ゲストハウス トンボ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年10月21日 22:15:54

京阪出町柳駅から徒歩5分以内で立地が良かったです。チェックインしたあとで京阪で祇園の夜を観光するのに最高でした。若い頃に北海道の「「とほ宿」を利用していたので、他のお客さんとの交流を覚悟していましたが、そんな事も無く、ゆっくり自分のペースで寝る事ができました。チェックアウトも部屋に鍵を置いておくだけでよく、早朝出発も抵抗なくできて良かったです。

【個室 四畳半】

投稿者さん 2017年07月01日 08:34:02

前評判を聞いていれば驚かず、ゲストハウスとしては上出来、清潔でした。30年前のアジア旅行を思い出す懐かしい感じ。近くに銭湯があり快適

akykmyさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

akykmyさん [20代/女性] 2017年05月05日 18:13:59

駅から近く便利な立地でした.荷物を預かっていただけたので,身軽に観光できました.
ベッドは2段のパイプベッドで,寝返りでギシギシいいます.叡電の始発に驚いてしまいかなりの音を立ててしまって,下の方にはご迷惑をおかけしてしまいました….

投稿者さん 2016年11月28日 22:44:40

ゲストハウス初体験で、どきどきでしたが、快適に過ごせました。
古い民家を利用しているので、部屋もかなり渋いですが、2段ベッドにはカーテンがつけられていて、また、荷物を置くラックも用意され、洗濯物も干せるし、良かったです。また、キッチンも利用できますし、お風呂はシャワーだけではなくバスタブもあったようです。(自分は銭湯に行きました。)夜うるさくする人がいないか、心配でしたが、少なくとも、私が利用したときには、夜遅く戻った人は、静かにするように気をつけていました。
宿泊者それぞれが、京都ライフを過ごしている様子でした。スタッフのお姉さんが、親切で、キュートでした。また、機会があれば利用したいくらいでした。

モリンダナボさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

モリンダナボさん [50代/女性] 2016年11月25日 23:01:20

最初は少し場所がわかりづらく電話しましたが、一度わかればとてもシンプルでわかりやすいです。このお値段でドミトリーってどんな?って思いましたが、適当にゆるく自由で滞在は心地よかったし夜もぐっすりでした。シャワーも清潔だし、台所や談話室もきれいで感じ良かったです。ベッドも広く、携帯の充電も自由にできました。スタッフの方も親切で感じ良かったです。ただ、ドミトリーなので、荷物整理とか音は出ないように気を付けました。総合的には、この値段でこのレベルなら、十分満足です。

wappkinさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

wappkinさん [20代/男性] 2016年11月20日 09:46:01

叡山電車の線路際に立地しており、電車が通るたびに建物が揺れますが、1両か2両なのですぐに通り過ぎます。耳栓をして寝ると思っていたよりよく眠れました。

投稿者さん 2016年04月13日 23:18:46

ゲストハウスの利用は初めてでしたが、最初に説明をきちんとしてくだったので、あまり戸惑うことはありませんでした。
観光についての質問などに親切に対応していただき助かりました。ありがとうございます。
京都駅からは少し離れていますが、出町柳駅からはすぐそこで観光にはとても便利な立地でした。
ただ玄関へ続く路地の入り口にある看板が小さくて最初ちょっとわかりにくかったです。
建物内は、階段が急。電車の音がうるさい。シャワーの水圧が一定していない。など色々とありましたが値段を考えればすべて許容範囲です。
コーヒーなど飲み放題でPCが自由に使えたりはとても便利でした。
玄関が24時間出入り自由でロッカー的なものが何もない(聞かなかったので実はあったのかもしれませんが)ので防犯面が少々気になりました。
それと使用した二段ベッドが凄く揺れました。梯子を上ったり寝返りを打つだけでギシギシと揺れて音がするので気を使ってしまいました。
睡眠環境として今一つだったのが残念です。

2016年04月

huku7920さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

huku7920さん [30代/男性] 2016年02月13日 22:49:54

接客してくれた人がとても良い人でした。
また、泊まりに行きたいです。

2016年02月

みーやmk2さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

みーやmk2さん [40代/男性] 2015年12月06日 18:47:09

旅行行程4日間のうち3日目で利用しました。
出町柳駅に近いので、交通の便は良かったです。
他のレビューにあるように電車の音が気になるとのことですが、人によりけりだと思います。少なくとも私は全く気になりませんでした。
近くの銭湯に行くつもりだったので、聞いてみたら親切に教えてくれるし、宿の方の対応は良かったです。
ただ、深夜0時頃まで1階の共有スペースで大声を出してのおしゃべりがうるさかったのがマイナス点です。
疲れて早く就寝するお客への気遣いが見られませんでした。
自分としては寝ることができればよかったので、宿の設備は何も利用しませんでしたので評価はできません。
深夜までの宿の方が一緒になっての雑談はどうかと思いました。

【プライベート(個室)】

ななのねえさんさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ななのねえさんさん [40代/女性] 2015年11月02日 02:32:01

立地と値段で選びました。
良くも悪くも昔ながらの大学生の寮生活をイメージさせるゆる~い感じの宿で、これを自由でフレンドリーで居心地いいと感じるか、組織運営として心許ないと感じるかは好みの問題ですね。
管理人さんはシフト制で日替わりみたいです。
私たちの宿泊した日の方は、最低限の情報(風呂、トイレ、共用スペース、台所の使用方法、ベッドの場所、チェックアウト時間)は説明してくれたんですが、その他は特に雑談することもなく。
過去に宿泊した別のゲストハウスでは「お食事はまだですか?」「銭湯に行かれますか?」「明日のご予定はお決まりですか?」と、先に管理人さんの方から質問してくれて、知りたいことを教えてくれてました。
一旦ベッド近くに荷物を置いて、銭湯の場所を聞き忘れたと思って1階に下りたらもういないし。結局呼び鈴で呼んだら来てくれて、聞いたらすぐに説明してくださったんですが。ていうか、よくみたら2階の部屋の前に銭湯マップが張ってあったし。1階の黒板の隅にも書いてあったし。掃除に取り掛かったところだったみたいで、呼びつけて申し訳なかったです。
私は、まあゲストハウスだし、こういう開放的なところも成立してるんならありか~という感想ですが、同行した友人は部屋が部屋じゃなく通路と化しているところとか、ちょいちょい気になる部分があったみたいで私には向かないと言ってました。
あ、電車の音は、最初誰かが2階で走ってるのかと思いました。

投稿者さん 2015年10月07日 20:18:03

電車通過時は音がうるさいし、若干ゆれる(笑)結構古い感じで、歩くとミシミシ音がする。お風呂のお湯の調節が難しくて熱くなったり、ぬるくなったり・・・店員さんにチェックインが遅くなることを伝えていたが、暗かったので迷ってかなり遅くなってしまい、慌てたが、店員さんが玄関のそとで待っていてくれたのかわからないけど、会えてすごく感動した。フレンドリーに接してくれて楽しく過ごせました。

投稿者さん 2015年09月14日 16:44:18

9月12-13日にかけて宿泊しました。
初めてゲストハウスを利用させていただきましたが、宿泊されている皆様含め管理人の方もとても礼儀正しくて安心して過ごすことが出来ました。
駅からも近く、看板も出ていて場所も分かり易くて迷うことなくたどり着くことができました。

今後も機会あれば利用させていただきたいと思っています。

【男性ドミトリー】

投稿者さん 2015年08月11日 23:32:28

建物は古いですが清潔で、不快感はありません。ただ、他の口コミにもあるとおり、電車が走ると建物が揺れるし音も大きいので予め把握しておかないとびっくりすると思います。

私が宿泊した日は他の利用者の方と遭遇すること自体がまず少なく、スタッフ?の方も過干渉な方ではなかったので、よかったです。宿泊した夜は近くのケバブやさん?で食事し、翌朝は11時チェックアウトと遅めだったので、9時前まで部屋でのんびりして、チェックアウトせずに下鴨神社あたりを1時間ほど散策しました。出町柳から近いので探せばご飯には困らないと思います。次はもっと色んなところを散策したいです。

ただ、日付が変わる頃まで他の利用者(外国人)が、部屋の廊下で喋っていたのがすごく気になりました。男女別でドミトリーを予約していらしたのか、女性が男性側の部屋まできて、ずっと喋っていた声がうるさかったのです。
ゲストハウス自体は値段相応で満足ですが、音は全部筒抜けなので、当日どんな人と一緒になるか次第で居心地のよさは変わると思います。こればかりは自分でどうもできないので次回利用する際は、もう少し配慮ある方と同じだといいなと思います。。
また、個室のドアはすりガラスですが、影は全部丸見えなので、着替えなどするときはガラスから離れないと危険です!

13161020さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

13161020さん [30代/女性] 2015年04月07日 20:19:01

京都への一人旅で利用しました。京都駅からやや離れてますが、最寄りの出町柳駅からはあっという間です。宿の目の前に桜並木があってとてもきれいでした。ただ交通量は多いのでゆっくり写真は撮れません(笑)近くにロッテリア、コンビニ、パン屋、喫茶店、徒歩10分のところに銭湯(サウナ付)があり、立地はかなり良いです。8人部屋でしたが泊まった日は4人程で、カーテンで仕切られているので割とプライベートも確保できます。
共有の冷蔵庫があり、名前とチェックアウトの日にちを書いておくというルールでしたが、アイスを入れたまま忘れて帰ってしまいました(笑)忘れものにはご注意です。
次に京都に行くときもまた泊まりたいです。

2015年04月

投稿者さん 2014年10月06日 18:15:19

人を選ぶと思いますが、私はとても和みました。
アトリエの高い天井の部屋だったので、蚕棚のようなベッドでも
あまり気になりませんでした。
台所にはポットのお湯、電子レンジ、トースター、冷蔵庫となんでもあって
インスタントコーヒーや紅茶も無料で使えました。
トイレとシャワーが男女一つずつしかないので、混みあう時間だとちょっと大変かな。
私は、早めに漬かったので問題なかったです。
叡山電車のガタゴトも懐かしい感じで気になりませんでした。
階段は急なのでご注意を。
お客さんは、今は9割日本人だそうです。
京都で2500円でクレジットカードで支払えるお宿は、なかなかないですよね。
近くの柳月堂のくるみパンもおいしいですよ。

2014年10月

投稿者さん 2014年03月25日 00:21:01

駅からちかきゅ、京都大学へのアクセスも良いので何度か利用させていただいています。
ゲストハウスはここしか泊ったことがないのですが、毎回色々な人に出会えるので楽しいです。

yam-baruさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

yam-baruさん [40代/男性] 2014年01月20日 00:56:48

11月下旬、紅葉の季節に宿泊、コメント遅くなり失礼しました。

出町柳駅から徒歩でわずかの距離、鞍馬山に向かうには抜群のアクセスの良さが魅力です。
無線LANも抜群の高速。デジタル一眼レフの画像もストレス無くネット上にUPできます。

一方、2階の客室は寒いです。エアコンもあまり効果は無く、宿泊者はみんな1階のコタツにくるまっていました。床もかなり冷たいです。厚手の靴下は必携。階段も急なので居酒屋帰りの方は要注意。あと窓のすぐ前が線路なので騒音はご承知の程を。

結論。交通アクセスの良さを頼りに利用するのが賢明でしょう。

2013年11月
【男性用ドミトリー】

投稿者さん 2014年01月03日 19:16:54

他の方の口コミを参考にして宿泊させて頂きましたが、口コミ通りお布団も清潔でスタッフの方も親切でした。
ちょうど、お正月に宿泊したので台所を使ってお屠蘇やお節、お蕎麦など自分たちで作って食べれることが出来たのがゲストハウスならではだと感じました。
一緒に宿泊した友人は全く気にならなかったそうですが、やや神経質な人は宿泊施設の横を通る電車の音が気になるかもしれません。

2013年12月

投稿者さん 2013年09月10日 23:52:32

奥の部屋に行く通路にあたっていたので、他の人の動きが少し気になりました。
電車の音はそれほど気になりませんでした。

2013年09月

投稿者さん 2012年12月17日 13:26:47

始めてだったけれど楽しめました。人が歩く度に揺れるベッドや電車道が近かったので轟音と揺れもひどかったけど・・・
同泊者との会話も楽しめ、帰ってから会えるかもしれない楽しみももてました。
鞍馬の荘厳さとともに印象に残ります。生まれて始めてに近い旅だし・
八〇八見つけたよ!

2012年12月