三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

ss82227さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ss82227さん [20代/女性] 2022年07月04日 14:25:34

今回ドリンクインクルーシブプランで宿泊しました。
食事前にバーラウンジでクラフトビール、赤、白ワインをいただきました。夕食時もビールと料理に合わせて日本酒、ワインなどすきなものを合わせて飲めてとてもよかったです。
食事も山形ならでわの食材をたくさんいただけて大変満足です。

気になった点は、掛け布団が少し重いことと、お風呂場のドライヤーが古いものだったことです。
髪が傷みそうなドライヤーでした。

そのほかは、広々とした宿でゆっくりできて大変満足でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 22:22:01

この度は、三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブのプランをご利用いただき、山形のお酒やワインをお楽しみいただけ嬉しく存じます。
寝具とドライヤーについては、今後検討をさせていただきます。忌憚のないコメントを賜りありがとうございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【純和風客室】雉音-KIJINE-/12畳 禁煙】

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2022年06月28日 20:34:08

6月26日に宿泊しました。大人4人で利用しましたが広い部屋でよかったです。食事もステーキが大きく、郷土料理もたくさん種類があり満足しました。従業員の方々にもおもてなしの接客をしていただきました。私は左利きですが朝ご飯のときお箸の向きが左利き用に変えられていて気遣いもうれしかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 22:15:44

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
山形郷土の味覚をお楽しみいただけ嬉しく存じます。
食材の宝庫ともいわれる山形は四季折々に様々な食材をご用意しております。
是非次回は別の季節でのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2022年06月21日 19:06:50

大浴場のお風呂は熱すぎて入れなかったのですが、部屋露天風呂の温度調整をお願いしていたため、そちらはちょうど良い温度で入れました、ありがとうございます。部屋は広くゆったりしていますが、ベッドが完全なシングルでアメニティは必要最低限でした。
食事の評価が低かった理由としては2点あります。1つは完全な年配者向け料理であったことです。30代には量や味付け、内容があまり口に合わないと思いました。もう1つが男性側の席を上座に用意していたことです。もはや時代に合わないです。高齢の宿泊者が多いお宿というのはお値段的にも分かりますが、不愉快に思う客がいることも理解して欲しいです。しかしながら配膳をしてくださった女性の仲居さんは気さくで感じが良く気持ちの良い接客でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 11:00:02

大浴場の湯温、お食事についてはご期待に添えられず申し訳ございません。
お食事は、自然旅館をコンセプトとし山形の素材をなるべく活かしたお料理をご用意しております。そのため、一般的な旅館の会席料理とは異なるお料理でございます。お口に合わなかったとのこと残念に存じております。
お席のご用意についてはお客様に合わせてご案内ができるよう努めて参ります。
忌憚のないお言葉を賜りありがとうございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】40%OFF【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【露天風呂付き客室】「-稲穂-」ジュニアスイート 禁煙】

投稿者さん 2022年06月19日 15:05:09

6/13に宿泊しました。数寄屋造りの高級感漂う老舗旅館。部屋も使い易い間取り。湯加減が丁度良い源泉掛け流しの温泉に何度も入りました。部屋数が少ないのに大きな浴槽でゆったりのんびりできました。地産地消の手の込んだ見た目にも鮮やかな美味しい食事。夕食の「米の娘豚しゃぶしゃぶ」と「蔵王牛味噌煮込み」は絶品でした。何よりも印象に残ったのは、帰りの際忙しいなか車道まで車の誘導、見えなくなるまで手を振ってもらったこと。最後まで真摯でもてなすプロ意識の高さを感じました。温かい心づかいに感動しました。また伺いたいお薦めの宿です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 10:54:56

クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は至らぬ点もあった事と存じますが、温かいご評価を賜り恐縮に存じております。
これからもお越しいただく皆様にやすらぎと癒しのひとときをご用意できるよう精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「米の娘ぶたしゃぶしゃぶ」メインの会席~

投稿者さん 2022年05月28日 15:45:39

女子4名で利用しまし。前日は大型リゾートホテルに宿泊しましたのでこじんまりした宿を選択しましたた。まず駐車場が大どうりに面していたのには戸惑いましたが中に入ると館内は静かで落ち着いた雰囲気に期待どうりでホットしました。
部屋からは目の前に庭、奥には田畑が拡がり田植えが終わったばかりの緑、奥に蔵王に雪が残っている景色を眺めのんびりですで
この宿の良さは何と言っても食事です。食事は中庭に面した清潔な会場のテーブルに2段桐箱が目の前に出てきて期待感でいっぱい。蓋を開けると地元の食材をふんだんに使った手間のかかったたくさんの料理に大満足でした。食器も素晴らしく料理と食器を愛でながら日本旅館を選んで良かった!。強いて言えば下の段に出た焼きタケノコもう1本食べたかったです。蔵王牛のステ-キも美味しかったです。
朝食も美味しくて皆でご飯をお代わりしました。ちなみにお米は目の前の田んぼの自家製?です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 10:49:50

数ある宿の中より当館をお選びいただけ光栄に存じております。
お食事は山形の、みのり多い豊かな食文化を体感していただきたく、食材や調理方法にも拘ってご用意をしております。お気に召していただけ、とても嬉しく存じております。
お米は当館が所有している田んぼで栽培収穫したお米でございます。沢山お召し上がりいただけたようで幸いです。
長閑な里の景観のなか、皆様にとって思い出に残るご滞在になっていただけたら嬉しいです。

投稿者さん 2022年05月07日 07:07:35

GW料金だったけど少し割高感ありました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 23:46:31

忌憚のないコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
ご期待にお応えできない点もあったと存じますが、お越しいただくお客様へご満足いただけるよう今後も精進して参ります。
ご投稿いただきありがとうございました。

【春を告げる美酒美食】~春うらら、里を遊ぶご滞在。|蔵王牛ステーキ+特典付き+ドリンク無料

投稿者さん 2022年05月04日 06:17:27

価格の割には、お粗末です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年05月06日 14:16:48

この度は、数ある宿の中からお選びいただき、ご利用賜りまして誠にありがとうございます。
しかしながら、ご期待に沿えず申し訳ございません。
山形の四季の移ろいを郷土料理や景色でお伝えし、お越しになられたお客様にご満足いただけますよう精進してまいります。
ご投稿いただきありがとうございました。
三木屋参蒼來 竹田

【三木屋参蒼来】リブランドオープン~「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2022年05月03日 18:30:30

丁寧におもてなしいただき、快適に過ごしました。
露天風呂付きのお部屋で、お風呂も沢山楽しめました。
夫婦で伺いましたが、2人ともお酒を飲まないので、食事のペースが早くなってしまい少し手持ちぶさたになりがちでしたが、美味しくいただきました。
全体的に大満足出来るお宿でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 23:44:01

お食事の際はお時間が空いてしまい、ご配慮に欠け失礼致しました。至らぬ点があったにも関わらず、ご評価を頂戴し恐縮に存じております。
当館のお食事と温泉でごゆっくりお過ごしいただけておりましたら幸いです。

【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

よかちん4392さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

よかちん4392さん [50代/女性] 2022年05月01日 19:23:09

お部屋の露天風呂は温度も丁度よく、大浴場の露天風呂からは桜が望めました。建物も落ち着く空間でスタッフの対応もとても良かったです。食事内容もドリンクインクルーシブも申し分ないです。空間が保てれおり安心して食事が出来ました。また宿泊したいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 22:49:29

ちょうど桜の季節にお越しいただけお花見もお楽しみいただけ嬉しく存じます。
お食事とドリンクインクルーシブは山形の里をテーマにご用意しております。お気に召していただけ嬉しく存じます。

投稿者さん 2022年04月20日 17:49:51

滞在時間が長いプランでしたのでゆっくり過ごせました。食事がとても美味しくドリンク飲み放題なのも良かったです。縁側からお庭も眺められ非日常の旅を満喫できました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 22:21:53

お食事は地場の食材を中心に里の味覚をご用意しております。山形のお酒と一緒にお愉しみいただけ嬉しく存じております。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

豆まめ5さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

豆まめ5さん [60代/女性] 2022年04月18日 21:12:29

とても素敵なお宿です。古い建物をセンス良く上手にリノベーションしてありました。敷地が大変広いので、気持ちが開放されます。空は青く遠くには蔵王の山々と桜並木、田畑の緑が見え、満開の桜の下、雉の声を聴きながら露天風呂に入りました。源泉かけ流しのお風呂なので、陽の光で金色に輝く湯ノ花も見えました。なんて贅沢なんだろうと思いました。ただ、翌朝は湯温が熱すぎて足を入れることもできなかったのが残念です。せめて適温にする水でもあれば良かったのですが。逆に大浴場の方はぬるかった。お部屋のお風呂も温泉が注がれますが、なにしろ溜めるのに時間がかかりすぎ、1回しか入りませんでした。
夕食も朝食も期待以上の美味しさでした。オールインクルーシブなのですが、飲み物はi-padを使って注文します。これなら、スタッフを呼びたいけれどもなかなか捕まらない、というストレスはありませんので、とても良いシステムだと思いました。しかも地酒も追加料金なしです。私はアルコールは駄目なのですがジュースやジンジャーエールも美味く楽しめました。サーブしてくれたお兄さんもスマートで感じの良い接客をしていました。
野菜の収穫体験も時期が来ればできるそうです。また行きたいお宿が殖えました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 22:06:21

ちょうど桜が満開のタイミングにお越しいただき、お花見を楽しみながらご入浴いただけまして、私共も嬉しくコメントを拝見しております。
温泉の温度調節については、定期的に確認を行っておりますが、温度が高くなっており申し訳ございません。
ドリンクのオーダーシステムは本年より導入をいたしました。直接お伺いできないことより、ご迷惑をおかけするのでは無いかと心配もございましたが、ご好評をいただいているようで安堵しております。
次回は菜園の収穫時期にまたお目にかかれますと幸いです。

投稿者さん 2022年04月01日 20:01:54

山形住みです。ゆったりと美味しいご飯とお酒を堪能するために、何度か利用させていただいてます。
今回も期待を裏切らないサービスを頂戴しました。
次回は夏ぐらいに訪問したいなと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 21:29:46

平素よりご愛顧いただき重ねて御礼を申し上げます。
これからもご満足いただけるおもてなしと寛ぎのひとときをご用意できるよう精進して参ります。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月29日 15:46:28

寒い時期なのに部屋はチェックインからポカポカ。食事も丁寧に作られていてとても美味しく量もちょうど良いです。お酒もワインも美味しいものばかり。酒どころ山形とワインで有名な上山ならでは。温泉も適温で広く、蔵王が見えて気持ちよかったです。花の咲く季節に是非またお伺いしたいです。

2022年02月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 21:16:45

山形の食とお酒をお愉しみいただけたご様子がうかがえ嬉しくコメントを拝見しております。
ドリンクインクルーシブのプランでは季節ごとに限定の日本酒やワインなどもご用意しております。
是非次回は別の季節にお帰りいただけますと嬉しいです。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

あんべサダヲさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

あんべサダヲさん [40代/女性] 2022年03月28日 15:53:12

アーリーチェックイン、ドリンクインクルーシブのプランでお試し宿泊です。
13時のチェックインで、部屋だけでなく、大浴場やバーも利用可能だったのは良かった。
アメニティは必要最低限です。
露天風呂付き客室の蓮を利用。
部屋風呂にはシャワーがなく、ただつかるだけで、入口付近の小さなユニットバスを利用する事になり、不便でした。
でも、消毒なしの源泉掛け流しのお風呂に入れて、飲泉も出来るのは貴重。
ドリンクインクルーシブですが、バーでの飲み物が少なく残念。
ウイスキー、ワイン赤白、飲みきりのクラフトビール、オレンジジュース、烏龍茶?、水でした。
せめて炭酸水、あればスパークリングワイン、梅酒が欲しかった。
お試し期間のクラフトビールがとても美味しくて良かった。
常設されれば、このクラフトビールを飲みにリピートありですね。
総合的には良かったので、またリーズナブルなプランがあれば利用したいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 21:07:38

ご宿泊いただきました連のお部屋は、のどかな里の景色をご覧いただきながら温泉をお愉しみいただけるよう設置した露天風呂でございます。ご不便な点もございまして恐縮ではございますが、里の景色をご覧いただきながら、温泉をご堪能いただけておりましたら幸いです。
使い勝手については、頂戴しましたお声を参考に今後検討をさせていただきます。
まだまだ未熟な宿ではございますが、今後もお客様にご満足いただけるよう精進して参ります。

投稿者さん 2022年03月28日 15:12:43

2回目の宿泊です。
心地よい空間でおしゃれです。
食事は見た目でも楽しませてもらえ、味も美味しかったです!
スタッフさんは常に気を遣っていただき、凄く丁寧でした。
また、伺いたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年05月15日 18:43:05

再びのご来館、誠にありがとうございます。
そして、スタッフの対応をお褒めいただきましたこと、大変うれしく存じます。
食事とともに、アルコールもいろいろとお楽しみいただけたようで、何よりでございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月27日 18:21:58

ドリンクインクルーシブで予約しました。
夕食の冷酒がどれも美味しく、とても楽しめました。
夕食も朝食も和洋折衷の趣で、見た目も美しく良かったです。
全体的な雰囲気もアットホームで落ち着けました。
また機会があれば泊まらせていただきたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年05月06日 19:38:05

この度は、三木屋参蒼來にご来館いただきまして誠にありがとうございます。
また、口コミにご投稿くださいまして重ねて御礼申し上げます。
日本酒がお好きなご様子で、お気に召してお楽しみいただけましたこと大変うれしく存じます。
地酒は、その時期のものをご用意するよう心がけておりますので、次回お越しの折にはまた違うラインナップをお楽しみいただけることと思います。
日頃のお疲れをほっこりと癒やしに、またお越しいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月12日 09:45:56

今回2度目の宿泊です。
程よい距離感の心のこもったおもてなしと、おいしい食事とお酒、お湯を楽しませていただきました。
ただ前回同様、Wi-Fiが弱く途切れがちだったので、改善いただければと思います。
また、近々伺います!

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年05月06日 19:29:35

再びのご来館、誠にありがとうございます。
ご夕食時には、前回同様上山のワインや地酒をお気に召してお楽しみいただきましたご様子で、大変うれしく思っておりました。
ご指摘いただきましたWi-Fiは、確認して館内で繋がるようにいたしました。お教えに感謝申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

nao78682303さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

nao78682303さん [60代/男性] 2022年02月14日 23:33:32

今回で3回目の宿泊です。妻ともここが気に入っているため宿泊は直ぐにOKでした。
お風呂が掛け流しで塩素の匂いが無く最高に気に入っています。食事も美味しく部屋も綺麗です。
また、訪れたい宿です。

2022年02月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年05月06日 19:19:17

いつも三木屋参蒼來をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
そして、口コミにご投稿くださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
自慢の温泉をお気に召していただき、大変うれしく存じます。
これからも高みを目指して精進してまいります。
日頃のお疲れを癒やしに、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年02月10日 08:17:31

館内は段差が殆どなく、どこに行くにも移動距離が短いので、高齢者に合った宿だと思います。
ただ、高齢者利用者としては、テレビのサイズをもう少し大きくして欲しい。
また、ラウンジの喫茶コーナーに、夜用のほうじ茶やハーブティーのティーバッグがあればいいと思いました。
総じて満足なので、お得なプランがあれば、また宿泊したいと思います。

2022年02月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月14日 19:58:44

この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
喫茶コーナーへのお茶については早速検討させていただきます。
ご滞在中は至らぬ点もあった事と存じますが、温泉とお食事で里のひとときをお愉しみいただけておりましたら幸いです。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。

投稿者さん 2022年02月06日 18:11:01

前提として、クチコミモニタープランで宿泊しました。
ただし、口コミ内容についての指示は受けていません。
友人と3人で宿泊しました。

・立地
かみのやま温泉駅から車で移動する他、隣が山交バスの営業所なのでバスで移動することもできます。
ちょうどいい時間の電車がなかったので、私は山形市内で観光したあとそのままバスで移動しました。
近くにはコンビニもあります。

・部屋
普通に綺麗という感じでした。
部屋からは田んぼと、ちょっと有名な「田んぼの真ん中にポツンと建っているタワマン」が見えます。

・食事
蔵王牛ステーキのコースでした。
米沢牛よりは格下という感じなのでしょうが、十分美味しかったです(食べログで言えば星3.3~3.4くらい?)。
部屋の目の前にある田んぼで採れた米が出てきたのは、物語性があって良かったです。

・風呂
露天風呂には醤油か何かの醸造に使っていた木の樽を流用した風呂があり、良かったです。
お湯の温度は少し高めでした。
風呂からも「例のタワマン」は見えます。
脱衣所に床暖房があることや、介護用の椅子があるのも良いなと思いました。

・サービス
特に問題なかったですが、強いて言うならデザートが出てくるタイミングが早かったです。

・設備等
全体的に綺麗でした。
ラウンジにドリップマシンがあるのは良かったです。
部屋に着替え入れ用のかばんがあるのも地味に助かりました。
館内には自販機がありませんが、出てすぐの郵便局のところにはあります。

・総評
平屋建てで部屋数が限られていることもありゆっくりできました。
総じて満足しました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月14日 19:06:55

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
それぞれのカテゴリにご丁寧なコメントを頂戴し恐縮に存じております。
温泉の樽は老舗の漬け物屋さんが代々使用していた漬け物樽を譲り受け、湯船に姿を変えてご用意しております。
現在は男性用大浴場の露天風呂にのみ設置をしております。
お愉しみいただけたご様子に嬉しく存じております。
また、お食事の際にはデザートが早かったとのこと配慮が足りず申し訳ございません。
次回は最後までごゆっくりとお召し上がりいただけるよう、お出しするタイミングはお声掛けをさせていただければ幸いです。
まだまだ未熟な宿ではございますが、一同精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。