三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

rapple10さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

rapple10さん [60代/男性] 2022年11月22日 23:54:50

食事がとても美味しかった。大浴場も掃除が行き届いており泉質もとても入りやすかった。ベッドや布団もしっかりしており寝やすかった。ドリンクインクルーシブはアルコールが飲める人には超お得で(逆に飲めない人は元が取れない?)、日本酒もビールもワインも良い物を提供しており悪酔いしなかった。駐車場も広く安心して駐車できる。なお、カーナビでは現在使われていない古い玄関を案内するので困惑し結局電話して場所を教えてもらった。館内に土産売店が無いのは珍しいと思った(個人的には無くても困らないが・・・)。スタッフも皆親切で快適だったのでリピしたい。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月26日 17:41:42

この度は、三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館のドリンクインクルーシブは、地元の日本酒やワインを中心にご用意いたしております。
山形のお酒をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
また、アルコールをお飲みになられないお客様にもお楽しみいただける内容にできるよう、今後も検討して参ります。
カーナビの表示についてはご迷惑をお掛けいたしました。表示の修正ができるよう至急確認いたします。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【和室ベッドルーム】季寄せ-KIYOSE-源泉内風呂付 禁煙】

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2022年11月16日 07:52:14

神戸の姉と埼玉の叔母をおもてなしする宿泊でした。ドリンクインクルーシブのラウンジは案内説明や飲み物の銘柄明示がなく、ビール樽は空っぽで、また場所も狭く他の宿泊者がいて座るところもなかったため1種類を少し立ち飲みにする程度で、くつろぎながら飲むという感じではなくてちょっと残念でした。お風呂の脱衣所のドライヤーが2つだけしかなかったのも待ったり待たせたりしなくてはならなくて不便でした。お食事はとても美味しかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月20日 22:02:18

この度は、三木屋参蒼來へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は至らぬ点がございまして大変申し訳ございませんでした。
おもてなしのお宿としてお選びいただいたのにも関わらず、至らぬ点がございましてお詫び申し上げます。
どのような時でもお寛ぎいただけるご用意ができるよう改善して参ります。
忌憚のないコメントを賜りありがとうございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

≪さき楽55≫【事前カード決済限定】ドリンクインクルーシブの滞在/蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

投稿者さん 2022年11月13日 00:03:50

最高の旅行になりました。申し分なく、大変満足しております。お世話になりました。また行きたいと思うおすすめの宿です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月20日 21:58:02

口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
当館でのご滞在を通して、素敵な思い出をお持ち帰りいただけておりましたら幸いです。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】40%OFF【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

投稿者さん 2022年11月13日 00:01:40

従業員の皆さんの、温かくて、丁寧な対応が心に残りました。お陰様で、滞在中ゆったりとした気持ちで過ごすことができました。古材を生かしながら、使いやすく素敵にリノベーションされた館内はみごとでした。ドリンクインクルーシブもうれしいサービスでしたし、食事も。一品一品がが、素材の良さがわかる美味しさでした。一緒に行った孫には、ふりかけとデザートも付けていただき、特別うれしかったそうです。お風呂も最高でしたし、素敵な時間を過ごさせていただきました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月20日 21:29:54

ご家族みな様でのご旅行で当館をお選びいただき、光栄に存じております。
のどかな里の中、のんびりとお過ごしいただけておりましたら幸いです。

投稿者さん 2022年10月11日 23:27:49

隣市なので、ご飯とお酒を楽しみに度々おじゃましています。
 歴史ある建物なので古さはありますが、綺麗に手入れされています。だたネットは前回宿泊した時より調整されたとの事ですが、少し弱いです。季寄せより雉音の方が良いかな。
 お酒は県内の他のオールインクルーシブの宿3軒に行きましたが、ワインに関しては1,2位のレベルではないかと思います。
ちなみに、ビールはスプリングバレーでした。
 おもてなしは程よい距離間で、とても良いです。
 また伺います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月20日 21:27:37

上山はワインの産地でもございますので、その中でもなるべく市場に出回る事がないようなワインなどに拘りご用意をいたしております。
お気に召していただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しました。
館内のWi-Fi環境もストレスなくご利用いただけるよう改善できるように努めて参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【純和風客室】雉音-KIJINE-/12畳 禁煙】

pentelicusさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

pentelicusさん [50代/男性] 2022年10月11日 13:35:52

レセプションから大変丁寧なご対応をいただきました。
チェックイン前に荷物をお預かりいただけてとても助かりました。
夕食も美味しく、なんと言っても豊富な酒類の無料提供はあり得ないくらいのサービスだと思います。
お風呂も広く綺麗です。
大満足の宿泊でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月20日 21:22:57

お食事とお飲み物をお楽しみいただけ嬉しく存じております。
山形でのご滞在で素敵な思い出をお持ち帰りいただけておりましたら幸いです。

投稿者さん 2022年10月07日 17:11:28

2回目の宿泊で、静かなゆったりと時間を過ごせました。平屋建ての日本家屋で、庭は木々が生い茂っていて爽やかな風が感じられました。古い造りなのか、部屋の中を歩く度に揺れる部分があったので少々心配しましたが・・・
食事は、朝も夜も自家農園の野菜が使われていて、はえぬき米はとても美味しかったです。さらに蔵王ステーキは柔らかくとろけるようで本当に満足しました。
温泉は、ちょうどよい温度で飲泉できるということでやさしい泉質でした。ただ男性脱衣所や部屋の洗面所に整髪料が無くて不便でした。
また、カフェスペースにカプセル式の珈琲マシンやお抹茶のサービスがあったので、嬉しかったです。
今回も送迎をお願いしましたが、丁寧な対応で良かったのでまた利用したいと思っています。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月19日 20:06:32

ご指摘の床については、お声をご参考に今後の修繕計画に反映させていただければと存じます。
お食事、温泉とご堪能いただけたご様子が伺え嬉しく拝見しております。
今後もお越しいただくみな様に当館ならではのおもてなしで、ご満足いただける宿を目指し精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天トラベル限定】ポイント10倍&ロングステイ~蔵王牛ステーキ会席~2020年リブランドOPEN
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

nao78682303さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

nao78682303さん [60代/男性] 2022年10月03日 23:45:19

久しぶりに娘と共に三木屋に宿泊しました。接遇も良く満足でした。
食事も自家農園で栽培された野菜も美味しく、宿の東の所有している田んぼで育てられたお米「はえぬき」は絶品の美味しさでした。温泉もかけ流しで満足でした。
又、泊まりたい宿です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月19日 20:00:58

当館へお帰りいただき、重ねて御礼申し上げます。
食材の一部ではございますが、従業員が手塩にかけて育てた野菜やお米をご提供しております。
美味しいのお声は何よりも嬉しく、励みになります。これから冬を迎え、田畑仕事はお休みになりますがまた来年も美味しい食材をご用意できるよう精進します。
次回もまた収穫時にお目に掛かれますと幸いです。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「米の娘ぶたしゃぶしゃぶ」メインの会席~

投稿者さん 2022年10月03日 15:45:58

蜜を避けたかったので、部屋数の少ないところを選びました。
宿の方全てが丁寧に接客されてて、とても気持ちの良いお宿でした。
お料理も見た目も素敵&食べても美味しい&地元のものを使用していて、
とても楽しかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月19日 19:54:55

数ある宿の中より当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館では里の景色とそこで育まれた食材を使ったお料理をご用意しております。お気に召していただけ、とても嬉しく存じております。
長閑な里で癒しのひとときをお過ごしになってお帰りいただけておりましたら幸いです。

【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

投稿者さん 2022年08月18日 08:41:41

部屋は一番スタンダードなお部屋でしたが、都会の喧騒を離れて日本庭園をみて、大きなお風呂を堪能しました。
古い元の旅館を改装したんだなと思われる箇所は所々あります。でも、静かにゆっくりすごいしたいという気持ちを満たしてくれる過ごしやすい環境が整っています。
小学生高学年と中学生の子ども連れで宿泊しました。大人向け食べ物が提供されましたが娘は同じものを食べている嬉しさで、喜んでたくさん食べていました。子どもは唐揚げやスパゲッティで喜ぶ、とは限りません。いい機会でした。
朝も野菜積みを体験できて、子どもは喜んでいました。また泊まりたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月19日 23:54:45

この度は、数ある宿の中、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
食材の野菜は、当館の畑で採れたもの、地元の旬のものを主にお出ししております。
今回のお子様の食事は、大人料理に近い内容でご予約いただきましたが、喜んで召し上がっていただけたようで嬉しく思います。
畑の野菜採りも、都会ではなかなか体験することのできない事と存じます。
またのんびりと湯浴みをしに、是非お待ち申し上げております。
ご投稿いただきありがとうございます。

投稿者さん 2022年08月10日 09:44:22

金曜日宿泊のおかげで、お風呂も独占状態で入浴できました。ゆっくりとしたときの流れでリフレッシュできました。従業員の皆さんの対応も良かったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月19日 23:24:18

毎年、遠路お越しいただき誠にありがとうございます。
少しでも日頃のお疲れを癒やしてお帰りになられたのでしたら、私どもも大変うれしく存じます。
スタッフ一同、また是非お待ち申し上げております。
ご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

【ワクチン接種証明特典付】山形牛ローストビーフ付×蔵王牛ステーキ会席/ドリンクインクルーシブ

投稿者さん 2022年08月07日 11:07:38

荷物が多かったのですが、皆さん親切に対応して下さって大変良かったです。女風呂が熱かったので伝えたらすぐ対応してくれて次の朝は入れました。
スタッフの皆さんが親切でした。気持ちよく過ごす事が出来ました。消毒も徹底されていたので安心出来ました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月19日 23:40:01

女性風呂の温度が高くなり、快適にお入りいただけず申し訳ございませんでした。皆様に快適に温泉をお楽しみいただけるよう湯温の定時測定を徹底してまいります。
また、ご来館いただけましたら幸いに存じます。
ご投稿いただきありがとうございます。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

suprarzsさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

suprarzsさん [50代/男性] 2022年08月02日 09:48:22

今回、露天風呂付きの部屋で、ドリンクインクルーシブのプランにしました。まず部屋は明らかに二部屋を無理につなげた様な部屋で、トイレも洗面所も部屋のドアも前後に2つ鍵が別々と言う部屋でした。
部屋からの景観もレースのカーテンを開けると雑草、錆びたポールが見えました。期待していた部屋の露天風呂、庭から見える為、上も目の前にもスダレがあり解放感はありません。
おまけに露天風呂に入ろうとしたら、スダレ越しに、かなり近い位置に庭園を掃除するスタッフ2名が見えちゃう始末。
ドリンクインクルーシブは何故か部屋には無く空の冷蔵庫があるだけで、飲み物はかなり離れた場所の別室に小さなグラスに入れて持って行かなければならず、お風呂上がりに飲みたいのに直ぐに飲めず、何度も足を運ばなければならずで大変でした。
お酒を飲む方は持ち込みしないと不便さを感じます。
夕食も一見、廊下の様な所にテーブルがあり落ち着きませんでした。
朝食はプレートに細かい副菜が数品と焼鮭がメイン。デザートもオレンジのみで食後の飲み物はお茶だけ。
今回、部屋には露天風呂付きで、ドリンクインクルーシブに期待し過ぎたのがいけなかったのか、全てに残念さを感じる一泊になりました。
まず、車で宿に到着した際の景観、部屋から見える景観、大浴場入口の窓越しに見える瓦礫に廃材‥実家の様にゆっくりと過ごして欲しいと言うコンセプトでしたら、もう少しお客さん目線を考え、お客様に対するおもてなしをしっかり勉強をした方が宜しいかと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 20:24:45

ご指摘の内容について、ひとつひとつ真摯に受け留めております。ご満足いただけるご滞在にならず誠に申し訳ございません。
お客様の立場になって考えるというおもてなしの基本が怠慢になってしまった事と受けとめております。
すぐに改善できることより進め、より良い宿を目指し精進して参ります。
忌憚のないコメントをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

【【露天風呂付き客室】「-稲穂-」ジュニアスイート 禁煙】

投稿者さん 2022年07月28日 12:33:59

7/24に宿泊しました、お宿の周りは畑に囲まれとても静かな落ち着いたお宿でした、今回は3回目の宿泊でしたが、大変満足です、特に食事の量が良かったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 20:16:08

数ある宿の中より当館に再訪いただけ重ねて御礼申し上げます。
里の景色を望みながらのんびりとゆったりお過ごしいただけておりましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月26日 16:26:15

以前伺った時に緊急事態宣言直前、大変頑張っていらしたので再訪しました。
とてもキレイにリノベーションされていて、
お風呂も広めで清潔感があり部屋数が少ないので、静かでのんびりとても気分良く過ごせます。
従業員の皆さんもとても丁寧です。
食事はボリューム的には少し物足りないかもしれませんが、美味しく頂きました。
お米も美味しかったです。
ひとつ残念だと思うのは、飲み物がタッチパネルになっていた事です。
小さなお宿でオールインクルーシブですから、以前は係の方とコミュニケーション取りながら楽しくお酒を頂いたのですが、今回は少ない量のワインを何度も注文するのが面倒になってしまって。
でも、良いお宿だと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 20:11:31

ドリンクオーダーのタッチパネルについては、コロナ対策の一環として導入をいたしました。スタッフとの会話を楽しみにしていただいていただとの事、今後おもてなしの参考にさせていただければ幸いです。
まだまだコロナの感染状況で元気のない観光業界ではございますが、お客様からのお声がとても励みになります。
クチコミへのご投稿にご協力いただき重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2022年07月26日 00:09:06

はじめて宿泊させていただきました。
リノベーションした歴史のあるお宿です。水廻りや電気設備等は古さを感じますが、全体的に趣きを感じられます。
土日利用でしたが、部屋数が少ない為あまり他の宿泊客との接触がないです。満室でお食事どころでも人がいましたが、お風呂はちょうどよく毎回貸切でした。
飲める泉質で、塩味がありお出汁のような味を感じました。個人的にはとても美味しい!感じ方に個人差はあるようですが。
浸かってもお肌がツルツルになりました。一泊で4回入りました。
ドリンクは、専用室で22時までサーバーから入れるクラフトビール等飲み放題、お食事の時は地酒や地ワイン全て無料です。
全体的にアルコールのレベルは高いです。
クラフトビールはお風呂上がりにも楽しみたかったのでできれば24時まで欲しかったかなと思います。
ただ、美味しいコーヒーやお茶は終日飲み放題でした。嬉しい!
お食事は山形の地のもの中心で、今回のプランの蔵王ステーキの他、鯉やお蕎麦や山菜も楽しめます。
品数が多いのに量が程よく、お酒に合わせるのにベストでした。堪能できました。
朝食も地物中心で、宿で作っているお米で炊き立てのご飯をいただけます。お漬物だけでもいけるお米でした。お漬物も美味しくて。
スタッフの方々も感じ良く、柔和な対応をしていただきました。
コストパフォーマンス申し分ありません。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 19:56:14

クチコミへのご投稿にご協力いただき重ねて御礼申し上げます。
当館は全12室の平屋造りの宿でございます。その分、お客様同士あまりお会いすることもなくお過ごしいただけるとご好評をいただいております。
大浴場も脱衣場、浴室内とゆったりとした造りでございますので、手足を伸ばしてのんびりとご入浴をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
また、お食事処と専用ラウンジでのお飲み物もご堪能いただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しました。ワインは地元かみのやまのものを、日本酒はその時々にご用意できるお酒を取り揃えてございます。
ぜひ次回は別の季節でのご滞在もおすすめでございます。

【【純和風客室】雉音-KIJINE-/12畳 禁煙】

ゾロリ0525さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ゾロリ0525さん [40代/女性] 2022年07月20日 13:58:08

友人との1泊旅行で利用させて頂きました。温泉は熱すぎずぬるすぎず湯加減がちょうどよく、大変気に入り何度も入らせていただきました。
落ち着く雰囲気の館内で、お食事処の雰囲気も良く、お酒を飲みながらおいしい食事と温泉のお陰でゆったりとした1日を過ごす事ができました。
従業員のみなさんの丁寧なおもてなしにも大変感謝しております。
ただ1点気になったのが、宿泊の際に女性2名での予約をしていたはずですが、お部屋に用意されていた羽織?が1着は男性用?と感じる物でした。(館内で着用していた方はみなさん女性が赤、男性が青を着用していたので)
単に好きな色を自由に選べるというスタイルなのであれば、浴衣と同様に羽織も2着ずつあると良かったのではないかと思いました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 19:47:35

クチコミへのご投稿にご協力ありがとうございます。
当館でのご滞在でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子が伺え嬉しく存じております。
お部屋にご用意しております羽織については、私共の確認不足でございます。気が付かず配慮不足に大変申し訳ございませんでした。
至らぬ点もあり恐縮ではございますが、温かいコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

Hi066さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

Hi066さん [40代/男性] 2022年07月11日 21:13:55

建物や部屋は古さを感じさせないくらいきれいです。特にお風呂か良い!スタッフのみなさんも親切丁寧に対応していただきました。食事も美味しく満足です。お風呂上がりのクラフトビール最高でした!

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 18:46:53

ドリンクインクルーシブのプランをご利用いただき、お食事とお飲み物、湯上りのクラフトビールなどご堪能いただけたご様子に嬉しく存じます。
また温泉と食事を楽しみにお越しくださいませ。
次回のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月11日 12:36:06

サービスと食事は及第点にて良かったです。
只、如何せんHP掲載の部屋写真と実際の部屋に大きな溝が有りまして、到底客単価に見合う御部屋では無い気がします。期待値を上げる過剰なHPでの華美アピールは、宿泊時の違和感を覚えるかと存じます

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 18:44:32

お部屋画像についてはそのままを撮影してございますが、ご期待に沿えず残念に存じております。
次回撮影などを行う際の参考にさせていただければ幸いです。
忌憚のないお言葉をお寄せいただき感謝申し上げます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。

【【露天風呂付き客室】「華-HANA-」スイート 禁煙】

shsgwさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

shsgwさん [50代/男性] 2022年07月06日 19:53:26

古い旅館をリノベーションした空間は、落ち着いていて、とてもくつろげました。夏休みに田舎の祖父母の家に遊びに行った時のことを思い出し、懐かしい気持ちがしました。宿の皆様のおもてなしもとてもよく、気持ちよく過ごすことができました。お食事もち産地地消で丁寧につくられていて、ビジュアル的にも素敵で、味もよく、特に、自家の田んぼでとれたお米はおいしくて感動しました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 22:32:36

当館は「山形をすごす、のどかな里。」を宿コンセプトにしておりまして、田舎の祖父母の家という目指している姿をお言葉で頂戴できとても嬉しく存じております。
のんびり寛げるどこか懐かしく、心安らげる場所をこれからも作り上げていけるよう精進して参ります。