民宿 竹や クチコミ・感想・情報

民宿 竹やのクチコミ・お客さまの声

リチャードおぐら2さんの 民宿 竹や のクチコミ

リチャードおぐら2さん [40代/男性] 2016年06月04日 22:02:36

JR氷見線の駅から歩いても遠くない海が目の前にある立地。決して新しい建物ではないけど共同のトイレも便座シートが備えてあるような細かな気配りのある宿でした。料理も品数こそ多くないですが盛り付けが上品でどれも美味しくご主人の腕を静かに見せ付けられたなぁと感服。ぶっきらぼうなようなご主人ですが、まさに職人で言葉ひとつひとつがまっすぐで食後いろいろなお話を聞きながら時間を過ごすことができました。今度はブリの季節かな。楽しみです。

2016年05月
ぶらり氷見へ一人旅プラン 「おひとり様で堪能したいこの味!氷見の魚!」 番屋街へはお車で5分

ASE1954さんの 民宿 竹や のクチコミ

ASE1954さん [60代/男性] 2016年04月06日 09:37:28

青春18切符の旅を計画しました。めったに行けない場所として氷見を選び、魚料理のおいしい宿という意図でこの宿を選択しました。島尾という氷見線の無人駅を降りて、400メートルくらいなので距離的にはOKです。天気があいにく悪かったので海にでられなかったけど、すぐちかくが海岸で天気さえ良ければロケーションもバッチリだと思います。料理は一人が食べるのには充分で、美味しかったです。民宿なのに竹を使った皿や氷を盛り合わせるなど、満足できました。風呂や部屋は普通の民宿です。トイレはきれいでした。部屋数はかなり多かったので、夏場に海を目当てにくる方には、大勢で楽しめる民宿として選択できると思います。

2016年04月

サン・オブ・アクアさんの 民宿 竹や のクチコミ

サン・オブ・アクアさん [60代/男性] 2016年03月23日 06:07:47

ともかく料理が美味しい。刺し身あり、鍋物あり、締めは氷見うどん。その器が「竹製」。翌朝、お土産に、ご主人がナイフで削った竹製の料理箸をプレゼント。これが、この宿屋のネーミングの由来。
家庭的な雰囲気のなかで、ご主人や奥様、娘さんと豊富な話題で話できた時間が懐かしい。海に面した部屋、窓を開ければ潮風が入ってくる。きれいに洗濯されたシーツでぐっすりと眠れましたよ。天気が雨模様で、いつもの早朝散歩ができなかったことだけが、悔しい。
3月にも、ここに泊めていただきましたよ。

2016年01月
【平日限定】竹やのビジネス応援プラン お疲れ様です!お仕事で氷見へ来られたお客様へ

投稿者さん 2016年01月02日 12:24:19

氷見の寒ブリを食べたくて訪れました。お料理はとても美味しかったです。漁師さんの料理するのとは違って、料理人の作る、見た目も美しいお料理でした。
お風呂も広めで綺麗でしたが2階への階段が急なのとお部屋にトイレが無くて少し不便でした。
とはいえ、帰りにはお父さん手作りの竹の菜箸をお土産に頂き心温まるおもてなしでした。
季節を変えて再訪したいです。

【ひみ寒ぶり ぶりづくしプラン】刺身、ぶりしゃぶ、ぶり塩焼きまでぶりづくし!「富山で休もう。」

投稿者さん 2015年12月29日 17:05:12

新鮮な魚介が食べたくなり、ブリが食べられたら良いな~、と
期待し過ぎずに訪問しました。
夕食にはブリ刺身、ブリ大根、ブリの塩焼きが食べられ、
他大変なボリュームを大変おいしくいただきました。
刺身のツマも普通よりなんかおいしい、と思ったら店内で
桂むきして作られているとか。
部屋は本当に寝るだけ+テレビ、といった感じですがお風呂も
広く気持ち良かったです。

ただ、夕食時はカウンターで、カウンター内を店主さんが
行き来されたのですが、こちらはスルーで何度目かの行き来の際に
こちらから挨拶したのですが、無言で頭を下げられただけでした。
HPで拝見した姿とは大分印象が違うな、と。
こちらもあまり構われるのは苦手なので構わないのですが、こちらが
何か客として落ち度があったのか、あまり良い客ではなかったのか、等
気になってしまいました。

ですが、ホタルイカのシーズンにはまた伺いたいです。

投稿者さん 2015年10月06日 21:58:24

プランによって料理が違うのでしょうが、1泊11,000円程のプランでは写真のような料理は出てきません。
料理の品数も写真よりかなり少なかったですね。

これで温泉旅館なら仕方ないのかなと諦めますが、民宿ですからね。
二度とこの宿には泊まる事はないですね。

ちなみにどうでもいいですが、ページを見るとフレンドリーな主人のようなイメージがありますが、こちらから挨拶しても挨拶を返してくれない、およそ接客向きとは思えない方でした。

ま、これも旅の醍醐味という事で納得する事にしようと思います。

ちぃパパ1011さんの 民宿 竹や のクチコミ

ちぃパパ1011さん [40代/男性] 2015年08月17日 23:03:39

8月8日に宿泊しました。宿の前が海!!海水浴場まで徒歩1分以下に子どもたちも大興奮。また来たいねぇ!!とのこと。ただ、前日から海が荒れていて、水がよどんでいたのが残念!7月中はもっと波が穏やかで、水がとてもきれいと聞いたので、また来たいです!せっかく用意していただいた花火も風が強すぎてできず、これまた残念でした。

なるほど なるほどさんの 民宿 竹や のクチコミ

なるほど なるほどさん [40代/女性] 2015年08月01日 10:55:56

口コミを読んで予約しました。口コミの通りきちんと清掃されており、建物は新しくはありませんが、気持ちよく宿泊させていただきました。海を目当てに家族で行ったのですが、天候が悪く、海に入れなかたのが残念です。砂浜がまだ整備中だったので、晴れていても海は無理だったかも…。7月18日の宿泊でしたが、もう1週間遅くした方が良かったかもしれません。食事は夕食はもちろん、朝食がとてもおいしく美味しく、娘が普段はあまり食べないお味噌汁を喜んでいました。お風呂もとても気持ち良かったです。また機会があったら宿泊したいです。

投稿者さん 2015年07月18日 20:50:31

一つ疑問なのが唯一のアメニティであった歯磨き付き歯ブラシですが、
こういった製品は一度で使い捨てるものであって、
再利用は想定されていないものではないでしょうか。
普通は夕食と朝食の後少なくとも二回は歯磨きをするものでしょうが、
一本しか支給されず疑問です。
あと部屋内に洗面台があるのは便利ですが、
アメニティにも浴場の洗面台にすら石鹸がないのは不便です。
何故かトイレだけには設置されていましたが。

竹やのビジネスねぎらい応援プラン お疲れ様です!お仕事で氷見へ来られたお客様へ<平日限定>

entestuさんの 民宿 竹や のクチコミ

entestuさん [50代/男性] 2015年05月12日 21:28:03

さすがに料理自慢の民宿と謳うだけのことがありました。

新鮮なお刺身、一工夫された焼物類、山菜の天ぷら、大将手造りの青竹で作った器に入った氷見うどん・・・。堪能しました。

とりわけ、ホタルイカのシャブシャブは驚きでした。こんな食べ方があったのか~。

一生懸命にやってらっしゃる民宿という感じがして有り難かったです。

投稿者さん 2015年05月06日 12:18:21

食べたかったホタルイカが満喫出来ました。
夜ご飯も朝ごはんもとっても美味しかったです。
建物は古いですがお掃除が行き届いていたので、快適にすごせました。
お土産にいただいた竹の菜箸は竹の香りがしてとてもきにいりました。ありがとうございました。なかなか富山まで来ることは少ないですけどまた 機会があったらよろしくお願いします。

「料理がほんまにうまいでぇ~」氷見民宿竹やのスペシャル あなた好みをどうぞ!

投稿者さん 2015年01月05日 11:01:23

鰤は美味しく頂きました。夕食会場に行くので部屋に鍵をかけ夕食を済ませ部屋に戻ると布団が敷いてありました。
金庫も無い部屋で客が居ない間に布団を敷きに来るのは微妙でした。
私達以外に宿泊客は一組だけなのに何故海側ではなく民家側だったのでしょうか?

2015年01月
【ひみ寒ぶり ぶりづくしプラン、いよいよシーズン】 刺身、ぶりしゃぶ、ぶり塩焼きまでぶりづくし!

投稿者さん 2014年10月22日 13:40:06

とにかく魚が美味しい!建物は古そうだけど清潔感がありよく手入れおり気にならない。また行きたい。今度は寒ブリの時期で。

2014年10月
「料理がうまいでぇ~」氷見民宿竹や宴会プラン 新鮮肉厚なお刺身、白えびかき揚

投稿者さん 2007年07月30日 22:48:07

7月27日に親子4人で宿泊させていただきました。海水浴場が本当に目の前!また海水浴後、水着のまま浴室に行ける出入り口があり、すぐお風呂に入れてとても便利でした。夕食は手の凝った海の幸が満載で、味もとても美味しかったです。特に白えびの天ぷらは絶品でした。小さい子がいたのでお部屋にトイレが無いのが少し不便でしたが、部屋は広く、綺麗で、窓からは海が見え、とても快適に過ごせました。

投稿者さん 2007年07月30日 22:29:53

子供たちの初めての海で
少し不安もありましたが
なんといっても北陸。
おいしい料理で大満足でした。

帰り際に竹の菜箸をもらって
うれしかった。

次に泊まる時も予約したくなりました。