鳳明館 森川別館のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2002年03月25日 20:33:23

4月13,14日を予約致しました。当日車で行きますので駐車場の予約をお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2002年02月25日 12:43:33

フロントに行くと、こわーい愛想のないおばさんがいたのにはびっくりしました。疲れて宿についた客に向ける顔ではないのでは。疲れが増した。食事の部屋に長ーイ毛が何本もあちこちにあったのにもびっくり。
リーズナブルな料金だけにしょうがないのかな。世話をしてくれた方は感じがよかったです。宿泊の部屋はきれいでした。

鳳明館 森川別館 2002年03月04日 15:02:27

2月23日はご宿泊有難うございました。
ご到着時 不快な感じをさせ大変失礼を致しました。申し訳ございません。
今後は笑顔で皆々様をお迎えできます様に心掛けたく思います。
掃除も十分注意致したく思って居ります。
又の状況の折にはぜひご利用下さいませ、お待ち申し上げて居ります。

投稿者さん 2002年02月21日 13:52:13

歴史を感じる日本旅館でした。部屋に鍵がないのはちょっと不安な気もしましたが、ガスストーブといい、ローマ風呂といい、なんだかホッとくつろげるような温かみのある宿だと思いました。機会があればまた是非泊まりたいと思います。ところで、ケータイで確認できる文字の地図では、すんなり辿り着けませんでした。

投稿者さん 2002年01月23日 21:53:24

時間より前に宿へついたのですが、とても親切な対応で感じのよい宿でした。とにかく暖かいおもてなしありがとうございました。

投稿者さん 2001年11月17日 20:12:58

2階の角部屋を一人で利用させていただいた。外国人のグループの方がばたばたしたり大浴場に鍵をかけて占有していたので少々まいった。
ただし、旅館の内容としては、お風呂も大きく綺麗で、かつ建物は風情があって手入れが行き届いており、布団も気持ちよく、なにより従業員の方々の対応が親切で嬉しかった。ただ1つ残念だったのは、チェックアウト時間ぎりぎりまでゆっくりしたかったのだが、他の部屋の掃除が始まり、部屋に料金も取りに来られたので居づらくなって出てしまった。でも旅館ってそういうものなのかな?

投稿者さん 2001年09月26日 19:10:47

よく修学旅行などで使われるそうですが、今回の宿泊では静かな宿でした。毎日お茶菓子が出てきたのがとてもよかったです。

投稿者さん 2000年12月04日 09:52:05

風情のある旅館。昔ながらの旅館。非常に歴史を感じる。
20年以上前の、祖父母の家を思い出す。
次回も是非宿泊したい。注:ただし、部屋に鍵が無い。

投稿者さん 1999年11月07日 10:23:18

一泊しました.確かにきれいに掃除されていました.
夜は団体客の宴会で騒々しく,朝は5時半ごろからバタバタしていて,
ちょっと参りました.他のお客さんだと思いますが,筒抜けのつくり
なのだから,朝はもう少し気を使って欲しいと思いました.ゆっくり
休んだという気分にはとてもなれませんでした.

投稿者さん 1999年08月19日 14:07:16

広い廊下と客室が丁寧に掃除されていて気分よく泊まったよ。
風呂番のオジサンも感じのよい人で、湯加減も丁度、湯上がり
にビール飲んでぐっすり休めました。
浴衣のノリが少しききすぎかな? それとビールはキリンしかな
いの?
当日は本郷三丁目から歩いたが、南北線の東大前駅が近く(徒
歩4分位)なので、今度はそちらを利用します。

鳳明館 森川別館 1999年09月10日 12:15:33

前もって言って戴ければ、あさひ、恵比寿
などの銘柄も用意しておきます。

投稿者さん 1999年08月04日 21:50:36

団体のお客さんが当日の予約なしとの事で泊まりました。都心とは思えない静けさと新しい畳の香りがほっとさせてくれました。もう少し高くてもOKかな? 東京出張の際は必ず泊まりたい宿になりました。 キチンとした作りの和室はマナー良く泊まりたい。旅館には旅館の味わいの味わい方ありと言うことが実感できる宿です。

投稿者さん 1999年07月15日 12:40:57

7/9に宿泊しました。昨年、台町別館を利用したときに印象が
良かったので申し込みました。実は当日、間違えて台町別館の
方に行ってしまいました。番頭さん?が門のところにいらっ
しゃって丁寧に道をおしえてくださいました。
宿についてみると泊まるのは私と団体さんでした。
私の部屋の左隣はトイレで、右隣は団体さんの女性の部屋でした
さらに右の部屋が男性の部屋でした。うーん、ちょっと嫌な予感が。

団体さんは20代の会社の人たちが20人くらいでしょうか?
すこし離れたところにある宴会場でかなりの盛り上がりです。
お開きになれば静かになるだろうという考えはとっても甘かった
です。騒ぎは宴会場だけではありません。となりの部屋で大声で
騒いでいます。夜中になっても収まらないので、とうとうキレて
しまいました。「うるせーぞ。バカヤロー。」と怒鳴ってやりました
(私は声楽をやってるので大声は得意です。全館に響いたことでしょう)
「済みません。済みません」と若いやつが謝って静かにしてくれました。
まあ、良いか。自分も若いときはよく騒いだものだし。許してあげるこ
とにしました。でも、もうこの宿は利用しないことに決めました。

投稿者さん 1999年06月21日 14:01:27

確かに古い建物で、隣室や廊下の物音は筒抜けです。ただ、当日は大学
の応援団の合宿?と同宿で心配したものの、皆さん節度ある態度で、宿
と常連との間の信頼関係のようなものを感じました。部屋の柱や押入の
壁は修学旅行生の落書きでいっぱいで、とても楽しく、私にとっては素
敵な宿でした。そうそう、トイレも男女別になってましたよ。
また、事前に頼んでおくと、夕食(2千円)と朝食(1千円)を自室で
戴くこともできます。部屋には和風旅館の定番、茶櫃とポットと人数分
のお饅頭(結構美味)まで備わっています。
ところで、実は今回いちばん期待していたのは「玄関でのお迎え」だっ
たんですが、全くそういう雰囲気はなく、どちらかというと放っておか
れた感じで、それだけが残念です。方針が変わったのかな?

投稿者さん 1999年06月17日 11:12:34

都内出張が2日続くので利用しました。建物、設備(部屋、洗面所、風呂)は古いけど、
掃除は行き届いており私にはまったく問題なし。駅からのアクセスも南北線東大前駅から
徒歩7,8分で苦にはなりませんでした。周りが住宅地なので、静かでよく眠れました。
従業員の対応も親切で好感が持てます。料金は消費税込みで5250円、リーズナブルな価格
だと思います。

従業員に聞いたところ、インターネットでの予約は日本人の場合、申し込みの5%くらい、
外国人の場合、20~30%くらいということで、外国人の利用が多いそうです。私の泊まった
日も2、3人外国人が泊まってました。

投稿者さん 1999年02月21日 21:53:31

仕事で利用しました。東京大学の前をちょっと入ったところにあります。従業員のみなさんが一斉に迎えてくれてちょっとびっくりしました。古いけれど、廊下はぴかぴかに光っていて、気持ちがよかったです。鍵はなくふすまだけでした。共同のトイレにもちょっとどきどきしましたが、暗黙の了解なのか、男性は、下のトイレを使っていたようでした。(誰にもあわず、よかった)親切な皆さんが、夕食をお願いしてなかった私のために、おいしい食堂を教えていただき(もり川食堂)東大生といっしょに食べました。また、今度は、家族といっしょに利用しようと思っています。

投稿者さん 1998年12月11日 11:46:48

絵に描いたような純和風旅館。ものすごく、アットホームな雰囲気です。
場所がちょっとわかりにくい(地図には、「本屋の角を曲がる」とあるが、東大の近所
ということもあり、本屋はたくさんあった)が、宿に着くと、従業員の皆さんが歓迎し
てくれ、女中さん(おばあちゃん)が、部屋まで荷物を持って案内してくれた。
門限が、夜11:00と、少し早めだが、事前に頼んでおくと、11:00を過ぎても、
玄関の右端の扉の鍵を開けておいてくれる。
が、私の時は、閉められていました。(笑)
(どうやら、従業員の誰かが、忘れて閉めてしまったらしい・・・)
とはいえ、私はすごく気に入りました。
今度から定宿にしようかなとも思っています。

ただ、交通の便があまりよくないのだけは難点ですね。