民芸のお宿 山香荘 一宮坊 クチコミ・感想・情報

民芸のお宿 山香荘 一宮坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月17日 20:03:28

とても素敵な家族旅行になりました!宿泊施設は山頂にあるため、車はケーブルカー乗り場の駐車場に停めて、ケーブルカーで10分ほど登り、さらに15分ほど歩きます。急な坂道が多いため、年配の方や小さな子供がいる方は要注意です。
見晴らしがよく、清潔なお部屋でとても気持ちよく過ごせました。お風呂も最高に気持ちよかったです。料理も素晴らしかったです。他のレビューにある通り種類が多いので、お腹は出来るだけ空かせておいてください(笑)ヤマメが美味しすぎてペロリでした。冬はイノシシの肉が食べられるそうです。
1番良かったのは、女将さんとご主人のお人柄です。思いもよらないハプニングに見舞われましたが、お2人に大変助けられました。心から感謝申し上げます。またお伺いしたいです!

【【マウンテンビュー】和室10畳~15畳【バス/トイレ無】】

投稿者さん 2020年01月28日 04:03:00

毎年恒例、今年は3回目の宿泊でした。
木造の落ちついていて清潔感のある館内の雰囲気、山の幸をふんだんに使ったお料理の数々、お風呂もゆっくり堪能できます。
そしてお宿の方々の明るく温かいおもてなし。
今年は、絨毯が新しくなっていました。

【夕食のみ】朝食不要の方や朝寝坊したい方に♪夕食はしっかり山の幸を堪能.別料金でランチ有り♪

ろこ9253さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

ろこ9253さん [60代/女性] 2020年01月04日 14:33:12

美味しいお料理に大満足です。品数が多いので夕飯はお腹を空かせてからの方が良いです。来年のお正月も予約したいと考えています。温泉もとても効能が良く、お肌がすべすべです。

【年末年始限定】自然あふれる御岳山で癒されよう。特別料理をご用意(2食付きプラン)

投稿者さん 2019年10月21日 16:36:25

宿までの道のりが少し大変でしたが、夜と朝の景色が最高でした!!!!宿の方も明るく丁寧に接客してくださり、またご飯もヘルシーでしたがお腹いっぱいで大変満足できました!!絶対また行きたいと思います!!!!!

【定番】1泊2食付|川魚・山の幸堪能!関東平野を一望☆眺望が自慢の宿。

投稿者さん 2018年07月29日 12:28:12

異常気象の暑さでした。通常はこんなことはないのでしょうが、ちょっと寝苦しかったです。
食事は大変美味しくいただきました。料理人のセンスがいいのでしょう、実に上手に手を加えていました。地の食材を実に上手に工夫してあり、かつ、食材の特徴も活かしてあり勉強になりました。(私はただの食いしん坊です)
お風呂もゆっくり入れました。いい湯温でした。
従業員の方々もいい雰囲気で、親切でよかったです。
館内の音楽も良い趣味でした。モダンジャズにラテン、好きなんです。
夜景が観られて良かったです。
娘の安産祈願に行ったのですが、お礼参りに行くときには娘たちもお邪魔するといいと勧めておきました。

2018年07月
【定番】1泊2食付|川魚・山の幸堪能!関東平野を一望☆眺望が自慢の宿!

nekopanda6565さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

nekopanda6565さん [30代/男性] 2018年03月14日 08:12:30

とにかく最高の一言でした。サービス、料理、お部屋、日本のホスピタリティの高さを改めて実感!

女将さんの人となり、気さくな旦那さんとアンティーク話しで盛り上がり、おみやげまでいただいてしまいました。

また年末にスペインからお邪魔したいと思います。とにかく御嶽山ならこちらのお宿に宿泊することを、強くオススメします。

【夕食付】朝食不要の方や朝寝坊したい方に♪夕食はしっかり山の幸を堪能★別料金でランチ有り♪

投稿者さん 2017年09月16日 03:15:55

御岳山の宿坊に泊まり山歩きをするのが、ここ数年の念願でした。
なかなか一緒に行ってくれる人がいなくて、帰省中の息子と行けることに。
私はとにかくお風呂が気持ち良くて、ずっと入っていたいくらい。
当日は我が家の貸し切り状態だったので、本当に極楽でしたね。
お湯も熱めでシャキッとしました。

お食事は私は鍋など味が濃いかなあと思いましたが、何しろ息子が美味しいと絶賛していましたので、やっぱり年齢とか運動量とかによるのかなと思いました。
私はケーブルカーで登りましたが、息子は歩いて登りました。
思いがけずお赤飯が出てきて、大好物なのでとても嬉しかったです。

朝風呂も気持ち良く朝食も完食。卵焼きや野菜や山菜が美味しかったです。
館内の雰囲気もとても個性的でなかなか洒落ています。
BGMなんかもモダンで不思議ね。
泊まるほどではないけれどと言う方は、日帰り入浴とランチのセットがあるので山上のとっても素敵なお風呂を満喫されてはいかがでしょうか?

投稿者さん 2017年08月28日 14:24:32

部屋も綺麗で、雰囲気も良かったのです。食事は種類も量も多く、工夫されていたのですが、全体的に味が濃く、食後にのどが渇いて仕方がありませんでした。残念ですが、全体的にわが家の好きな味ではありませんでした。

投稿者さん 2017年05月06日 17:05:02

サービスが行き届いている感じがしました。山なのでそこまで施設に期待していませんでしたが、どことなく懐かしいけど清潔で良かったです。
ご飯も美味しかったです。山登りに疲れた身体にはお風呂もとてもしみましたー。
また泊まりに行きたいと素直に思えたので点数は高めでつけさせていただきました。

【朝食付】採れたて山菜&自家製こんにゃくを堪能◎18:30の最終ケーブルカーで御岳山へGO!

投稿者さん 2017年03月26日 18:05:51

東京とは思えない、のどかさが良かったです。山の景色も良く、お料理もおいしかったです。寒かったので湯たんぽサービスもありお布団も清潔でした。室内の古さは否めませんし、お風呂も狭いですがまた行きたいと思います。

2017年02月

投稿者さん 2016年10月03日 14:34:14

女将さんの人となりが最高です!
また食事も量も質も味もばっちり!

量が多いと聞いていましたが、口コミどおり量は多めでしたが、美味しいので完食しました。

部屋は普通ですが綺麗に片付いていて気持ちよく過ごすことができました。
あと、一点だけ注意点としては階段と段差がある場所が多いので足腰が弱っている方は要注意かと思います。

最後に御岳神社、その神社街、ハイキング、本当に良い感じです。
楽しい時間、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月19日 19:40:40

建物は掃除が行き届いていて問題なし。部屋は広く畳でのんびりしました。朝食は美味しくて食べ過ぎました。眺めが最高でした。特に夕日と夜景は素敵です。お風呂もラジウム泉でポカポカが続きました。宿の方も皆さん朗らかで元気を頂いた一泊でした。

投稿者さん 2015年10月08日 14:19:28

たいへんクチコミの評価が高いお宿で、お料理や宿の雰囲気などは申し分ないのですが、あえて苦言を言わせていただきます。
最初に部屋に通されたときは、気が付かなかったのですが、布団が入っている押入れを開けた途端に、カビの臭いが部屋にあふれ、布団もカビ臭がひどく、頭痛がして夜はほとんど寝ることができませんでした。私は神経質なほうではなく、木造の家にも住んだことがありますので、カビ臭も少しなら我慢できますが、健康を害するのではないかと思われるほど強烈な臭いでした。
翌日、このことを宿の方に告げると、あっさりとした対応で、あまり問題視されていないような風情でしたので、敢えてここに書かせていただきます。
とっても素敵なお宿なので、今後も折々に宿泊したいと思いますので、是非とも改善をしてください!

投稿者さん 2015年09月27日 20:24:49

御嶽神社の参道からすこし入ったところにある宿で、建物までの小道にも風情がありました。
建て増しのため構造がちょっと分かりにくいですが、古民家のような内装と造りで、掃除が行き届いていて大変居心地が良かったです。お風呂は朝と夜で男女入れ替えなので、何度も入って部屋でゴロゴロの繰り返しをしてしまいました。
他の方も書かれている通り、ご飯は大変おいしいです。朝ご飯も品数が多いのでついついお代わりしてしまいました。宿の方には気持ちの良い対応をしていただきました。
次、御嶽に行くときにもまた泊まりたいです。

【WEB予約限定】2食付★民芸のお宿 山香荘 一宮坊 おためしプライス~選べる夕食~
【【おまかせ】和室10畳~15畳【バス/トイレ無】】

korotaさんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

korotaさん [50代/女性] 2015年07月16日 08:38:19

前回はお試しコースだったので、今回は定番をお願いしました。梅雨の合間の晴天で夜景も日の出も見られました。食事は丁寧に料理されていておいしく、器がきれいです。最後のご飯が食べられないくらいでした。お風呂も気持ちいいです。また行きたいです。

投稿者さん 2015年06月27日 09:32:38

2回目の宿泊です。
初めて訪れた時の夕食が忘れられず、再訪しました。
季節が違ったので食事の内容も異なりましたが、山の幸をふんだんに使った創作料理はとても美味しく大満足でした。品数も食べきれないほど多く、目も楽しませてくれました。
また機会を作って訪問したいです。

2015年06月
【カップル限定特典付】2食付|昼食のおにぎりを無料プレゼント★山登りへLet’s Go!

korotaさんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

korotaさん [50代/女性] 2015年04月30日 07:48:26

限定プランは、簡単に言うと夕食に昼食メニューを食べるイメージで、物足りないかと思っていましたが、お腹一杯になってしまいました。朝食もごはんをおかわりしてしまう品数で丁寧な料理でした。おいしくて、食器の扱いも大切にしています。次回は普通の夕食を食べたいです。

ご主人夫妻が誠実で親切な対応をしてくれました、これがとてもうれしかったです。
部屋は広く、鳥の声が響いてのんびりできました。
お風呂もきれいで水の当たりがやさしい、いいお湯でした。

2015年04月
【【おまかせ】和室10畳~15畳【バス/トイレ無】】

投稿者さん 2014年12月27日 19:45:13

12月の半ば過ぎに一泊でお世話になりました。
寒い日でしたが、部屋の中はしっかり空調がきいていて暖かく、しかも広い部屋を利用させてもらったようで、ゆっくりきもちよく過ごせました。
ご飯がとにかく素晴らしくて!どれもこれもおいしくて、ボリューム満天で、満足で満腹でした。
夕飯もですが、朝ごはんもとても手が込んでいる…。
納豆に刻んだやまいもとおくら(だったと思います)が入っていてすごい…と思いました。
季節のものを、ということなので、暖かくなってからも来たいね!!と同伴の友人らとなんども話しました。
温泉も肌がつるつるになるし、熱さも好みで夜と朝、二回入って帰ってきました。
山の上の方にある立地も、そこまでいくまでがまた楽しくて、わくわくしました。

家族でやっていらっしゃるとのことですが、人となりのあたたかさが伝わってきて、とてもよいお宿でした。
きりもりするのは大変でしょうに至らぬということもなく…。

心に残る旅になりました。
本当に、またお伺いしたいです。

2014年12月

投稿者さん 2014年09月29日 21:57:36

9月の週末に家族で利用させて頂きました。
旅ではいつも夕食を楽しみにしており、今回も口コミの評判が良かったこともあり楽しみにしてました。
実際、口コミ通りとても美味しい料理が沢山出てきました。小さい子供がいるのですが、一つ一つの料理が丁寧に作られており、2歳の息子も美味しそうに食べてました。
歴史ある旅館でしたが、清潔に保たれておりましたし、何より女将さん含め従業員の方々がとても親切にしてくれました。
朝食も手を抜いておらず手作りの蒟蒻も出てとても満足でした。
御岳山は初めてでしたが、登山や神社参りにはお勧めの場所でした。
しかし神社に行く道中は、急な斜面が沢山あり良い運動になりました^^;
また御嶽方面に行く際にはお世話になりたいです。

2014年09月

こがきょんさんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

こがきょんさん [40代/女性] 2013年11月16日 10:45:00

料理が最高に美味しい。ここに匹敵する宿を今後探すのは非常に困難だと思うくらい味も量も最高でした。宿のおかみさん、奥さんも感じ良かったです。

2013年11月
関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<冬得>