もみぢ家本館 高雄山荘 クチコミ・感想・情報

もみぢ家本館 高雄山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月27日 13:36:38

送迎の方を含め全てのスタッフの方のサービスが素晴らしかったです。
プランに記載されていなかったのですが、夕食時舞妓さんが個別にテーブルをまわってくれて、踊りも見られて、こどもが大喜びでした。

懐石料理は非常においしかったのですが、小学校低学年のこどもの食事もほぼ大人と同じで、完食が難しく残念でした。(申し込み時に間違えてしまっていたのかもしれません。)朝ごはんは大人と同じでもほぼ完食していました。

貸切露天風呂をチェックイン時に予約したのですが、すばやく手配してくださいました。貸切露天風呂は石段を数十段上った先にあり、ウォータークーラーはないので、お部屋に人数分用意してくださっていたお水を持って行けば良かったと反省しました。

また再訪したいです。

きょうと魅力再発見旅!【京都府民&隣接県民限定】会席料理
【和室8畳 (渓谷側)】

投稿者さん 2022年07月31日 22:37:38

7月30日に宿泊しました。すべての従業員の皆様に大変親切にしていただき、夕食、朝食とも大変美味しかったので、大満足の旅行となりました。
楽しみにしていた川床もとても風情があり、また、舞妓さんとおしゃべりをして、舞を至近距離で見せていただくという貴重な体験をさせていただき、ありがたかったです。
建物が古いため、不便なところもありましたが、清潔感は保たれていました。ただ、一点、浴場の窓が磨かれていなかったのが残念でしたが…
私も友人もこちらの従業員の皆様のおかげでとっても楽しい旅行ができたと満足しています。ありがとうございました。

【開放的な納涼川床】季節の会席料理 ~舞妓設定日には舞妓さんに会える♪~

投稿者さん 2022年05月05日 17:24:49

家族で泊まりに行きました。本館は建物自体は古く壁など綺麗ではありません。
お食事は素晴らしくとても美味しく風情がありよかったです。家に帰ってきた今も美味しかったねと話になります
ただ夕飯時、寒かったのでひざ掛けなど持っていったほうがいいですね。そういうアナウンスがあると良いです。

あと露天風呂が熱かったです

でもみなさん感じも良く総じて大満足です

【新緑もみじ×開放的な川床】特選和牛しゃぶしゃぶ
【和室10畳(渓谷側)】

にかとまさんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

にかとまさん [40代/男性] 2022年05月05日 08:19:50

部屋からも、食事会場からも、お風呂からも、広い窓から青紅葉の絶景が見られました。
秋の紅葉はそれはそれはきれいだろうと想像します。

川床料理はGWの夜の時間帯はやはり冷えますが、妻の助言でダウンジャケットを着ていったので大丈夫でした。浴衣で川床に行かれていた方もいらっしゃいましたが、真夏ならともかく、5月初旬に浴衣で川床は寒いのでは、と思いました。

貸し切り風呂ではなく共用のお風呂を利用しました。
男女入れ替えですが、空の湯は洗い場がかなり狭く、他の方がおられないときを狙った方がいいです。他の旅館の大浴場と同じような感覚で行って他の方と一緒に入るのは、わりと互いに気を遣うことになります。幸い、部屋からは近いので、誰か入っているかどうか見に行って、先客がいれば部屋に戻ってまた行けばいいと思います。独占できれば非常に満足感の高いお風呂です。
家族やカップルで、最初から一緒にはいることを狙って貸し切り風呂をお願いするというのも、たぶん、いい選択肢だと思います。貸し切り展望風呂には行っていませんが、上へ続く階段が非常に魅力的に見えました。(^^)

【新緑もみじ×開放的な川床】季節の会席料理

投稿者さん 2020年11月26日 23:06:15

紅葉もお部屋もお風呂も素晴らしかった。何よりも人が素晴らしかった。また行きたいです。

【8畳渓谷側】

投稿者さん 2020年10月29日 11:37:34

全体的に不潔な感じ、朝食は最低。
トイレも真っ暗で気持ち悪い。

◇◇涼しげな川床で◇◇納涼川床料理【会席】夏得■■舞妓設定日 舞妓除外日 有■■

投稿者さん 2020年06月11日 11:02:28

本館から別館「川の庵」の露天風呂付客室へアップグレードして頂きました。鶯のさえずりを聞きながらの入浴は至福のひと時でした。川床での舞妓さんとの楽しい会話や、蛍の観賞、おいしい会席料理、スタッフの気持ちの良いサービス、全て満点です。また必ず訪れたい宿のひとつとなりました。ありがとうございました。

2020年06月
◇源氏ぼたる鑑賞の夕べ◇■会席■舞妓設定日■月、水、金、土
【和室10畳ベッドタイプ6/6~9/21の期間ご夕食は川床】

ピピmikanさんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

ピピmikanさん [40代/女性] 2020年03月26日 12:04:18

家族で利用させて頂きました。郊外で空気が美味しく、日頃の喧騒を忘れ、ゆっくり過ごす事が出来ました。
お食事も美味しく、露天風呂も最高に気持ち良かったです。
スタッフの皆様のきめ細かなサービス、お心遣いには感動しました。また、夏の川床のシーズンにもお伺いしたいです。

2020年03月
【和室10畳(渓谷側)】

amiami7528さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

amiami7528さん [50代/女性] 2015年07月17日 17:46:02

川床料理が気に入り、昨年に続き2度めの訪問です。かわいい舞妓さんのお酌と踊りもあり、大満足です!
お願いしておけば駅まで送迎がありますので、京都観光の夜には、静かな高雄は最高の穴場では…
今年はぜひ秋にも伺いたいです。

投稿者さん 2013年11月10日 20:48:52

京料理がまるでフルコースのフランス料理のように順番に出てきて、温かいものもおいしくいだけました。味も良く、種類も量も、大満足。朝食も、大満足。宿の方も親切でした。露天風呂が工事中で風呂が狭かったのか唯一残念。

2013年11月
【京都牛陶板焼】付き京会席プラン

投稿者さん 2012年11月27日 21:57:56

空き部屋の都合で道路側の部屋から同一料金で谷側の部屋に移動させてもらい、嵯峨野の紅葉を満喫できました。
そもそも乳児がいるために「部屋付きの風呂がある旅館」を探してこちらにさせて頂いたのですが、その部屋付きの風呂がかなり旧式で、使用をためらいました。旅館自体が古いのは却って趣があってよかったのですが、そちらを何とかしていただければ最高だったと思います。

2012年11月

ggg0649さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

ggg0649さん [30代/男性] 2022年11月29日 14:05:31

削除されたので修正して再投稿します。
11/26に妻と娘と3人で宿泊。

18:00に食事処に行くと、
予約した内容と異なる夕食が用意されていた。
指摘したところ、スタッフは私の勘違いだと言いたげなリアクション。
予約画面を見せると「確認してきます」と退出。
予約内容が書いてある紙をわざわざ持ってきたが、そこにはやはり私の予約画面とは違う内容が。
(私からするとその紙に何が書いてあるかはすこぶるどうでも良い)
どうにかできるか確認してくると再度退出。
「どうにかなるようなので変更させてもらいます。」と言いながらもどってくる。
ここまで一言の謝罪もなし。予約していた時間からはすでに10分弱が経過。
謝罪もなく、なんなら「変更してあげる」くらいの言い方をされたことに私は腹が立ち、
「私が何か予約でミスしましたか?」
と嫌味をこめて尋ねたところ、
「いえ、こちらのミスなので大丈夫ですよ。すいませんw」と目も合わせず、間違って出された鍋を下げながらヘラヘラと謝るのみ。
その後、予約していた通りの夕食が運ばれてきましたが、
そのスタッフの対応が不快すぎて、せっかくの美味しい料理を心から楽しめませんでした。

また、レモン酎ハイが飲みたかったのですが、品切れとのこと。
レモン酎ハイが品切れってはじめて聞いたぞ…と思いながら、
「じゃあ麦のソーダ割りはできますか?」と尋ねたところ、
「それならできますよ。」との回答。
運ばれてきたのは麦ロックと炭酸水。
後から領収書をみると炭酸水は別料金。
数百円のことなので、お金は心底どうでも良いが、それならそうと何故言ってくれないのか。

お部屋もお風呂もお食事も期待通りで良かったのに、
たった1人のスタッフの対応が不快だったことで、
いい旅館だったな。ここに泊まって良かったな。とは思えずに出発することになりました。
せっかくの家族旅行だったのにとても残念です。

私が神経質なだけかもしれませんが、決して安くはない旅館です。
スタッフの応対も改善していただけると幸いです。
私は二度と行かないと思いますが。

【高雄×紅葉】季節の会席料理

投稿者さん 2022年06月27日 23:05:31

6月25日から一泊しました。
母の米寿のお祝いに、ケーキをお願いしていまして、丁度舞妓さん登場のときにケーキを持ってきてくださり、舞妓さんとケーキと一緒に写真に収まることができ、母もとても喜んでいました。良い思い出が作れました。蛍もたくさん見ることがてき、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月30日 17:45:49

お世話名になりました。接客が丁寧で良かったです。川床では、すき焼きをいただきましたが、質、量ともに満足でした。ただ、当日は雨で川床は寒かったです。これは仕方ないです。
あえていえばですが、建物が古いのは良いのですが、いたんだところの修理をもう少し丁寧にすれば、もっと良い旅館になるのになぁ、と思いました。
でもまた泊まりたい旅館です♪

【新緑もみじ×開放的な川床】季節の会席料理

投稿者さん 2021年11月23日 23:18:04

とにかく夕食・朝食がすばらしく、他の不満点を圧倒する程でこれまで行ったどの旅館よりもおいしかったです。見た目や食材の組み合わせなど新しさにもこだわっているようでした。日本の誇りを感じました。
部屋から見えるライトアップされた紅葉は素晴らしく、ベッドも清潔で綺麗でした。
不満ではありませんが、要望を挙げると以下2点です。部屋にドライヤーはあったほうがありがたい。近所にコンビニが無いことから、売店には部屋に持ち帰れる酒・お菓子などあったほうがよい。

【高雄×紅葉】季節の会席料理

投稿者さん 2018年09月24日 20:45:57

酷評させて頂きます!
川床の夕食が目的で宿泊の申し込みをしました。しかし、宿に着いてから、川床での食事について何も伝えられず、こちらから訊ねると台風の影響で中止となっているということが分かりました。中止の理由は理解できますが、予約ページには「夕食は川床でご用意致します」と書いてあり、中止となっていることはどこにも書いてありませんでした。そのことについて、特に旅館側から説明や謝罪はなく、「ホームページには書いてあった」「楽天トラベルには伝えてある」との返答でした。ホームページを見返したところ、「営業再開のご案内。別館の川床は通常営業」といった旨の内容が記載されているのみで、本館の川床が中止となっていることは明確には記載されていませんでした。更に、旅館の入り口には「川床料理」という立て看板が置かれているままでした。
そもそも、予約サイトの記載が変更されているか確認するべきであり、こちらがわざわざホームページまで見て確認しなければならないのでしょうか?そして、中止の旨をそちらから説明し、きちんと謝罪するべきではないのでしょうか?非常に不愉快でした。
更に、多くのメディアに取り上げられている老舗旅館だけに、期待していましたが、料理の提供時に内容の説明もなく、食事も値段に値しないような内容でした。また、大浴場は露天風呂でもないのに、何匹か虫がとびまわり、20時の時点で一度溜めたままのお湯だと思われるような、濁ってぬるく非常に清潔感に欠けるお湯でした。
お部屋や景色は良かったのに、川床が中止となっていることへの粗末な対応に加え、全体的なサービスの内容は宿泊の金額に相当しないと感じ、楽しみにしていた分非常に残念でした。せっかく旅行で、今後このような思いをする人が出ないよう、サービスを見直し、改善する必要があると思います。

reach14さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

reach14さん [50代/男性] 2015年12月09日 16:31:24

目の前が渓谷のため、景色がすばらしくよい目の保養となりました。

横浜夫婦さんの もみぢ家本館 高雄山荘 のクチコミ

横浜夫婦さん [50代/男性] 2014年11月23日 19:55:53

11/19、京都中心部ではなく静かな宿が良いと、前日に三尾のこちらの宿へ予約を入れました。部屋からは渓流の流れる音が聞こえ紅葉も楽しめました。部屋はとても清潔感があり、風呂、シャワートイレも付いてます。温泉は露天もあり紅葉を見ながら入りました。夕食は丁寧に料理されておりどれも温かくとても美味しかったです。朝食も湯豆腐が付いたとても美味しいものでした。朝食前に近くの神護寺と西明寺まで散歩しながら紅葉を楽しみました。是非また来たい宿ですね。

2014年11月

投稿者さん 2013年09月17日 18:42:42

古い建物ですが清潔感はあり好感が持てました。スタッフの方は皆さん感じが良く気持ち良く過ごす事ができました。川床料理も美味しく、舞妓さんもみなさん素敵でした。川床では虫はある程度仕方ないとは思うのですが、蜘蛛の巣も多いのでできれば掃除をしていただけると有り難いです。
バスの便が少ないので少々不便には感じます。

2013年09月
◇◇納涼川床料理と舞妓はん◇◇夏得◇◇

投稿者さん 2011年02月13日 16:27:09

駅から少し遠いのですが、その分静かで、ゆっくり過ごすことができました。
妻の体調が今一つ、という状態で、朝食をキャンセルさせていただいたり、夜中に解熱鎮痛剤(OTC)をお願いしたりと、いろいろな我儘を快くきいていただきありがとうございました。
おかげさまで翌日は妻の体調も回復し、気持ちよく帰途に就くことができました。
秋、紅葉の季節にまた伺いたいと思いました。

2011年02月
【ポイント10倍】ほっこりぼたん鍋プラン