戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月23日 19:52:17

9月19日にお世話になりました。お部屋は広くて、トイレ・洗面所は共同でしたが、とても清潔で、申し分ありません。お食事も大変おいしくて、最後にいただいたお蕎麦は戸隠で食べたなかでも、私的には一番でした。良い旅行になりました。ありがとうございました。

2013年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年10月08日 10:46:41

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけいたしましたが、ごゆっくりおくつろぎ頂けましてようで、安心いたしました。

また、お食事等もお口に合ったご様子、何よりでございました。
別の季節の戸隠にもぜひお出かけくださいませ。
スタッフ一同、ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月07日 20:38:31

6/15にお世話になりました。
素敵な宿で贅沢な時間を過ごすことができました♪
戸隠は野鳥観察で何度か来ていますが、今回はじっくり神社の参拝です。
立地、歴史を感じる建屋、値段でこちらを選びました。
お部屋はもちろん、共同のトイレ・洗面所もとても清潔で気持ちよかったです。
夕食は広間でテーブル式で、ボリュームも味付けもとても満足です。
朝のお勤めもとても興味深かったです。
この内容でのお値段はとてもリーズナブルだと思います。
とても気に入りましたので両親に勧めました。
両親は7/19にお世話になります。
また戸隠を訪れる際は利用させて頂きたいと思います。

2013年06月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年07月11日 09:59:07

木下様

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

貴重な休暇の中の一日を当館でおくつろぎ頂けたご様子に
スタッフ一同、安心いたしました。
何分古い建物でございまして、お客様にはなにかとご不便をおかけしている事が心苦しいのですが、ごゆっくりとお過ごし頂けまして何よりでございました。

7月19日はご両親様をご紹介下さいまして、本当にありがとうございます。

これから暑さがますます厳しくなります。
夏バテなどされませんようご自愛くださいませ。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

はげちょろぴん3641さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

はげちょろぴん3641さん [40代/男性] 2012年08月26日 16:39:02

歴史のある建築物に小学生の2人を連れての宿泊は不安でしたが、スタッフの方も親切で良かったです。大広間での食事も通常では味わえない雰囲気でした。夕食の最後に出るおそばはお代わり自由なのですが、それまでの夕食でお腹が一杯になってしまいました。
浴室の風呂の温度は子どもが入るのには少々熱いかもしれませんが、いろんな方がいらっしゃいますから許容の範囲でしょう。また宿泊したくなりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月27日 21:52:36

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまったのではと心配しておりました。
特にお子様連れのお客様には私どもも不安でございました。

それでも、「貴重な体験」と感じて頂けました事、少し安心いたしました。
おふろの温度は御指摘の通りでございまして、ご迷惑をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

またぜひ、違う季節の戸隠にお越しくださいませ。

【極意の和室】

Bikkegogoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

Bikkegogoさん [40代/女性] 2012年08月18日 13:23:16

去年に引き続き利用させて頂きました。
2階の和室の利用ですが、トイレ洗面所も階段を下りるとすぐなので不便もなく快適でした。低価格でありがたいです。
戸隠は水がきれいなので、入浴回数の多い夏場は少しアトピー症状が出てしまう7歳の娘も、3日間すべすべお肌でした。(温泉ではないので星4つにしましたが、水が柔らかくて本当は十分だと思っています!
とにかく食事がおいしい!やさしい味で我が家は子供も年寄りもみんなおいしいおいしいと食べていました。(個人的には天ぷらと一緒に出る「そば団子」が大好きです)
食べ放題のそばは、細めでつるつるいくらでも入りそうなのどごし、そばつゆも東京のそばつゆがただの醤油に思えるくらいしっかり出しの味のする真っ黒くはないつゆで、こちらも飽きない味です。しかし、残念なことに?!それまで出るお皿がおいしいのでお腹の方は1-2枚が限度でした。

歯ブラシ、浴用小タオル、浴衣があるのはうれしいです。シーツはチェックイン時に2日目の取り替え用が必要か聞いて頂いて選択制でも良いと思います。(替えを出して頂いたので使いましたが、たった2泊なのでそのままでも良かったです)

また来年の利用も既に検討してます!!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月19日 21:41:57

本年もご利用くださいまして誠にありがとうございました。

沢山のお褒めのお言葉、何よりの励みになります。
また、貴重な御意見もありがとうございました。

シーツ類の交換の件はいつも議題には上ってはいたものの、踏み切れずにおりましたが、お客さまからの貴重なご意見は参考になりました。

次回もお目にかかれます事を楽しみにしております。

本当にありがとうございました。

NECOママさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

NECOママさん [40代/男性] 2012年05月01日 20:29:47

家族旅行で利用させていただき、ありがとうございました。
戸隠神社の奥社ではまだ雪がかなり残っていて、参拝の折子供の靴が濡れてしまいましたが、ついた早々乾燥室で干していただいたり、とても親切丁寧いな対応で嬉しかったです。
トイレは共同ですが、とてもきれいですし、お部屋もとてもきれいで気持ちよく使えました。お風呂は決して大浴場のように大きいとはいえませんが、ゆったり使えますし、朝も使用可能だったので朝シャンプーする私にとってはありがたかったです。またとにかくお食事がおいしい!いろいろ旅行しても他のところでは子供たちはたいてい半分くらいは残してしまったりするのですが、完食でしたし、味付けもよく本当においしかったです。夕食のお蕎麦も細くておいしく、おかわりができ満足でした。
またぜひ利用させていただきたいと思います。

2012年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年05月12日 14:40:31

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして申し訳ございませんでした。

まだ雪深い戸隠神社の御参拝や当館での御滞在をご堪能頂けたご様子に私どももうれしい限りです。

また、当館のお蕎麦を始め、お料理がお口に合ったご様子にも安心いたしました。

あの後の戸隠はポカポカ陽気で春を感じることが出来たのですが、
今日は一転、雪が降ったり止んだり・・・
ようやく咲いた桜や水芭蕉も凍えそうです。

夏の戸隠も朝夕の涼しさが格別です。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

【極意の和室】

ゆうじ0521さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ゆうじ0521さん [40代/男性] 2012年01月02日 14:11:26

とてもゆったりできました。

夕食のおそばはおかわりができて、とても嬉しかったです。

目が点になるほど、美味しい食事でした。

また、お世話になりたいと思います。

本当にありがとうございました。

2011年12月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年01月12日 12:35:37

寒中お見舞い申し上げます。

過日は雪の中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
古い建物ではございますが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けました
ご様子、安心いたしました。

また、お料理もお褒めのお言葉を頂きまして光栄でございます。

今戸隠は深い雪の中にあります。
新緑の季節も、清々しく気持ちのいい季節でございます。

ご縁がございましたら、またどうぞお越しくださいませ。
一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年11月06日 11:04:42

美味しい蕎麦が最後に出ます。おかわりもできます。
ただ,事前にご飯のかわりに蕎麦が出ることは一言
言って欲しかった。最初からご飯が欲しい場合は,
どうするのでしょう?

2011年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月06日 15:36:06

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

「夕食にお蕎麦が出る事の案内不足」との御指摘、真摯に受け止めさせて頂きました。

当方楽天用のHPのトップページでは、「そば宿」である事、また、お夕食には「当館特製の細内そばを御用意している」事の明記をさせて頂いておりますので、楽天からご予約いただいたお客様もそれを目的として、御予約頂いていらっしゃるものと、私どもは承知しております。
また、そのようなご指摘を頂いた事も御座いませんでしたので、特に御案内もしておりませんでした。

今回、お客様のご指摘を今後の参考にさせて頂きます。

追伸:ご飯御希望の時は、その旨をお伝えいただければ、可能な限り対応させて頂きます。

投稿者さん 2011年10月31日 21:48:03

まず立地が最高、そして内部もピカピカで、食事も満足。特に今回は格安でとまらせて頂いたのでとても満足です。お蕎麦もいただけだし、朝のお勤めも宿坊の雰囲気が味わえてよかったです。泊まった部屋の梁は素晴らしく雰囲気ありましたが、埃がたまっていました。それ以外は大満足です。

2011年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月02日 21:43:57

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。

せっかくお越しいただきましたのに、お掃除が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

今後はさらに行き届かぬ点がないように努めてまいります。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

かろなーるさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

かろなーるさん [50代/女性] 2011年10月30日 13:14:45

評判通りの宿坊でした。
部屋も広く奇麗に清掃されていて気持ち良かったです。
食事も申し分なく、お蕎麦のおかわりが出来るとの口コミだったので楽しみにしていましたが食べきるのがやっとの程品数が多く、どれも素材を生かした上品な味付けで美味しかったです。
朝食もご飯がおいしくて御代りしてしまいました。

つれ合いが身体にハンデイがあり、その旨を事前にお知らせしておきましたらお電話を下さったり、宿泊中もお気づかいいただきました。
機会があったらまた宿泊させていただきたいと思います。

2011年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月02日 21:39:16

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございます。

数々のお褒めのお言葉を頂戴しまして、スタッフ一同大変光栄でございました。
近代的な建物ではございませんので、何かとご不便をおかけしてしまいましたが、おくつろぎ頂けたご様子にほっといたしました。

おそらく、この先も近代的な建物になることは難しい宿でございますが、ぜひまた御利用下さいませ。

お越しを心からお待ち申し上げております。

【極意の洋室・ツイン】

投稿者さん 2011年09月27日 14:51:10

文化財の歴史あるかやぶき屋根の建物で、とっても良い雰囲気でくつろぐことができました。
宿坊ということで、お料理は質素なものをイメージしていたのですが、
とてもおいしくてボリュームもあり、とっても満足でした。
またぜひ、利用させていただきたいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年10月03日 14:19:09

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

古い古い建物で、何かとご不便をおかけしてしまいましたが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けたなら、何よりでございます。
また、お食事もお口に合ったご様子、安心いたしました。

今の戸隠は連日ストーブを付けないといられないほど。
日中の気温もやっと二桁に届くくらいです。

寒暖の差が激しくなって参ります。
お身体御自愛下さいまして、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年09月11日 20:29:37

当日に空きがあったようでお部屋はプランよりグレードアップしていただきました。食事はボリュームもあり、上品な味付けで、どれも美味しかったです。お蕎麦が絶品でおかわりしてしまいました。
中社のすぐ隣なので戸隠五社参拝にとても便利でした。
歴史を感じさせる趣のある宿で、のんびり過ごすことができて大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月15日 14:44:24

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お若いお客様には当館の食事がご満足いただけるものか不安でございましたが、お口に合ったご様子に安心いたしました。

また、のんびりと過ごしにお出かけくださいませ。

投稿者さん 2011年09月06日 05:26:50

お盆を外れたせいか静かで、落ち着いた雰囲気を楽しめました。朝のお勤めにも参加させていただき、外国生まれ育ちの子供たちにも心に残る思い出となったようです。
お食事もとてもおいしくいただきました。雨に降られてしまったのですが、宿の方にも親切にしていただいて、よい旅行になりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月08日 09:33:20

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子、何よりでございました。
また、お子様におかれましては、夏休みの思い出の一つに加えて頂きました事
、私どももうれしい限りでございます。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

やしやしさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

やしやしさん [40代/男性] 2011年08月25日 12:01:06

戸隠に合う、落ち着いた雰囲気の宿でした。
スピリチュアルブームで有名になった地のため
宿泊費は高めですが満足できます。
もう少し安価だったら地元の人もリピートできるのですが・・・

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月02日 14:11:45

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

当方の宿泊料金は戸隠が騒がれるよりも前から、ずっと同じ料金で
ご案内させて頂いておりました。
コストパフォーマンスがご満足いただけなかったことは、残念でございました

お客様のお声も参考にさせて頂きながら、地元の皆さんにもリピートして頂け
るよう、努力してまいります。

投稿者さん 2011年08月21日 17:38:24

「極意」は非日常的な空間で、さらに戸隠の魅力が深まりました。我々が利用した部屋は、古い家屋独特のにおいがしました。気になる方は少しつらいかもしれませんが、これも魅力一つととらえました。館内すべてとても清潔で居心地が良かったです。(トイレはウォシュレット付)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年08月22日 21:56:14

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物でございまして、ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
特に、お客様のご滞在されましたお部屋は、文化財に登録されている、一番古いお部屋のため、御不快な思いをされました事、重ねてお詫び申し上げます。

今後も、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう、私どもに今できる精一杯の努力をさせて頂きます。

【和室20畳】

senna21さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

senna21さん [50代/男性] 2011年08月18日 19:30:35

8月12日~13日に利用させていただきました
建物は古いのですが、メンテが行き届いており、
とても快適に過ごせました
従業員の方々の感じもとても良かったです
食事は素材の持味を生かす味付けで、どれも
とても美味しくいただきました
最後に出てきた蕎麦もとても美味しく、お腹が
いっぱいだったのですが、ついおかわりして
しまいました
ぜひ、また利用したいと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年08月22日 21:45:35

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で、何かとご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
何とかお客様に快適に過ごして頂けるよう、今できる精一杯の事をさせて頂いておりますが、お食事等お気に召して頂けて、本当にうれしい限りでございます。

これからは紅葉の季節になり、その戸隠もまた格別でございます。
ぜひお出かけくださいませ。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

taka5272190さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

taka5272190さん [50代/男性] 2011年05月23日 19:20:20

10数年ぶりの宿坊極意です。土曜泊は無理だと思っていたのでラッキーでした。
食事は、宿坊らしく、素朴ですが手が込んでいて、どれもとても美味しかったです。
刺身のサーモンとイカは不要でしたね。 なにか場違いな感じでした。
お蕎麦はやっぱり極意で決まりです。

ただ、年を取ったせいか味付けが濃く感じられ、何品かは味は良かったのですが我慢しました(塩分自粛中のため)。
薄味でお願いしますと言えばよかったのかもしれません。

接客は、◎です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月24日 14:55:11

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

お料理がお口に合わず、申し訳ございませんでした。
塩分を控えておられたとの事、本当に申し訳ない事でございました。
今後の参考にさせて頂きます。

また、お造りの件でございますが、当館は神社の宿坊でございまして、完璧な精進料理、ということはしておりません。
当館では御神前にあがったお供え物を皆様にも召しあがって頂き、ご神徳にあやかって頂きたい、との思いから、形を変えてご提供させて頂いております。(神社の御神前には海の物もお供え物としてあがります)
どうか、その事をお含みを頂き、ご理解頂けたら幸いでございます。

お客さまからのご指摘を今後の参考にさせて頂きまして、ご奉仕させていただく所存でございます。

投稿者さん 2011年05月07日 19:26:10

5月3日に家族四人で宿泊しました。中社のすぐ脇という立地は思った以上に便利で戸隠5社巡りなど観光に最適な場所でした。
宿自体も茅葺きの趣のある建物で、古さは感じますが隅々まで手入れがゆき届いていて清潔で気持ちよく宿泊できました。お食事も素晴らしく美味しくで、特にお蕎麦は格別でした。宿の従業員の方々もみな気さくで感じよくて、本当に良い旅になりました。
一つだけ気になったのは共同のトイレの男性用の入口の戸が閉まりにくく開けっ放しで向かいにある洗面所を使用したときに臭いました。歯を磨いたりする場所なのでちょっと気になります。戸の立て付けを直したほうが良いかと思いました。
でも総合的には大満足です。

2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月09日 09:18:26

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の点、大変申し訳ございませんでした。
あの日、私どももそのにおいを感じ、すぐに業者に連絡を取ったのですが、連休中ということもあり、対応が遅れてしまいました。
せっかく、気持ちよくお過ごし頂けましたのに、最後にきてこんなことになってしまいまして、本当に申し訳ない事でございました。

このご指摘を受け、すぐに対応させて頂き、今後に活かさせてまいる所存でござます。

お褒めの言葉も大変ありがたく、スタッフ一同、とても励みになりました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月03日 19:02:12

4月29日に宿泊させていただきました。
歴史あるすばらしい建物で、気持ちが落ち着きました。
料理も口コミどおりとてもおいしく、主人はおそばをおかわりしてしまいました。
場所も戸隠神社の中社のすぐ目の前で、早朝から散策が楽しめました。
とてもいい宿にめぐり合えたと思います。
どうもありがとうございました。

2011年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月06日 08:36:54

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

古いばかりの建物でございますが、おくつろぎ頂けたご様子に安心いたしました。
また、お料理もお蕎麦もお気に召して頂けまして、私どももうれしい限りでございます。
連休が終わりようやく暖かい日が続くようになってきました戸隠でございます。
また違う季節にもどうぞお出かけくださいませ。

またのご来館を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月23日 21:20:57

中社のすぐ隣なので、立地は最高でした。
食事は、どの料理の味付けもおいしく最後の〆のおそばもお代りを聞いてくださり、お腹一杯になりました。
談話室のテレビがほとんんどのチャンネルが見れなかった(電波が悪い?)ことと、部屋が寒く暖房器具が談話室にはなかったので、ゆっくりできませんでした。

2010年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年11月26日 09:51:39

過日はご宿泊ありがとうございました。談話室のテレビと暖房の件、大変失礼いたしました。
1、テレビの不調は修理を依頼してありましたが、お客様のご到着に間に合いませんでした。修理中の案内をお出しするべきでした。
2、暖房器具の件は、当日別の部屋の暖房が壊れたため、そちらで使用しておりました。
 ご指摘をいただきありがとうございました。これからもサービスの向上に努めて参ります。

宿坊極意 極意憲雄

投稿者さん 2010年11月19日 09:41:10

家族連れで利用させていただきました。
平日利用だったためか、一階の和室が空いていたという事で
今回は一階を用意してくださいました、ありがとうございました。
お部屋の中は、奇麗で清潔ですし、
洗面のお湯もすぐでるので、快適でした。
夕食は、文句無しの美味しさ!
最後に出るお蕎麦もおいしくて、
さらにおかわりもできるとあって、
気分は最高潮にうかれていましたが、
なにせボリューム満点で、おかわりできなかったのが
本当に心残りです。
焼酎のそば湯割り、気に入りました!
1歳の息子の為に、ごはんを希望したら、
すぐに提供してくださって、大変ありがたかったです。
バスタオルは有料で300円となっていましたので、
今後利用される方で必要な方は注意です。
普通のタオルは、用意してくださっています。

2010年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年11月19日 15:31:48

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お料理も気に入って頂けたようでなによりでございます。
バスタオルの件はプランによっては付いていないこともございます。
参拝が目的で過剰なサービスはいりません…というお客さまもいらっしゃいますので。
(通常のプランには付いてございます)