鳴子温泉郷 いさぜん旅館 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉郷 いさぜん旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月28日 19:08:16

お盆休みちょっと前に宿泊です。夏の鳴子が思いの他暑くてびっくりでしたが部屋にエアコンがあるので快適でした。自炊場も使いやすく炊飯器、食器、冷蔵庫は部屋に備え付けなので自炊宿としては◎でした。トイレが男女一緒でしたがウォシュレットもありそこそこキレイでした。宿泊客が多いと女性はちょっと気になるかもですが(汗)。基本わかっていらっしゃるお客様しか宿泊していないのでとても静かで、混浴の炭酸泉にも2度独占で入れました。本当は2時間位出たり入ったりしたいので1日一回だけでもよいから女性専用時間を作って欲しい。。帰りに宿主とも色々お話できて女性専用時間の件お話しましたがそうした所で地元のおじいちゃんとかは普通に入ってきちゃうそうで(汗)。なので夜22時から24時とかでお願いしたいです。いさぜんさんに宿泊している女性がいたら温泉談義もしたいので是非とも検討願います。キジトラ猫ちゃんもかわいいしまた絶対に泊まりに行きます。

投稿者さん 2022年03月27日 17:44:56

素泊まりの湯治宿なので全てセルフサービスです。自由度が高い宿でお客さんもマナーの良い方々が多く静かで良い宿です。
猫と阪神タイガースが好きな人にはオススメです。

2022年02月
【■素泊プラン■自由気ままに温泉を堪能☆和室4.5畳又は6畳】

投稿者さん 2021年12月30日 18:42:35

数年ぶりに伺いました。清潔感もあり、素泊まりですが快適でした。混浴の名湯にも、タイミング見計らって、3回も入ることが叶い満足です。バス停が近くなり便利です。次は連泊したいと思います。

投稿者さん 2021年10月06日 15:13:08

この料金であの設備と温泉。
言う事無いでしょう!

投稿者さん 2020年10月12日 23:56:47

10/10に宿泊しました。温泉は最高だし、ご主人とのお喋りも楽しかったです。部屋の簡易キッチンも便利で、素泊まり湯治を存分に楽しめました。
混浴は、時間を指定してレディースタイムがあると良いなと思いました。また利用したい宿です。お世話になりましてありがとうございました。

【■素泊プラン■自由気ままに温泉を☆和室6畳(2~3名)】

ふらんけんろぼくんさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

ふらんけんろぼくんさん [40代/男性] 2020年02月01日 18:10:29

鳴子御殿湯は以前にも訪れたことがあり、そのひなびた雰囲気がお気に入りです。
お部屋には自炊用の流しとガスコンロがひとつ。冷蔵庫と食器そして炊飯器が備え付けてあり、ちょっとした食事なら用意することが出来ます。徒歩圏内にドラッグストアもあり、買い出しにとても便利。
お風呂は他のお宿にも供給されている共同源泉のほかに自家源泉が二本。少しぬるめに感じますが入浴に敵した加熱していない炭酸泉(それほど泡はつきませんが...)は珍しいのではないでしょうか。湯治宿にありがちな高い温度設定ではなく、どちらかというとユルユルと長めに浸かるタイプ。熱いお湯が苦手な方にはピッタリです。
建物も古く、設備的にも決して良いとは言えませんが、お手頃なお値段でのんびり過ごすしたい方にはお勧め。ひとつき以上お泊まりの常連さんもおられるほどですから。
お宿の中ではニャンコが巡回。玄関先ではお出迎えしてくれて、とても人懐っこいので猫好きにはたまらないかも。

投稿者さん 2019年09月09日 20:21:37

いろんな泉質の温泉に入れて楽しかったです。
浴場の構成もとても良かったと思います。

また行きますねー

投稿者さん 2019年05月13日 10:01:17

とてもゆったりしました。お風呂が最高!

皆ちょさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

皆ちょさん [40代/男性] 2018年10月03日 19:09:22

基本湯治部屋のプランだけど、部屋にTVやエアコンはあるし、部屋専用冷蔵庫もあり扉に鍵もかかる。
炊事場には電子レンジとコイン式ガスコンロがあるし、電気炊飯器もあるみたいなので、自炊は自由にできます。
お風呂は3か所で、源泉も複数あり湯温もまちまち。好みのお湯につかり放題です。
悪天候な上に次の予定もあり、目の前の土産屋さんにも寄れませんでしたが、是非再訪して散策したい温泉街でした。

ありなみんAさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2017年03月05日 19:14:55

東鳴子温泉にある温泉で、持込OKの湯治の宿です。
アメニティーなどは基本内のですが、エアコン、TVなどの設備はしっかりあるし、廊下に冷蔵庫もあります。自炊を考えていない人も安心して泊まることができます。浴衣などは希望すれば有料で借りられますので忘れても安心ですし、近くにあるコンビニや商店で買えばいいので問題ありません。
湯治宿なので、ガス給湯器、コンロ、電子レンジも共通スペースに完備してますので、弁当を温めたりすることも容易です。(鍋、炊飯器、皿などもあります)
サービスのない温泉宿と考えれば、大変お得に泊まることができます

良い点は、11時チェックアウトであること、温泉は24時間入れること、宿が良い意味で古く、昭和生まれにとっては懐かしさを感じられることでしょう。部屋は古くてもきれいですので、思う存分ごろごろできます。
悪い点は、お風呂も古く、照明も暗めなところで、一般的な旅館の新しく明るいお風呂をイメージして入るとギャップは大きいと思います。ここら辺を気にされる方はお勧めできません。
また個人差があるところとしては、メインの炭酸泉が混浴で入れ替わり制ではないことと、あちこちに阪神グッズがあり、風呂場の椅子や桶すらもトラ柄だというところでしょう(笑)

個人的には気軽で泊まりやすいので、また来ても良いかなと考えています。

投稿者さん 2016年02月01日 19:07:45

しばらくぶりに行きました。
鳴子も行かないでいると廃業されちゃうんで、いつまでも当たり前にあると思えない財産です。
行かない年も確か年賀状をいただきました。
決め手は、ネット予約の手軽さ、値段、そして滞在時間のながさ。
温泉にいくのが目的。それをいかに安く、風呂は満足度が高く、すぐ行けるかでリピーターになるかのいい感じなアンテナを張ってる感じがします。

とにかくあっつい湯に浸かりたかった。
夏場だと湯中りするかもな激あつだけど冬場は天国。混浴は女性は入りにくいけど、泊まりだと合間を見て入れましたし。
迷路みたいな場所の小浴場も得した気分だし。
とにかく三度の飯より風呂。なんのお構い無く自分で準備してくことをくにしない人には快適。病みつきになる、そんな宿です。

2016年01月

巡戦足柄さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

巡戦足柄さん [50代/男性] 2015年12月07日 16:00:47

小さいながらも手ぬぐいがつき、部屋にお茶もあり、この値段としては大変結構でした。江戸の銭湯が好きな私には、熱めのお湯が何よりでした。アメニティを殆ど使わない私には、別料金システムは最高ですね。

【■素泊プラン■自由気ままに温泉を☆和室6畳(2~3名)】

トラベラ2860さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

トラベラ2860さん [30代/男性] 2013年11月05日 22:31:18

鳴子御殿湯という無人駅から歩いて2、3分と非常に電車でのアクセスが良いです。当日は鳴子峡の紅葉を見るための車が大渋滞していたので、結果的に電車で行って正解でした。
外観はとても歴史ある佇まいの湯治宿です。猫が3匹ほどいてかわいかったです。宿の方は阪神タイガースファンなのでしょうか?あらゆるところに阪神タイガースグッズがありました。チェックインが12時なので、宿に荷物を置いて遊びに行くもよし、宿でくつろぐもよしいろいろできます。
自慢のお風呂ですが、5~6つあるようです。混浴風呂もありその混浴風呂は温度の低い炭酸風呂と高温度のお風呂(名前は忘れましたが)が並んでありました。炭酸風呂は温いので長湯できてとても気持ち良かったです。もう片方の高温度のお風呂は初めは入れませんでしたが、時間をかけて浸かることができました。ちなみに私が入っている時間帯は女性の方は来ませんでした。
その他露天風呂付きの中浴場と東鳴子温泉の共同湯を利用している大浴場が時間帯により男女入れ替え制でした。全てのお風呂に浸かることができその泉質の違いを味わえて気持ち良かったです。
湯治宿なので食事を作る場所があるのですが、おもしろかったのは10円を入れて使用するガスコンロでした。とてもレトロなものでした。
部屋は4畳くらいの狭い部屋でしたが1人で過ごすには十分でしょう。小さいこたつがあったり、冷蔵庫があったり、TVはBSが見れたり設備は十分です。窓からの紅葉に染まった山並みがとてもきれいでした。格安プランだったため、タオル、浴衣、歯ブラシは付いておらず別料金でした。
素泊まりだったので食事は外に行きましたが、正直宿のまわりには飲食店はほとんどありません。すぐ隣の鳴子温泉駅まで行けば飲食店はたくさんありますが、電車の本数が非常に少なく、かといって歩いていくにも3キロ近くあるようなので移動するには不便です。
チェックアウト当日は電車に乗って電車から間近で見れる紅葉に染まった鳴子峡を見てきました。ここは雑誌にも載る有名スポットで紅葉シーズンは電車は徐行運転します。

2013年11月

Suica☆彡さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2013年10月03日 21:40:45

花巻南温泉峡の大沢温泉&鳴子御殿湯の東鳴子温泉、そして何より列車からの絶景の車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第2日目である8月3日に一泊しました。
第1日目は、前橋駅から最終の高崎行きで高崎駅へ、そこから快速ム-ンライトえちご新潟行きに乗り、新潟駅・村上駅・酒田駅・秋田駅と日本海側を普通列車で北上し、奥羽本線に乗り換えをして横手駅に到着しました。
北上線に乗換えて、駅に温泉があるほっとゆだ駅や雄大な錦秋湖など見どころ多い景色を堪能しました。
北上駅で東北本線に乗り換え、花巻駅で下車し花巻南温泉峡の無料バスに乗車して、定刻に到着しました。
宿泊当日の第2日目は、10時前の花巻南温泉峡の無料バスに乗車し、花巻駅で10時47分発東北本線一ノ関行きに乗車し、一ノ関駅から普通列車で小牛田駅に到着しました。
そこで陸羽東線の普通列車鳴子温泉行きに乗り、古川駅で23分停車するため駅そばを食し、絶景な車窓に魅了され缶ビ-ルも進みノドを充分に潤して、13時51分に鳴子御殿駅に到着しました。
東鳴子温泉 いさぜん旅館さんは、鳴子御殿湯駅を下がって右に100m程進んだ場所にあり、玄関には立派な松があります。
お部屋は玄関の直ぐ上の2階であり、窓を開けると心地良い風が抜けて行きました。
共同のキッチンやトイレも清潔であり、また10円ガスが有ったりと湯治宿の雰囲気が充分であります。
温泉も3種類の泉質になっており、それぞれ温かったり熱かったりとメリハリが有り、どの浴場も掛け流しになっております。
個人的には、東鳴子重曹泉の『大浴場』が大変気に入りました。
食事も2キロ程離れた『ウジエスーパー』に、往復歩いて買出しに行きました。
道中に東鳴子神社が有り、お参りもしました。
東鳴子温泉は飾らない普段着の温泉街であり、とても過ごしやすかったです。
最終日の第3日目は、鳴子御殿湯駅を8時39分発小牛田行き普通列車に乗り、小牛田駅から東北本線で仙台駅・福島駅・黒磯駅・宇都宮駅・小山駅と普通列車を乗り継ぎ、小山駅で両毛線高崎行きに乗換えて前橋駅に到着しました。
バス乗場に行くと最終の永井バスが直ぐに出発するため乗車し、無事に帰宅して今回の旅の終了と相成りました。

丈草さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

丈草さん [60代/男性] 2013年03月28日 20:05:24

泉質・湯量・雰囲気とも文句なし。鳴子御殿湯駅に最も近く、浴場のすぐ裏を列車が通る。
部屋・寝具も清潔で居心地良い。やさしいご主人のフィギアとタイガースグッズの蒐集は相当なもの。今回は下見を兼ねて素泊まり外食であったが、湯治施設も整っているので、次回からはじっくり湯治をしよう。

2013年03月

kossu28さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2012年11月19日 23:44:11

いいですね、温泉三昧♪温泉以外何もないといいながら、部屋や館内はキレイでしたし大将の対応も感じ良かったです。それとねこちゃんがかわいいのなんの!!すごく人なつ
っこくて大変癒されました。素泊まりとは言えとてもリーズナブルで、また“擬似湯治”を楽しみたいと思いました!!

2012年11月

mantaiさんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

mantaiさん [50代/女性] 2012年10月09日 16:23:31

連休前の閑散期におじゃましました。
宿泊者もその日は少なく混浴も貸切状態で入浴できました。
レトロ感いっぱいのお宿ですが
清潔で良かったです。

向かいにある商店の栗だんごもとても美味しく。
少し離れていますが 地獄めぐりや間欠泉など観光地も
楽しめました。

2012年10月

投稿者さん 2012年07月30日 19:46:06

バイク一人旅の素泊まりでした。
都市部の安いホテルが予約できなく、思い切って離れた所を選んだのだが、大正解でした。久しぶりの温泉もGOODでした。
冷蔵庫があるのがいいですね。

2012年07月

friends14さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

friends14さん [40代/男性] 2011年09月11日 12:13:35

昼寝して、起きたら食事にお風呂。そして就寝21時と日頃では信じられないゆったりとした時を過ごすことができました。お湯は体の芯からあったまり、デトックス効果も体感。
翌日もゆっくり朝風呂をいただき、満足です。
近づいても、目も開けないで寝ていた猫ちゃんもかわいかったです。

【■素泊プラン■自由気ままに温泉を☆和室6畳(2~3名)】

ちょび3784さんの 鳴子温泉郷 いさぜん旅館 のクチコミ

ちょび3784さん [30代/女性] 2009年11月17日 21:50:52

家族で年に数回来ています。リピーターの一人です。東京からでちょうど、新幹線の土日フリーパスがあり、鳴子御殿湯までフリー区間でしたので手頃に来れました。
いさぜんは、お湯がほんとにいいです。混浴の温泉が有名ですし、家族にも一番人気ですが、私は露天の温泉が一番好きです。肌がしっとりすべすべになります。気持ち美白になる気もしますし(^^)
いつも気兼ねせず、泊まれて温泉を満喫できるので、家族みなで別荘感覚で利用しています(笑)
寒い日でしたが廊下も暖房が入っていたので、湯冷めせず快適でした。また、行きたいと思います。ありがとうございました。
(食事もおいしいのですが、今回は自炊で泊まったので、評価不能にしました)

2009年11月
【和室4.5畳又は6畳】