旅荘 茶谷 クチコミ・感想・情報

旅荘 茶谷

サステナブルトラベル

旅荘 茶谷のクチコミ・お客さまの声

bfw3223さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2019年01月07日 12:55:35

お正月を京都で過ごそうと思い立ち、予約しました。
    なんといっても、朝夕共にご飯がおいしい。
    お尋ねすると、宿の前で採れた自家製コシヒカリの新米とのこと。
    お風呂は小さいながらも良く温まることができました。
    贅沢を云えば、朝風呂にも入りたかったのですが。
    宿から徒歩15分の三千院で引いたおみくじは”大吉”!
    参道でセールのお漬物を大量に買い込んで、帰宅してからおいしくいただいています。
    良いお年始でした。

★NEW 自家野菜と地鶏みそ鍋を味合うお手頃プラン♪【紅葉】
    【★和モダン調和室 9畳】

k-surf1963さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

k-surf1963さん [50代/男性] 2018年12月25日 11:06:13

きれいで食事も美味しく大変満足です。大原に行く際はまた利用させて頂きます。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年12月24日 15:39:18

大原バス停から歩いて5分ほどで立地はいい。民宿ですが、本館と別館があります。私は別館の4.5畳のお部屋でやはり狭い。トイレは共用で、1階でタイル張りで寒い。お風呂は人口温泉でレトロな感じ。食事は、食堂で別館を一旦出て本館へ。それが面倒。お料理は、家庭料理で、鶏肉も普通。味噌鍋をキムチの素やポン酢で味にバリエーションがあるが、田舎料理を、期待してたので、少し残念感があった。また、お布団が硬く、部屋の横が階段なので、登り降りの足音で何度も起こされ、睡眠不足。あの値段でお得感はあるので、仕方ない。店主の勘違いで宿泊プランの確認のため、チェックアウトの際、待たされた。近くの大原工房の染物は、植物の勉強になりステキなストールを自分で染めれていい記念になった。染物体験の手配やレンタサイクル無料など、観光の際、色々選択肢は、増えるなあと思う。やはり、大原の冬は寒かった。

旅荘 茶谷 2018年12月25日 10:46:24

先日はご宿泊ありがとうございました。
    早速ご感想をお書き頂きありがとうございます。
    会計時にこちらの不手際で少々お待たせしまして
    申し訳ございませんでした。
    お一人部屋ですので、基本4.5畳てになっていますのでご了承ください。

お部屋から食事処まで構造上一旦出てもらっていますが徒歩30秒ぐらいですのでご辛抱して頂ければ幸いです。
    又共有おトイレの為、タイル張りが衛生上基本な設備になっていますのでご理解下さいませ。
    みそ鍋は、大原の郷土料理で、自信を持ってお出し、お客様にもお褒め頂いているのですが、お気に召して頂けなくて大変残念です。
    お風呂は、私自身がオリエンタル風にデザインしてリフォームコディネーターにもお褒め頂いたのですが、レトロ(昔風)にしかお感じ戴けなくて残念です。
    中々、旅館のようなサービス、設備とは行きませんが、お客様目線サービスの向上に努めさせて貰っていますので、ご理解して頂ければ幸いです。
    次回着て頂くのは難しかもしれませんが、機会がございましたら、ご来店下さいませ。

ダイナープレアデスさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ダイナープレアデスさん [60代/男性] 2018年12月02日 21:01:33

紅葉の繁忙期にリーズナブルな価格で快適に宿泊することができました。

大原のバス停から徒歩で数分の場所にあり立地もよく、なんといっても
    食事がおいしかったです。

要所を抑えた気づかいの感じられる接客で、付近のお寺のライトアップを
    見た後の時間に夕食にしていただきました。更に翌日は所定よりも朝食を
    早めに出してもらい、朝から効率よく観光することが出来ました。

旅荘 茶谷 2018年12月16日 02:01:20

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    数ある宿泊施設より当宿をお選び頂き大変嬉しく思っております。
    又早速ご感想をお書き頂きありがとうございます。
    まだまだ至らぬ所も数々ございますが、お客様より又行きたくなる宿と言って
    頂けるよう、これからもお客様目線からのサービスの向上に一層努め
    又のお越し心よりお待ち申し上げます。

お客様より暖かいお言葉が、私たちの日頃の活力となり、励みとなります。

ユキっちS15さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ユキっちS15さん [40代/男性] 2018年11月28日 23:02:14

11月中旬にお世話になりました。
    立地は三千院と寂光院の中間にあり、どちら散歩程度に歩いて行けます。
    早く着いたので駐車させてもらって歩いて回りました。翌朝のチェックアウト後もしばらく車を置かさせてもらえるので、ゆっくりと散策できました。
    部屋は広くはなく、設備はシンプルですが、プライバシーが確保できて快適に眠れれば問題ありません。やや他の部屋の話し声や物音が伝わりやすいのが難点でした。
    食事は朝晩ともに豪華な内容ではないですが、宿泊料金を考慮すれば十分な内容とボリュームで、とても美味しいのでご飯も進み、満腹になりました。
    特に鶏のみそ鍋はそのままでもおいしいですが、ポン酢やキムチを加えるとまた違った風味となり飽きがきません。そりゃあご飯も進みます。
    宿の方も気さくで親切で、満足な宿泊となりました。
    大原をのんびり観光したい方、リーズナブルに宿泊したい方にはオススメです。

旅荘 茶谷 2018年12月16日 02:01:08

カマート1973さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

カマート1973さん [40代/男性] 2018年11月21日 20:30:08

三千院や寂光院に近く立地は満足。静かな住宅地で河も近く車の駐車場もある。
    食事も結構濃いめの味付け(出汁がしっかりしている)で美味しかった。
    みそ鍋にポン酢やキムチ味などバラエティーも豊富で大満足でした。
    朝食も納豆・鮭・玉子・のり・味噌汁などの定番メニューgood。

不満な点は、部屋も食事場もだったが照明のカバーの内側に蚊など小さな虫の死骸溜まっていた事と、男性の風呂場が狭い事。また2階にトイレが無いことなど。
    まあ、低価格なので仕方ない部分もあるし、何よりアットホームな雰囲気が好きな方には、良い宿だと思います。

旅荘 茶谷 2018年12月16日 02:00:56

【★和モダン調和室 9畳】

pizzakoさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

pizzakoさん [50代/女性] 2018年11月20日 11:13:05

先週、外国人のお客様を連れて宿泊させていただきました。ベジタリアンで非常に注文が多かったにもかかわらず、誠意を持って対応していただき、非常に感謝しております。また、急な雨にも人数分の置き傘を貸していただき、温かいお心遣いありがとうございました。また大原に行くときは、是非利用させていただきます!

旅荘 茶谷 2018年12月16日 02:00:44

投稿者さん 2018年11月06日 17:18:57

一人旅で利用しました。
    みそ鍋がとても美味しかったです。
    お部屋、館内共に清潔にされていて気持よく過ごすことができました。
    アメニティやマッサージチェアなど、十分すぎる位設備が整っています。
    また、お寺の夜間拝観の際に自転車と懐中電灯と手袋を貸していただきとてもありがたかったです。
    大原を観光する際にはまた訪れたいです。

旅荘 茶谷 2018年11月07日 17:21:49

投稿者さん 2018年10月17日 19:41:14

アクシデントにより、地鶏の味噌鍋に使用するポン酢がズボンに大量にかかってしまいました。お風呂で洗ってもいいですか?と確認したところ、奥様が親切に「明日の朝までに乾くと思いますので、洗濯しておきますよ」と言っていただきお願いしました。
     翌朝の朝食時には、きれいに折りたたんであるズボンを持ってきていただきました。大変優しい対応で心が温かくなりました。
     食事は大変おいしかったですし、食べきれないほどの量でした。また、廊下には空気清浄機があり、お風呂や洗面所もきれいで給水設備もありました。大原に宿泊するなら是非また利用したい宿でした。

旅荘 茶谷 2018年11月07日 17:22:47

投稿者さん 2018年10月15日 16:18:21

今回、貴船神社の結婚式に参列する為の京都旅行で、友人5名で宿泊させて頂きました。お部屋はキレイで広々として快適で、お夕飯も朝食もとっても美味しかったです!!お風呂のアメニティも女性が嬉しいアイテムが充実しており、ヘアドライヤーは「髪の毛サラサラになったね♪」とみんな大満足でした。
    また、チェックアウト後にも荷物のことなどで宿主さんには大変お世話になりました。貴船神社周辺の飲食店情報も親切に教えて下さり、とっても助かりました。本当にありがとうございました!!
    また京都に観光に行く際は、ぜひ旅荘茶谷さんにお世話になりたいです!楽しい京都の旅になりました!ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2018年11月07日 17:22:13

【★和モダン調和室 11畳~12畳】

投稿者さん 2018年10月05日 10:10:53

食事が素晴らしい!
    トイレが部屋から遠かったのは残念でした!

旅荘 茶谷 2018年10月09日 15:33:28

THAWKさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

THAWKさん [50代/男性] 2018年08月12日 11:49:51

代理で予約しました。実際1週間前に、○原敏○=女+4人が宿泊しました。年1回、染色の工房見学で宿泊しました。もう、3年(3回以上は宿泊しています。)以上前から知っており「染色工房見学」時には必ず泊まらせて貰ってます。さて、確かに老舗なので程度ですが、バリアフリー化が出来ている所(お手洗い)と構造上無理な点も有りますので(エレベーター)私のグループでは仕方ない範囲だと思います。その分、食事(私。敏○は鶏アレルギーなので)

連絡や実際に鶏が入っていないメニューを用意して頂き、有り難かったです。又、急な1人増員には
    ご対応して頂き感謝です。又、工房見学時には、別途ご提案で「昼ごはんの弁当」はどうでしょうか?
    ご提案が有り、その点お心使いに感謝しております。

又、利用を考えていますが・・「今度は、春の桜が咲いた頃に行く予定で今回の部屋で2部屋になる人数に
    なるかもしれません(その点、楽天で予約するか?直接予約?か?人数も大まかですし、かといって、このプランのお部屋はすぐに予約が埋まるので・数が多く無いので・・悩ましい(頭が痛い状況)所です」

大原に行く際は、又、お世話になりますし、今度は春と2部屋(で予約出来れば)よろしくお願いいたします。

旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:25:18

旅荘茶谷

★NEW 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪
    【★和モダン調和室 11畳~12畳】

秋のサンマさんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

秋のサンマさん [50代/男性] 2018年07月18日 12:27:24

全ての面で、たいへん満足しました。
    ロケーションも良くて、京都市内からもバスで京都駅や地下鉄の国際会館駅から気軽に来れます。
    多くの投稿者の方々が書かれている通り、寂光院や三千院にも遠くなく、コスパも抜群ですが、私にとっては、宿の家庭的な、優しい雰囲気が一番嬉しいところでした。オーナーご夫妻が気さくな方々で、人見知りしがちな私でもリラックスさせていただくことができました。
    唯一、階段がけっこう急で、建物の構造上、背が高い方は頭をぶつけてしまうかもしれませんし、特に、ご年配の方は部屋が二階の場合、階段で滑らないように足元に気を付ける必要があります。また、お風呂がやや狭いので、使う人が重なると、3-4人で一杯になるでしょうし、食事場所も(真横の)別棟になってしまいますが、私にはあまり気になることではありませんでした。風呂場に貸出のタオルはあったのですが、部屋にはバスタオルがありませんでした。
    宿自体はとても清潔で、気持ちよく設備を使わせていただけましたし、至れり尽くせりのサービスでした。
    また、私の滞在中は天気が悪かったので使いませんでしたが、自転車も無料で使わせていただけます。

2018年07月
    旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:26:13

ss1919さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ss1919さん [40代/男性] 2018年07月11日 14:24:33

大雨の影響が気になり一度はキャンセルしたのですが、状況を問い合わせしたところ親切な返答をいただいたので再度予約しました。

あちこち周り、早めに着いてしまったので駐車して自転車を貸してもらい、周辺の地図も用意してくれました。
    オマケに一人なのに九畳部屋を用意していただきました。
    もちろん綺麗な部屋で気さくなご主人が旅館内の説明はしっかりしてくださります。蚊が気になる時期なのでアースノーマットが備え付けだったのは嬉しいですね。

お風呂は脱衣場も含めて四人が限界でしょうか?それほど広くないので見ず知らずの人と入ると気まずいですね。入浴時間も夜だけなので早朝入りたい人にはマイナスポイントかな。

夕食は量もさることながら品数も豊富です。
    メインのすき焼きはご主人が目の前で作ってくれます。程よい焼き加減の付いた軍鶏肉をそのまま食べたくなりました。

早朝から(もしかして深夜も?)優しい音楽を館内放送で流したり、廊下に行灯風の照明を点けたりしてくれるし、部屋には内鍵が付いているので女性でも安心出来るお宿じゃないかな。

朝食はメインとなるおかずはありませんが、それぞれ味付けがしっかりしていてとても美味しかったです。

気になる点は外からの振動が伝わりやすい事、階段が急で頭をぶつけやすい事、別棟から食堂に行くには外に出てる必要があるので、日除けがあっても雨降りだと足元が濡れる事ですね。
    でもこれは構造上の問題だから仕方ないと思います。

あとは和室なので座布団の背もたれが欲しかったですね。

でも寂光院、三千院には十分に歩いて行ける距離だし何よりお安いので素晴らしい旅館だと思います。

2018年07月
    旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:26:31

投稿者さん 2018年06月22日 20:08:42

夕飯後、すぐ近くの川縁で蛍が見れました。とても綺麗で貴重な体験でした。素晴らしい付加価値がつき、選んで良かったです。ドライヤーの種類の多さ、オーナーの優しさですね。残念だったのは、お布団かな。

2018年06月
    旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:26:42

ポストマン5093さんの 旅荘 茶谷 のクチコミ

ポストマン5093さん [50代/男性] 2018年06月16日 15:28:46

とてもすごしやすく、自宅にいるようにくつろげました。次も伺いたいです。ありがとうございました。

2018年06月
    旅荘 茶谷 2018年10月05日 09:26:53

旅荘茶谷

★NEW 自家野菜とうま豚のヘルシーみそ鍋プラン♪

投稿者さん 2018年05月23日 17:37:59

川音が気持ち良く、過ごせました。

★NEW お気軽気ままに食事なしスティプラン♪持ち込みOK!

投稿者さん 2018年04月20日 13:12:46

車もチェックイン前に置かせていただけ 自転車も無料で貸していただけました
    お花も綺麗で手入れがよく行き届いているステキな宿です
    近くの工房で草木染め体験もさせてもらい お値段的にもとっても満足
    また是非泊まらせていただきたいです

★NEW 草木染体験付みそ鍋宿泊プラン♪

投稿者さん 2018年04月08日 12:31:21

家庭的なお宿です♪

投稿者さん 2018年03月30日 01:37:03

お夕飯の地鶏シャモのすき焼は、目の前で作ってもらえて、とても美味しかったです。
    お部屋は清潔で、気持ちよく宿泊できました。
    ご親切に、次の宿への荷物の発送が可能なことを教えてもらえて、助かりました。
    大原に行くときには、またぜひ泊まりたい宿です。

旅荘 茶谷 2018年03月30日 14:54:48

先日はご宿泊頂きましてありがとうございます。
    早速お忙しい中、ご感想お書き頂きうれしく思っております。
    お食事もお口に合われたようで良かったです。
    京都にお出での際には、ご気軽にご来店頂きますようお待ち申し上げます。