農家民宿 みづの荘 クチコミ・感想・情報

農家民宿 みづの荘のクチコミ・お客さまの声

erikki-channさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

erikki-channさん [30代/女性] 2022年06月21日 14:24:00

位山登山のため、前泊しました。夕食がとても美味しく、ボリューム満点です。翌日は別料金でお弁当を作っていただき、山頂でお昼ご飯でした。登り切ったあとのおにぎり、最高においしかったです!

【和室6畳から10畳】

ストレートネック7448さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

ストレートネック7448さん [40代/男性] 2021年08月11日 20:44:13

8月11日に宿泊。自家製のお米やお野菜、スイカどれもとても美味しく沢山の料理を頂きました。勿論、お肉も鍋もおいしー。女将さんの人柄が良くてとても癒されます。ペットのヤギもいます!?ホテルじゃなくて農家民宿を選んで大正解でした!!!唯一の反省点はお料理の量が多くて食べきれず罪悪感が…予め少なめでお願いしておくべきでした。

投稿者さん 2020年11月29日 00:42:00

米が美味い!!

【和室4.5畳】

投稿者さん 2020年01月08日 18:32:31

年末年始に家族で利用しました。
豪華なホテルより民宿が落ち着きます。

駅からかなり離れていますが送迎をしてもらえるので車がない人でも問題ないです。
食事は飛騨牛コースにしてもらい堪能できました。
農家の宿だけありましてお米がとても美味しかったです。
お風呂については民宿だからしかたないけど、朝風呂もしたかったです。
テレビはパソコンのモニターサイズの大きさで家族4人で見るには小さすぎました。

総合評価は女将さんにとってもよくしてもらったので5点満点にしました。

actymoonさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

actymoonさん [50代/男性] 2018年01月16日 18:43:51

買い物などは不便ですが、温かみのある宿です。

yutach1106さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

yutach1106さん [40代/男性] 2017年09月01日 14:49:18

食事は、お値段以上の価値があり満足しました。
また、翌日早朝出発だった為、おにぎりを準備してもらい大変助かりました。
人情味のある旅館でした。

投稿者さん 2017年08月23日 17:48:01

最寄り駅からの距離は2キロ程あるので、経路は簡単なもののそこそこ歩きます。ただ、事前連絡するか、タイミング良く旦那さんがいれば車で送迎してくれます。とりあえず聞いてみることをお勧めします。周辺は田園風景が広がり、風光明媚というか、田舎を満喫でき、高山駅から1駅と陣屋等高山市内の日帰り観光もできる距離です。ちなみに付近にコンビニはありません。夕食は質・量とも申し分ないとの感じで、この時期であれば畑でとれたトマトが結構出ます。家族経営の民宿なので、古めかしい、行きと届かない部分がある、他の部屋から物音が等あるかも知れませが、これは仕方ないところで、コスパをどうとるか次第でしょうか。部屋は2人なら十分な広さで、新しいエアコンと小型のフラットテレビ付きです。何より気楽なところがいいですね。

【和室6畳から10畳】

のりぼ-くんさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

のりぼ-くんさん [50代/男性] 2017年08月21日 07:06:10

8月20日一泊しましたよ。のどかな風景で自然の中にある民宿でした、食事もおいしいお腹一杯食べてもう満足だよ特に飛騨牛や取り立てトマトうま-い。またお泊まりします!そうそうトマトお土産物三個ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月28日 17:45:49

近くのスキー場などを会場に、ラリーがあったので宿泊しました。会場からはとても近くて便利でした。ただし、周辺にコンビニなどはなにもありません。
農林漁家民宿おかあさんに選ばれ、夕食は郷土料理、という点にひかれて予約しました。朝夕とも、食事は大満足。野菜など、ちゃんと手作りしたお料理がたくさん並び、できたて熱々のグラタンなども出していただいてとてもおいしかったです。ちょうど新米の季節だったので、ご飯もおいしかったし、お料理だけでなく、朝ご飯に乳酸飲料やベビーチーズが添えてあるなど、心遣いも感じました。
施設は、ほんとに民宿。客室が2階なのにトイレ、洗面所は1階で共同。お風呂は男女別ではなく、他の部屋の女性入るからいっしょに入って、とせかされるし……。トイレもお風呂もきれいに改装されていて、お掃除も行き届いていましたが。

【和室6畳から10畳】

nonokun-7061さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

nonokun-7061さん [40代/男性] 2016年10月17日 14:44:49

宿の方々が、皆様とても親切でとても良かったです。
採れたての新米が、美味しかったです。

【和室6畳から10畳】

しお6447さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

しお6447さん [20代/女性] 2016年08月20日 08:02:39

10ヶ月の赤ちゃん連れでお邪魔しました。

ほっとする温かなおかあさんのおもてなしで宿というか親戚のお家に遊びにきたような気分でした。

ご飯…始めから用意されていた内容も大きなナスや飛騨牛、自家製のじゃがいもなどてんこもり。加えて自家製どぶろくや採れたてトマト、漬物、草餅におまけのアイスなど次から次へと出してくださりビックリ!朝御飯はひじきやお豆腐、納豆など体に優しい内容でした。
お客同士紹介してくださったので、話したりでき良い思い出になりました。

お部屋…広さはちょうどよく、のびのび使えました。冷蔵庫がないので冷やしたいものは女将さんに冷やしていただきました。清掃も綺麗だし眺めはのどかな風景。敷布団が細長く斬新でした。でもとても寝やすい重さで安眠できました。子供は添い寝。

お風呂…男湯女湯わかれているようです。湯船が広くて気持ちよかったです。リンスインシャンプーとボディソープでした。内鍵かかるので家族で入り、子供も入浴させました。

設備…バスタオル、歯ブラシありです。お手洗いやお風呂などリフォームされているようでとても綺麗でした。

立地…バス停前にありますしスキー場に近いので冬場は良さそうです。高山にも車で20分少しでした。
まわった感じコンビニなどがあまりないので予め買い物は済ませた方が良いのかも?

子供にも良くしていただいたので、また是非お願いしたいです。ありがとうございました

massun18さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

massun18さん [30代/男性] 2016年08月09日 16:56:54

高山市街にも簡単にアクセスでき便利な宿でした。
気さくなおかみさんで、サービスもよかったです。
宿泊客が少なかったのでお風呂は家族で貸切にしてもらえましたし、
夕ご飯もおいしく、特にごはんや飛騨牛しゃぶしゃぶは美味しかったですね。
部屋に冷蔵庫はなかったですが、土産屋で購入したビールは民宿の冷蔵庫で冷やしてもらえましたし良かったです。
周りは静かでのどかな感じ、The田舎ですねー。

投稿者さん 2015年03月02日 16:13:02

小さな民宿ですが、気さくなおばちゃんの心温まるおもてなしと、飛騨牛をはじめとする郷土料理で、おなかも心もあったかくなります。自家製のお米とどぶろくが絶品!

2015年02月
【ぎふ旅】飛騨高山・飛騨牛と郷土料理プラン

投稿者さん 2015年03月02日 13:29:33

1枚目の写真はみづの荘の玄関前の雪だるまです。
台湾から来た家族が作っていきました。
私が到着した時にはその家族はいらっしゃいませんでした。
ゆきだるまだけが挨拶しているように残っているのが、みづの荘らしいほのぼのとした光景に感じられました。

2枚目の写真はアルゼンチンの家族がみづの荘の送迎車横に作ったかまくらです。
お父さん、お母さん、2人の子供たちで作ったそうです。
トヨタ自動車のアルゼンチン工場で働いていらっしゃる方と言っていました。
みづの荘は宮川の清流が流れる静かな山里にありますが、非常に国際的です。
来週はオーストラリアから来るんだと水野さんは言っていました。

3枚目の写真はバレンタインのチョコレートです。
私は夕ご飯の時に、奥さんから頂きました。
朝ごはんの時に15人くらいの観光バスの運転手さん達が、食事と休憩に来ていらっしゃいました。
みなさんチョコレートを手に喜んでいました。
来年まで取っておくと言っていた方もいました。

みづの荘には古き良きものがあります。
土と共に生きる自然な暮らし、伝統文化の継承、ひとの優しさ。
世界から集まって来るお客さんの立場はいろいろでしょうが、ここで受け取って帰るものには共通しているものがあると私には感じられます。

2015年01月
【ぎふ旅】飛騨高山・飛騨牛と郷土料理プラン

投稿者さん 2015年01月09日 06:13:36

1枚目の写真は12月の初めに降った今シーズン初の大雪です。
冬の高山らしさが出ているいい景色です。
私がよく泊まる部屋から、位山方向を写しました。

2枚目の写真は奥さんが作った秋餅です。
秋に稲刈りを終えて鎌納めをして、農作業を手伝ってくれたご近所にあげるそうです。
昔は結(ゆい)といって、互いに助け合いながら暮らしていた時代の食べ物です。
小豆に味を付けずに煮て、お砂糖をのせて、熱いお茶をそそいで食べます。
これは水野家に代々伝わる食べ方ですが、家々にはそれぞれの食べ方があるそうです。
もち米と小豆にお砂糖にお茶、いろりの炭火を眺めて食べると、これが驚くほど美味しいんですね。

3枚目の写真は黒米とレモンとお塩のごはんです。
何だと思うと聞かれて、シソ味と答えてしまいました。
こんな斬新な食べ方があるんですね。
高山の郷土料理と水野家の伝統と奥さんの創作が混じったお料理は、ここでしか味わえないものです。
料理にまつわる昔話を添えてくれるのが、また格別のおもてなしです。

みづの荘に素泊まりで来られている方に、奥さんは「ごはん食べたのかい?」と尋ねつつ、秋餅などを差し入れしています。
私は部屋でそのやりとりを聞きながら、思いやりや助け合いといった結(ゆい)的考え方で暮らすことが社会を温かにしていけると思いました。

2014年12月

投稿者さん 2014年10月14日 21:58:13

みづの荘のどぶろくが楽天市場で販売されることになりました。
1枚目の写真はいろりで記念酒を撮影しました。
気品あるラベルがあのまろやかな味を想像させます。
楽天市場でどぶろくと検索すると1000以上も出て来ます。
みづの荘で検索しなおすと810円からで9種類出て来ました。
私は写真のものを購入しました。
送られて来るのが楽しみです。

2枚目の写真は奥さんのお料理です。
お米の粉で作ったそうです。
毎回斬新な味の和のスイーツを食べさせてくれます。
どぶろく、新鮮野菜、スイーツは、みづの荘お料理の3大お楽しみと思っています。

夕食後、水野さんといろりを囲んで11時まで話していました。
3枚目の写真は龍谷大学社会学部社会学科の学生さん達の高山観光に関するレポートです。
水野さんがグリーンツーリズムについて講演された内容などが書かれています。
水野さんは現代社会における農村の役割ということを考えて、グリーンツーリズムが盛んなヨーロッパに
かつて視察に行かれました。
そして現在高山市で第一人者として実践されています。
パン、ピザ、うどん、そば等を作ったり、川でイワナを手で捕まえたり、田植えや稲刈り、位山古道の散策、
籠編み。
そういった先人たちの知恵を学校で講演したり、みづの荘で体験学習を行っています。
自然とともに生きる田舎暮らしの体験には、観光の域を超えた癒しがあります。
種を植え、苗を育て、実を収穫し、おいしい食べ方を模索し、いろりを囲んで語り合いながら食事を頂く。
みづの荘が提案する食育です。

2014年10月

投稿者さん 2014年10月14日 18:26:35

口コミの評判通り 食事はボリュームもあり とても美味しかったです。
お手製のどぶろくは 飲みやすく お替わり満足でした。

部屋に取説がなく 脱衣所にもお風呂の使用時間の説明もなく
深夜 もう一度行った時 入口に鍵がかかってました。
お風呂は広く 良い湯でした。

4人組のお客さん(2室)が通路の反対側で 深夜1時過ぎまで話し声が聞こえゆっくり休めませんでした。 満室では無かったので 部屋は離して欲しかったです。

インターネットは 一番遠い部屋だったので 非常に繋がらず
囲炉裏のある居間での使用をお薦めします。

台風が心配で早急にチェックアウトしましたが、それが無ければ、ピザ体験が出来たので残念で心残りです。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月11日 12:39:37

私にとってみづの荘のお楽しみのひとつがどぶろくです。
噛んで食べる感覚の深みのあるお酒です。
ご主人はこれを商品化して楽天で販売しようと研究中でした。
エアコンで室温を変えて、甘口や辛口を安定して作るんだと目をキラキラさせて言っていました。

一枚目の写真は奥さんが作ったみづの荘オリジナル料理です。
中には意外な一品が混ざっていて「これ何だと思う?」と聞かれます。
今まで誰も当てた人がいないんだとニコニコしています。

二枚目の写真はみづの荘で飼っているヤギのハイジです。
毛は白と黒が混じっていて、私の髪の毛と似た感じで親しみがわきます。
目は金色で黒目が横線になっていて、やさしい大きな宝石です。
近寄ると柵に足をかけて短いしっぽを振ってコミュニケーションを求めてきます。

名古屋から高速バスで来て高山の街が近づいて来ると「深めようきづな」
という看板を見かけます。
みづのさんご夫婦とハイジ、それぞれの目の中にきづなの意味あいを感じます。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月06日 23:56:05

猛暑日が続いています。
「あんたの部屋、涼しくしてあるからね。」
みづの荘に着いて奥さんの最初のひとことです。
案内されるわけでもなく、私は二階の角部屋に上がって行きます。
私の中ではみづの荘に行くではなく、帰るという気持ちになれてほっとします。

写真のお花は奥さんのお姉さんが育てていたそうです。
それを頂いてきてみづの荘の勝手口に植えると、お姉さんが亡くなった次の年にひとつだけ花を咲かせたそうです。
それから3年でこのようになりました。

みづの荘にはおいしい料理やおもてなしがあります。
しかしそれより家族のように迎えてくれて、人生を話してくれる安心感がそこにはあります。
「またがんばろう。」
そういう気持ちにさせてもらえます。

翌朝、ご主人が大切に育てたトマトをおみやげに頂いて、高山市内まで送ってもらいました。
みづのさんがつくる野菜は素朴で澄んだ味がします。
やさしさが伝わって来ます。
ありがとうこざいます!

投稿者さん 2014年07月06日 23:42:22

ここ数か月、月初めにみづの荘にお世話になっています。
高山駅近くに泊まるより一之宮の方が私には合っています。
空気と水がすがすがしく、静かで落ち着きます。
奥さんのお料理が素晴らしく、ほっとする郷土料理と毎回進化している和のスィーツととろけるような濁酒が楽しみです。
ご主人が作った安心なお米や野菜を奥さんが出してくれます。
朝はみづのさんが飼っているヤギの声で目覚めるのがまた気持ちがいいですよ。
来月もよろしくお願いします!
(^^♪

2014年07月