軽井沢つるや旅館 クチコミ・感想・情報

軽井沢つるや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 軽井沢つるや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月12日 10:11:12

繁忙期だったからかもしれません。チェックインの対応をして下さったのがかなり年配の方で、煙草は吸わないと伝えているのに、2カ所ある喫煙場所を案内したり、恐らく外国人向けの宿泊施設のルール的な内容を説明したり、最初から不安でした。また夏休みのバイトのような方が多く、第二駐車場の場所を聞いたら知らなかったり、夕食の配膳は毎回プルプル震えていて、早めにご飯をお願いすると、おみそ汁どころか、ご飯とセットのはずのちりめんじゃこやしらすが無く、白米のみ…見ていて微笑ましくもありました。しかし人手が足りないのは、繁忙期料金をお支払いしている客には関係ありません。古い施設も、きちんとした接客があってこそ趣きと捉えられたはずなんですが…。
ただ、夕食は適量でおいしかったです。朝食ビュッフェも種類が多くておいしかったです。
立地も良かったです。

しっぽ163さんの 軽井沢つるや旅館 のクチコミ

しっぽ163さん [40代/男性] 2016年04月08日 22:07:03

平日、一人での宿泊でした。

建物そのものはやや古いと思われますが、しっかりとリノベーションしてありました。
ロビーは少しゴチャゴチャした印象ですが雰囲気はよかったです。
部屋も広さはそれほどでもありませんが、雰囲気のある素敵なお部屋でした。

チェックインが他のお客さんとかぶっていて少し待つことになりました。
ロビーで手続きするなら、チェックインの時にお茶一杯でもウェルカムドリンクあると全然印象が違うと思います。

今回一番残念だったのは食事。
出てきた料理そのものはとても美味しくて十分に満足しました。
ただ食事の時の従業員の方の対応はかなり疑問が残りました。

まずサービスの人数がギリギリなのか、夕食時も朝食時も配膳や他のお客さんへの対応で手いっぱいの様子で、食事処に入っても対応してもらえず結局自分で席を探して座ることになりました。
またそのことに対してのリアクションも何もありませんでした。

朝食時はお客さんも多かったので仕方ない部分もあるかもしませんが、夕食時は3組くらいしか食事をしている人がいないのに、サービスの皆さんが何となくせわしない印象を受けました。

またぼくはお酒を飲みながら食事をしていたせいで少しペースが遅かったのですが、こちらの様子とは関係なしにどんどんと料理を進めていくのも少し落ち着かない感じでした。
テーブルに手をつけていない料理が何皿もたまってしまうとくつろげる雰囲気ではありませんでした。

で、一番驚いたのはそれだけ料理をどんどんと出してきたにもかかわらず、鍋料理の次に出るはずの天ぷらがなかなか出てこなくて、先にご飯とお吸い物が出されたことです。
ぼくはペースが遅かったので丁度いいタイミングで天ぷらが出ましたが、他のテーブルはみんなご飯の後で天ぷらが出てました。

正直「和食のコース」と謳っていてそれはちょっとないんじゃないかなと感じました。
会席料理でその順番はありえないし、お品書きでも天ぷらが先になっていました。

建物や内装のしつらえはとても素敵で従業員の皆さんのホスピタリティーも十分に感じますが、随所に詰めが甘い感じや余裕のない感じが見受けられて、とても残念な気持ちになりました。
ちょっとしたことで印象はグッと変わると思うんですけどね。

2016年04月