ゲストハウス トンボ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

万靈 感謝!さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

万靈 感謝!さん [40代/女性] 2015年10月29日 22:14:12

10月21日に個室を利用させていただきました者です。他のかたも沢山書かれているように、立地は大変よく、出町柳を起点に京都ライフをエンジョイするにはとてもとても
ありがたく感じました。施設も、やはり他のかたが書かれているよう同感で自由な解放的な雰囲気でとても、初めてゲストハウスを利用したのですが、のびのびと過ごすことができました。ありがとうございました!毎日、トンボで過ごした数時間を思い出しては懐かしんでおります。。叡山電鉄の音はやはりすごいですが、駅から発車してちょうどスピードを上げようかなという距離に立地しておりますから仕方なしです。ですが、これも見方を変えれば、旅人としては、情緒的です。
私は、昔個室ありの寮生活を2年ほど経験があったため、その日々のことを思いだし蘇りました。。
そういう、寮生活のような経験があるかたなら
初めてのゲストハウス利用でも全然抵抗ないと私は感じます。。
5時の始発で目が覚め、そのまま行動開始することもでき、おかげさまで、チェックoutまで、飛び石を歩いたり、下鴨いったり、ふたばさん行ったり、上賀茂神社まで行ったりして、すごく充実。早朝を充実して過ごせました。また必ず利用したいです!!まさに秋に舞う、トンボのように何度いったりきたりしたいです。。!そういえば、、冷蔵庫に杏仁豆腐と飲み物をすっかり置いてきてしまいました。。

【プライベート(個室)】

みずのあわさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

みずのあわさん [50代/女性] 2020年02月03日 15:25:56

シンプルで十分なサービスです。
建物は古いですが、掃除も行き届いていて、清潔で快適に過ごせました。

みー∞8∞さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

みー∞8∞さん [40代/女性] 2019年11月22日 09:11:27

夫が泊まりました。
安いのはよかったんですが、銭湯が遠いそうです。
あと、電車が通るとベッドが揺れるそうで、階段の傾斜が急、また、着替える場所が無いそうです。

ゲストハウス トンボ 2019年12月15日 10:45:36

この度はご宿泊頂きまことにありがとうございました。建物の不備申し訳ございませんでした。
銭湯に関してですが、徒歩3分の場所に養生浴場(夜10時まで)と東山湯(夜1時まで)の2つがございます。チェックイン時にお伝え出来てなかったのかもしれません。チェックイン時にお伝えできるようにこれから致します。

【男性専用ドミトリー】

投稿者さん 2019年10月21日 22:15:54

京阪出町柳駅から徒歩5分以内で立地が良かったです。チェックインしたあとで京阪で祇園の夜を観光するのに最高でした。若い頃に北海道の「「とほ宿」を利用していたので、他のお客さんとの交流を覚悟していましたが、そんな事も無く、ゆっくり自分のペースで寝る事ができました。チェックアウトも部屋に鍵を置いておくだけでよく、早朝出発も抵抗なくできて良かったです。

投稿者さん 2018年11月29日 22:43:36

1.場所が分かりにくい。
2.風呂場に紙コップが置いてあると歯ブラシがしやすかったと思いました。

【男性専用ドミトリー】

投稿者さん 2018年10月08日 21:50:52

出町柳すぐそばで便利このうえなし。

けーすこさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

けーすこさん [30代/男性] 2018年04月01日 23:09:09

初めて泊まりました。スタッフさんも優しくて好印象。何より騒がしい雰囲気がなく、ゆっくりくつろげました。コスパ的にも大満足。また是非泊まらせてもらいたいです!

【男性ドミトリー】

投稿者さん 2017年10月14日 17:33:06

スタッフさんもフレンドリーで、アットホームな宿です

駅からも近く、モーニングで有名な喫茶店や行列ができる和菓子屋も徒歩でいけます

投稿者さん 2017年07月01日 08:34:02

前評判を聞いていれば驚かず、ゲストハウスとしては上出来、清潔でした。30年前のアジア旅行を思い出す懐かしい感じ。近くに銭湯があり快適

投稿者さん 2017年06月14日 07:26:56

出町柳駅から徒歩1分、下賀茂神社も徒歩圏内で立地は最高です。今回は一人部屋に宿泊しました。畳を替えられたばかりとのこととても良い香りでぐっすりと眠ることができました。駅近くですのでかなりの音はしますが、私は全く気になりませんでした。トイレ・シャワーも問題ないです。ただ、部屋の鍵が知恵の輪か!と思うほどかけづらかったので再考していただいたらなと思います。

ゲストハウス トンボ 2017年06月22日 14:32:43

いつも当宿をご利用いただきまことにありがとうございます。鍵の修理も完了いたしました。またの機会を楽しみにお待ちしております。

akykmyさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

akykmyさん [20代/女性] 2017年05月05日 18:13:59

駅から近く便利な立地でした.荷物を預かっていただけたので,身軽に観光できました.
ベッドは2段のパイプベッドで,寝返りでギシギシいいます.叡電の始発に驚いてしまいかなりの音を立ててしまって,下の方にはご迷惑をおかけしてしまいました….

投稿者さん 2016年11月28日 22:44:40

ゲストハウス初体験で、どきどきでしたが、快適に過ごせました。
古い民家を利用しているので、部屋もかなり渋いですが、2段ベッドにはカーテンがつけられていて、また、荷物を置くラックも用意され、洗濯物も干せるし、良かったです。また、キッチンも利用できますし、お風呂はシャワーだけではなくバスタブもあったようです。(自分は銭湯に行きました。)夜うるさくする人がいないか、心配でしたが、少なくとも、私が利用したときには、夜遅く戻った人は、静かにするように気をつけていました。
宿泊者それぞれが、京都ライフを過ごしている様子でした。スタッフのお姉さんが、親切で、キュートでした。また、機会があれば利用したいくらいでした。

モリンダナボさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

モリンダナボさん [50代/女性] 2016年11月25日 23:01:20

最初は少し場所がわかりづらく電話しましたが、一度わかればとてもシンプルでわかりやすいです。このお値段でドミトリーってどんな?って思いましたが、適当にゆるく自由で滞在は心地よかったし夜もぐっすりでした。シャワーも清潔だし、台所や談話室もきれいで感じ良かったです。ベッドも広く、携帯の充電も自由にできました。スタッフの方も親切で感じ良かったです。ただ、ドミトリーなので、荷物整理とか音は出ないように気を付けました。総合的には、この値段でこのレベルなら、十分満足です。

wappkinさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

wappkinさん [20代/男性] 2016年11月20日 09:46:01

叡山電車の線路際に立地しており、電車が通るたびに建物が揺れますが、1両か2両なのですぐに通り過ぎます。耳栓をして寝ると思っていたよりよく眠れました。

【プライベート(個室)】

ゆうきあおい3522さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ゆうきあおい3522さん [30代/男性] 2016年10月30日 23:18:50

お風呂はシャワーだけならバスタブはいらないのでは…
インターネットが古くてつながりにくい感じです。
ただ、漫画もありますし、列車の音さえ気にしなければ値段相当だと思います。

【プライベート(個室)】

kokiautosaさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

kokiautosaさん [40代/女性] 2016年07月28日 17:57:40

15年ほど前に一度利用させていただいて懐かしく思いまた宿泊しました。
今回はプライベートのお部屋で、2段ベットの下段を使用する形でした。
古いゲストハウスなので、致し方ないと思いますが、畳がゆるくなっていること、線路沿いの立地のため電車が通る時間帯は、通るたびに揺れと音が気になります。寝られれば良かったので、ベットだけのお部屋で静かに眠ることができました。近くに銭湯があり、銭湯を利用したため宿泊施設のお風呂は利用しませんでしたので評価なしです。24時間表玄関がオープンなので、不安は感じました。また他の部屋の方のいびきが聞こえていました。
立地は出町柳駅そばで、すごく便利です。鴨川沿いで下賀茂神社も近くなのもあり、早朝散歩も楽しめて良かったです。

2016年06月
【プライベート(個室)】

Accountfromhomeさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

Accountfromhomeさん [40代/女性] 2016年05月15日 16:32:33

GWに1泊し、2段ベッドの上段を使いました。ゲストハウスは何度も利用したことがありますが、こちらは古い家の暖かみが感じられてとても、良かったです。
管理人の方の雰囲気の良さや、キッチンのお茶やコーヒーなどを使って良かったところは助かりました。他も大体口コミ通りでした。

ただ一点、全室禁煙との情報だったから選んだ宿でしたが、23時過ぎと7時頃、ベッドの頭方向の板の隙間から、煙草の煙が漏れて入ってきました。
構造からして、恐らく屋内で喫煙している人が居たのだと思います。
特に朝は咳き込んで目覚めてしまい、持病の喘息発作が起きて貴重な旅の1日が体調不良になって楽しくなくなってしまいました。

古い家なので、隙間から煙が漏れることもあり得ます。全室禁煙とは、「室内に居て煙草の煙が入ってこない」と同じ事だと考えます。

こんなことが起こると判れば宿泊先に選びません。管理人さんも、そこは緩くせずに屋内完全禁煙を守って欲しいです。

また、狭い路地の奥に建物の入り口があり、そこに喫煙コーナーがありました。ドアも常に開いているため、洗面所や居間等の共有スペースも煙が入るし通れないと感じました。

禁煙が守られていない事のみが残念でした。

2016年05月
ゲストハウス トンボ 2016年05月19日 00:17:40

先日は、ゲストハウストンボをご利用いただきまことにありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。
当宿は、全室禁煙となっております。室内での喫煙は固く禁じております。
しかし、玄関外にある喫煙場からたばこの煙が2階のお部屋に上がっていったものと思われます。
 今後このようなことがないよう6月中に、女性ドミトリーの床下を、煙が上がらないよう対処いたします。
 せっかくの京都旅行を害してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2016年04月13日 23:18:46

ゲストハウスの利用は初めてでしたが、最初に説明をきちんとしてくだったので、あまり戸惑うことはありませんでした。
観光についての質問などに親切に対応していただき助かりました。ありがとうございます。
京都駅からは少し離れていますが、出町柳駅からはすぐそこで観光にはとても便利な立地でした。
ただ玄関へ続く路地の入り口にある看板が小さくて最初ちょっとわかりにくかったです。
建物内は、階段が急。電車の音がうるさい。シャワーの水圧が一定していない。など色々とありましたが値段を考えればすべて許容範囲です。
コーヒーなど飲み放題でPCが自由に使えたりはとても便利でした。
玄関が24時間出入り自由でロッカー的なものが何もない(聞かなかったので実はあったのかもしれませんが)ので防犯面が少々気になりました。
それと使用した二段ベッドが凄く揺れました。梯子を上ったり寝返りを打つだけでギシギシと揺れて音がするので気を使ってしまいました。
睡眠環境として今一つだったのが残念です。

2016年04月

huku7920さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

huku7920さん [30代/男性] 2016年02月13日 22:49:54

接客してくれた人がとても良い人でした。
また、泊まりに行きたいです。

2016年02月

ウィリ2949さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ウィリ2949さん [50代/男性] 2016年01月28日 16:24:28

初めてのゲストハウス宿泊でしたが、ユースホステル的なものかな!と気安く泊まりました。部屋の暖房が全く効いていないような感じで、とても寒く感じました。しかし、前夜の夜行高速バスで寝られなかったので、ぐっすり眠れました。貴重品の保管も個人各々という感じでしたが、コインロッカー的なものがあれば、安心して寝られてよかったなと思いました。

2016年01月
【男性ドミトリー】