民宿 樹海荘のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年05月08日 23:56:48

他の方も評価されていらっしゃるとおり、女将さんの家族的な優しい雰囲気がとても良いです。
1泊2食の民宿として考えればリーズナブルです。建物は古いですが、要所はリフォームされており、トイレも全自動式で、部屋も清潔です。部屋から富士山が見えるのはポイントが高いです。

【楓の間 和室8畳】

投稿者さん 2019年10月06日 00:52:23

樹海の観光に行くなら、いわゆる謎の集落に泊まってみたいし、その中でもコテコテのネーミングの樹海荘っていいなぁと思い、迷った末に選びました。
まぁ、ボロいのは覚悟の上で、建物の外観は確かにそのままでしたが、部屋は割と小綺麗で、床の軋み感もあまりなく、カビ臭さやタバコ臭さもなかったです。高級感は全くないものの、平均的な旅館の部屋って感じで結構快適でした。富士山は窓から綺麗に見えました。エアコンは確かに無かったですが、標高も1000メールなので、網戸で十分快適。トイレと洗面所は共用でしたが、そこは民宿ということで。ウォシュレットは完備です。お風呂は普通。食事は悪くはないですが、オプションでアップグレードとかできれば嬉しいかなぁ。安いのは悪くないのですが、1泊1万円位で満足度の高いプランもあった方が、観光目的の旅行者には逆に選びやすかったりもしますねぇ。
樹海へのアクセスは良好で、徒歩1分で樹海の遊歩道に入れます。溶岩の崩落した穴があちこちにあって、その上に針葉樹林があり、典型的な樹海の風景が楽しめます。その気になれば、そのまま半日ぐらいのトレッキングに出ることも可能ですねー。
それから皆さんおっしゃる通り、女将さん親切です。

投稿者さん 2019年01月03日 22:52:52

素泊まりプランでしたが、宿の方が大変丁寧で親切な方で、良い思い出になりました。
またお土産ありがとうございました。

まさお3373さんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

まさお3373さん [50代/男性] 2018年05月09日 16:39:13

5月5日宿泊。
浴室が2つありグループごとに貸し切り風呂になります。家族風呂っていいなと思いますが、このシステム入れない人は入浴の用意をしたまま長時間待ってしまう時もあるはずなので混んでいる時はどうかなと思いました。決して悪くはないがもう一つ工夫の余地ありだと思います。
明るく人の良さそうな女将さんで好感もてました。
GW中に安くて良い宿に泊まれてラッキーでした。

【楓の間 和室8畳】

ピンチャン7044さんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

ピンチャン7044さん [40代/女性] 2018年04月16日 19:23:45

部屋が広くて、気持ちいいです。風呂と洗面台、お手洗いは共用ですが、とても清潔でした。夕食も美味しくて、中々良かったと思います。

放浪児やすさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

放浪児やすさん [40代/男性] 2017年10月09日 19:47:04

過去に2回キャンセルし、10月5日に宿泊しました。
この日は我が家のみ宿泊でした。
富士山もくっきり見え、食事も満足でした。
宿の方の対応も良かったです。

投稿者さん 2017年09月02日 07:30:10

子供連れで家族でお世話になりました。広いお部屋で子供も大喜びでした。子供は食事無しのプランでしたが、ジュースやプリンなど色々ご配慮くださり、また帰りがけにはお菓子のお土産まで本当にありがとうございました。女将さんがとても親切で、子連れでも安心して気楽に宿泊できるお宿です!!また富士方面に行く際にはぜひお世話になりたいです。

【梅の間 和室11.5畳】

えらとうきぶくろさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

えらとうきぶくろさん [60代/男性] 2017年08月19日 23:29:07

食事は量質共に満足です。
朝食時コーヒーも用意されていてコーヒー好きには有難かったです。
部屋は音や振動等少し気になりますが、料金を考えれば許容範囲だと思います。
真面目に営業されている良い宿だと思います。

ToRasukeさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

ToRasukeさん [40代/女性] 2017年07月23日 22:16:07

女将さんのお人柄と、旨い食事。それだけです。
何故か惹きつけられる、また行きたいと思う宿でした。
建物自他古いのですがよく掃除していると思います。
お部屋は富士山が見える部屋で、民家と林の向こうに
6合目位から上が見えました。またエアコンは付いておらず
到着時は少し辛いですが、食事が済んで部屋に戻る頃は
大分涼しくなっており、夜中には寒い位で窓を閉めました。
食事は味もボリュームも品数も多く良かったです。
急な要望にも嫌な顔一つせずに対応してくださり気持ち良かったです。

【梅の間 和室11.5畳】

すいんぐいんぐさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

すいんぐいんぐさん [30代/男性] 2017年05月06日 14:21:24

お風呂は温泉に寄ってきたので入ってないため、評価してません。

団体さんが24時過ぎまで騒いでいて、とてもうるさく、子供が寝付けないで困りました。

窓から見える朝の富士山がとてもきれいだっただけに、それが残念でした。

山梨を満喫★22時までのレイトチェックインOK 朝食のみプラン

投稿者さん 2017年05月03日 17:09:54

富士山をぐるりと一周する旅の宿としてお世話になりました。

お値打ちで女将さんも愛想が良く、食事もボリューム満点でとても満足しました。

宿としての高級感を求められる人には不向きかもしれませんが、富士山や観光地を目的とした旅の宿としてならもってこいだと思います。

manmarumaakoさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

manmarumaakoさん [40代/男性] 2017年04月17日 19:26:22

4月15日に家族で宿泊しました。宿の方の対応がとても親切でよかったです。
食事もよくて、実家に来たみたいでゆっくり出来よかったです。
また利用したいと思う宿でした。

投稿者さん 2017年01月09日 10:47:36

出迎えから素晴らしい笑顔で登場され、お部屋も人数が多かったため、広い部屋に案内して頂きました。お風呂は、二階の広いお風呂はいつも誰かが入っていたので、一階のお風呂に入りましたが、一階も自分の家のお風呂より広かったので、充分満足でした!
タオルは家から持参しましたが、ついていたらもっと有り難かったです。
食事もしっかり量があって、食事のついてない子供の分まで、ジュースとかちょっとしたものをつけて頂き、とても有り難かったです。
床がちょっと沈み混んだりミシミシするところがありましたが、民宿ということで、納得できました。
ただ、、。子供と私は花粉症なのですが、布団のほこりで反応したのか、二人ともアレルギーがでてしまい、鼻水とくしゃみが止まらなくなってしまいました。
次の日に富士急ハイランドに行ったのですが、アレルギーのために鼻水がとまらなくて、ティッシュペーパーを離せませんでした。民宿に泊まるときはアレルギーの薬を飲んでおかないとと思いました。帰る時は子供にお菓子を頂きました。すごく喜んでいました。
富士山も部屋からしっかり見えました!

【桐の間 和室10畳】

おおすとうさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

おおすとうさん [30代/男性] 2017年01月04日 19:22:10

元日から2連泊しました。
富士山の麓、青木ヶ原樹海の中という立地で、あまり良いイメージがなく正直不安もありましたが
気さくな女将さんと、レトロで懐かしい雰囲気のお宿はおばあちゃんの家のような感覚でゆっくりできます。
また、大きいお部屋に空きができたとのことで無料でグレードアップをしていただきました。
口コミにもある通り、壁の薄さやアメニティ不足など不便さはあるものの、直ぐ近くの精進湖から見える子抱き富士が本当に大きくて絶景で...これだけ見てもここに泊まる価値があるような気がします。
初詣に「魔王天神社」、あとは「ふじてんスノーリゾート」「富士急ハイランド」「富士山五合目」などの拠点として利用しましたが、良心的な値段設定もあり大変満足です。ありがとうございました。

【あやめの間 和室6畳】

投稿者さん 2016年10月31日 14:16:34

馬刺しが、とても美味しく、料理の味付けが、良く、夕食の量も多く、大変、満足です。
食事の時のお茶も、美味しかったです。

投稿者さん 2016年08月02日 19:20:46

木造の建物は廊下を歩くと音がしますが、低料金とおかみさんのサービスで癒されました。

【桜の間 和室6畳】

投稿者さん 2015年11月24日 10:33:13

富士風穴や富士花鳥園など観光に便利な立地でした。

部屋:
和室10畳、小さなん子的に広いのでとても喜んでいました。
畳が新しくて良かったです。
液晶TVと石油ファンヒーターがあります。
丁度気温が下がってファンヒーターが活躍しました。(換気と温度チェックが必須・・・温度設定以上に温度が上がってしまう時があります)

布団はセルフで敷きますがシーツと枕カバーが用意されてます。
掛け布団用のカバーは既にセットされてますが、
これは新しいのかどうか判断に迷い、
自分のタオルを顔に当たる部分に掛けて使いました。
木造故か音響効果で別室の人の寝息がクローゼットから響いてきて最初驚きました。

トイレ(和式1と洋式1)が2F廊下にあります。
夜中トイレに行くドアの音と足音、水音が響きます。
トイレ2か所が微妙に離れているので部屋から近くよりも洋式、和式に行きたいと行き来してる感じです。
隣の壁も薄いので咳払いなど響く音ははっきり聞こえます。
当方子どもが夜中に起きることに慣れてるのでいいですが、
眠りの浅い人は辛いでしょう。(夫は爆睡してました)

食事:
口コミ通り夕食に馬刺しが出ました!美味しいです。
デザートの柿とリンゴも熟して美味。
豚と野菜焼きは熱々で寒い時期に嬉しく、鮎の甘露煮は柔らかく骨まで食べられます。
ワカサギフライはタルタル付けて食べるのですが冷めてるからちょっと残念。
白米はぱらっとした感じ。
汁物はお吸い物。

翌朝はハムサラダ、納豆、味付き海苔、白米、味噌汁、漬物など。
味噌汁が味噌じゃなくてだし汁なのかもしれないですが好み別れると思います。
自分は納豆もダメでほとんど食べられませんでした。すみません。

お風呂は家族風呂:
鍵付きのお風呂が2つあって空いてたら入れます。
2階のお風呂場のほうが広いので家族連れにおススメされました。
確かに洗い場がすごく広いです。浴槽も正方形で広いです。
何人も立て続けに同じお湯を使うのですが
お湯のゴミを取るネットがあると良かったです。
(髪の毛が沢山浮いてるのは気になりますよね?)
共用風呂はお湯である程度身体を流してから入るといいですね。

とはいえコスパ最高に良いお宿、また利用したいと思います。

投稿者さん 2015年09月23日 20:49:52

民宿としては大変コストパフォーマンスが良いと思いました。他のクチコミのように、女将さんが明るく気さくな方でした。
立地は青木ケ原の樹海に開発された民宿村の一角。全室、窓から富士山が見えるということだったので選んだのですが、残念ながら当日は雲に隠れて、頂上が薄っすら見えただけでした。天気が良ければ雄大な姿が見えたはずです。
建物は新しくありませんが、それなりに補修もされ特に問題はありませんでした。ただし、和式の民宿ですので、隣室との防音は期待できません。
2階の風呂は4畳半ほどもあり、浴槽も畳2つ分もあろうかという大きさ。風呂は1階にもあるそうです。男女の区別はなく、宿泊客が家族風呂として交替で使用しました。
少し気になったのは、2階の共用トイレが洋式(シャワー付き)1つだけだったこと。それで設備を3の評価としました。
食事は価格を考えたら満足のいくもので、質・量は十分でした。味も悪くありませんでした。朝食は民宿としては普通レベル。ドリップコーヒーのサービスがありました。
合宿にも使えそうで、民宿として満足できるものでした。

TUGU8772さんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

TUGU8772さん [20代/男性] 2015年09月09日 17:58:26

2015年8月29日にふじてんでサマースキー目的に宿泊しました。
いわゆる民宿という雰囲気満載の宿でした。
立地はやや河口湖ICから回り込むようなところにあり、富士の樹海を満喫するにはもってこいの条件でしょうか。近くに湖もあり、観光にはちょうどいい感じでした。
部屋はもともと予約していたところよりも広い部屋がキャンセルになったとのことで、そちらの部屋に変更していただきました。お心遣いに大変感謝です。
他の方の口コミにもあるとは思いますが、歯ブラシとタオルは150円の販売になっております。うっかり忘れてしまったのでそこは痛かったですかね。
お風呂が狭い方しか空いていなかったので(1階と2階に2箇所あります)、広いほうはわかりませんが、洗い場が2つあり、まあ悪くないといったところでしょうか。一般的な家族風呂でした。
最後になんですが、女将さんの人柄が大変良かったと思います。ありがとうございました。

【桜の間 和室6畳】

YU&AYAさんの 民宿 樹海荘 のクチコミ

YU&AYAさん [40代/男性] 2015年09月02日 09:25:14

2015年8月8日から1泊の利用をしました。22時ごろのチェックインでしたが、愛想よく出迎えて頂きました。ありがとうございました。

【あやめの間 和室6畳】