インターナショナル ゲストハウス タニハウス クチコミ・感想・情報

インターナショナル ゲストハウス タニハウスのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

davidsungさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

davidsungさん [50代/男性] 2012年11月21日 15:03:03

詐欺です。一泊5000\で予約しましたが、8時に着いて施設に到着したら、満員と言われ、7000\なら、部屋がありますと言われ、時間が遅いし、泣く泣く追加料金を、支払いました。二泊目は、勿論、とりけしましたが、又、キャンセル料金が、取られますと、言われて、最悪です。楽天を通じて、今まで問題なく、泊まれましたが、考え直さなければならない感想です。

2012年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

投稿者さん 2012年09月17日 14:38:29

クチコミも読んで、覚悟して行きましたが想像以上でした。設備が古いのは仕方ないですが、掃除はいつしたのか謎です。水回りだけでもきれいにしてほしいです。

部屋にタオルやバスタオル、シーツや枕カバーは積んであって、自由に使えます。朝食はテーブルにパンやおばあちゃんの手作りおにぎり、インスタント味噌汁などあり、自由に食べてといったかんじです。

近くの某通信制大学(私も卒業生ですが)のスクーリングで長期滞在するならおすすめですよ!安い飲食店は北大路通り沿いに何軒もあるし、銭湯も大学も徒歩圏内です。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月21日 23:24:30

昨年に続き二回目の利用ですが、一年経っても変わらない雰囲気でしたね。
設備や部屋に関しては非常に古いですが、休むだけなら何ら問題ないと思います。というよりも、ゲストハウスは普通こんな物ではないのかなぁと思っている次第です。
閑静な住宅地?(お寺の境内?)のため、大通りに近いにもかかわらず夜は静かですし、銭湯やコンビニも近くにあるので、不便はありません。
観光の場合も大通りの近くなのでバスがちゃんと通っていますし、自転車を利用されるならば、金閣寺・銀閣寺・上加茂神社などまで20分程度で行けました。
立地的にはとても良いところにあると思います。

ただし、私的には個室で朝食付きでこの値段ならば、言う事なしなのですが…設備や衛生面等が気になる方に向かないと思います。
そのあたりは他の口コミをお読みになった上で納得してお泊まりになる事をお勧めします。

京都へ行く際の定宿にさせていただきたいと思っているので、谷おばあちゃんにはお元気で長く続けていって欲しいですね。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

GiroPitaさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

GiroPitaさん [40代/男性] 2012年08月19日 08:42:11

以前近所に居候していた頃、外国人のバックパッカーが出入りするのを見ていたので、いいチャンスだと思い今回泊まってみました。
ホテルや旅館というよりも合宿という感じでしょうか。
徒歩10分圏内に、安くて大盛りな定食屋とか、風呂屋などあるので立地は最高です。
京都の中でも市内の中央部とはまた違った生活感のある北大路周辺の面白さを堪能出来るとおもいます。
ボクはこういう旅に仕方が好きなので足りない所も好意的に受け止めています。

投稿者さん 2012年08月07日 13:06:54

案内された部屋は、エアコン完備ということでしたが、全く冷房が効きません。室内も暑く、閉所暗所恐怖症の私としては、酸欠になるのではないかと、案内された直後に一旦屋外にでました。

寝具も、宿泊月の7月を想定すれば、冬用寝具ではとても使えず、仕方なくシーツを床に置きスペースを確保したという…

私的には、2回目は行きたくないですね。

2012年07月

投稿者さん 2012年07月20日 08:47:48

京都において最古、国内でもゲストハウス先駆者ともいえるオーナー様の施設です。外国からの利用者さんが多いようです。

他の投稿にみられるように設備面での老朽化や清掃、サービス面での要望もありますが、ゲストハウス本来の意図としてはこういうものだと思います。(細かいことを気にしなくていいので気楽だと思います。)
むしろチェックアウト後の終日荷物預かりや銭湯の手引き云々、「店と客」というような四角四面な間柄でなく柔軟な姿勢が嬉しかったです。
(ちなみにお風呂・シャワーは利用可能ですが、ちかくに船岡温泉や金閣寺温泉といった市内有数の銭湯がありますのでそちらを利用しました。また買い物に関しては大覚寺寄り、あるいは金閣寺寄りにローソン100が2店あり重宝します。)

利用されるときは多少の施設的な問題に気にされないかた(エアコンの効きはものすごくいいです)、あるいは京都市北部という立地環境を活用できるかたに有効だと思います。

2012年07月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

fukkatsu0110さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

fukkatsu0110さん [50代/男性] 2012年05月05日 22:23:40

口コミを読んでいたので、ある程度は覚悟していたもののあらゆる面で驚きの連続でした。

部屋に鍵がかからない、外から丸見えの窓、歴史を感じさせる煎餅布団等々。また扉と襖の戸と間違えて隣室の襖を開けそうになったり、逆に隣室の家族が間違えて私たちの部屋の戸を開けてしまったりとハラハラドキドキの連続でした。
 ただ、この安さと朝パンを食べることが出来たのは有難かったです。

2012年05月

投稿者さん 2012年05月05日 20:51:40

この度は安価な宿泊にもかかわらず色々とご配慮いただき、誠にありがとうございました!また京都で宿泊する機会は、ぜひ利用したく考えております!

2012年05月

投稿者さん 2012年04月09日 23:02:28

4月7日に宿泊しました。約一か月前には予約をしていたのですが、「今日は、混んでてね・・」「?」「ドミトリーは嫌ですか?」「・・・個室で予約したんですが・・でも、空いていないんでしたら、仕方ないです。同性の方(私は女性)なら良いですが。」「いえ、男女一緒です。」「えっ?予約は入ってますよね?」
「ええ、入ってますよ。お部屋を見てみますか?」オーナーさんの言っている意味がよくわからないまま、オーナーさんに付いて行きました。
離れに入って案内された所は、台所の横の予備室のような所でした。2~3畳のスペースにベッドがありました。ここは普段は布団などを置くために使用されているのか、ベッドの足側には寝具が山積みになっており、重ねきれない分が私が使用するであろうベッドに乗せられていました。かび臭いそのベッドで一晩すごしました。ベッドの周囲はほこりがたまっていました。朝食は、コンビニおにぎり、ホットケーキ、バナナ、それ以外に食パンが一斤置いてあり、ジャムなど好きに使って良いとのことでした。私はおにぎりとバナナ、それとパンケーキをラップでくるんでバッグに入れ、早々に宿を後にし、バス停のベンチで食べました。以上宿泊料3000円なり。

2012年04月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

桑田平助さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

桑田平助さん [40代/男性] 2012年03月28日 11:28:59

安いのでいつも利用しております。
またよろしくお願いします。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆】

投稿者さん 2012年01月06日 00:34:50

接客は素晴らしいです。。
部屋諸々はこの値段ですから、仕方ないかという想像を超えて凄まじいです。
いい人生経験にはなりました。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

桑田平助さん [40代/男性] 2011年12月26日 09:12:56

広い部屋でのんびりくつろげました。
ユニットバスがついているのも便利で助かりました。
またお世話になりますので、よろしくお願いします。

2011年12月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

かえるとねこ@さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

かえるとねこ@さん [40代/女性] 2011年11月25日 18:40:07

個室で頼んでいたのに、ついてみたら8畳の間に11人という、夏の山小屋並みの相部屋でした。
相部屋になる可能性があるなら、最初からその情報は提供しておくほうがよいと思います。
同室の人もみんなだまし討ちにされた気持だった模様で、ずっとその愚痴を聞かされるのがちょっと苦痛でした。
最初から、相部屋と割り切っていられたら、ああいう文句は出なかったと思うのです。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

オユキ9648さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

オユキ9648さん [50代/女性] 2011年11月16日 00:32:34

和室6畳1名の契約。荷物を置きに行った時、手違いで8畳2人になったと。1000円安くすると言われて集金された。学会が終わって帰ってきたら、相部屋の人数が増えている。しかも最終は11人になるという。最後の4人が帰ってきたのは12時ごろ。その方たちも2部屋の契約だったという。人気の秋の京都。今から探しても宿見つからんじゃろと強気。相部屋となった11人で、ここまでやるかとあきれ返りました。5名の方は、2部屋の予約だったそう。部屋の予約数で行くと、6部屋分。そうなると「ちょっと手違いがあって」と言われましたが、明らかな確信犯でしょう。学会会場に近いので、不安を感じつつの予約。安いので覚悟はしていましたが、予想を大きく裏切ってくれました。ここまで唖然としたのは初めての体験。絶対忘れられないでしょう。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

MOCO6390さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

MOCO6390さん [60代/女性] 2011年10月25日 16:07:10

レトロなハウスでした。布団がせんぺいでしたが、この値段では苦情は言えないのかもしれません。シャワーの温度調節が非常にむつかしかったです。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月10日 18:34:36

是非が分かれる宿だと思いますが、私は次に京都に行くときも利用するつもりです。
この値段で個室、朝食付の宿は京都にはないと思います。

おばあちゃん家に来たような気持ちになれます。
近くには銭湯好きに有名な船岡温泉があります。
部屋の汚れが気になるなら箒などを借りて掃除すれば良し。
シーツは洗ってありました。

投稿者さん 2011年09月27日 20:42:49

タニおばあちゃんくせになりそうです♪値段なりのサービスで納得はしましたがきれい好きの方(特に水まわりを気にされる方)にはオススメ出来ません。眠るだけで行くのであれば十分だと思います。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室8畳朝食付プラン】

投稿者さん 2011年09月27日 16:21:42

オーナーの方の人柄は誠実で良い方だとは思います。
しかし、設備等に大いに問題を感じました。
先ず、驚いたのは部屋通された時に畳の上にゴミやホコリが落ちていて そのまま横になる事も出来ないくらい不衛生さを感じました。
仕方なく早々に布団を出して敷きましたが これもしばらくは干していないと思われるくらいに臭いがしました。
後は畳(床面)がベコベコしているところが多数あり、何か傾いているようにも思いました。
部屋の窓には全て鍵がなく、入り口には辛うじて簡単な鍵が付いている程度で 非常に物騒さを感じました。
外鍵を借りる事が出来たのでセーフと思いきや、何と廊下に面する窓にも鍵がない事が判り、結局 一晩は貴重品を持ち歩いたり、ウエストポーチをしたまま寝ました。
チェクインした際に向かいの部屋の修理をされていて その音がうるさくてしばらく落ち着きませんでした。
しかも、極めつけは その部屋を覗きに行くと丁度、畳を上げて床をはがしていて床下(二階だったので一階から言えば屋根裏になりますが・・・)が見えていて 何とそこにありえないものがありました。
猫(定かではありませんが)の白骨死体が転んでいました。
自分の泊まった部屋の床下と天井裏は大丈夫なのかと非常に不安になりました。
勿論、熟睡は出来ませんでした。
まあ、古そうなところなので そんな事もありかもしれませんが・・・

朝食は「適当に食べてください。」と言った感じに色んな物が置いてある感じでしたが、これはある意味、自由でよいのではないかと思います。

駐車場は狭い路地の私道に停める事になりますので大きな車は不可能だと思います。
ランクルやセルシオクラスは無理だと思います。

後、部屋の設備欄に記載されている「インターネット(LAN)」「湯沸しポット」が在りませんでした。(一部と書かれていなければ全室の筈ですが・・・)
これは嘘の記載なので修正する事をお奨めします。

何かと書きましたが、これでもいい人、宿泊費を安くあげたい方は利用されると良いかと思います。
私は今後は無理だと思います。

投稿者さん 2011年09月26日 10:14:29

連休となる時期に京都で宿を探していたのですが,時期が時期なだけに中々連泊できるところがなく少し離れた場所も含めて探してここを予約しました.既に口コミ等で部屋の様子は分かっていましたので,建物の古さなどは別段と驚きはしませんでした.恐らく家族とでは利用はしないと思いますが,一人で宿泊するだけで特別なものを求めないなら朝食もついてますし料金からいってお得とは思います.ただ,人によっては拒絶する人もいるとは思いますが.シャワーの温度調節がうまく行かなかったり,部屋に鍵がないためにセキュリティー上の問題があったり,クレジットカードが使えなかったり(HPでは使用可となっていたが当日は使えなかった)との問題点はありますが,今回に限っては許容範囲だったとしました.次回利用するかはまた考えます.

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

likisa99さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

likisa99さん [20代/女性] 2011年08月15日 20:59:29

3泊させていただきました。
えーっと…私的には、田舎のおばあちゃん家にお泊まり気分~という感じで、とてもよかったと思っています。谷さんもおっとりした方で、お話しているとほんわかした気持ちになりました。朝ごはんのパンもおいしかったです。
立地は大徳寺さんの横手?で、船岡山や建勲神社が近くにあります。市バス健勲神社前下車でバス停わきの路地を少し入った所にあります。ちょっと分かりにくいですけど「TANI HOUSE」という看板があります。玄関前に自転車が止まってますよ。
私は自転車で観光したのですが、金閣寺まで10分、京都駅まで20分程度でした。交通の便もよいので、お値段と設備を考えるといい所だと思います。

純和風の民家です。お家自体がかなり古いので、人によっては生理的に受け付けない部分も多いかと思います。特に都会のマンションや高気密住宅に住み慣れていらっしゃる方には、どうかなぁ…という感じです。隣室へ音が筒抜けかな?
それでもお部屋にエアコン&扇風機が設置してあり、とても快適に過ごせました。
私は近くの銭湯に行きました(のんびりするにはいいですよー)が、1階に昔ながらのステンレスのお風呂、2階にもシャワーがありました。洗面台もあります。
まあ、気になるようなら自分でお掃除すればいいし(掃除機貸していただきました)、殺虫剤をたくでもいいし、それは各自の判断でいいのでは?

私は京都に行く時はまた利用したいと思っています。