肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

nemoto8411さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

nemoto8411さん [50代/男性] 2024年01月22日 16:36:39

久しぶりに昭和を感じ 一泊でしたが 湯治気分を味わいました。 チェックインには坦々とした説明がありましたが、重要事項の内容だけに正確な説明でした。当日予約でしたので 夕食の心配をしましたが、予想以上で満足度UP。お風呂は言うまでもなく100点満点。部屋の仕切りがふすまでしたが、私たちには特段問題もない事でした。欲を言うならフロント近くでも良いので『セイフティーBOX』があると安心して温泉堪能できるかもしれません。また行きたい温泉でした。

当日予約◆本館/2食付◆思い立ったら即予約!昔ながらの湯治宿に泊ろう!旬を楽しむ和食膳×天然温泉
【 本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室《2間》】

こもれび安眠館さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

こもれび安眠館さん [40代/女性] 2022年07月25日 12:44:31

別の宿に泊まってみてわかるというか、気軽に親戚の家に寝泊まりした気楽さと、心地よさがある不思議を感じてました。

<本館/2食付>迷ったらコレ!三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫

投稿者さん 2022年07月19日 14:16:51

食事が美味しい!温泉がいい!
料金がリーズナブル!
それだけで充分でした
3階のお風呂に行く途中に張ってあるポスターがなんか怖かった

【本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室【6畳~8畳】】

りょうゆう0728さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

りょうゆう0728さん [50代/男性] 2022年07月12日 12:12:29

古い宿ですが、湯治場らしくていいです。窓から見える通りと朝市に旅情を感じます。料理も美味しく、満足です。お風呂が二つあり、源泉が違うので、泉質が違うのが、入ると分かります。ゆっくりするというのは、こんな宿で横になることだと思える湯治の時間になりました。

【やまがた夏旅キャンペーン】<本館/2食付>三春屋スタンダード★山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫

maro1771さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

maro1771さん [60代/男性] 2022年06月28日 21:45:35

肘折温泉には毎年来ていますが,三春屋さんに宿泊するのは初めてでした。
温泉は申し分ありません。
1万円以下の料金なのに,食事も大満足でした。
朝市も旅館の目の前,徐々に人手も戻って来ているようで,嬉しかったです。
また,来年おじゃまします。

★<本館/2食付>お料理グレードアップ!旬の食材を五感で楽しむ♪いろどり夕食プラン

投稿者さん 2022年01月28日 18:05:21

1月22日に宿泊しました。2つの源泉はほぼ一人占めでした。リーズナブルな価格と美味しい食事で大満足です。

巡るたび、出会う旅。東北 <本館/2食付>三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉を満喫

投稿者さん 2021年11月26日 09:08:14

1年ぶりでお世話になりました。
自家源泉と肘折温泉の2種のお湯、女将さんの美味しい食事、1泊あっという間でした。
目の前の朝市も楽しみました。また行きます。

投稿者さん 2021年10月25日 14:26:00

お風呂の効果は抜群です!
建物自体はとても古く、隣の人のいびきまで聞こえてきますが、それがまた昭和な感じでとても良いです。

<本館/朝食付>ご到着はゆっくりでOK!日中は自由に過ごしたい方へオススメ◎お気軽プラン

ぽらんRIKOさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ぽらんRIKOさん [60代/女性] 2021年10月01日 20:48:00

朝市が目の前。楽しいやりとりにほっこり。
昭和の香りプンプン漂う、良き温泉街。こんな所もまだ残っているのかと思うほど。
丁寧に地元の料理を出して頂きました。

<本館/2食付>50歳以上限定★レトロ宿で肘折の天然食材を楽しむおとな旅★

投稿者さん 2021年07月26日 23:36:54

2021年7月に宿泊しました。過去にタイムスリップしたかのような温泉街の街並みにとても感動しました。レトロ感満載の趣のある建物が軒を連ねています。その中のひとつ三春屋さんに宿泊しましたが、外観だけでなく中もまるで昭和のアパートのようで、決して綺麗とは言えませんがそんな雰囲気も三春屋さんの魅力なのだと思います。
まず駐車場の場所は別館三春屋のお隣にあり、到着したらお店の前に車を停めてご主人を呼び出すと案内してくださいます。
お風呂は一階と三階にあり、一階は鉄分豊富、三階は炭酸泉。シャワーは三階のお風呂にしかないので身体を洗う場合は三階に入った方が良さそうです。泉質は当然の様に抜群で、身体の芯から温まります。
食事は量が多くついつい食べ過ぎてしまうほどで、素朴な味付けでとても美味しく頂きました。追加料金で馬刺しをお願いしました。臭みがなく脂が乗ってとても美味しくおすすめです。ただ、ご主人と女将さんのお二人で切り盛りされていらっしゃるようで、致し方ないと思いますが冷めてしまっていた料理があったのが少し残念でした。
最後に、ご主人や女将さんの愛想が悪いなど対応に不満を感じた方がいらっしゃるのを他の方のクチコミで目にしましたが、私はそういったことは感じませんでした。
チェックアウトの際も、女将さんとお話し近隣のおすすめのお店をご紹介してもらい、最後まで丁寧にお見送りして頂きました。
いつかまた来たいと思わせてくれる、不思議な魅力のあるお宿でした。
※昨年の豪雨の影響で、肘折温泉までの道中に一部通行止め等ありますので事前にご確認されるのが良いと思います。

《やまがた夏旅/県民限定で最大5,000円引き》<本館/2食付>お料理グレードUP!旬の食材を楽しむ

投稿者さん 2020年11月30日 22:18:21

風呂が部屋ごとに貸切だったのが、とても良かった。
食事も素晴らしかった。

別館/2食付◆連休のご予約はこちら◆源泉かけ流し×旬の厳選食材でおもてなしプラン
【【別館】清流を望む静かな和室[Wi-Fi利用可]】

投稿者さん 2020年11月05日 09:14:46

前回チェックアウトの際に、GoToキャンペーンを利用してまた来て下さいね!と言われて、利用させていただき再訪です。
Wi-Fi完備なので、テレワークも可能とわかり、今回は仕事もしながら2泊。Wi-Fiの繋がりもよく、全く問題ありませんでした。
相変わらず新鮮なかけ流しの温泉。2種類のお風呂があって、それぞれ泉質が違います。朝、お風呂でご一緒した方は、前日からの滞在で、もう5回も入った。とおっしゃってました。
食事ですが、季節の地のものを味わえる女将さんの手料理は大変美味しく、食用菊やアケビの料理など、初めて食べる食材は特に印象に残っています。意外ですが、焼き魚もお刺身も美味しい。山形は海もあるからかな?
確かに建物は古いですが、部屋はきれいにしてありますし、布団もふかふか、アメニティも、湯治宿だと小さいタオルのみ、リンスインシャンプーのみが多いですが、バスタオル、タオル、浴衣、歯ブラシ、ドライヤー、シャンプー、コンディショナー、ボディソープがあります。コロナ対策もされています。
(チェックイン時に検温、問診票記入、部屋にアルコールスプレー等)
今回は紅葉も楽しみました。旅館の目の前で開かれる朝市も楽しみです。また来ます。

投稿者さん 2020年10月16日 16:32:37

朝市が建物の目の前で開催され立地は申し分無いと思います。
お湯加減が良かったです。

投稿者さん 2020年10月01日 07:33:23

リピートです。
前回は2泊、今回は1泊だけでしたが、やっぱり1泊じゃ足りなかったです。
温泉が2箇所、1階に自家源泉のお風呂、3階に肘折源泉のお風呂です。ほぼ貸切で利用可!
3階にシャワーがあり、なんと源泉が出ます。洗面所も源泉でした!
相変わらず料理上手の女将さんが作る食事は季節の地の物が使われていて、ホントに美味しいです。生ビールや、生搾りサワーも頼めます!
建物は古いですが、部屋はきれいにしてあり、共有の冷蔵庫が各階にあります。アメニティも全て揃っていて、快適です。トイレ、洗面所は共同ですが、ウォシュレットです。
朝市が目の前なのもいいです。

豪華な懐石料理、完璧なサービスを求める方には向かないですが、この価格でこの温泉、食事はコスパがかなりいいと思います!次回は雪の季節に行きたいです。

投稿者さん 2019年07月24日 06:58:57

出張で利用しました。到着時間や食事の時間の変更に快く応じてもらいました。食事は値段の割には量もあって美味しかった。お風呂は2種類あって泉質が違うようでどちらも気持ち良かった。建物は古いのですが、清掃はきちんとされているようでした。来週も出張なのでまたおじゃまするかも。

【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

チビたんきちさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

チビたんきちさん [50代/女性] 2019年06月27日 16:47:11

炭酸泉から調べていき、肘折温泉にたどり着きました。目標の炭酸泉も満喫し(宿から割引券もでます)公共温泉は無料券が貰えます。別館も入れますので、沢山のお風呂に入れます。
13時インだからもありますね!
結局、宿の温泉が一番好みで何回も入りました。看板を出せば女子専用になるので便利でした。造りは古い建物ですが2つも内湯があり私は1階が好きでした。飄々とした宿のご主人が3階まで美味しい食事をヒョイと運んでくれます。朝の手作りヨ—グルトが美味しかったな~。宿の女将さんへ
横手の昆虫菓子、買えなかったら
定番のフレンド—ルのクリ—ムメロンパンがお薦めですよ!
身体に良い手作りの食事での湯治(本当に食事が美味しい)を今度は連泊で計画中です。

【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2019年04月23日 11:58:27

山形市内へ出張のついでに、前から行きたかった肘折温泉に2泊で利用しました。安かったのと、2つあるお風呂が違う源泉ということで、三春屋さんにしました。
お風呂は両方ともドバドバ掛け流しで、温泉のクオリティが高く、最高でした。個人的には1階のお風呂が温度、お湯の柔らかさも好みでした。3階のお風呂にしかシャワーがないですが、シャワーも温泉で贅沢です!おかげで、頭皮のかゆみがあったのですが、2泊で治りました。
共同湯、上の湯の無料券も1日1枚、計2枚いただき、2日とも行きました。
旅館の目の前で6時頃から朝市が開催されており、ふきのとう、山にんじん、こごみを購入。おやつにとち餅も!
食事は大変美味しく、おかずも白いごはんも美味しかったので、つい食べ過ぎてしまいました。
湯治プランなので、いわゆる大きい旅館の懐石料理ではないですが、手作りの美味しいおかずが並び、大満足でした。2泊したので、いろいろ食べれて嬉しかったです。朝市で見た蛇腹大根の煮物も初めて食べました。麻婆豆腐も美味しかった!
設備や、部屋は古いですが、実家に帰ったみたいにくつろげました。
アメニティはバスタオル、タオル、浴衣、ハブラシが付き、これで1泊6000円はコスパ良すぎです。次回は3泊くらいしたいです!

ベアとタコスとデリアさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月27日 15:45:18

平成最後の春分を絡めた週末に、18きっぷで東京から新庄へ。
村営バスの「おおくらくん」に乗り肘折温泉へ。
温泉街入り口のループ橋は、思いもかけずの構造で見て楽しい。
橋から街灯りが、途端にボルテージが上がる(立地:5)
宿近くの「第一停留所」で降りる。600円。
湯治プランは本館で、外観はアパート然とした耐雪の壁。内観は昭和時代の木造。部屋は三階。踏込+六畳+床の間+広縁の和室(部屋:5)
押し入れには、名入りフェイスタオル、バスタオル(ホテル並みにフカフカ)、浴衣、丹前、歯ブラシ(設備・アメニティ:3)
夕食は一番安いプランだけど小鍋1焼き魚1刺身1小鉢2ごはん・味噌汁。ごはんは山盛り二膳分。美味しい!(食事:5)
三階の湯殿、シャワーが一式。5~6種類のシャンプー(設備・アメニティ:3→4)
さて入湯。じわっと包まれるようなそんなお湯。ちょっと舐める。ほのかに塩気がする気がする、ぐらいの塩気。
静けさの中、岩肌にチョロチョロと源泉が注ぎ込まれる音(風呂:5)
「せせらぎが岩を染み出るお湯の声」似たようなのを松尾さんが詠んでる。
一階の湯殿。湯殿には更に数段降りる。ちょっとぬめるところもあるので慎重に。
シャワーがない。三階で洗ってきて正解だった。
こちらの浴槽は自家源泉だとの事。
ちょっと深めの浴槽は階段状に石が配置してある。まるで座り湯。
一階の方が昭和モダンと言うか、そういう趣があって好き(風呂:5→5)
さて、部屋に戻り寝る準備。建付けが悪く、広縁側の障子が閉まらない。10cmほどの隙間が。
どうにも閉まらないのであきらめた。隙間風はストーブに任せよう(部屋:5→4)
今更トイレを確認。シャワー付き!(設備・アメニティ:4→5)
wifiの入りも確認しよう。若干弱め。部屋の中でも場所を選ぶ。だけど、寝てる間の写真バックアップには十分(設備・アメニティ:5→5)
翌朝、美味しく朝ご飯も食べ(筋子一切れが凄く嬉しい!)、出立の時、共同湯について聞くとタダ券をくれた(サービス:5)
東京に戻ってネットで見たところ、別館のお風呂もあったらしい。これは教えて欲しかった(サービス:5→4)
とは言え、総合的に大変満足な宿でした。また行きたい。連泊が大変お得との事で、今度はぜひ連泊したい。そんなお宿です。

【今日、明日、宿泊OK!思い立ったらすぐ予約!】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・休前日割増なし

投稿者さん 2019年02月15日 17:31:19

肘折温泉という地を満喫するために宿泊。予想外に食事も美味しくお櫃ののご飯を一人にも関わらず平らげてしまいました。機会があれば再訪したいと思います。

suzunoki2101さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

suzunoki2101さん [50代/男性] 2018年11月05日 16:07:07

4点のがあるのは、特に悪いところがあると言う訳ではありません。
また来たいと思います。

名物朝一が目の前で開催されるので、買い物に何度も行ってしまいました(^-^)