料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月31日 12:33:17

兄弟3人で宿泊しました。亡くなった父が御母衣ダムの建設に携わり、暮らしていた場所がこちらの宿周辺と伺い、驚くとともに感慨深い気持ちになりました。建設当時は1万人がいたとは信じられませんでした。お料理とお部屋の雰囲気もとてもよく、くつろぐことができました。宿の皆さんのお心遣いに感謝いたします。良い年をお迎えください。

料理宿 御母衣 2024年01月11日 09:20:23

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂き誠にありがとうございます。また年明けにも資料やお写真を頂いておりました。ありがとうございました。にもかかわらず、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。

御母衣ダム建設の際は様々な人間模様やドラマがあったと聞いております。当時高度経済成長期に向けて必須だった電力確保の為、先人達は大変ご苦労なされました。私達は今を不自由無く暮らしている事に感謝するばかりです。
建設当時この地に1万人もの人がいたというのは自分も想像が尽きません。youtubeで『御母衣ダム建設』で検索すると建設の様子が見ることが出来て、その壮大さに感動しました。

今回、お父様の思い出の地と言う事でご兄弟お集まり頂き大変嬉しく思いました。また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

飛騨牛瓦焼プラン

投稿者さん 2023年11月15日 22:01:56

周りに何もない所でしたが、ウォーターサーバーがあったり、コーヒーや紅茶が自由に飲めるサービスがあったり、困ることなく過せました。
古い旅館でしたが、トイレなどキレイに改装されていて、掃除も行き届いていてよかったです!
そして何より食事が美しく美味しい!お子様ランチもハンバーグが美味でした!
アクセスがどうしても車で行かなければならず、なかなか行けないですが、本当にもう一回泊まりたい宿です。
また暑い時期にもおじゃましたいです!

料理宿 御母衣 2023年11月16日 10:27:00

この度は、料理宿 御母衣にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。おっしゃる通り、周りには何もなく、お客様にはご不便をおかけする為、十分とは言えませんが、フリードリンクや団欒スペースを設置させて頂き、お客様が安心してお過ごしいただけたらと思っております。
当旅館のサービスやお料理に満足頂けたこと、スタッフ一同非常に嬉しく思います。
ぜひまた別の季節にお越し頂けると嬉しいです。
四季折々の魅力がありますし、暑い時期であれば裏の川や庭のハンモックなどでお楽しみいただけると思います。

この度は、本当にありがとうございました。

つん7630さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

つん7630さん [40代/女性] 2023年08月21日 09:38:11

白川郷の観光のため、8月18日に家族4人で1泊しました。建物の雰囲気の古い感じが趣があり良かったです。設備面はリフォームされていて清潔感があり、気持ちよく利用できました。
料理は、とても美味しくて感動しました。予約時に、飛騨牛の瓦焼きを追加で頼みましたが、美味しかったです。量も多すぎる位でした。
周りには何もない静かなところですが、子供たちは外の川で遊んだり、旅館では別室のゲームで盛り上がりました。
今まで止まった宿泊施設の中でも1番だね、と夫婦で話しました。また、違う季節に訪れたいです。
この度は色々とお世話になり、ありがとうございました。

料理宿 御母衣 2023年08月23日 17:05:40

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂き、誠にありがとうございました。当旅館の古さや、一軒宿で自然豊かな場所ならではの魅力を楽しんで頂けたこと、お料理につきましても、ご満足頂けましたこと、スタッフ一同なにより嬉しく思います。
またぜひ別の季節にもお越しください。秋は山が紅葉し夏とはまた違う景色を堪能できますし、冬はお越し頂くのは大変かと思いますが、雪深い地域ですので、白銀の世界がお楽しみ頂けますし、庭には番頭手作りの、かまくらや、ソリ遊びのできる滑り台が出現しますので、お子様もきっと楽しんで頂けると思います。ぜひ四季折々の景色や遊びを味わって頂けたらと思います。

また機会がありましたら、ぜひ料理宿 御母衣をご利用くださいませ。一同心よりお待ちしております。

この度は、心温まるコメント本当にありがとうございました。

nick-chanさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

nick-chanさん [40代/男性] 2023年08月09日 13:45:42

・こどもが遊べるゲームが多数あり、滞在期間中遊びに飽きることなく過ごすことが出来ました。
・食事はとてもボリュームがあり、今までに食べたことがないものも頂きとてもおいしかったです。

料理宿 御母衣 2023年08月13日 12:34:18

この度は料理宿 御母衣をご利用頂き誠にありがとうございました。ご滞在の間、お子様も含めて楽しんで頂けたようで、我々も嬉しく思います。食事につきましても、お褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
また機会がありましたら、ぜひ料理宿 御母衣へお越しくださいませ。一同心よりお待ちしております。

この度は本当にありがとうございました。

みぼろ小会席プラン

投稿者さん 2023年05月13日 20:16:07

とても素晴らしい料理宿でした。
今までで一番の宿です!
料理もとても手の込んでいる品ばかりでどれも美味しく頂きました!
旅館内もゴミ、埃ひとつなく掃除が行き届いていました。
岐阜に行った際はまた泊まらせて頂きます!
御家族の仲の良さが伝わるとてもアットホームな宿で心が暖かくなりました。
ありがとうございました!

料理宿 御母衣 2023年05月14日 12:24:03

この度は、料理宿 御母衣をご利用いただき誠にありがとうございました。
また早速お声をお寄せいただきありがとうございます。
お食事などお楽しみいただけましたら何より嬉しく思います。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちしております。

kaya3046さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

kaya3046さん [40代/女性] 2022年05月08日 14:11:43

お料理がとにかくとても美味しく、お部屋の雰囲気やお宿全体の雰囲気もとても風情がありすてきなお宿です。スタッフの皆さんにもとても良くしていただき最高の旅になりました。ぜひまた行きたいと思います。

料理宿 御母衣 2022年05月11日 09:48:54

この度は、料理宿 御母衣を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。ご予約の際、こちらの都合で色々とお待たせ致してしまいましたが快くご対応して頂き助かりました。ありがとうございました。
お食事等お楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。
遠い道のりですが、また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年02月12日 22:24:45

2/10の雪の日にお邪魔させて頂きました。
お食事、お宿、お風呂、おもてなし、何をとっても大満足でした。

歴史を感じる建物の外観と、部屋のつくりに温かみを感じました。
寒い日で、早めに到着してしまったにもかかわらず既にお部屋を暖めていて下さり、おかげ様でとてもくつろぐことができました。

お部屋も、お風呂も、お手洗いも済み済みまでとても掃除が行き届いていて、思わず「いつどうやってこれだけきれいにしているのだろう...」と考えてしまうほどでした。
夕食は最初から最後まで飽きることなく、季節の野菜からお肉まで堪能させて頂きました。
とてもおいしかったです。

案内を見ていると、冬以外の季節でも自然を感じることのできる場所のようですので、
今度は是非、違う季節に友人も誘ってお邪魔させて頂きたいです。

素敵なひと時を過ごさせていただき、感謝です!

料理宿 御母衣 2020年02月26日 05:21:38

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、当館番頭blogにもお声をお寄せ頂きありがとうございました。
お食事などお楽しみ頂けましたら何よりです。お越しになられた日は今季、数少ない雪降りの日でした。
夕方には雪だるま作りと、雪遊びを楽しんで頂きました。
白川村は四季折々、色々な自然を体感して頂けると思います。是非、又ちがった季節もお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛肩ロース瓦焼プラン

ほほほーい1924さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ほほほーい1924さん [40代/男性] 2020年01月31日 18:41:05

送迎から非常に親切にご対応頂き食事も美味しく、快適で満足しました。

料理宿 御母衣 2020年02月05日 13:42:00

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら大変嬉しく思います。
今シーズン、全く積雪も無く周りの景色も味気なかったと思いますが、又機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年01月01日 12:47:14

お料理一つひとつがとても美味しかったです。
飛騨牛朴葉焼きをはじめ大変美味しくいただきました。
朝食の焼きたて卵焼きはシンプルさの中に家庭では出せないジューシーさがありました。
部屋も広くてゆったり使わせていただきました。
旅館のみなさまの対応もとても丁寧でした。
心のこもったおもてなしで家族4人感激いたしました。
ありがとうございました

料理宿 御母衣 2020年01月08日 14:24:22

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何より幸いに思います。年末年始、雪がなく拍子抜けの冬となっております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2019年11月12日 17:11:18

評判通り親切な対応でした。特に食事が味、ボリューム共に素晴らしくお薦めです!!

料理宿 御母衣 2019年11月18日 20:58:37

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お食事などお楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
                   番頭

飛騨牛サーロインしゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2019年08月18日 12:17:50

8月16日宿泊させていただきました。旅館のみなさんが本当に良い方でした。部屋も一歩入った瞬間から畳のいい匂いで癒され、広くて贅沢に使わせていただきました。
食事は、ひとつひとつがとても丁寧で全て美味しい!と感動。
館内はもちろん、広い庭もきれいに整備されていて、何から何まで心遣いが素晴らしかったです。
また機会があったら絶対に行きたいと思います。

料理宿 御母衣 2019年09月07日 11:42:17

この度は、料理宿 御母衣(旧御母衣旅館)をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら幸いに思います。
お盆を過ぎた頃から過ごしやすい気候になってきました。九月に入ってからは、朝晩の風が小寒い感じです。順調に秋になっております。四季折々お楽しみ頂きたく思います。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

tsukajunさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

tsukajunさん [50代/男性] 2019年04月10日 07:54:14

4月6日にお世話になりました。食事を楽しみに伺いましたが、予想以上の量とお味でした。個室のゆったりとした空間の中、一品一品丁寧な盛り付けの料理を、とても美味しく頂きました。もちろん完食です。部屋もとても広く使わせて頂き、大満足でした。お風呂も貸切で、ふたりゆっくり入る事が出来て大満足!。特筆すべきは、旅館の皆さんのお人柄です。優しい笑顔でご対応頂き、とても嬉しく又癒されました。5点評価で10点ですね(笑)。とても心穏やかに、ゆっくりする事が出来て良かったです。また必ず宿泊したいと思うお宿です。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 14:33:45

また、お返事が遅くなり大変失礼致しました。
ごっゆくりお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
沢山ありがたいコメントも頂きまして本当にありがとうございます。今後もお料理、心地の良い空間、接客等精進致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン
【和室】

まっこさん4910さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

まっこさん4910さん [40代/男性] 2019年02月15日 16:13:29

2月13日にお世話になりました。白川郷合掌の宿に泊まれずこちらにしましたが…結果大正解でした!
場所的には白川郷からバスで25分程離れており、周りがにも何もありません。。。ぃや、本当に何もありませんがそれがまた堪らない贅沢なんだと思いました。静かに時間の流れを感じ夜には深々と降り積もる雪の音まで感じられます。
お部屋は二間続きでコタツがあり布団には懐かしい湯タンポがそっと入れられておりました(^^)
風呂は少し広い家庭のお風呂ぐらいでしたが、湯加減もよくアメニティもバッチリです。
滞在中はいつでも使えるお休み処があり、コーヒーやココアなんかも自由に飲めます。また、雑誌や漫画ゲームなどもありゆったりとした時間を過ごせますょ。
何よりも特筆すべきはお食事です。とにかく手が込んでいて作って頂いた方の心が感じられる素晴らしいものでした。連れ共々刺身の妻ひとつ残さずに完食させて頂きました。本当にありがとうございました。
料金的には本当にこれでよいのかと思うくらいコスパは最高です。
いつかまた、伺いたいと思っています。それまで皆さんお元気で、素晴らしいお宿をいつまでも守って頂きたいと思います。

料理宿 御母衣 2019年03月14日 21:46:21

お越し頂いてから一ヶ月が過ぎ、お返事が遅くなり大変失礼致しました。また、沢山のお声をお寄せ頂きまして本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
今シーズンは雪の少ない冬で、つい先日まで4月を装う野山でしたが、昨晩の雪降りで冬に逆戻りしたようです。

また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。
最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます(^-^)

投稿者さん 2018年09月10日 19:15:56

一人旅でふらふら泊まらせていただきました。自転車貸してくれたり、
豪雨に当たったときに服も乾燥させてくれたりありがとうございました。
地図をみると集落から離れですが、送迎してくれるので特に問題ありません。
(私は迎え来てもらえるのを見逃していてバスで行きましたが)
お部屋も畳敷きで田舎にきたな~という感じでよかったです。
食事は品目が多くかなりお腹一杯でした。
ただ夕方入浴したときに結構熱かったでした。温度調整ってできたのでしょうか。
とはいえ初めての白川郷とてもいい思い出になりました。

料理宿 御母衣 2018年10月01日 00:29:17

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
まずお風呂の湯加減ですが、大変申し訳ありませんでした。
確認不足でありました。以後しっかり確認、調整に務めまて参ります。
また、言われますように当館、白川郷合掌集落より15キロ程と村内では一番遠い宿となっております。バス等でお越しのお客様には、前もってご連絡頂けましたらなるべくご希望のお時間での送迎を致しております。是非ご利用頂きたいと思います。
初めての白川郷ということで、良い思い出にして頂けましたら本当に嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン【岐阜の遺産】

投稿者さん 2018年08月15日 16:31:12

部屋に風呂トイレがないとか、床がギシギシ鳴るとか、他の宿泊者の声が聞こえてくるとか欠点だらけです。移築された白川の旧家ですからそれも仕方ありません。
掃除が行き届いていて共用のトイレでも気持ちよく使えますし、お風呂も五人くらいで一緒に入れます。
食事はスタンダードで十分以上、全部頂くのが大変な位で出来合いでない山の幸に冷酒がピッタリでした。
単に旅館、と表示されていますが大人向けの料理旅館です。
チェーンホテルの利便性など求めない、旅の玄人向けです。ぜひまたお邪魔したいと思います、道案内もありがとうございました。

料理宿 御母衣 2018年08月16日 04:32:31

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様の言われますように、当館、設備等、課題山積であります。今後も出来る限りの改善改修をして参りたいと思っております。
また、お食事、お酒などお楽しみ頂けましたらなによりです。ありがとうございます。日々の精進を大切にして、お客様にお召し上がり頂けます様心掛けて参ります。

ガッキーさんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ガッキーさんさん [40代/男性] 2018年08月03日 08:51:10

家族で泊まりました。
全員何度も「良い宿だね」「ご飯美味しいね」を連呼していました。飛騨牛プラン素晴らしいです。品数が多くどれも洗練されています。食べ物うるさい家族ですが、大変満足しました。
純和室ですが寝具も素晴らしく熟睡出来ました。どのスタッフの方も気さくで話してとても気持ちが良かったです。日本人である喜びと意味を教えて頂けた宿でした。
庭が広いのに手入れが行き届いていて驚きました。
建屋も歴史を感じますが、清潔でとても快適でした。
夏の素晴らしい思い出になりました。ありがとうございます。

料理宿 御母衣 2018年08月05日 06:12:36

また早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうござます。
とても温かなご家族で、なんと言うか心地よい楽しさが伝わってまいりました。旦那様をはじめ皆さんの笑顔は私どもの本当に励みになりました。ありがとうございました。
今年の夏は特に暑く、まだまだ続きそうですが皆様お体にはくれぐれもお気をつけ頂きたく思います。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン【岐阜の遺産】

boomatsuoさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

boomatsuoさん [40代/男性] 2018年08月02日 18:36:53

バイク3台で伺いましたが、ちゃんと屋根がある納屋に止めさせていただいた。 宿の方々も皆さん親切で、到着が多少遅れたが嫌な顔一つせずに... 本当に良い人達だった。
食事は今まで様々な宿に泊まったが、群を抜いて素晴らしい。地元の食材、飛騨牛等優しい味付けで、量も大満足! 旅館の建物が古いが、お風呂、トイレとも清潔で掃除が素晴らしく行き届いておりこちらも大満足。 今度は奥様を連れてお邪魔させて頂きます。 本当にすばらしい旅館です!

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年08月05日 01:00:33

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
台風の接近の心配や道路事情の悪い中、遥々お越し頂きました。本当にありがとうございました。
お食事などご満喫頂けましたら、何より嬉しく思います。また、次回は奥様とお越し頂けます事、ありがとうございます。その日を楽しみにして、一同心よりお待ち致しておりますおります。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月25日 12:43:50

とても静かでくつろいで過ごすことが出来ました。
料理もとても美味しく(量も多くて)大満足です。
周囲の新緑とお庭の蓮の花が美しくて見ていてすがすがしい気分になりました。
次回は違う季節の風景を楽しみにまたお伺いしたいと思います。

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 21:00:18

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。裏の池の睡蓮も代わる代わる咲いてくれており、まだしばらく楽しめそうです。夏休みシーズンに入り、これに備えて先日池掃除をしたり、板長は毎朝、涼しいうちにコツコツ裏庭の草刈りをしてくれております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月24日 09:13:53

あたたかい女将さんのおもてなしに終始ほっこりした滞在でした。お料理もとても美味しい!量もたっぷり出たので、すべて食べられなくてすみませんでした。

白川郷へは、車で10-15分ほどで着きます。混雑する方向逆方向にあるので、アクセスしやすかったです。白川郷に行かれる方は、一旦お宿にチェックインしてから向かわれた方が渋滞には巻き込まれないかも。

また冬に、お伺いできたらと思っています。素敵な手土産もくださり、ありがとうございました。豊かな自然と、おもてなしに胸いっぱいになる滞在でした。

料理宿 御母衣 2018年07月24日 20:44:37

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお返事が遅くなり失礼致しました。
アクセスについてご投稿頂きありがとうございます。混雑期、白川郷ICから国道にかけてどうしても渋滞が発生してしまいます。その際、高山、名古屋方面からお越しの際は、東海北陸道 荘川ICで降りて頂き国道156号を富山方面に北進して白川郷に入って頂くルートをお勧めいたしております。しかしながら現在、国道156号荘川町牧戸(ドライブインみぼろ湖さんまでは通行可能)~白川村牧間が災害通行止の為ご利用頂けなくなっておりますので申し添えさせていただきました。復旧は未定(7/24現在)

白川郷も春夏秋冬ちがう景色をお楽しみいただけます。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年05月30日 16:28:25

とても癒やされました。
旅館の皆さま方に大変良くしてくださいました。

料理宿 御母衣 2018年06月11日 23:36:42

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お葉書まで頂きまして本当にありがとうます。
叉機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
                   番頭

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン