みはらしや クチコミ・感想・情報

みはらしやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月21日 22:39:51

昭和の代から活躍してきた旧き善きスキー宿と見受けられます。旅館街の坂を上りきった所にあり、すぐ横が旅館街ペアリフトで便利です。

必要最低限のシンプルなお宿ですが、特筆すべきは温かいご主人。様々な配慮が本当に有難かったです。色々、雪山のこと、冬山のこと、お話も聞かせて下さり興味深かったです。

お宿の詳細情報にも記載がありますが冬季は部屋に浴衣、バスタオル、お茶セットは備えられていないので(普通サイズのタオルはあり)拘りのある人はルームウェア、マイカップ、お茶、コーヒーなどの持参をお勧めします。(ポットのお湯、電子レンジは共用部の廊下にあります)。女性は基礎化粧品の持参、必須です。歩いてすぐに行ける近辺距離にはレンタル屋さん、宿以外のお店はありません。日帰り入浴施設「ハチ北温泉 湯治の郷」は歩いて行ける距離にありますがコンビニの役割はないので。

個人的に、食べ切れないような豪華な品数の多い食事は好まないので、こちらのバランスのとれた、ちょうど良い量のメニューは嬉しかったです。普段、あまり白米はたくさん食べないのですが、ご飯が大変美味しく、おかずの相性ともマッチし珍しく朝夕共におかわりをしました。

二月にも関わらず、初日は季節外れの高い気温でコースの状態はあいにく良いとは言えず、二日目は本格的な雨で滑走を断念し、本来のハチ北の素晴らしい雪を体感することは出来ませんでしたが、お宿のお陰でゆったり、のんびり、思い出に残る良い滞在となりました。来季、再訪したいと思います。

【ダシが決め手★鴨鍋】旨味たっぷりで栄養豊富!≪リーズナブル価格が魅力≫

PaPa-sanさんの みはらしや のクチコミ

PaPa-sanさん [50代/男性] 2023年02月08日 17:46:14

2月3日に鴨鍋プランで宿泊しました。毎年スキーの時は必ずお世話になっております。早朝に到着しても部屋に入れていただき、リフトも近く、駐車場も宿の1階に停めることが出来るのでとても助かります。鴨鍋は毎回いただいていますが、ボリュームもありとても美味しく満足しています。お風呂もくつろいでゆっくり入れるのが嬉しいです。また利用させていただきます。

【おまかせ和室】

satosh100さんの みはらしや のクチコミ

satosh100さん [40代/男性] 2023年02月06日 18:18:46

結論から申し上げますと、大大大満足しております。ぜひともまた利用させて頂きたいと思っています!
どなたかの参考に「みはらしや」さんの良さをお伝えする一助になれば。
-----男女14名(20-40代)で大阪より貸切バスを利用
【立地】
大阪からわずか数時間!朝一に大阪駅周辺に集合してお昼前にはゲレンデで滑られる、大阪からはとても便利なスキー場に隣接する宿泊施設です。(これだけでも十分稀有な存在ですね)
お宿は連絡リフト乗り場すぐ横に位置しており、ゲレンデの利用にはとても便利です。近くにレンタル屋さんもたくさんあります。
貸切バスでお邪魔しましたが、温泉街入り口のバス駐車場からお宿まではハイエースで送迎してくださいました。
(参考)お宿の1F部分が駐車場(高さ2.3~2.4M)となっており屋根がありますので荷物の積み下ろし等はすごく便利そうでした。ただ、ハチ北高原の温泉街の最上部(坂もきつめ)となるため、雪深い場合の自家用車での訪問は注意が必要かもしれません。
【部屋】
部屋や館内は清掃や手入れが行き届いておりました。やや設備の古さはありますがまったくどうでも良いと思わせてくれます。
一部屋4人でメイン8畳(床の間、押し入れ、縁側(洗面台付))で、広々と過ごすことができ、メイン以外のスペースに荷物を置くなどし、14名での宴会でも窮屈さはありませんでした。
【食事】
夕食:すき焼き、朝食:焼き魚 等を頂きました。メインが美味しいのは言うまでもなく副菜として添えられた小鉢やお味噌汁もとても美味しかったです。
【風呂】
部屋同様、こちらも清掃や手入れが行き届いており、また十分すぎる大きさのお風呂で大変ゆっくりできました。
ただ脱衣所入口を開けるとの中が丸見えになりそうでしたので目隠しに「ついたて」があると良いと思いました。
【サービス】
ご主人も女将さんも本当に親切で急な人数変更やチェックアウト後の部屋の利用、その他大小さまざまな相談の際には、真心こもった対応をしてくださいました。
(10点でも足りません!点数をお付けするのが失礼で感動するレベルでした。)
【設備・アメニティ】
部屋:ハンドタオルと歯ブラシのセットがありました。やっぱりあるとうれしいですね!
館内:ビールとジュースの自販機、電気ポット、洗濯機がありました。

【国産牛すき焼き】お得に味わうすき焼き鍋!大人気プラン★

あふるれ~さんの みはらしや のクチコミ

あふるれ~さん [40代/男性] 2022年02月27日 21:34:51

すき焼きもおいしいですが鴨鍋もおすすめです。スープはみそなのでご飯にあいます。
野菜や鴨肉のお代わりも可能です。
目的はスキーだったので、スキー場の宿としては大満足です。
リフトが目の前なのでリフトの運行状況がすぐわかる。宿泊する部屋によっては窓から見れます。

宿はハチ北の民宿街の一番上なので、スタッドレスとチェーンとゴム手袋と大きめの鉄製スコップは必須なときもあります。人によってはけん引ロープ、ブースターケーブルを保険に持っている人も。
オールシーズンタイヤやノーマルタイヤは役に立たないと思って行ってください。
チェーンをつけるべきかどうかは道の駅ハチ北付近の積雪具合で判断しましょう。
場合によっては四駆必須です。10センチ以上積雪あったら車種によっては四駆でも雪が底にたまってジャッキアップされるような形になってスタックしますけど…。

あふるれ~さんの みはらしや のクチコミ

あふるれ~さん [40代/男性] 2021年12月23日 21:58:41

実家のようにくつろげる雰囲気で毎回寛がせてもらっています。
古いですがきちんと清掃は行き届いています。
寒冷地のため設備は傷みやすいですが、それが気に入らない方もいると思います。
スキー・スケボーをするためにはここは最高です。
ほぼ動いている民宿ペアリフトに近くここに泊まれば問題ありません。
食事は基本鍋ですがお野菜が多くとても満足できます。ご飯もいっぱい食べられます。
味もおいしくておすすめです。
いつもは利用するのですが、今回お風呂は温泉だけで済ませたため利用していませんでした。

投稿者さん 2021年04月03日 18:25:42

古いですが、サービスは最高でした。

<朝付>夜はフリーが嬉しい!良心価格でお得にご滞在★

あふるれ~さんの みはらしや のクチコミ

あふるれ~さん [40代/男性] 2021年03月14日 21:58:55

〇リフト券:宿には宿泊者専用のチケットがあるので朝早くに到着しても言えば売っていただけます。
〇飲み物:自販機では冷たい飲み物が買えます。ビール・発泡酒・コーラなどのジュース・水・お茶。
ジュース類は近隣に自販機がありますので暖かい飲み物やほかの種類も探せばあります。
お酒が売り切れの場合、お宿に言うか10分以上かけて買いに行くかですね。近くてハチ北温泉湯治の里の自販機があります。もう少し下には酒屋があり、そこの自販機は種類豊富です。
〇乾燥室:1階にあります。雨スキーして水を吸い込んでしまった手袋も、ウェアも一晩で乾きます。ポケットの中に入ったままだった濡れタオルまで乾いていました。。。強力です。
〇食事:食堂でいただきます。メニューについては選べることもあります。有料でお肉など追加したり、お酒を注文することもできます。高くなりますがかにすきなど数日前に言っておかなければいけないメニューもありますのでご注意ください。
〇お風呂:16時くらいから21時くらいまで。雨でぬたなど、早く入りたい場合には12時からあいているハチ北温泉湯治の里がおすすめです。
〇コンビニというかお店:車で10分以上かかります。ナカケー村岡店(9:30-19:30)というスーパーのほうが行きやすく近いですね。元旦以外は営業しています。
〇お土産などで生の但馬牛が欲しい:村岡ファームガーデンに肉屋がありますが、営業時間に気を付けてください。

PaPa-sanさんの みはらしや のクチコミ

PaPa-sanさん [50代/男性] 2021年03月05日 11:40:31

今シーズンは雪に恵まれたので3回も御世話になりました。リフト乗り場に近く、車も宿の1階に停められるのでとても助かります。毎回、料理もボリュームは十分で満足しています。お風呂も男湯は広く、とてもくつろぎます。しいて言えば、朝も入ることが出来れば嬉しいです。また、来年も御世話になります。

寒い時期はこれで決まり!栄養満点でヘルシー★鴨鍋プラン

あふるれ~さんの みはらしや のクチコミ

あふるれ~さん [40代/男性] 2021年03月03日 21:39:24

リフトに近く、積雪が予想されるときは宿1階の駐車場で雪知らず。屋外の駐車場に止めても除雪道具が借りられるのであまり苦労しません。
毎年お世話になっています。
今年は雪も多いため年末年始を過ごすことに決め、お正月気分をあきらめていましたがしっかりと味わえました。晩御飯にはきちんと年越しそばが出て、朝ごはんにはお正月を感じさせる普段とは少し違うメニューでした。お雑煮が出てきて感動しました。
乾燥室はしっかり乾きます。お風呂はそこそこの大きさがあり満足です。下に行けばハチ北温泉がありますので温泉につかってゆっくりできます。
スキーやスノボを楽しむには最高な場所ではないかと思います。

はたけし1185さんの みはらしや のクチコミ

はたけし1185さん [50代/男性] 2021年03月01日 16:00:33

今季3回目の宿泊をお願いしました。いつもどおり、お父さん、お母さんに親切にしていただき、ゆっくりすごさせていただきました。今シーズンは大変お世話になりありがとうございました。来週はさすがにもう雪がないかもしれないですが、まだ残っているようであれば4回目宿泊検討したいと思いますのでよろしくお願いします。

2021年02月
<素泊まり>お食事なしのお気軽プラン☆大きなお風呂でのんびりリラックス♪

はたけし1185さんの みはらしや のクチコミ

はたけし1185さん [50代/男性] 2021年02月25日 17:40:19

2回目の宿泊でお世話になりました。前回も書きましたが、こちらはペアリフトのすぐ横で立地サイコー、地下駐車場サイコー、協力な乾燥室サイコーで何よりお父さん、お母さんがとても親切でいろいろとわがままをきいていただけます。お風呂の時間が21時までなのでもう少し長ければいいですが、それを差し引いてもこのお宿はハチ北に滑りに行くならとても良いお宿だと思います。ちなみに今週3回目のお世話になりに行く予定です。

投稿者さん 2021年02月01日 15:31:49

リフトからすぐでアクセス抜群。
皆さんが書かれている通り、乾燥室はこじんまりとしていますが超強力です。
お風呂は洗い場の広さは十分です。夜9時までなので10時までならいいなと思います。
お部屋も多少年季は入っていますが、こたつありで、暖房も3段階調節可能、
弱にして寝れば、ちょっと厚着して気持ちよくやすめました。
そして・・なんといっても、みなさんのおっしゃる通り
お宿のお父さんとお母さんがとても親切で良い方々です。
それだけでこのお宿に泊まる価値があると思います。
またお伺いしますね。

2021年01月
【おまかせ和室】

叡papaさんの みはらしや のクチコミ

叡papaさん [60代/男性] 2018年12月31日 20:04:14

みはらしや別館として新築された時からの利用で40年近くなります。
途中ブランクもありましたが、リフト乗り場にも近く、安心して楽しめます。
ご主人と奥様の仲の良いおもてなしに安らぎます。
施設の老朽化は否めませんが、そんなことよりも静かに楽しめる空間の提供に、大いに満足しています。いづれは昔の仲間と一緒に行けたらと願っています。
蟹チリが特注になったのは仕方ないかな(笑)。

<スタンダード>家庭的な料理とサービスでホッと安らぐご滞在♪<現金特価>

投稿者さん 2017年02月20日 19:56:27

三世代でスキー旅行のために宿泊しました!

外観もお部屋も本当に古くて、久しぶりにこういう所に泊まったなーと思いましたが、お宿の方々のお心遣いやサービスは本当によかったです!

今回、家族内に誕生日の近いものが5人いたので笑、いろいろと我儘を言ってしまいましたが、とても快く聞いてくださいました(^^)

すきやきのお肉もとてもおいしく、追加させて頂きました☆お野菜も多く、またごはんも一家族につき炊飯器で十分に用意してくださっていたので、4歳と1歳の子供たちのごはんは特に頼まずにいたのですが、自由に分け与えることができて助かりました。

ドライヤーがフロントでの自由貸し出しだったのですが、せめて置場所を各階の洗面所にしてくださっていると、4階だった身としては嬉しかったです(^-^;笑 あと、お布団が雪山の割に薄く、毛布もなかったので、ストーブをつけたまま寝ました。寒がりな人は分厚いパジャマを持っていったほうがいいです。

朝食も、鮭、生卵、海苔、味噌汁に塩昆布やひじきといった定番でしたが、美味しかったです(^^)

チェックアウトの際も、小さい子供連れということでご配慮してくださり本当に助かりました。今時の綺麗なお宿とは違いますが、お宿の方々の暖かいお心に触れられてほっとできるご民宿でした。ゲレンデに移動するリフトも本当にすぐ近くで助かりました。

2017年02月

あふるれ~さんの みはらしや のクチコミ

あふるれ~さん [30代/男性] 2017年01月07日 21:46:26

いいお宿かなと思います。
すき焼きがメインとありますが、連泊した場合はいろいろ変わります。
カニやカモなどを希望したら相談に応じていただけるのかなと思います。
雑炊したければ卵もお願いておけばなおいいですね。
立地は民宿街ペアリフトからもレンタルショップ(HISAYA)からも近くてとても便利です。
民宿街リフトは上がってすぐオレンジラクーナエリアで、ファミリーゲレンデもすぐそこのところです。ゲレンデコンビニも近くでいい立地です。チケットはリフトの近くに売っています。
建物は古いですが、清掃はきちんとされてます。古さが気にならない人なら問題ないかと思います。
部屋の暖房は送風オフで朝に15℃くらいでした。確か外は氷点下5度くらいでしたが。
送風入れると私には暑すぎるのでオフがちょうどいいのです。
自販機もありますがアサヒドライとクリアアサヒ350mlと少しのソフトドリンクのみ。暖かいのは日によってはないかもしれませんが、宿の目の前に自販機がたくさんあるので数秒歩けばすぐ手に入ります。(お酒の自販機は5分?くらいおりた酒屋まで行かないとないとないです。お菓子も少しそこのお店にあると思う。ポストもありました。
ちなみに、お宿におみやげは売っていませんが欲しいなと思えば、ハチ北温泉湯郷の里に少しは置いてあります。帰りに道の駅ハチ北などで買うのもいいと思いますよ。

投稿者さん 2017年01月04日 16:57:18

アットホームな宿で良かったです

投稿者さん 2015年12月31日 16:41:06

スキー旅行ということで利用しました。
建物の古さは目立ちますが、部屋はきちんと掃除されていました。
部屋にはテレビ、こたつ(民宿ですから布団は自分でひきます)、金庫が部屋にはあります。
自動販売機は種類は少ないですがビールとジュースがあります。
夕食はお鍋で、たくさんおいしく頂けました。
メニューについて連絡を忘れておりましたが、毎日異なる鍋メニューでホッとしました。
鍋のメニューは事前に言えば変更可能だそうです。
朝食は焼き魚が基本で、おかずもたくさんあり、ご飯は何倍でもお代わりできそうです。
お風呂についてはとても広く、温泉なのでしょうか。体の芯までしっかりと暖まることができました。スキーで疲れた体にはぴったりでした。
旅館の方はいい感じで、とても安心しました。

布団は掛け敷枕の3点セットです。
毛布はいらないように暖房が効きます。
床は畳ですが固いと感じる方は何か対策したいと思うかもしれませんね。
民宿なので一般的な布団のセットなので特に問題はありませんが…。

投稿者さん 2014年12月31日 09:00:17

親切な対応でゆっくり過ごす事ができました。
リフトもレンタルもすぐ横でとても便利でした。
すき焼きもボリュームたっぷりで良かったです。

2014年12月

投稿者さん 2014年09月30日 08:11:35

プラン名どおり、村岡ダブルフルマラソン参加のため前泊しました。
お風呂はラジウム温泉でした。
夕食は普通の民宿並と思いますが、
朝食はレースにあわせて午前3時に準備してくれるのがありがたいです。
朝食メニューも通常の民宿並みですが、バナナとチーズがあるのがレース用なのでしょう。
午前4時に会場行きバスがでます。

2014年09月
★レース参加者応援プラン★レース前日(6/7・7/12・9/27)泊が1,000円オフ!!

投稿者さん 2014年01月03日 23:14:17

すき焼きもしゃぶしゃぶもガッツリいただきました とても美味しいお肉でした 家族一同大変満足しました

2014年01月