小塩民宿 クチコミ・感想・情報

小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

maron maron2002さんの 小塩民宿 のクチコミ

maron maron2002さん [40代/女性] 2023年10月14日 22:36:59

10月初旬にトイプードルを連れて宿泊。
日が暮れてからの到着で辺りは真っ暗。着いた時は宿の灯りにホッとしました。お風呂にお湯をたっぷりと入れて準備してくださり、ゆっくりと温まり、疲れをとることがでしました。
翌朝、早くの出発にも対応してくださいました。次はお庭でBBQをする季節に泊まりたいです。
自然いっぱいでリフレッシュできました。

小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン 現金特価
【★ペットOK 別棟 小宿 ダブルベッド+SM 】

てぺっくさんの 小塩民宿 のクチコミ

てぺっくさん [50代/女性] 2022年08月15日 15:34:42

自然がたくさんありとても良い場所でした。皆さんワンコ連れでしたがとても静かでした。
旅館のおじさんも一人で管理されている様でしたがいい方でした。
又ゆっくり泊まりたいなと思います。

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

投稿者さん 2018年11月19日 20:35:45

少し遠いですが
とてもいい宿でした!
オーナーさんがとてま素晴らしい方でした。
また泊まりたいと思います

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2DK】

しんちゃん0211さんの 小塩民宿 のクチコミ

しんちゃん0211さん [50代/男性] 2018年08月13日 17:21:02

夕方の突然の雷雨も止みご主人の手際よい準備で川のほとりのBBQを楽しく始めることが出来ました。夕食後は満天の星を眺めながら家族で散歩し、クーラーなしでも十分に涼しい中で熟睡出来ました。翌日はご主人の心のこもった朝食も大変美味しく頂きました。最後まで見送ってくれたご主人に深謝します。

【ペット不可★本館和室8畳】

投稿者さん 2015年08月14日 18:54:08

神奈川から三重、神戸を経て小塩民宿さんに。
一番暑い時期にお世話になりましたがこちらは京都中心部よりマイナス5℃ほどで夜はクーラーいらずで眠れるとても快適。お部屋は2間で清潔感があり、フライパンとさえ箸、油を要望いたしましたらご主人が用意してくださいました。
お部屋の前にはプライベートのお庭があり、愛犬も喜んで遊んでくれました。目の前の川も涼しい気持ちになります
ご主人手作りの朝食もとても美味しかったですありがとうございます。帰るとき、私達の車からバックミラーを見るとずっと見送ってくれているご主人に感動!また泊まりたくなる癒されるお宿です
一つ難点は携帯電波が圏外だったこと、でもたまにはのんびりできてよかったかもです

【「現金特価」:別棟中ペットOK・ツインB&】

投稿者さん 2014年07月26日 11:06:15

7月22日から「別棟 フローリング和室タイプ 現金特価」プランで家族3人、犬1匹で3泊させて頂きました。立地等を納得の上、利用されるのであれば、コストパフォーマンスも高く、大変よい宿だと思います。経営されているご夫婦の人柄もよく、田舎の実家にいるように気兼ねせず、自分達のペースで気楽に過ごすことができました。お部屋も清潔で、お風呂の水圧等も十分です。自炊設備や洗濯機なども無料で助かりました。素泊まりでしたので食事は評価不能にさせて頂きました。事前にメールで問い合わせした際も丁寧な返信をもらいました。ペットと同じ部屋で宿泊できる宿は貴重で大変助かりました。また利用させて頂きたいと思います。

2014年07月
ゆっくり 素泊まり ※現金特価
【別棟 離れペットOKの宿(フローリング和室タイプ)現金特価】

eajhr0203さんの 小塩民宿 のクチコミ

eajhr0203さん [30代/女性] 2014年01月17日 17:41:52

1月15日から1泊の予定で、予約しましたが。。早めに着いたのに暖かいお風呂まで用意していただきました。
とても居心地が良くて、急遽連泊申し出ました。
今回は、1月4日に虹になりました17歳半のアルの事で。。。家にいるのも考えてしまい辛くなり考えた一人+ワン達2匹との旅行でした。
凄く優しい奥さんと旦那さんの、気遣いに甘えてしまいユックリ部屋から見える雪の庭を眺めて過ごし少し癒されました。。

気に入った点は、
離れなのでワン達の泣き声が気にせずに入れて、他の音も無いし寛げます。
庭が広く街中にはない落ち着き感があります。
外装とは想像できない部屋の装備の良さ、、、キッチンスペースには、冷蔵庫・レンシレンジ・ポット・IHコンロ・料理道具一式あり、ワンちゃんの食器・ワンちゃんのゲージもあります。何も困りません。
横にお風呂有りますが深い浴槽で肩まで温まります。(鏡・籠・ドライヤー有り)
扉を開けて部屋ですが、フローリングにカーペット・灯油ファンヒータ・パネル暖房機と寒さ対策万全でした。寝具等も新しいシーツがあり清潔感あり。
庭も部屋以上に広いですが、、、部屋横の窓開けると洗濯機(洗剤・柔軟剤)や外犬用ゲージもありました。。。夜は一人怖かったのでここで散歩してました。

次回は、食事付きで行きたいと思います。今回は一人になりたいモードでしたので、、、
旦那さん・奥さん・愛ワンちゃんのプードルのモモちゃんと仲良くなりたいし、もっとお話ししたいです。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月05日 20:40:52

連泊でお世話になりました。
朝食が大変美味しくて、食べ過ぎてしまいました。

次回は、桜(お花見)を楽しみに、連泊予定です。
今から楽しみにしています。

2013年11月

投稿者さん 2014年01月05日 20:28:11

以前、娘と愛犬で宿泊致しました。
その時は、20時を過ぎてしまったにも関わらず、
奥さまが外で待っていて下さって、大変恐縮致しました。
温かいお風呂も用意して下さいました。
翌日の朝食は大変美味しく、満足な1泊でした。

今回は、神戸でのオフ会の帰り、そして京都の紅葉を楽しみに、
こちらに宿を決めました。
とても鄙びた所にありますが、愛犬がのんびり過ごせる環境であり、
何の気兼ねもせずに過せる事が、最高のおもてなしだと思います。
この日は、私と愛犬のみでの宿泊でした。
(翌日は、娘と合流しての宿泊)

2013年11月

todomonjiさんの 小塩民宿 のクチコミ

todomonjiさん [50代/男性] 2012年12月05日 20:27:04

犬連れで二泊しました。静かでのんびりとすごせました。旅館などでは座卓の下に隠れてしまう犬もリラックスして自分のベッドでよく寝ていました。部屋も広い部屋が空いているのでサービスでそちらを利用させてくれました。また機会があったら利用させていただきたいと思います。

2012年11月
ゆっくり 素泊まり ※現金特価

chacha1958さんの 小塩民宿 のクチコミ

chacha1958さん [50代/男性] 2012年11月19日 22:40:36

家族3人で泊まりましたが部屋の広さは十分でした。京都市内からはだいぶん離れてますが自分にとってはそんなに苦にならない距離でした。口コミでは民宿近くの道が狭いとありましたが全然余裕でした。うちの家族は魚類が苦手なので事前にそのこと連絡したら肉料理にしていただき、すごくボリュームもあり味もよく大変満足しました。朝ご飯もボリューム満点で朝から2杯もおかわりしました。それに炊き立てのご飯が何といってもおいしかったです。

2012年11月
しっかり朝食 ※現金特価
【和室8畳(節約4人家族用) ※現金特価】

うさうこさんの 小塩民宿 のクチコミ

うさうこさん [30代/女性] 2012年05月03日 23:21:04

東京を出発し、名古屋ー琵琶湖ー比叡山を経由して京都観光に行きました。
京都市内から離れていたので、夕食を事前にお願いし、いざ小塩民宿さんへ。
ナビ通りに行くと、細い山道になるという情報もありましたが、あまりの細道にびっくりな上に、反対車線を走ってくる車も結構多くて、ドキドキでしたが、これもまた一つの思いでになりました。
旅館に行く前に道の駅などで飲み物などを購入!そこからちょっと行くと着きました。
ご主人も奥さんも本当に優しくて、部屋の使い方なども丁寧に教えてくださいました。
お部屋はとても清潔にされており、まるで自分のお家にいるようで、私たちも愛犬ものんびり。夕食もとてもおいしく、二人とも初ハモをいただきました!京都ならではの食材を食べることができて、本当によかったです。
あいにくの雨で、テラスには出られませんでしたが、テラスでもゆっくりのんびりしてみた~い!と思いました。
朝食もしっかりで、とてもおいしかったです。
朝食後、民宿周辺をゆっくりお散歩しました。まだ桜が咲いていたり、川の音と鳥の声だけが響いていたりして、本当に心が安らぐ場所でした。
関西まで来る機会がまたありましたら、また利用させていただきたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。

2012年04月
小塩民宿 2012年05月23日 05:49:17

この度は、京都観光の宿として当民宿をご利用賜り、本当にありがとう御座いました。
今年の春はいつもの年より、天候悪く5月の爽やかさを満喫して頂けなかったのが残念です。
他の仕事に追われ、お返事が遅れ申し訳ありません。また宿屋を営む者にとってご来客のすべての方の、良い思いでづくりを願っております。
最近はカジカの鳴き声に癒されるこの頃ですがもう少ししたら蛍の季節です。年によっては8月始め頃まで見られる場合がありますが、その頃は京都の避暑地でもあります。 機会ありましたら、またのご利用心からお待ち致しております。ありがとう御座いました。 小塩民宿 林 隆男

しっかり朝食 ※現金特価
【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

ヒナハルタさんの 小塩民宿 のクチコミ

ヒナハルタさん [30代/男性] 2011年12月05日 19:41:03

まず最初に民宿である事と、立地は山奥であることを理解して宿泊予約した上での感想です。夫婦2人と愛犬2匹で泊まりました。他のコメントにもありましたが、良い意味でのほったらかし。コレですね。本当に気が楽でした。部屋には冷蔵庫、ポット、キッチンまで付いてました。ちょっとした料理ならできそうです。トイレはボットンですが、臭いもなくてキレイでした。部屋に風呂とトイレが付いてるだけでも、思ってたよりずっと良かったです。到着した時にはお風呂も入れてくれてました。朝食を頂きましたが、とても美味しかったです。炊きたてのご飯に温かい味噌汁。京都の漬け物も。朝から3杯食べてしまいました。設備で・アメニティでは布団が夏向きかなと思いました。これからは寒いかも。宿紹介に書いてあったと思うのですが、バスタオルは置いて無いので持参する事が必要です。レンタルも無いです。販売もないです。忘れると悲惨です。個人的にはまた利用したい宿です。とにかく、ペット同伴なので別棟である事が気分的にとても楽でした。

2011年12月
小塩民宿 2011年12月09日 08:07:55

この度のご利用本当にありがとう御座いました。
約30年前宿屋を始めた頃の経験ですが、お部屋の裏庭にある川魚の生簀に夕食の魚を取りに行った所、お客様は窓・カーテン全開でラブラブの最中でした。お邪魔をしてはと思い、その為夕食が遅れ理由を言えずお詫びのみしました。また来客中は ほったらかし ですがご来店前の準備には、特に気を配っております。旅は計画の時から始まっているように、宿屋はご予約を頂いたときからその日の準備・段取りを始めます。ご予約の折、宿泊目的・ご希望などお聞かせ頂けましたらそれに添った、お答えをさせて頂きます。
機会有りましたら又のご利用心からお待ち致しております。
平成23年12月9日 小塩民宿 林隆男

【別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)】

投稿者さん 2010年11月28日 22:49:29

広く10畳はあろうかという和室と同じくらいのフローリングのベッドルームと4.5畳の予備室、ダイニングキッチンとトイレと浴室と、すごくいい部屋です。外見からは想像つかないほどで、すごくリラックスできました。わんこと泊りましたが、できれば2泊するとゆっくりできるのではないかと思います。こちらの宿は京都観光ということであれば、不便なのは覚悟(京都市内から1時間はかかる山の中にあるので、観光であれば、前日から観光タクシーを借り切るなど準備があれば大丈夫かも?)してください。この宿は都会の喧騒を離れて、ゆっくりしたい人の隠れ家的宿です。ドコモは繋がるのかもしれませんが、auとソフトバンクは圏外でした。会社からの連絡も入らないところでの~んびりしたい人向きです。
但し、近くにスーパーやコンビニはないので、素泊まりの人は十分な食料持参が原則です。もっとも鍋料理であれば楽しめそうです。部屋にはコンロも土鍋も十分にあります。
但し、くみ取り式のトイレで、しかもシャワートイレがありません。この点が我慢できない人はハナっから来ないことです。
とにかく、わんことゆっくり泊りたい人にはお薦めです。もちろん必ず2泊するのがお薦めです。

宿のご主人もおかみもすごく話しやすい方で親切です。

2010年11月
ゆっくり 素泊まり
【川に面した別棟ペットと泊まれるスィートタイプ(和洋室3DK)】

投稿者さん 2010年05月04日 19:55:57

朝ご飯美味しかったです(^O^)
部屋も広くて、とても心地よかったです♪

投稿者さん 2009年05月10日 11:34:49

十数年前に家族で山登りの際に宿泊させていただいておりましたが
私が受験勉強をしなくてはならなくなったのもあり、
暫くご無沙汰させていただいておりました。
今私も社会人となり、久しぶりに訪問させていただいたのですが、
ご主人始め奥様、お子様もお変りなく元気そうで、まるで同窓会のような
気持ちになりました。

宿のすぐ近くに山もありハイキングがすぐできる環境で、
就寝時には川のせせらぎと、河鹿蛙の鳴き声のBGMで最高です!
普段の生活とはかけ離れた素敵な空間で癒されました。

お食事も京料理の薄味で丁寧な作りが感じられます。
宿の料理というと、大概は何品か美味しくないものや手抜きのお惣菜が
入ってたりしますが、ここのお料理はどれも心をこめて作られているのが
感じられる、ほっとするお料理でとても良いと思います!

何より、今回の旅は父の日のプレゼントとして訪問させていただいたのですが、
父が、ハイキングが終わり、お風呂に入って、
お風呂上りにテラスで川としゃくなげの花を見ながらビールを飲んでいる時に、
「こんなに清々しい気持ちになったのは何年ぶりだろうか。。。」
とつぶやいていたのを聞いて、あぁ、このお宿を選んで本当に良かったなぁ
と感じました!

是非また訪問させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました!

和室12畳

2009年05月
小塩民宿 2009年05月11日 22:11:56

ご予約を頂く一週間ほど前、偶然にも昔を見つけました。それは貴女様ご家族とうちの長女も一緒に、飯ごう炊飯と川遊びの写真です。十数年も前の事です。今回お母様からお電話頂いたとき、お声ですぐに思い出しました。毎年夏休みに、廃村八丁へのハイキングと渓流での遊び。時代が変わり我が子供たちも一人前になった今、こうしてあの時子供であった貴女が、ご両親と一緒に小塩民宿に行こうと、思われ再会出来た事に、私30年してきたこの家業、宿屋冥利をしみじみ感じております。これからも良い思い出づくりをめざして、精進させて頂きます。ありがとうございました。

【和室12畳】

投稿者さん 2009年05月09日 16:35:00

先日はお世話になり有難うございました!
初めての場所をナビを信じて行ってみれば・・・
なかなかスリリングで細い峠道に誘導され・・・・
無事に着けるか心配でしたが・・・・
到着してすぐお風呂に入れるようにしてあったりと・・・
とても対応がよく感動しました。
本当にお世話になりました!
是非京都北部方面に行く際は利用させて頂きたいと思います。

別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)

2009年05月
小塩民宿 2009年05月11日 20:47:17

この度は、此処遠路 小塩民宿にお越し頂き、ほんまに有難うございます。京都旧市内は東山、西山、北山、と三方の山に囲まれた町で、現在では車のお陰で何処に行くにも便利になりましたが、市内中心部はおろか周辺部も、道路は昔のままのところがほとんどで御座います。手軽で便利なナビですが、やはり地図と併用することで、視野が広がります。お持ちのケータイ電話会社の、地図を利用されては如何でしょうか。機会ありましたら又のお越し心よりお待ち致しております。
ありがとう御座いました。   林 隆男

【別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)】

よっちん007さんの 小塩民宿 のクチコミ

よっちん007さん [60代/男性] 2023年12月16日 12:27:03

わんこOKの人にも優しいお宿です。どこか懐かしい わんこも大変リラックスしていました
おもてなしの心 すごく感じる宿です。またお伺いします

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

投稿者さん 2017年11月24日 19:00:48

金額から言えば立地やサービスなど満足できます。気兼ねなくて良いです。自家用車を利用すれば栂尾や鞍馬など、観光にも便利

【★ペットOK 別棟 小宿1K(6畳) 】

投稿者さん 2017年08月14日 20:40:11

到着が遅くなりましたが、BBQの火をすぐ起こしていただけ、小川のせせらぎを聞きながらのBBQも最高でした。朝食も美味しかったです。
部屋も広く、付かず離れずのご主人の対応も心地よく、
山深く、京都市内から遠かったんですが、
また行きたいと思いました。
星空も綺麗です。

【朝食付き】食材・飲み物は自由に持ち込み!小塩川のせせらぎが癒し★楽しくプライベートBBQ♪夏休み!
【ペット不可★本館和室8~12畳】