信州鹿教湯温泉 かつら旅館 クチコミ・感想・情報

信州鹿教湯温泉 かつら旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月25日 14:55:06

両親がお世話になりました。
送りついでにお風呂を利用させて頂きました。
宿は素朴な旅館で、小さなお風呂ですが、深くて温まる良い温泉です。女将さんがとても良い方で、優しさの溢れる素敵な旅館でした。
今度は自分たち家族で泊まりに行きたいと思います。

★長野県民限定!信州割スペシャル★最大5000円割引&観光クーポン付お食事グレードアップ(夕朝食付)

投稿者さん 2021年11月15日 18:11:53

料理少な目のプランでしたが、野菜を工夫したとてもおいしい料理をいただけました。こんなにおいしいなら、少な目にするんではなかったと後悔しています。
ひなびた温泉宿の雰囲気がとても良かったです。
5点と評価しましたが、洗面所のシンクと蛇口の位置が、うまく合っていないようで、水が飛び散るのが、少し難点でした。

●お料理少なめで割引(夕朝食付)●お食事を重視しない女性・シニア向け…湯治の旅をリーズナブルに

投稿者さん 2020年12月21日 16:47:54

体に良さそうな食事でした。
温泉はとても気持ち良かったです!

■かつら旅館のスタンダードプラン(夕朝食付)■全8室・信州の農家民宿で味わう手作り料理と温泉
【■禁煙■和洋室(トイレ付・8畳+洋室)定員4名】

投稿者さん 2020年10月21日 15:39:23

10月18日お世話になりました。私ども70歳すぎの二人にはちょどよい料の食事で満足でした。

投稿者さん 2020年10月12日 21:08:40

*【地酒1種飲み放題】お夕食付で御宿泊いただいた皆様、月がわりの地酒1種飲み放題をはじめました。
と記載がありますが、朝食夕食付きのプランで予約したにもかかわらず、地酒のサービスはもう終わっちゃいましたの一文で片付つけられました。
いつも温泉宿に宿泊の際は食事とお酒が楽しみの一つではありましたが、今回初めてお酒なしでの夕食となりました。あえて注文する気にもなりませんでした。
新型コロナ感染予防対策で部屋食でした。
夕食のきのこの揚げ物は冷めていたので、せっかくのおいしいきのこが残念でした。
喫煙所は館内にないと書かれていますが、男女別温泉の出入り口にあり、折角のふろ上がりのすがすがしい気分は台無しです。
駐車場から道路を挟んで宿の玄関までのアプローチはややきつい上り坂となっており、階段ではありません。
また、客室の布団は、1枚の敷布団で、当方普通体系ではありますが、畳を感じる薄い敷布団で安眠できませんでした。
公式ホームページでは2枚敷きの画像が掲載されていました。
内湯は大人2名が入浴すれば圧迫感を感じる大きさです。
内湯の窓を開けて換気はよくできますが、植木はあるものの前方の宿の部屋の様子がよく見えました。
源泉かけ流しの温泉は良かったのですが、記載内容と異なる部分が多かったのが残念です。

【■禁煙■和室12畳(トイレ付・階段利用)定員4名】

カナタからの手紙さんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

カナタからの手紙さん [50代/男性] 2020年03月18日 03:32:05

まいった

宿は申し分なかったのですが
変な客がいたらしく
源泉かけ流しの湯船に
シャワー引き込んで
冷水を入れていた
熱いのは表層だけ
下は水
撹拌したら
余計冷たくなって入れなかった
哀しい
24時間入れるはずなのに
悔しいいいお湯が台無し

2020年03月
【源泉かけ流し】自家栽培のお野菜と良質な【癒しの湯】をたっぷり堪能♪【温泉】【信州朝ごはん】
【*おまかせ和室(訳あり)【トイレなし】定員4名 ※階段利用】

英坊(62)さんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

英坊(62)さん [60代/男性] 2019年07月14日 19:59:12

7/13に宿泊致しました。鹿教湯温泉は松本に行くときに通過するだけでした。
今回は、少人数、食事の量も少なめ、女性、シニア向き。
このうたい文句で宿泊。量は十分でした。ただし、朝食は、二人で御櫃を空にして、笑って帰りました。ごはんが美味しすぎ。

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2020年03月07日 16:37:01

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。自家栽培のお米を美味しいとお褒め頂きありがとうございます。炊くときに温泉を利用しているせいか塩素等の成分が入らないので美味しいのかもしれません。今度はぜひ新米の時期にお越し頂いて思う存分お米を召し上がっていただければ、と思います。ご宿泊いただきありがとうございました。

【お料理少なめ】温泉・湯治の旅をリーズナブルに。女性・シニアにも◎
【*和洋室(和室8 畳+洋室)【ウォッシュレットトイレ付】】

投稿者さん 2019年05月17日 21:40:43

5月15日に宿泊しました。 「食事が少なめ」にひかれて選びました。季節の山菜を中心にした料理は大変に美味しかったです。お米も素晴らしく美味しかったです。 食事に関してですが一品に量を減らし(山菜の天ぷらは一種を一つ、山菜のグラタンは半分の量でよかったかな)てもう一品何か別のおかずがあればベストでした。
朝食も山菜中心でおいしくいただきました。 玉子焼きやノリはどこでもでますので季節のもの、その土地の物がうれしいです。(山の中でお刺身などはあまり食べたくないですので鹿教湯ならでの食材を中心としてメニューのバリエーションがあるとまた行きたいです。) 設備はちょっと年期が入っていましたが清潔感にあふれ、若女将のおもてなしの心が感じられる一泊でした。

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2020年03月07日 16:28:27

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。お米をはじめ山菜等もお褒め頂きありがとうございます。鹿教湯周辺では標高の関係から4月~5月中旬頃が山菜のシーズンになっております。お料理少な目プランですが1汁3菜を基本にしておりますのでどうしても品数が少ない分少し多めに盛り付けてしまいます。今後は頂きました貴重なご意見を参考にさせていただきます。また、山菜以外でも野菜やキノコ等お電話を頂ければ、いつでもその年の収穫予定時期もお伝え出来ますのでご所望の山菜等ございましたらお気軽にお電話下さい。またのご利用を心よりお待ちしております。

【*和室12畳【ウォッシュレットトイレ付】定員4名 ※階段利用】

mangotaroさんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

mangotaroさん [40代/女性] 2019年04月09日 17:08:46

とても良い宿、飾らず誠実な宿だと思います。お風呂が深めで泉質が柔らかく良かった。食事もお米が美味しい、購入できるなら買って帰りたかった。他のお料理も手作りされていて野菜が多くどれも美味しかったです。建物が木造なので暖房をつけているのですがお部屋がなかなか暖まらず寒かったです。マンション住まいに慣れると隙間風に弱いですね。

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2020年03月07日 16:21:03

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。自家栽培のお米を美味しいとお褒め頂きありがとうございます。また他の料理もお褒め頂き重ねて御礼申し上げます。また、お部屋では少し寒い思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。長野は4月上旬ですとまだまだ寒い日が多いです。フロントまでお申し付けいただければ石油ヒーター等の追加もできますので次回は遠慮なくお申し付け下さい。ご利用ありがとうございました。

【朝食付】チェックイン21時までOK■自慢の自家栽培食材で和朝食■小さな湯宿で癒し旅【信州朝ごはん】

Z職員さんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

Z職員さん [30代/男性] 2018年10月17日 10:31:15

有名な鹿教湯温泉エリアのはずれにある旅館。

温泉はさすがの鹿教湯温泉。文句なしです。体が芯まで温まる……肌もつるつるです。
女将の接客も良かったです。適当な距離感が心地よいです。
部屋もきれい。文句のつけようなし。心行くまでゴロゴロしてました。
部屋にトイレが無い?なに、多少の運動は体のためにもなります。気にはならない距離です。

朝ごはんのプラン。なすびとかご飯が、そしていんげんがおいしかった!

今回は訳ありプランとのことでしたが、それで違和感を感じることはありませんでした。滞在中訳ありであることすら忘れていました。
温泉激戦地区の長野県にあっても、おススメできる宿です。

鹿教湯は松本にも上田にも近くていいですな!サイコー!

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2020年03月07日 16:14:27

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。また、お褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。当館の目の前と横の畑で栽培している野菜が気に入っていただけたようで幸いです。またいつでもゴロゴロしにいらして下さい。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【朝食付】チェックイン21時までOK■自慢の自家栽培食材で和朝食■小さな湯宿で癒され旅

投稿者さん 2018年08月16日 12:35:11

8月13日に宿泊しました。静かな場所にある宿で田舎に来た気分を味わえました。夕食は他のレビューに沢山食べる方には物足らないかも。とありましたが充分な量でした。あと自家栽培しておられるというお米が美味しかったですよ!ビールのおかわりをせずにご飯のおかわりをすれば良かった(笑)朝食も美味しく頂きました。お風呂は4回入りましたが他のお客さんと一緒になる事は無かったです。お風呂も気持ち良く入れて良かった。また女将さんを初め宿の方は親切丁寧でまた泊まりたいと思いました。

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2018年09月11日 14:17:25

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。自家栽培のお米を美味しいとお褒め頂きありがとうございます。最近は糖質オフとやらで夕食時にお米を召し上がっていただく方が減ってしまい寂しく思っておりました。豪華な食事はお出しすることはできませんが、無農薬のお米をはじめ自家菜園にて無農薬・減農薬で作る野菜を美味しいと言っていただけるお客様がいて下さることを励みに今後も精進してまいります。ありがとうございました。

人気No.1【絶品グルメ】絶品☆名物信州牛鍋を味わう ご夕食グレードアップ【信州朝ごはん】【温泉】
【*和室12畳【ウォッシュレットトイレ付】定員4名】

あべいちさんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

あべいちさん [50代/男性] 2017年11月18日 00:25:24

今時珍しいほど素朴な旅館。自家栽培の野菜中心の料理も素朴で味わい深く良かった。
部屋数も少なく宿泊客も少ないため、静かで落ち着けて良かった。

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2018年09月11日 14:24:31

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。自家栽培の野菜料理を良かったとお褒め頂きありがとうございます。素朴という素敵なキーワードを頂戴して感謝しております。どうしても旅館と名乗ると豪華な料理を期待されているお客様も一定層いらっしゃるので期待と違ったという評価を頂くこともございます。自社HPをはじめ、楽天内のページも勘違いをしていただかないようにしているつもりでつくってはおります。今後も皆様には宿も料理も素朴で滋味で地味(笑)というコンセプトが伝わるようにHPを作ってまいります。どうもありがとうございました。

【絶品グルメトラベル】絶品☆名物信州牛鍋を味わう ご夕食グレードアップ

投稿者さん 2017年10月25日 16:43:47

写真が良すぎて、ギャップがあった。お風呂が外から見えないか、気になった。泉質はすごく良くて、五回も入りました。疲れもとれるし、肌もピカピカに!

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2018年09月11日 14:35:08

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。お風呂の泉質がお肌にあったようで良かったです。また、館内の写真についてですが、ご期待と落差があったようで申し訳ございませんでした。プロのカメラマンさんにとっていただいてるので見た目以上に綺麗に映っているかと思います。ただ、これでも広角レンズで広く見える写真はお客様が勘違いしてしまうので却下、夕方暗くなりすぎるとライトが綺麗に見えすぎてしまうので却下等気を付けてはおりました。今後のHP作りの参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

【おひとりさま】チェックイン21時までOK!小さな湯宿で寛ぎの旅★朝食付きプラン
【*おまかせ和室(訳あり)【トイレなし】定員4名】

投稿者さん 2017年10月11日 19:57:26

お料理少な目プランで宿泊しました。量もちょうどよく、お米も自家製とのことでとてもおいしかったです。その他の料理も上品な家庭料理のようで、とても満足しました。
建物が古いわりに部屋やお風呂の掃除も行き届いていて、好印象でした。

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2018年09月11日 14:47:35

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。料理の量や味をお褒め頂き誠に恐縮です。湯治旅館で1か月連泊というお客様も多かった為、野菜を生かした家庭料理が当館の料理となりました。料理少な目プランで胃腸を休め、のんびりお風呂に浸かりゆっくり寝ていただいて心のリフレッシュしていただくのが現代人にとって本当に必要な休息ではないか?との思いで料理少な目のプランを提供させていただいております。本当にありがとうございました。

【*和室12畳【ウォッシュレットトイレ付】定員4名】

エジソン7369さんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

エジソン7369さん [70代/男性] 2017年09月30日 05:07:04

思いがけずアットホームな宿、お風呂が小さめで拍子抜けしました
玄関に家族の履物もあって最初間違えたかと・・・

信州鹿教湯温泉 かつら旅館 2018年09月11日 14:58:03

かつら旅館の永井です。この度はご利用ありがとうございました。当館は古くは農家の庄屋で峠超えの際の馬宿を兼ねておりました。時代が流れ湯治旅館となりましたが、規模的には民宿でございます。玄関も家のものと共用させていただいております。今現在に至っております。お風呂も手狭でご不便をおかけしたかと思いますが、当館の湯量で源泉100%のかけ流しにするにはあれくらいの大きさになってしまいます。今後はお風呂は小さいということがもっとお客様の目に留まるようにHPをリニューアルしてまいります。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月25日 20:33:02

娘と1泊しました。1階の雰囲気があまりに古く感じ、ちょっと不安でしたが、2階の部屋はリフォーム済みでとても綺麗な和室でした。トイレも洗面台も綺麗で気持ちよく過ごせました。食事は量が少なめと聞いていましたが、そんなこともなくとても美味しい食事でした。牛鍋も天ぷらも満足です。大きな食事処に私たちだけだったので気兼ねなく食事が楽しめました。翌日の朝食は部屋に運んで頂け、美味しく頂きました。
問題は温泉です。2人でいっぱいになる浴室で、夕食後行ったら、宿の方のご家族が入っていては入れません。3回目に行ったらやっと空いていました。24時間いつでもどうぞとフロントで言われた割にはあまりにもずさんな管理です。民宿だってこんなことはないと思います。子供たちが大騒ぎで入っているのです。
さすがに早朝はゆっくり入れました。家族の方はお客がいるときは遠慮願いたい。あるいは時間を分けて頂きたい。改善を切に願います。

【*和室12畳【ウォッシュレットトイレ付】定員4名】

totoro-yukinkoさんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

totoro-yukinkoさん [30代/女性] 2017年06月29日 12:59:17

アットホームな静かな環境の宿でした。
観光案内もしていただいて、こちらの疑問も調べていただいて大変感謝しております。
事前に見た観光協会のHPにホタルの情報が掲載されていて、夕食後近くの小川で見ることができました。
部屋はリフォームされていて、特に水回りがとてもこだわっている感じがして高級旅館に来たみたいでした。食事も地元の食材を上手に活用されていて、ボリュームもちょうどよく美味しくいただきました。
気になったことは、温泉前の廊下がちょっとふわふわしていて修繕が必要なのかなと思いました。あと、梅雨時でジメジメしていたので、脱衣所に扇風機があればいいなと思います。
とにかく女将さんが親切で感じが良く、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2017年04月22日 14:39:39

部屋も広くて綺麗で良かったです。お風呂は同じ鹿教温泉の有名宿より良かったです。食事は素朴で目新しくはありませんでしたが、泊まった季節が悪かったので次回は野菜が取れる季節に泊まりたいと思いました。残念だったのは布団で薄かったので簡易なマットレスがほしいと思いました。
全体的にコストパフォーマンスに優れた宿だと思います。

【*和室12畳【ウォッシュレットトイレ付】定員4名】

TheLongShipCedarさんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

TheLongShipCedarさん [40代/男性] 2016年12月30日 09:10:21

温泉の泉質もよかったですし、部屋も広くて綺麗でした。
旅館の方もよくしていただき、非常に満足です。

【*おまかせ和室(訳あり)【トイレなし】定員4名】

えとじぃさんの 信州鹿教湯温泉 かつら旅館 のクチコミ

えとじぃさん [50代/男性] 2016年12月15日 17:50:31

家族旅行で和洋室を利用しました。
きれいな部屋は広くて家族連れにも充分でした。

雨の中タクシーで、しかも遅い時間C/Inにも温かく迎えて頂きほっとしました。
温泉も肌にやさしく沢山入っても湯当りしないんじゃないかとC/outまで3回も入ってしまいました。

家族で経営されているようで肩肘張らずに過ごされるには大変良い宿かと思いました。
また機会あれば伺います。