えてもらったり 仲居さんに由布岳のベストショットの場所や蛍の観られる場所を教えてもらいました。またチェックアウト後、荷物を預かってもらい帰りの時間に合わせて駅まで持ってきてもらえるサービスは大変ありがたかったです。
宿屋の皆さんには とても良い距離感でお付き合い頂き大変お世話になりました。ありがとうございました。

2015年06月
ゆったり寛ぎ スタンダードプラン 部屋食(朝・夕)