民宿 古木 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年05月04日 16:54:26

宿泊だけでなく陶芸体験もついてこの価格は満足。お昼は近くのお蕎麦屋さん、夕飯は近くのトンカツ屋さん、
スーパーで飲み物と朝食を買い込み宿へ。夜、他の部屋の宿泊客が戻ってきて遅くまで話声が聞こえていたのでそれだけちょっと残念。宿泊が二組だけだったのでもっと離れた部屋にしてもらえば良かったか。TVが無いので各自スマホで長い夜を過ごした。
トイレとお風呂がキレイで良かった。
朝はウグイスの鳴き声で目が覚めた。翌日、陶芸体験はもちろん楽しかった!子供達にも職人さんがちょくちょく声をかけてくれてたので安心して自分の作品に集中出来た。エプロンを貸してもらえるけどパンツに土が付くから汚れてもいいパンツがあるといい。
焼き上がり送られて来るのが楽しみ

陶芸体験半日コース付き宿泊プラン

投稿者さん 2019年07月09日 16:47:30

ツインリンク茂木のレースのため3泊した。立地はとても良い。サーキットは近いし、近くに温泉も、ショッピングセンターも食事処もある。宿泊代からすれば、とてもお値打ちな民宿だと思う。ただ、不満が一つ。部屋にテレビがない。夜は、部屋で一杯やりながらテレビを見たかったのに、それが出来ない。代わりに、本を読もうかとしたけど、照明が、裸電球一つで暗くて字が読めない。もう一つ、奇妙な事が一つ。民宿に夕方5時に着いた時、女主人(だと思う)が、風呂とかトイレの説明をしてくれた。その応対は、にこやかで、気さくで、『食事なら〇〇のとんかつが、とても美味しくてお値打ちですよ。他は、、、』と親切に教えてくれた。(私は素泊まり)しかし、3泊したけど、私が彼女を見たのは、この一回だけ。帰る日の朝も彼女は顔を見せず、私が電話しても応答せず、併設の陶芸施設に行って探しても、見つからなかった。支払いは、楽天の決済だから問題ないとしても、三日間を放ったらかしのままにされて、気楽のような、奇妙な体験だった。

ossu5さんの 民宿 古木 のクチコミ

ossu5さん [50代/男性] 2019年07月07日 10:01:12

実に面白い経験をさせて頂きました。自分は翌日のゴルフの前泊で利用させて頂きましたが基本はツインリンクス茂木関連のバイカーの皆さんのお宿みたいですね。玄関入るとドーンと囲炉裏がありまさしく古民家。修学旅行の部屋のように和室がつながって障子が開いてるので一部屋4組くらいの布団が積んであります。当日はお客様も少なかったので4人部屋に一人でしたが相部屋とかもあるのかなー。ただ、部屋にはTVも無いので時間を潰す方法が大事です(笑)ま、ツーリング同士で仲良くなって談笑したりしてる方もおられるのでそれはそれで良いかも。近くに食事するところもありましたが歩きではちょっとと言う感じと雨だったので自分はスーパーで食材買い込んで一人で飲んで寝ました。風呂も真岡のスパで入ってきたのでこちらでは利用しませんでした。ひとりでの利用はなかなかですが^^;仲間と同部屋で泊まるにはいい思い出になるのではないでしょうか。それと女将さんは美人です!

投稿者さん 2019年03月31日 21:18:40

古民家を体験してみたい人には良いのかな。40代女性です。ゴルフで利用で、ただどっぷり寝たかったので、ちょっと用途を間違えたみたいです。まず、入り口が分からない。お客さんが来る度に私が電話して知らせてあげました。隣との境はふすまか障子、ピシッとはしまらず隙間が空いていて、ひそひそ声もうるさいくらい。トイレは、記載上分かりにくいですが、勿論共同でした、鍵は壊れてました。仲間と来て土間で騒いだりは、貸し切らない限り無理です。先々キャンセルしました。
近くにコンビニ、スーパー、飲食店あります。自炊設備整ってます。冷蔵庫、レンジ、ウォシュレットあります。テレビどこにもないです。英語通じます。

tyuna_wanさんの 民宿 古木 のクチコミ

tyuna_wanさん [50代/女性] 2022年09月24日 12:30:04

古民家は綺麗に整えられた古民家ではなく本当の古民家という感じです。私は好きです。
鍵は夜中も開けっ放しでこの辺の家は皆そうだそうです。

宿には宿泊客のみが滞在するスタイルで居心地は他の宿泊客次第です。

入ってすぐ土間と団らんスペースがあります。
22:00頃から4-5人?が集まり深夜まで話し声が響き渡りました。私は入口から2つ目の部屋でしたが、隣で宴会されているくらいのボリュームでした。
23:30を過ぎても話し声は続き0時を過ぎたらさすがに注意しようと思っている内に寝落ちしました。奥にあるトイレには音が響いていなかったので奥の部屋なら大丈夫だったのかもしれません。

多分1:00過ぎに撤収したようでバタバタとした物音で目が覚めました。

2:30頃今度はものすごいいびきで目が覚めました。床が何度か揺れました(寝相?)。
もう寝るのは諦め2時間くらい携帯をいじって過ごしました。
部屋は木の扉や襖で仕切られているだけなので他の宿泊客の影響を受けます。
カプセルホテルやスパの休憩所でいびきをかいている人はいますがあんな激音は初めてでした。相当な騒音レベルでした。。

共用スペースについては22:00以降はお控えくださいなどの貼り紙をした方が良いと思います。
レビューを見て団体客の予約が入っていないかは確認済みだったのですが。
騒ぐのは若者だと思っていましたが、まさかいい年齢の大人があのように常識なく深夜まで大きな話し声を立てるとは思いませんでした。

他には布団が薄めでお尻が痛かったです。
女性用お風呂は故障中で男性用を使うよう案内されました。浴室の鍵はありますが脱衣所にはありません。明かりで分かると言われましたが明るい時間は?真っ裸で鉢合わせにならないのかしら。。
私は日帰り温泉に寄ってきたのでお風呂は使いませんでした。
また、部屋の明かりは天井からぶら下がっている電球本体のスイッチを押すので小柄な人は届かないかもしれません。
テーブルに乗って対処しました(笑)

半日の陶芸体験付はスタッフの方が親切で丁寧に教えてくれて良かったです。
時間もたっぷりでした。

宿は睡眠が取れずとても残念でした。

貸切なら楽しいかもしれません。

陶芸体験半日コース付き宿泊プラン

大伍長。さんの 民宿 古木 のクチコミ

大伍長。さん [50代/男性] 2019年07月28日 16:08:44

合宿所ですね

ヤナギー57さんの 民宿 古木 のクチコミ

ヤナギー57さん [60代/男性] 2020年11月13日 21:34:44

11月に利用。
タオルも、何も無いが一人静に座敷童子でも。待つかとノスタルジックの雰囲気だったが、若者三人が夜に来て、囲炉裏で大騒ぎ、眠れん。
吹き抜けで音が反響するのか兎に角煩い。車中泊すれば、良かった。
離れなので、管理も何もなく!
酷すぎる、絶対泊まらないほうが良い

投稿者さん 2006年04月01日 14:38:29

昔の田舎を思い出し感激しました。
3月25日に一泊しましたが、この時期は寒く、セータを首にまき寝ました。
訪れる時期を変えれば良かったと思いました。
エントランスの土間と板の間、囲炉裏は気に入りましたが、中廊下に電気があればベターです。

投稿者さん 2005年10月16日 22:32:56

都合で深夜到着になったのですが、宿泊棟が別棟でフリーチェックインだったので助かりました(ホテルならフロント係がいるけれど民宿だったので)。食事がないのも心配でしたが、近くにコンビニもあるし、近くのレストランで夕食を食べることも可能なので、連泊しても飽きないと思います。何より、ヘンに手をいれていない「古民家」に泊まれたのが嬉しいです。大きな梁や囲炉裏に感動しました。今回は一人泊でしたが、何人かで囲炉裏を囲んでがやがや合宿を楽しんでみたいです。