戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

まるすepさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まるすepさん [60代/男性] 2018年11月04日 10:50:37

以前からおじゃましたかった宿坊極意さんです。歴史ある建物ですが、それに甘えず、中はきれいに管理(お部屋、お風呂、お手洗い)されていて、快適に過ごすことができました。宿坊だから夕食時にお酒は呑めないかも、と勝手に心配していましたが、ちゃんとお酒のメニューがありホッとしました。美味しい食事とともに熱燗も旨かったです。もちろん、お蕎麦もおいしくておかわりしてしまいました。朝のお勤めから朝食につながる時間の流れもよかったです。 by EP71

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年11月14日 22:35:22

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
「戸隠神社の宿坊」を存分にご体験頂けたご様子に、ほっといたしました。
お蕎麦もお燗もお口に合ったようで、何よりでございました。

古い建物を可能な限り(いろいろな意味で・・・)手直し等入れて、少しでもお客様に快適に過ごして頂けるよう頑張っておりますので、お客様からのお言葉は、何よりの励ましのお言葉でございます。

そのお言葉を励みに「登録文化財の宿」を守ってまいります。
またのご利用を心からお待ち申し上げております

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる~

投稿者さん 2018年09月17日 16:04:04

料理が本当においしかった。
大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年10月18日 19:37:53

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お食事がお口に合って私共も安心いたしました。

またのご利用をお待ち申し上げております

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

投稿者さん 2017年07月31日 09:42:25

古いかやぶき屋根の建物ですが、すみずみまで清潔で快適で、窓から山の緑が眺められ癒されました。〆のお蕎麦をはじめ地のものを使った家庭的なお料理もおいしかったです。朝のお勤めで戸隠のお話がきけたり、宿坊での宿泊は楽しかったです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2017年09月06日 13:46:06

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしたしまったのでは、と心配しておりました。
朝のお勤めなど、宿坊ならではの体験等を満喫して頂けたご様子、ほっといたしました。

これから紅葉の季節・新蕎麦の季節となります。

また是非お越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~和庭を望む二間続き20畳の広々客室ステイ・ご家族グループ様向け~
【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

投稿者さん 2017年05月21日 15:19:40

両親に宿泊プレゼントしました。
食事も美味しく、特にお蕎麦が美味しかったとか。お部屋も当初2階の予定でしたが、年齢を考慮してして頂き1階のトイレに近い所に急遽なりました。満足して帰って来ました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2017年05月26日 13:57:49

過日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

「宿泊をプレゼントしてもらった」と、とてもうれしそうにお話ししておいででした。
お蕎麦もお口に合ってごゆっくりとお過ごしいただけましたご様子、安心いたしました。

これから戸隠は新緑眩しい季節となり、また、夏は朝夕の涼しさも格別となります。

また是非皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&かやぶき屋根の文化財に泊まる~【おいでなして長野】

ベツレヘムの子羊さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ベツレヘムの子羊さん [50代/男性] 2016年10月30日 09:53:32

立地:戸隠神社中宮のすぐ近く。元々が宿坊なので、宿のなかでも朝のおつとめができる。個人的には、朝の鏡池を撮影したくて選択。
部屋:清潔感があり広い。ただし、トイレと風呂は別。なお、トイレは便座の暖かいシャワートイレで、寒い信州でも大丈夫。
食事:個人的には好きだが、そばが苦手な妻には向かなかったようだ。おかわり自由で、そば好きにはたまらないと思う。
風呂:家庭用を少し大きくした感じで、一緒につかるのは2人が限度だと思った。洗い場も、広くはない。麦飯石の説明書きがあったが、一か所訂正しておく。『本草綱目』の著者は李時珍であって、季時珍ではない。
サービス:暖かくおもてなしいただいた。
設備:山の中である。しかも、文化財の建築物。どうしても、限界はある。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年11月01日 21:13:53

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
古い建物を可能な限り手直しをしておりますので、何かとご不便とご迷惑をおかけしてしまいました事、お詫び申し上げます。
また、麦飯石のご訂正をして頂きましてありがとうございました。
業者任せだったとはいえ、お恥ずかしい限りでございました・・・

ご指摘を受け止め今後に活かしてまいります。

80kenさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

80kenさん [50代/男性] 2016年09月13日 09:39:13

関東からの友人3名を含む4名で宿泊。長野市内は宿泊費が高い、翌日に近隣のゴルフ場でプレー等の条件から戸隠を選択。地元の学校の先生に伺い此方の施設を紹介頂き予約。趣の有る建物に情緒を感じ不便さは感じない。特筆するのは食事で、朝食を含め全て美味しく、蕎麦は絶品に値します。地元長野市民にしてこんなに美味しい蕎麦は初めてかも・・・。お薦めの宿です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年09月20日 17:02:56

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
何分古い建物でございまして、ご不便をおかけしてしまったのでは・・・と心
配しておりました。が、ごゆっくりとお過ごしいただけまして、何よりでござ
いました。
また、当館特製の手打ちそばやお料理にお褒めのお言葉を頂きまして、本当に
うれしい限りでございます。
これを励みに、スタッフ一同精進してまいります。

どうぞまたお出かけくださいませ。
おまちもうしあげております。

投稿者さん 2016年07月19日 20:16:08

7/16に宿泊させていただきました。口コミ通りの良いお宿でした。
特に夕食、朝食は最高でした。もちろん御蕎麦もおいしかったです。
また、こちら方面に来る際は絶対宿泊させていただきます。
ありがとうございました

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年07月27日 14:47:24

今頃のご返信で、すみません。お食事お気に召して頂いて恐縮いたしております。「旅の楽しみは食にあり」という事で、私も若い時から食べ歩きの旅をさせてもらってきました。今後もスタッフと一層の精進をまいりたいと存じます。秋の戸隠へもどうぞお越しくださいますよう、お待ち申しあげます。 宿坊 極意  極意憲雄、

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

投稿者さん 2015年12月27日 12:34:29

この度はお世話になりました。初の宿坊体験という事で数ある宿からこちらを選びましたが大正解。建物、景観、風情等全てが素晴らしく感動しました。壮厳な趣とは裏腹に家庭的でアットホームなおもてなしでしたし、お部屋もガスファンヒーターとエアコンが完備で寒さも無く快適。お風呂も温泉ではないもののお水自体が良いのか疲れも取れました。夕食、朝食共に栄養価の高そうな献立が並び、身体の中からスッキリした印象もあります。もちろん絶品のお蕎麦もおかわりしました(^ ^)。今回戸隠の奥社へは時間の都合上行けなかったので、また来夏に伺う際はお世話になります。本当にありがとうございました!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年12月28日 14:45:37

先日は雪の中をご来館下さいまして、誠にありがとうございました。

数ある宿坊の中から当館をお選び頂き、またごゆっくりとお寛ぎ頂けましたこと、私共もうれしい限りでした。

当館特製手打ちそばやお食事もお口に合ったご様子、安心いたしました。

次回はぜひ初夏の戸隠へいかがでしょうか?

新緑の芽吹きもまぶしく、心地よい高原の風が吹き抜け、特に奥社の参拝は森林浴にはもってこい!!です。

その折はまたぜひご利用くださいませ。

スタッフ一同お越しをお待ち申し上げております。

【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

けん7949さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

けん7949さん [40代/男性] 2015年11月16日 17:50:33

今月の9日にお世話になりました。

立地ー中社の隣のあり、観光にはもってこいでした。

部屋ー宿坊ということでお部屋は寒いかな?と思いましたが、暖房もしっかり効きとても快適に過ごせました。

食事ーとにかくお蕎麦が美味しい!!豆乳鍋などのお料理も大変満足でした。又、食事処は神前でとても不思議な厳かな?感じでとても貴重な経験を致しました。

風呂ー温泉ではありませんがお水が良い為か肌に突っ張りもなくとても温まりました。

サービスー色々なわがままを聞いて頂き助かりました。

設備・アメニティー共同のトイレでしたが、とても綺麗で快適でした。

次回も戸隠への観光には宿泊させて頂きます。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年12月27日 17:14:22

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

一段と冷え込みが厳しい時期の戸隠でございますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子に安心いたしました。

また、お食事・お蕎麦もご満足いただけまして、
私共もうれしい限りで、何よりの励ましのお言葉でございました。

初夏の戸隠もまた格別。
ぜひお出かけくださいませ。

スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年09月29日 15:41:22

戸隠神社をめぐりたい方にはぴったりのお宿。中社は徒歩(ほぼお隣)で行けます。
目の前にはお蕎麦の有名店がありますが、極意さんのお蕎麦も感動的です。
こちらのお蕎麦が食べたくなって何度かリピートしてます。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年09月30日 11:52:37

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お蕎麦がお客様のお口に合って、よかったです・・・
こればっかりはお好みなので本当に難しいところなのですが、
「感動的」というお褒めのお言葉に私共の方が「感動」致しました。

これを励みに、質を落とさないよう精進してまいります。

投稿者さん 2015年09月02日 21:54:31

戸隠神社中社の横という立地は五社めぐりを行う上でベストであり、建屋が国の登録文化財であるという点にプレミアム感を感じることができました。
客室や共用の各設備は清掃が行き届いており、なおかつ宿泊客が多過ぎなかったので風呂やトイレなどもストレス無く利用することができました。
食事については見た目華やかながらも体に優しく、夕食の締めで戸隠蕎麦を満喫することができました。日帰り観光で有名店の行列に並ばず、当宿坊への宿泊を選択して良かったと思いました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年09月07日 10:34:27

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物のため、ご不便・ご迷惑をおかけしたと存じますが、
ごゆっくりとお過ごしいただけました事、何よりでございました。
また、当家特製手打ちそばを御堪能頂きました事も、うれしい限りでございます。

これから、新蕎麦の季節を迎えます。
また違った季節の戸隠に是非お出かけくださいませ。

又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

ブルースカイ52さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ブルースカイ52さん [60代/男性] 2015年08月12日 21:09:38

歴史ある茅葺屋根の宿坊に宿泊させていただきありがとうございました。玄関前の造り、太い梁のある独特の和室など普通の旅館では味わえないものだと思いました。サービスも大変よく心地よい度になりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年08月19日 09:30:34

過日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけしたにもかかわらず、
暖かいお言葉を頂きまして、恐縮でございます。

ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子に、安心いたしました。
残暑厳しき折、くれぐれもご自愛くださいませ。

投稿者さん 2015年05月21日 20:40:51

立地が良く、早い時間から駐車できてよかったです。宿坊の食事とは思えないようなモダンなお料理と細めののどごしの良いお蕎麦を堪能させていただきました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年05月28日 19:54:20

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが大変遅くなりました事をお詫び申し上げます。

古い建物でご不便をおかけいたしましたが、おそばがお口に合ったご様子、光栄でございました。

秋の戸隠も格別でございます。
違った季節の戸隠へも是非お出かけくださいませ。

投稿者さん 2015年05月03日 16:55:42

とても素敵な宿でした。お食事も美味しく量も満足。お部屋も綺麗で、お風呂も清潔でした。バス停からも本当にすぐで、中社の観光にも便利。GWにもかかわらず、1万円ちょっとで朝夕つき。大変お得でした。お部屋の中の梁や茅葺屋根も趣がありました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年05月09日 11:15:59

過日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございましてなにかとご不便をおかけしてしまいましたが、
ごゆっくりおくつろぎいただけたご様子で安心いたしました。

お食事もお口に合いましたでしょうか・・・

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

racco raccoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

racco raccoさん [50代/男性] 2014年10月14日 12:02:20

一泊二日で長野のパワースポットをクルマで巡るつもりでしたが、台風19号が日本列島を縦断すると予想される最悪のお天気に。
旅行のキャンセルも考えましたが、一日目は何とかイケそうな予報だったので、初日の善光寺・戸隠神社のみ参拝し、宿坊に泊まって美味しい蕎麦食べて、二日目の予定(分杭峠・諏訪大社)はキャンセルして、直行で家路に着く予定で訪問しました。
戸隠は、若い頃(約30年前)スキーで何度か訪れた記憶がありますが、車中泊の今でいう弾丸ツアーで、当然神社参拝などしている時間は無く、訪問動機としても今回は改めてはじめましてという感じでした。
戸隠神社は、奥社に向かうあっと驚く直線的な参道、神秘的な杉並木から射す木洩れ日など、全身にマイナスイオンとスピリチュアルパワーを感じられる荘厳な空間でした。
そして何といってもお世話になった極意さんで夕食にいただいたお蕎麦の美味しかった事!
これを目当てに行ったといっても過言ではありませんでしたが、期待を裏切らないお味でした。
重要文化財に指定された古い建物ですから、例えば部屋にトイレがなかったり、あちこちに段差が多くとつまづきそうになったり(笑)、防音性が低い等々という現代的な不便さがないとはいいません。
ただ宿坊とはそもそも、参拝に来られた方々に、質素だが心を尽くしたおもてなしをする場所。
無駄な豪華さや装飾を省き、心静かにカラダと心を休めるのが本来の存在意義ではないでしょうか。
そういった意味で、極意さんは非常にクオリティーの高いお宿だと思います。
蕎麦以外の食事も、精進料理をベースにおきながら、現代的な素材も加え、質素でありながら、繊細な奥行きのある素晴らしいものでした。
接客サービスも必要以上の気の使い方はせず、それでいて不快感を感じることのない絶妙な心地よさでした。
お写真を拝見すると皇室の方々や、スピリチュアルでおなじみの江原さん等も、訪れたことがあるようですね。
神社も含めトータルとして、とても癒された旅になりました。
無理して旅行を決行して本当に良かったと、かみさんとも話しながら無事に家路に着くことができました。
また、ぜひ新そばと紅葉の美しい来年のこの時期に伺いたいと思います。

2014年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月17日 12:08:22

過日はお足もとの悪い中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

また、沢山のお励ましのお言葉を頂戴しまして、本当にありがとうございます。
古い建物でございますので、大勢のお客様に御迷惑とご不便をおかけしてしまっている事、心苦しく思っておりましたが、お客様からのお言葉は本当に心に沁みるお言葉で、「頑張ってきて良かった・・」と思えると同時に、「さらに励もう!!」と、スタッフ一同感じだしたいでございます。

貴重なお休みのお時間を少しでもおくつろぎ頂けたら幸いでございました。
またぜひ、お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

ライオンクマさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ライオンクマさん [70代/男性] 2014年09月30日 17:47:33

場所的には大変すばらしいところでした。食事もなかなか良かったけど、お酒がおいしくなかった。そばを楽しみに行ったけど、もっとそば主体の食事がほしかった。

2014年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月09日 22:02:34

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼の御挨拶が遅くなりました事、まずお詫び申し上げます。

当館のお食事の内容や思考がお客様には合わず、ごゆっくりと御滞在頂けなかったご様子に、お詫び申し上げます。

「美味しくない」お食事を御提供したつもりはなかったのですが、お客様のお口に合わなかったのは、残念でございました。

このご指摘を真摯に受け止め今後の検討課題とさせて頂きます。

【極意の洋室・ツイン】

あき04203103さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

あき04203103さん [30代/女性] 2014年09月08日 15:08:55

9月6日~7日の1泊2日で宿泊しました。
大人4人と子供1人。

外観から歴史のある建物だとわかりましたので、お掃除の行き届いた趣のあるお部屋でした。

2階の洗面所のないお部屋の予定でしたが、1階の洗面所のあるお部屋が空いていたそうで、9ヶ月の子供のいる私達にはとても助かりました!

お風呂やトイレは建物から想像していた感じではなく、リフォームされていたので安心して利用できました。

広いお部屋だったので、ハイハイで移動する息子にはとても良かったです。

また、中社がすぐ近くでゆっくり散策できました。

朝のお勤めも参加させていただいたのですが、最初は堅苦しいイメージでした。
子供が騒ぎだしてしまったので途中で退席したのですが、子供の分までお守りも戴いてありがとうございました。

次回も利用をしたいと思います。

父親と旅行に行っていた3歳の娘も次は是非連れて行きたいと思いました。
よく確認していないのですが、食事はどちらかと言うと大人向けだったので子供向けの物もご用意いただけるのでしょうか?

2014年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年09月13日 16:12:38

過日はご家族での御利用、誠にありがとうございました。

建物が古く、またかやぶき屋根の葺き替え工事も重なり、何かとご不便をおかけしました事をお詫び申し上げます。

そのような中でも少しでもごゆっくりをとお過ごし頂けたご様子に安心いたしました。

当館ではお子様専用のメニューは特に御用意しておりませんで、大人の方のお料理に準じて、御用意させて頂いておりますので、ご了承くださいませ。

次回はぜひ、上のお子様もお連れになってお出かけくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月10日 19:42:48

8日に夫婦でお世話になりました。
宿坊は初めてで、その日は我々だけで、夜が心細かったのですが、部屋を1階に替えて下さり、廊下灯は夜通し点灯されていて、安心でした。
部屋も鍵がかかり、アメニティも揃っていて、トイレなどの共有部分も綺麗にお掃除されています。
ただ、建物の構造上、宿泊客が多い場合は、他の話し声などが気になると思います。(これは宿泊側のマナーにも左右されますが)
宿の皆さんは親切で、食事も美味しく、残さず頂きました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年08月20日 10:19:53

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

何分古い建物でございますので、お客様にはご不便をおかけしておりまして、申し訳ございません・・・
お食事がお口に合ったご様子に、安心しております。

投稿者さん 2014年07月11日 19:35:12

7月4日に家族で宿泊させてもらいました。
子供達のいる横浜から参りましたので、思いのほか時間がかかり
そば打ち体験ができず、お夕飯時間もギリギリで残念でした。

でも、戸隠の神々しい神社群と、清々しい空気感
そして、中社さんのお隣にある極意さんの歴史ある建物に迎えられ
それまでの疲れが一気に吹き飛びました。

お料理は、とてもとても優しい味つけのものばかり・・
洒落た味つけに慣れた舌には、極意さんのお料理の数々が
戸隠5社さんへのデトックスになりました。。
疲れた心と体に本当にその優しさが染み入りました。。

高速のパーキングでちょこちょこと食べながらのドライブでしたので
最後にでたお変わり自由のお蕎麦のお変わりができなかった・・
家族皆、お蕎麦の美味しさに感激!
風味が違いました!

早朝の中社さんから奥社さんまでの別世界のお参り・・
有難い時間を過ごさせてもらいました。
帰りに御挨拶させていただいた御主人の穏やかなお人柄も
極意さんの素晴らしさの一つと、心に残っております。。

2014年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年07月17日 12:59:04

過日はご家族様でのご来館、誠にありがとうございました。
貴重なお休みのひとときを、当家と戸隠の地でごゆっくりとお過ごし頂けた事、何よりでございました。

また、お食事がお口に合ったご様子にホッとしております。
戸隠神社の、特に奥社は早朝の御参拝がお勧めでございます。
静かな空気の中での御参拝はきっと清々しかった事と存じます。

またいつの日か、戸隠へお出かけ頂き、早朝の御参拝とお蕎麦をご堪能なさって頂けたらと存じます。

投稿者さん 2014年02月10日 00:33:13

戸隠スキーのために宿泊。必要最低限のサービスではあるが、費用対効果、アクセス、茅葺きの雰囲気など総合的にはよい宿泊経験となった。また夏にも戸隠神社参りに宿泊してみたいと思う。

<立地>
旅館街の中心に位置しており、中社前バス停からも徒歩1分、戸隠スキー中社ゲレンデからも徒歩7分程度と非常にアクセルがよい。
<部屋>
茅葺き宿坊旅館とのことで外観は趣がある。宿泊棟の内部は、冬でも過ごしやすいように改装されており不便なく過ごしやすい。一方、(奥の角部屋は古い設えが残っているようだが)昔ながらの古い設えを期待していた私たちにとっては、内部の趣という点で物足りない。

<食事>
戸隠そばが以外にも非常に凝った食事で大変おいしくいただいた。朝食もバランスを考えたメニューでしっかりおいしく食べることができた。大広間で食べれればもっとおいしく感じられたかもしれない。

<風呂>
天然温泉ではないが、温泉と同様の効果を得られるようなお風呂。

<サービス>
必要最低限のサービスであるが、費用対効果を考えれば非常にお得。また、宿の方も大変親切で、宿泊前後の荷物の預かりやスキーウェアへの着替えも心よくさせていただいた。

2014年01月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年03月01日 13:08:42

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

寒い戸隠の冬を、快適にお過ごし頂けましたご様子に、安心いたしました。
また、お食事がお口に合ったようで、何よりでございました。

大広間でのお食事は冬季間はしておりませんで、春以降お夕食は大広間で召し
あがって頂いております。
違った季節の戸隠にもぜひお越しくださいませ。