あけぼの旅館<岡山県> クチコミ・感想・情報

あけぼの旅館<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月04日 10:55:07

1歳になった娘との初旅行で宿泊させて頂きました。
中庭があり、とても趣きのある宿でした。
お部屋は広い和室だったので、娘も楽しそうにハイハイしていました。
夕食で頂いた奈義和牛すき焼きも、とても美味しかったです。
またぜひ宿泊させて頂きたいです。

【奈義和牛すきやき】作州が誇るブランド牛を関東風で<夕朝2食付・すきやきプラン>
【控間付き・上和室(8畳/禁煙)【1階/鍵なし】】

楽天ozokさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

楽天ozokさん [50代/男性] 2023年03月03日 09:51:01

明治創業の文化財に泊まれます.それも安く.この点と従業員の方が気持ちよいことで☆5つです.ただし,建物設備はもちろん古く音も筒抜けですので,空いている時がよいと思います.

【冬季限定・かも鍋定食】お一人様からでも気軽にどうぞ<夕朝2食付き・かも鍋定食プラン>
【和室(6畳/禁煙)【1階または2階/鍵付き】】

kazukazukamakamaさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

kazukazukamakamaさん [70代/男性] 2022年09月30日 08:24:26

1,建物は年数が経過しているが、とても清潔に清掃が行き届いています。
2,風呂は、我が家と同様ですが、大きさが倍ありまして、一人で、ゆっくりとは入れて、
  リラックス出来 ました。
3,料理も美味しかったです。
4,何よりも接客が素晴らしかった。ご主人様の説明等々、おかみさんの料理の説明等々
  配膳して頂いた人の愛想と言い申し分なかったです。
5,夜は、静かで、ゆっくりと寝れました、

また、泊まりに行きたいです。

あけぼの旅館<岡山県> 2022年10月20日 16:14:39

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、この様に評価していただき重ねて御礼申し上げます。

一期一会を大切に、お客様には快適に過ごしていただきたいとの思いで対応させていただいております。
お寛ぎいただけて何より嬉しゅうございます。

これからも初心を忘れずに精進して参る所存でございます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
またのご利用をお待ちしております。

【ドリンク1杯サービス】津山の伝統旅館のそずり鍋が楽しめる<夕朝2食付きプラン>

投稿者さん 2022年04月10日 20:37:01

忘れ物の対応感謝しています。

あけぼの旅館<岡山県> 2022年05月06日 07:24:43

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びくださり、誠に有難うございます。
お忘れ物、受領のご連絡ありがとうございます。
無事にお受け取りになられた様で当方も安心いたしました。
またのご利用をお待ち申し上げております。

【津山名物そずり鍋定食】お一人様からでも楽しめます<夕朝2食付き・そずり鍋定食プラン>
【控間付き・上和室(8畳/禁煙)【1階/鍵なし】】

takeさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

takeさん [50代/男性] 2021年09月18日 18:24:28

急に一階への変更をお願いしたのに快く応じて頂きありがとうございました。
料理も美味しく、また帰省の際、よらせてください。

あけぼの旅館<岡山県> 2021年10月26日 09:57:26

この度は数ある宿泊施設の中から当館へご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
また、このようにクチコミまで書いていただき、重ねて御礼申し上げます。
当館では、出来うる限りお客様のご要望にお応えして参りたいと思っております。食事もお褒め頂き、恐縮です。
お客様のまたのお越しを、従業員一同お待ち申し上げております。

【和室6畳/禁煙【1階または2階】】

ha-chacoさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

ha-chacoさん [20代/男性] 2021年08月22日 21:00:00

到着するとすぐに出迎えてくれて、すぐにお部屋に案内してもらえました
たまたま当日宿泊するのが私たちのみだったので貸切状態でラッキーでした
部屋はきれいで雰囲気がよかったです
食事前にお風呂に入りましたが、リフォームされていて、とてもきれいで、ゆっくりできました
晩御飯は別の個室に案内されました。奈義牛のすき焼きでしたがとても美味しかったです
おひたしやお味噌汁もほどよい味付けでした
朝食もシンプルな鮭の塩焼きで美味しかったです

唯一気になったのが、津山市の中心に立地しているためか、近くで夜中0時過ぎから酔っ払った?若者のグループが大きな声をあげていてなかなか寝付けませんでした(あけぼのさんのせいではないので余計に残念です)

また津山に行くことがあれば是非利用したいです
今度は鴨鍋食べてみたいです

あけぼの旅館<岡山県> 2021年10月26日 10:15:49

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠に有難うございます。
また 、このようにクチコミまで書いていただき、重ねて御礼申し上げます。
お風呂は2019年にリフォーム致しまして、暖かくゆっくりとお入りいただけるようになりました。
また、お食事は板長が心を込めて調理させていただいております。お楽しみいただけて何よりでございます。

夜中に外の声が聞こえてきたようで、申し訳ございませんでした。
当館は登録有形文化財に指定されている為、外観に関わる変更が難しく、アルミサッシなどの導入ができにくく大変心苦しく思います。
しかし今一度、改善の方法がないか検証して参りたいと思います。

【 控間付き・上和室(12.5畳/禁煙)【2階】】

cab hiroさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

cab hiroさん [40代/男性] 2021年06月13日 16:34:31

毎回泊まらせていただいています。
急に夕食をお願いしましたが
快く対応いただき助かりました。

あけぼの旅館<岡山県> 2021年06月14日 18:56:34

現在、緊急事態宣言発令中ですので、開いているお店を探されるのは困難かと存じます。
出来得る限りお客様のご要望にお応えして参りたいと存じます。
今後ともご贔屓に、よろしくお願い申し上げます。

【朝食のみでよい方に】料理旅館のほっこり美味しい<朝食付きプラン>
【和室6畳/禁煙【1階または2階】】

柩猫さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

柩猫さん [50代/女性] 2021年05月06日 12:20:50

最高のおもてなし!奈義和牛、初めて食べたけど、脂が少なく肉の味がしっかり味わえる。すき焼きのほかの料理もそれぞれ手が込んでいる。夕食も朝食も最高でした。部屋も清潔で広々。建物はアラ還世代の私にはなつかしく、ほっこりしました。

あけぼの旅館<岡山県> 2021年05月13日 14:37:53

この度は、数ある宿泊施設の中から弊館をお選びくださいまして、誠にありがとうございます。
割り下で召し上がっていただくすきやきをご堪能いただけましたようで何よりでございます。
また、このようなお褒めのお言葉をいただき恐縮いたしますとともに、従業員一同精進して参ります。
まだまだコロナウイルス感染拡大が収まりませんが、感染対策には十分気をつけて参りたいと存じます。
お客様におかれましても、お身体ご自愛いただきお過ごしいただきますようご祈念申し上げます。

またのご利用をお待ち申し上げております。

いいちこのたまさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

いいちこのたまさん [60代/男性] 2020年11月24日 13:04:32

仕事で最近2回お世話になりました。昭和の宿が大好きで気になっていた宿でした。古いながらも手入れをしっかりされておりお風呂は現代風にし直されていてバッチグー。部屋は2回目は小さな廊下スペースを挟んで2間続き、1人で練るにはもったいない位の広さです。食事は他の宿泊客とかち合わないように個室。一番安価なコースで鍋でしたが最近お酒を飲むと小食の私にはもってこいです。そばと鍋の後に雑炊もついてます。若大将とその女将さん、GO TO トラベルのキャンペーン登録は代わりにすべてやってもらっておおきにでした。心づかいが優しくて気持ちよく泊まる事が出来ました。朝食時の中居さんも気立てが良く1日の仕事を頑張ろうという気持ちになれました。会社経費で泊まるにはちょっぴり予算オーバーなんですが、足が出てもまた泊まりに行きますね。その節もまたよろしくです。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年11月26日 12:39:11

また、口コミまで投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。

弊館では、ご夕食ご朝食ともに食事処ではなく、すべて個室でご用意させていただいております。
安心してご予約下さい。
ご夕食は、冬場は鍋中心の献立になりますが、
夏場は夕定食などもご用意しております。
また一度ご賞味ください。
今回も快適にお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
朝食時の仲居もお褒め頂き、感謝しております。
「足が出ても…」嬉しいお言葉をありがとうございます。

また次回、津山にお越しの際は弊館へお立ち寄りくださいませ。
従業員一同お待ちしております。

最後に…
なかなかコロナが収まりませんが、お客様におかれましては
お身体ご自愛いただき健やかにお過ごしされますよう祈念しております。

Johnny229さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

Johnny229さん [50代/男性] 2020年11月22日 17:18:00

バイクで行きましたが、車庫に停めさせて頂けました。旦那さん、女将さんはじめ、皆様が本当に丁寧で気さくです。大満足でした。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年11月26日 12:25:41

また、口コミまで投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。

オートバイでお越しのお客様には、夜露などでシートなどが濡れないようにガレージで保管させていただいております。
複数台でも駐車可能ですので、お気軽にご予約下さいませ。

また、滞在中は快適にお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
また次回、津山にお越しの際は弊館へお立ち寄りくださいませ。
従業員一同お待ちしております。

最後に…
なかなかコロナが収まりませんが、

楽々beat321さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年10月30日 23:21:42

駐車場は旅館の敷地内になりますので、到着したら女将さん以下、宿の方にポジション等確認を取ることをお薦め致します。接客は電話応対を含め、老舗の心意気を感じる程丁寧です。女将さんには雨の中、和服でお出迎え頂き、大変恐縮です。
 館内はトイレやお風呂は近代風にリニューアルされている箇所も有りますが、概して8割弱は昔の面影や建築を目にすることが出来ます。中庭あり。
 到着時間の関係上、朝食だけとなりましたが、大変美味しく頂く事が出来ました。ほうれん草の白ゴマ和えは味と硬さが絶妙でした。牛乳や食後のコーヒーサービスがあれば尚良しです。
 屋号の入った箸袋、マッチ有り。申し出でパンフレットも頂けました。また、由緒ある屋敷内のお部屋の案内等ありがとうございました。カード決済も出来、個人的に「A」クラスの宿泊施設です。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年11月04日 16:48:45

この度は、数ある宿の中から弊館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
また、クチコミまで投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。

移り行く時代の中、周囲の町並みは変わっても、弊館だけは変わらぬよう心がけております。
水廻りは、中途半端に古いより、お客様に快適に過ごしていただけるよう新しく改修致しました。
今回は朝食のみとの事でしたが、次回がございますれば、是非、御夕食も召し上がっていただければ幸いです。
朝食後のコーヒー、検討したいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
またのお越しを、従業員一同お待ち申し上げております。

【和室6畳/禁煙】

りえぞうNO1さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

りえぞうNO1さん [50代/女性] 2020年09月13日 09:54:12

台風で山陰本線が終日運休になったことによる急遽の変更にも、快く対応してくださいました。お食事も美味しく、古い宿ではあっても水回りなどきちんと整備されていて、とても居心地よく過ごさせていただきました。
登録文化財ということで、メンテも大変かと思いますが、ぜひ長く続けて行っていただきたいと思います。
本当にお世話になりました。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年09月23日 18:40:32

この度は、数ある宿の中から、当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
お寛ぎいただけましたでしょうか?
水廻りはどうしても老朽化が早く、設備もどんどん新しくなっていきます。
お客様の快適さを考慮した時に、やはり新しい設備をと思い改修致しました。
今のお風呂は、冬でも床が冷たくならないよう設計されております。
また、大きい方のお風呂には浴室暖房も備えております。お気に召していただければ幸いです。
文化財の名に恥じぬよう、維持していきたいと存じます。
またのお越しを、従業員一同お待ち申し上げております。

【夕定食と和朝食】料理旅館の夕食をお手頃に楽しむ<夕朝2食付きプラン>
【和室6畳/禁煙】

nakajiman22さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

nakajiman22さん [40代/男性] 2019年02月14日 09:09:30

ビジネス使用です
いつもありがとうございます

あけぼの旅館<岡山県> 2020年10月12日 10:20:04

こちらこそ、いつもありがとうございます!
転勤先でのご活躍を祈念申し上げております。
近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

【朝食のみでよい方に】料理旅館のほっこり美味しい和朝食付きプラン
【和室6畳/禁煙】

はむはむ7482さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

はむはむ7482さん [50代/女性] 2017年10月22日 17:39:55

場所が、あらゆる方面に、大変便利な場所にあり、そんな中、ふるさとに帰ったときのような、家族的で、しかも由緒ある、歴史的佇まいのお宿で、お部屋も、広々としていて、ぐっすり眠れました。朝ごはんも、とても美味しかったです。津山に出張の際は、また、行かせていただきます。

【和室6畳】

まさと85さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

まさと85さん [20代/男性] 2009年11月24日 14:54:59

まるで田舎のおばあちゃんの家へ遊びに行ったかのようなアットホームな雰囲気でした。

いつもとは違う場所へ行く事も旅行の醍醐味だとは思いますが、あけぼの旅館さんの安心できる雰囲気もいいですね。

カモ鍋は最高でした。
また津山にお邪魔することがありましたらお願いすると思います。

2009年11月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年12月02日 00:36:40

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、早速ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

今回、小さなお子様がいらっしゃるということで一階のお部屋にさせて頂きました。
お泊まり頂いたお部屋は改装、補修はしておりますが造りは明治時代のものになります。
ですから”おばあさまの家”を感じられたのかもしれませんね。

料理もお部屋も、皆様に安心して頂けるよう精進して参りたいと存じます。
また近くに来られましたら是非お立ち寄り下さい。

【和室6畳】

テニスおじさんさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

テニスおじさんさん [50代/男性] 2009年11月23日 22:54:04

急に旅行を思い立って、いつものように楽天トラベルで宿泊先を探しました。
クチコミで評判が良かったので予約しましたがそのとおりでした。
夕食はカモ鍋でしたが、大変美味しかった…。
ご主人も、世話してくださった方も大変親切にしていただきました。
春の津山城の桜が見どころとの事ですので、是非行きたいと思います。
今回は、津山名物のホルモンうどんを食べ損ねましたので次回には。
あけぼの旅館さん、大変お世話になりありがとうございました。

2009年11月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年12月02日 00:27:51

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
かも鍋もお気に召して頂けて何よりでございます。
こうして料理でお客様が幸せを感じて頂けることは料理人として最高に嬉しいことです。
不器用ですがまじめに変わらないサービスを心がけて精進して参りたいと存じます。

桜の津山城祉は本当に綺麗です。
特に夜桜は絶景で、是非とも本丸まで上がって頂き市中の夜景をご覧下さい。
薄ピンクの雲の中から町中を見ているような感じになります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月26日 22:52:15

昔ながらの旅館を想像してお邪魔しました。確かにそういう部分もあるし、夜は割烹料理の店として、営業されていて、ちょっと不思議な感じでした。夕飯の鴨鍋、とてもおいしかったです。久しぶりに良いもの食べたなぁと思いました。風情のある中庭も雰囲気ありました。

2009年10月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 06:58:12

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご投稿頂き重ねて御礼申し上げます。
当館名物のかも鍋、お気に召していただけまして何よりでございます。
当館ではご宿泊はもとより、食事にも力をいれております。
特に秋から冬にかけては鍋物が美味しい季節です。
是非ご宿泊のお客様にもお気軽に当館の料理を味わって頂きたいと思い、このプランを考案いたしました。
中庭も小さい庭ではありますが、四季折々の草木が楽しんで頂けるよう、また清潔感を心がけております。
これからも従業員一同お客様に喜んで頂けるよう精進して参ります。

何卒宜しくお願い申し上げます。

【和室6畳】

銀ちゃん3646さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

銀ちゃん3646さん [50代/男性] 2009年10月24日 20:42:02

今回仕事で2連泊させて頂きましたが、家庭的で、「一生懸命」さが伝わり良いたびをした、という感じで、満足しました。
お世話様でした

2009年10月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 07:03:04

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またご投稿いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
当館では、ご自分のおうちに帰ってこられたような、そんな雰囲気づくりを心がけております。
お仕事でお疲れになった心と身体を癒す手助けに、少しでもお役に立てればと思います。
これからも従業員一同お客様にゆっくりとおくつろぎ頂けるよう精進して参ります。

saorin41さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2023年05月13日 07:03:09

津山の宿泊で5回目ぐらいの利用
建物は昭和レトロの古い作りですが、
和定食の朝食も美味しく、自分にとって居心地の良い旅館です。

NonKYさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

NonKYさん [60代/男性] 2023年04月07日 11:14:15

津山城の桜祭りの時期に宿泊しました。
市内は一方通行が多いので市内中心地で繁華街にある旅館に辿り着くのに2回ほど小道を間違えて辿り着きました。
旅館は趣があるレトロな感じで、お部屋も広くて落ち着いて宿泊できました。
食事も美味しくいただけて、ご主人や旅館の人も丁寧な対応をしていただき、津山城に近く夜桜見物にも行けて、大変満足しました。

【控間付き・上和室(12.5畳/禁煙)【2階/鍵なし】】