インターナショナル ゲストハウス タニハウス クチコミ・感想・情報

インターナショナル ゲストハウス タニハウスのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

テツねゃんさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

テツねゃんさん [40代/男性] 2011年01月03日 02:47:47

京都の旅を満喫できました。
女将さんの心配りに、大変満足です。
お世話になりました。もう一度泊まりたいです。

【伝統的な京民家で過ごす】和室8畳素泊まりプラン

2010年12月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室8畳素泊まりプラン】

投稿者さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

投稿者さん 2014年03月07日 22:25:09

いままでのたくさんの評価を見て、それでもお金のない高校生2人で宿泊したので大変満足しています。まずこの安さで朝の軽食付きはあり得ません。(軽食はコンビニおにぎり、既製品のパン、りんご、ばなな、インスタント味噌汁)もちろん食べないことも自由です。立地に関しては、私たちは観光で京都に来ていたので、市バスの一日乗車券を買ったので建勲神社前バス停から1分ほどで行けました。近くにコンビニもあります。部屋にかんしては、8畳で、液晶テレビ、石油ファンヒーター付きでした。古い建物なので一部傾きがありましたが、そこにいかなければ大丈夫です。ホコリアレルギーのある方はきついと思います。食事にかんしては、この価格で朝食があるということがお金のない高校生にはうれしいです。風呂ではシャワーを浴びました。水圧もしっかりしてます。200円で洗濯機もありました。足拭きマットは汚かったです。サービスは、インしてからすぐにお茶と大福を頂きました。そのあと、少しの説明と、代金支払いがありました。それからは最後までフリーです。サービスはありません。逆にそれがいいです。設備などは期待しない方がいいと思います。しかしとても自由で本当に安く、お金を節約したい人にはオススメです。建物は昭和初期でとなりのトトロな感じで、全体的に汚かったです。寝具が綺麗なら文句無しの100点でした。
旅館的なサービスや家族連れには向かないのかなぁ。でも私は次も泊まりたいです。
平成26年3月7日 京都いいとこ。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6~8畳朝食付プラン◆現金特価】

nyanusagiさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

nyanusagiさん [60代/男性] 2013年12月03日 09:56:11

お寺の境内地の部屋が一杯だということで、普通の民家に泊めて戴いたのですが、とても楽しかったです。
ただ足が悪いので、昔の普通の家は大変だったのだということが、良く分かりました。

2013年10月

rocobpさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

rocobpさん [50代/女性] 2012年11月26日 12:05:10

初めてで到着が深夜でしたので、北大路駅から歩いたのですが、道を聞いた人が正反対の方向を教えてくれたために大幅に遅れて到着しました。
キャンセルと思われて、お部屋が予定と違うところだったみたいですが、深夜にも関わらず、お茶を入れてお菓子も出してくださり、「お腹すいてはるやろ?」とコンビニスイーツのもっちりホットケーキまで下さいました。
銭湯も終わる時間でしたので、母屋のお風呂を使わせていただきました。
脱衣所の扉が動かず閉まりませんでしたが、中の鍵は閉まったので問題なく着替えたりできましたし、古いけれども綺麗に掃除されていて気持ちよく暖まれました。
朝食も、おにぎりにパンに果物もあり、お茶やみそ汁も自由に飲めてそれなりにパラダイスでした。ベッドも快適で暖かく安眠できました。
また機会があれば是非お世話になりたいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年05月05日 20:51:40

この度は安価な宿泊にもかかわらず色々とご配慮いただき、誠にありがとうございました!また京都で宿泊する機会は、ぜひ利用したく考えております!

2012年05月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

ジャーニー・セルビシオさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

ジャーニー・セルビシオさん [20代/女性] 2011年02月28日 12:43:51

先日弟と一緒に泊まらせていただきました。ありがとうございます。少々入り口がわかりにくいですが、女将さんがお茶とお菓子を出してくださったり、泊まってらっしゃる外国の方との交流、女将さんの谷さんをはじめご家族のまごころこもったお宿でした。また和室6畳の予約でしたが8畳のお部屋にしてくださったりしてとても嬉しかったです。(日本文学の文豪がいそうな部屋でした)
京都には何度も行ってますが今までで一番いい旅になりました。
確かにかなり古いお宿ですし、大徳寺という大きなお寺の中(?)にたつのでお墓も近くにあります。好き嫌いが分かれると思います。しかし朝食もパン・フルーツなどもいただけて相部屋でないですし、閑静でアットホームで個人的には好きなタイプのお宿です。
また次回京都に行く時ここにしたいと思います!

2011年02月

投稿者さん 2010年10月23日 17:42:52

両親との旅行でした。とても雰囲気のある民家で、竹林に囲まれ、いつも静かでこれこそ京都だと思います。
古いお屋敷ですが、とても安くて、毎朝おいしいお菓子やフルーツなどもいただけるなんてとても満足でした。シーツなど自分で換えたりしますが、それは自分の家にいるような感じて、何も不自由なく気楽にできます。

お世話になりました。またご利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2015年08月26日 12:01:14

初めてシェア~に泊まりましたが
安いけど
余り部屋などが綺麗じゃなくて~少し驚きました
外国の方が殆ど~だったから
片言と携帯翻訳で、会話したのは面白かった~
安いけど~掃除等~気になりました

【NEW♪和室ドミトリー朝食付きプラン【現金特価】】

nomynomynomyさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

nomynomynomyさん [20代/男性] 2014年09月11日 19:32:51

結論から先に言うと…

夜行バスで寝るよりはマシ。
キャンプよりはマシ。

そんな感じです。

苦情を書いてる人の気持ちもわからなくはないのですが、2000円という値段を加味するとサービスはいいぐらいです。

あと、同室の人との相性にもよるでしょう。
私が泊まったときは日本人は私含め2人。
あとは韓国人3人、ドイツ人2人、中国人1人でしたが、みんな気を使い合い、気持ちよく利用できました。

もしかすると夏はよくても冬は厳しいかもしれません。建物自体がかなり古いので。

あと、家族や恋人と泊まるようなところではありません。

重要な用事がある人にも勧めません。

2000円という値段を理解できるなら、かなりいい宿です。

2014年09月
【NEW♪和室ドミトリー朝食付きプラン(1~5人)【現金特価】】

投稿者さん 2014年04月08日 08:51:56

へやはくらい、外来の猫はへやに入って糞を残した。
あそこは自由です。

2014年04月

投稿者さん 2013年04月21日 16:42:55

安いからしょうがないが、このプライバシーの無さ(鍵どころか衝立で仕切られ部屋の一部が通路に)にはビックリ!良く外人さんが泊まっているなと感心した。
朝食付きだがパンとおにぎり等炭水化物ばかり。あれなら朝食なしの方がよいかも。
自炊できるようになっているが、火が出たらどうするんだろうとこちらが心配してしまう。

2013年04月

投稿者さん 2012年08月21日 23:24:30

昨年に続き二回目の利用ですが、一年経っても変わらない雰囲気でしたね。
設備や部屋に関しては非常に古いですが、休むだけなら何ら問題ないと思います。というよりも、ゲストハウスは普通こんな物ではないのかなぁと思っている次第です。
閑静な住宅地?(お寺の境内?)のため、大通りに近いにもかかわらず夜は静かですし、銭湯やコンビニも近くにあるので、不便はありません。
観光の場合も大通りの近くなのでバスがちゃんと通っていますし、自転車を利用されるならば、金閣寺・銀閣寺・上加茂神社などまで20分程度で行けました。
立地的にはとても良いところにあると思います。

ただし、私的には個室で朝食付きでこの値段ならば、言う事なしなのですが…設備や衛生面等が気になる方に向かないと思います。
そのあたりは他の口コミをお読みになった上で納得してお泊まりになる事をお勧めします。

京都へ行く際の定宿にさせていただきたいと思っているので、谷おばあちゃんにはお元気で長く続けていって欲しいですね。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

GiroPitaさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

GiroPitaさん [40代/男性] 2012年08月19日 08:42:11

以前近所に居候していた頃、外国人のバックパッカーが出入りするのを見ていたので、いいチャンスだと思い今回泊まってみました。
ホテルや旅館というよりも合宿という感じでしょうか。
徒歩10分圏内に、安くて大盛りな定食屋とか、風呂屋などあるので立地は最高です。
京都の中でも市内の中央部とはまた違った生活感のある北大路周辺の面白さを堪能出来るとおもいます。
ボクはこういう旅に仕方が好きなので足りない所も好意的に受け止めています。

投稿者さん 2012年07月20日 08:47:48

京都において最古、国内でもゲストハウス先駆者ともいえるオーナー様の施設です。外国からの利用者さんが多いようです。

他の投稿にみられるように設備面での老朽化や清掃、サービス面での要望もありますが、ゲストハウス本来の意図としてはこういうものだと思います。(細かいことを気にしなくていいので気楽だと思います。)
むしろチェックアウト後の終日荷物預かりや銭湯の手引き云々、「店と客」というような四角四面な間柄でなく柔軟な姿勢が嬉しかったです。
(ちなみにお風呂・シャワーは利用可能ですが、ちかくに船岡温泉や金閣寺温泉といった市内有数の銭湯がありますのでそちらを利用しました。また買い物に関しては大覚寺寄り、あるいは金閣寺寄りにローソン100が2店あり重宝します。)

利用されるときは多少の施設的な問題に気にされないかた(エアコンの効きはものすごくいいです)、あるいは京都市北部という立地環境を活用できるかたに有効だと思います。

2012年07月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

桑田平助さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

桑田平助さん [40代/男性] 2012年03月28日 11:28:59

安いのでいつも利用しております。
またよろしくお願いします。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆】

桑田平助さん [40代/男性] 2011年12月26日 09:12:56

広い部屋でのんびりくつろげました。
ユニットバスがついているのも便利で助かりました。
またお世話になりますので、よろしくお願いします。

2011年12月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

コとらさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

コとらさん [20代/男性] 2010年12月25日 14:22:48

自由に出入りできて 勝手にやってください的な感じが良かった。
部屋はとっても古いけど またその雰囲気がいい!みんなで行くと楽しいかも! 谷さんもとてもよくしてくれて 心温まる宿でした!

【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳素泊りプラン

2010年12月

投稿者さん 2010年08月19日 17:43:05

施設が多少古いのは覚悟しておりましたが、あまりの汚さに、ほうきで掃き掃除をしてからでないと寝る気になれませんでした。申し訳ありませんけど誰にもお薦めできません。

和室8畳素泊まりプラン

【和室8畳素泊まりプラン】

shiyo1004さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

shiyo1004さん [20代/女性] 2010年06月23日 13:57:32

チェックインは22時に予約したけど、友たちの飛行機のせいで、朝8時ごろ着いた。
谷さんはとても優しくて、入らせた。
お茶とお菓子までいただいた。

部屋はかなり古いけど、初めて日本に来た友たちにとって、とてもいい経験だった。
私たち出かける間に、蚊取り線香をつけていただいた。ありがたいです!

朝食はあたし好きなレーズンパンとバナナをいただいて、おいしかった~

友たちは日本語が喋れないので、英語の案内雑誌も貰った。

いろいろなお世話になりました。
ありがとうございました!!

2010年06月
【和室8畳素泊まりプラン】

らっくちんさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

らっくちんさん [40代/男性] 2010年04月24日 15:37:20

部屋や設備はかなり古いが,一人2500円で朝食のパンサービスはすごい。

2010年03月
【和室6畳素泊りプラン】