鳳明館 本館・台町別館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2002年11月05日 19:28:54

アットホームな雰囲気で、建物は古いが、お風呂は広くて奇麗で良かった。ただし、宿泊者のほとんどが小学生の修学旅行生で、とても賑やかだった。地下鉄南北線の後楽園駅から歩いて行ったが、地図が分かりづらく迷ってしまったが、町の人達が親切に教えてくれた。今度は、静かな時にゆっくりと泊まってみたい。

鳳明館 本館・台町別館 2002年12月16日 15:30:38

ご指摘ありがとうございます。
大型団体が入っている場合は部屋を旅の窓口に出しません。
(出せません)、小さな団体の場合は 当方も商売ですので
部屋を販売したく思います。
是非、当日は団体が入っているか否か お問い合わせ下さい。
気になる方、気にならない方、様々いらっしゃいます。
静かな環境を宿選びの第1にあげられる場合、少人数の修学旅行でも、やかましいと感じると思います。
勿論、取消し料などは頂きません。
是非、当館の暇なときに、静けさを感じてください。

投稿者さん 2002年10月22日 22:11:29

坂をてくてく歩いて行きました。
本郷の街の歴史を語ってくれる立て札も
たくさん。
そんな中、「鳳明館さんはどこですか?」と尋ねると
「このまままっすぐね」と植木の手入れをしていた
おじいさん。
御豆腐やさん、印刷やさん、八百屋さんに酒屋さん。
温かい街の真ん中にひっそり鳳明館さんはありました。
何よりも
誇りを持って働いていらっしゃる従業員の方々に
こころ洗われるようでした。
翌朝、出発する際に自然に出た言葉。
「いってきます!」
また 帰ってきそうです。
すてきな東京出張となりました。

あと二年で築100年だそうですね!
またおじゃまさせて頂きます!

鳳明館 本館・台町別館 2002年11月23日 16:39:09

本館にご宿泊ですね。
駅から歩く古い旅館が生き残っていくには、掃除と接客姿勢が大事と思います。
そして、どの施設でも 長所、短所はあると思いますが、持ち味を分かっていただける、お客様のような方の支持が何より大事です。維持は大変ですが、お客様のような
方の声を励みに頑張っていきます。

投稿者さん 2002年10月21日 19:06:03

東京でこんなに建物が残っているなんて、びっくり!
子供がとても気に入ってしまいました。
洗面所に置いてあった洗面器がブリキで自分の子供の頃を思い出して、少しノスタルジックな気持ちになりました。
付近の町並みもよく、中村雅俊や牧瀬里穂がドラマか映画のロケで宿の前まで来て、またびっくり。
1泊2日なのに初日のチェックイン前の午前8時過ぎから、翌日はチェックアウト後も午後9時まで車を駐車させていただきとてもありがたかったです。
また、対応がとても親切で気持ちがよかったです。

鳳明館 本館・台町別館 2002年11月23日 16:47:25

当館の風情、設備等については、好き嫌いが分かれると思います。
直しようが無い部分もありますが、掃除とか接客マナーとかは日々改善可能です。
どんどんご指摘下さい。
尚、駐車場ですが、無料で2台までは可能ですが、3台目からは近所の有料駐車場を
紹介させていただいております。
不公平と言われると、お客様サービスで
2台無料スペースを用意する当方も頭が
痛くなってしまいます。
お車で来られる場合は事前に連絡お願い
します。今後も出来る限り、お客様にとって利用しやすい宿でありたいからです。

投稿者さん 2002年09月25日 17:05:18

親と東京見物がてらに都内で和風旅館を、と探していて予約入れました。値段が嘘のような応対の良さやボリュームたっぷりの朝ごはんなど、とても満足です。他の方がおっしゃっているとおり部屋の鍵が簡素で廊下の音も筒抜けなので、そういうのがダメな方にはお勧めできませんが、都内でアレだけ静かに過ごせる夜は他ではなかなかないと思いますし、お勧めです。また機会があればご利用させていただきます。

投稿者さん 2002年09月21日 20:32:44

先日、東京出張ではじめて宿泊しました。春日駅からの坂道は、結構ありますが、出迎えの旅館の方々のご対応に坂道の分は、十分帳消しになりました。カギなし、共同トイレ、部屋風呂なしですが、すごく安心感のある雰囲気です。ひょうたん風呂は、GOOD。和室で、ぐっすり眠れました。次回出張時も迷うことなくすでに予約いれました。

投稿者さん 2002年09月20日 18:45:05

出張にはいつもBホテルでしたが、値段と立地に引かれて始めて和風旅館を体験。ホテルと全然違う風情があり、気に入りました。風呂・トイレが共同、廊下の音が筒抜け、部屋に鍵がかからない(本館はなし、台町別館は内側から簡単なフック式)とかが気になる人にはお勧めしませんが、そんなことはへっちゃらと言う方は、親切なもてなし・朝風呂のあと部屋で取るボリュームたっぷりの朝御飯、静かな夜、が堪能できますよ。東京再発見の旅でした。

投稿者さん 2002年09月06日 22:05:05

会員情報を見て予約したので安心できた。風呂は良いし宿の方々も
大変親切で好感が持てた。ただ、駅からは少し距離があり本郷方面から
はきつい。春日からがおすすめ。宿泊した日は大変暑くてこたえたが
親切な対応には頭が下がった。

投稿者さん 2002年08月29日 20:21:00

想像していた通り、趣のある建物でした。
思っていたよりも古びた感じだったのですが、それもまた一興です。
きれいな庭の見える部屋ではなかったのが少し残念ですが、ゆったりと過せました。
 注意点として、鍵は部屋の中からしかかけられません。
(それも鍵というほどのものではないような気がします。)
 お風呂も広々としていてゆっくりできました。
ただ、備え付けのシャンプー&リンスが怪しげでした。
シャンプーの容器に、手書きでシャンプー&リンスと書いてあったのですが、
洗い終わったとき、やたらときしきししてたので、ただのシャンプーでは?!と思いました。
私達は笑いの種にしましたが、気になる人は持参することを勧めます。
 また、地図を見て後楽園駅から歩いたのですが、
東大前駅から歩いたほうが坂もなく東大沿いの道なので、
ここならではの雰囲気を味わいつつ、快適だったのでは?と思います。
 ちなみにコンビニには少し歩きますが、東大見物を兼ねた
ちょっとした散歩くらいの感覚で行くことができます。

鳳明館 本館・台町別館 2002年08月30日 19:35:07

御指摘の件ですが、今後の参考に役立てるべく、さっそく 新商品を
各浴室に用意致しました。
今後とも宜しくお引き立ての程、重ねて
お願い申し上げます。

投稿者さん 2002年08月12日 21:51:10

駐車場の借りられる和室の宿、と言う条件で探しておりました。宿泊費も安く、雰囲気も悪くなく、お部屋も広くキレイになっていたのですが、接客態度と言う点でとても不愉快な思いをしました。
施設の駐車場は既に予約で埋まり、有料の駐車場を手配して頂けると言う事で金額など聞きました所『一日2000円』と説明を頂きました。宿に着いて見れば『一晩3000円、昼間は別料金で2000円』との事。電話で問い合わせた時に『一日2000円』と伺った。と言えば『そんな事はない』の一点張り。別料金を取るものに対しての事前の説明が不足しているにも関わらず、その説明不足に対しての謝罪もなし。
一晩3000円だから2000円などと言うはずがない、昼間に車を置いて行く客はほとんどない。などと嫌味まがいの事まで言われる始末でした。私自身、接客業に従事しておりますので、お客様の勘違いと言う事がよくある事は承知しております。金額が私の勘違いだったとしても『2000円と言う金額はありえない』とまで客に言う心が理解できません。そしてこちらから催促しなければ説明不足に対する謝罪もありませんでした。一般的な販売の接客業と違い、宿泊施設での接客は『信頼』こそが大事ではないでしょうか?どんなに温厚でよく出来た人でもこんな態度をする『宿』を信頼、信用できないと思います。
もう一つ説明がなくて不快に思ったのが部屋に鍵がかからない事。そもそも鍵が存在しないのですが、それは事前に説明があってしかるべきなのではないでしょうか?お隣の部屋が男性のグループで、私たちは女性だけのグループ。夜になってやっと鍵がないので変わりになるものを持ってきて、その説明。
二晩の連泊だったのですが安心して睡眠は取れませんでした。隣のお客が、と言うのではなく、宿そのものに対して安心できませんでした。宿や周辺環境が良い雰囲気だっただけにとても残念です。
今までに宿泊した宿でここまで不快な思いをしたのは初めてです。と、言うのが同行者全員の意見です。積極的に『二度と泊まりたくない』と思うほどです。
どうぞ、今後、接客態度の見直しをお願い致します。

投稿者さん 2002年08月07日 16:24:04

写真で雰囲気が気に入り予約しましたが、実際はそれ以上の満足が得られました。東京にもこんなに静かで落ち着いた旅館があるのをとてもうれしく思いました。
今後は観光というよりは、気分転換としてもちょくちょく利用させていただきたいと思います。
招待した友人たちも大満足で、本当にこちらを選んでよかったと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2002年08月30日 19:30:26

古き良き物を残していくのが大変な時代
ですが、頑張って営業して参ります。
今後とも宜しく御指導御鞭撻の程お願い
申し上げます。

投稿者さん 2002年08月01日 18:33:33

私も「鳳明館」を利用させて戴きました。最初の印象は、この旅の窓口に掲載してある写真を見るなり「怪しい!!」と思いました。また、東京都の中心部でこんな安いわけがない!と決めつけていました。しかし、鳳明館に行くなり旅館の方の対応がすばらしく、何とも言えない感動がありました。建物もすごく風情があり昭和の時代に戻ったような感じがありました。また「本当に東京にいるの?」と言ったぐらい静かで落ちつきました。また、おじゃましたいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2002年08月30日 19:42:22

和の風情を残す努力を感じていただき
感謝感激です。
お客様のような感性の方に泊まって
頂くと宿屋冥利につきます。

投稿者さん 2002年07月24日 20:56:48

本当に落ち着いて宿泊できました。書き物の仕事を抱えての
宿泊だったので和室の雰囲気が助かりました。お風呂も立派だし、お湯が
柔らかい気持ちがしました。朝食も手ごろな値段で付けてもらえて、
しかも部屋出しなのは趣があります。また利用したいと思います。

投稿者さん 2002年07月22日 18:32:47

先日は有難うございました。
実は、大人5人に幼児2人で一部屋に宿泊出来る場所が、
鳳明館さんしか無かったので、どんなところか分からず
不安でしたが、当HPでの投書に苦情が無く、
感謝の気持ちが多かったので、申し込みました。
チェックインの第一印象は、おばあちゃんの家を思い出しました。
置物や家の香り全てが懐かしかったです。
鳳明館の方々も丁寧で、部屋も広く、寝心地も良く。
飲み物も安く提供して頂き
同伴した家族から良い所に予約を取ったと誉めてもらえました。
無事、家族旅行の最後の夜を過せました。
格安で良い思い出が出来ました。有難うございました。
では。

投稿者さん 2002年07月19日 18:39:09

最初はどんな所か不安がありましたが、昔ながらの和室で充分に心が落ちつき、くつろぐ事が出来ました。
個人的にはホテルのベットが苦手で、和室の部屋を探していたのですが、おかげさまで熟睡出来ました。
又、朝食ですが家庭の朝食に近く非常に美味しく食べさせて
いただきました。
旅館の人の対応も良く満足しました。
今後も機会があれば利用させていただきたいと思います。
お世話になり有難う御座いました。

投稿者さん 2002年07月08日 18:34:29

お世話になりました。みんな、低価格なのでどんなところかと心配していましたが、すごく良かったと感激して帰りました。これから東京での宿泊はここにと決めました。探した私も喜んでもらい嬉しかったです。

投稿者さん 2002年05月07日 09:48:33

子供のころ育った家を思い出させてくれるたたずまい。なつかしくて写真を沢山撮りました。年代ものなのに使いこまれて掃除の行き届いた清潔さを両立させていてみごとでした!トイレも昔のよさをそこなわずに便器は最新だし気分よく使用しました。GWで近代的なホテルはみな満室でこちらに来ましたがかえってとてもラッキーでした。

投稿者さん 2002年03月18日 22:02:52

いくつか質問させていただきたいと思います。4月13,14日を予定していますが5人部屋を2部屋取りたいのですが隣同士の部屋を用意していただけますか?(大人5人、子供3人です。同じ階でも構いません)食事の要望は聞いていただけるのでしょうか?その日は団体のご予約は入っているのでしょうか?以上宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2002年03月10日 21:12:37

台町別館で、3人で11700円でお世話になりました。雰囲気のある建物も気に入りましたが、末広風呂が何より良かったです!予想以上に清潔で綺麗でした(まだ新しいようですね)。内鍵がかけられるので、女性客も安心です。浴槽内のジェットが心地よく、思いがけず温泉旅館のようなくつろぎを味わいました。古い建物との事なので、お手洗いが心配だったのですが、洋式でキレイなお手洗いでした。皆さんの暖かい対応にも、大満足です。またぜひお世話になりたいです。

投稿者さん 2002年02月17日 01:45:06

3人で11700円という破格値で宿泊させていただきました。
10時チェックインの7時チェックアウトという短い時間しかいられなかったのが勿体無いほど、趣のある素敵なお部屋でした(加えて、すごく広かったのです・・・!)。確かに古かったですが、掃除が行き届いていましたし、細部のつくりが凝っていて、見ていて飽きなかったです。部屋は快適に温められており、とても静かで本当に居心地が良かったです。もう少し早く到着して、大浴場に入りたかったです~。
機会があれば、ぜひまた宿泊したいと思わせられる旅館でした。

●アクセスには、後楽園からタクシーを使いました。
 出発時は徒歩で春日(三田線)へ。快適でした。
●お布団は、たしかに小さめだったかな・・・。(当方163cm女)
 少し下に下がると足が出そうでした。大きい方だと辛いかも。
 でも、お部屋は暖房が効いて暖かく、お布団もたっぷりありました。

投稿者さん 2002年02月15日 15:45:24

すごく暖かい対応で満足しています。お風呂も広く、ゆっくりとくつろげました。またゆっくり泊まりたいです。