八ヶ岳南麓 バーク清里 クチコミ・感想・情報

八ヶ岳南麓 バーク清里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月28日 10:16:12

一人旅でリフレッシュしに清里へ行きました。とても楽しいオーナーのお話や奥様のとても美味しいお料理にとてもいいリフレッシュ旅行になりました。オーナーおすすめコースは、どこを歩いても自然を楽しめて滝も、とてもよかったです。モリモトのパスタが食べれなかったのは残念でしたが…。一人でもほかのお客様もいい方ばかりで和気あいあいの雰囲気で楽しく過ごすことができました。1泊はもったいなかったです。また行きたいと思います。ありがとうございました。

森を眺める明るいツインは専用洗浄トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年08月28日 14:11:04

若い素敵な娘の一人旅、、楽しそうでした、、
ユーさんと呼びますね。
クチコミありがとうございました。
それよりまた行きたいと思っていただけて
とてもうれしいです。
何度でもお越し願いたいです。
秋は10月20日が紅葉の見頃を迎えます。
初冠雪のころには星もきれいに見えるでしょう。
ロマンチックな冬もどうぞ、自然の四季をお楽しみに
リフレッシュしに最適な環境で待ってま~す。
バーク清里より

【森を眺める明るいツインは専用洗浄トイレ付】

投稿者さん 2010年08月15日 15:55:07

8月13日に家族3人(中2娘)で利用させていただきました。
宿泊当日午前中にお忙しい時間にもかかわらず、ご主人に楽しみの一つであった清里の見所を手描きのオリジナルマップで丁寧に説明していただきました。『何が一番やりたい?』と聞かれ、『緑の中を歩きたいです。』と答えると吐竜の滝を含む川俣川の散策コースをすすめていただきました。お勧め通り透明感溢れる水、瑞々しい緑を湛える原生林や岩に張り付く苔などマイナスイオンをたっぷり感じることができ、2時間以上歩いた疲れもなく、自然と触れ合え充実した時を過ごせました。
夕食時には、初ゲストの私達を連泊の皆さんに簡単な紹介をしていただいたり、宿泊の4組の皆さんにユーモア溢れる声をかけながら、アットホームな雰囲気をつくりだす話術はとても画家さんとは思えないくらいでした。しかしながら、夕食中の僅かな次の料理ができる5分程で本人より男前に?似顔絵を描いていただき、やはり画家さんだと感心しました。もちろんもう一つの楽しみの奥様の手料理の洋食はとてもヘルシーで最高に美味しかったです。たった1泊でしたが、とても楽しい思い出ができ、満足しました。今度は我が家に帰る気持ちで連泊でお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年08月15日 21:29:39

うれしいクチコミ!しかも早い!!
もう文面でスグに東京のゆいママ・パパが浮んできました。
あの渓谷コースは元気な家族にお勧めしています。
何より大自然の美しい渓谷はあの日のお勧めでしたが、
インされた時がすべてです。
私のカンピューターが作動します。
ここに住んで21年、雲の動きで山を観るか、
渓谷を歩くか、ギャラリーへ入るか、
温泉行くか、どこでも良いわけは無いので
その時のベストを紹介していますが、案内は
私の得意技です。
どうぞこれからも
季節問わず何も見ず、無計画でいいから
お越し下さいね。宿でご案内します、しかし
行く行かないは自由ですのでお好きにどうぞ。
幸い、こんなに喜んでいただけて「声」まで
入れて頂きまして、、厚くお礼申します。
例の夕食時、今日も子供を描いてしまいました。
楽しい夕食となり、盛り上げていただいた
皆さんにはいつもながら心から感謝致します。
どうぞ、我が家気分でお帰りくださいませ。
それこそ、宿が目指していることですから。
暑い日がまだまだ、、お身体大切にお元気で!
画家とは思えないくらいのオーナーでした。

おすすめ手描き地図で巡る早春の高原1400mの絶景ポイント!
【洋室2部屋3~4名様利用で専用温水洗浄トイレ付】

☆1211HAPPY☆さんの 八ヶ岳南麓 バーク清里 のクチコミ

☆1211HAPPY☆さん [40代/女性] 2010年08月14日 01:31:58

残暑お見舞い申し上げます♪バーク清里の皆様にはお変わりなくお元気にご多忙の毎日のことと存じます。先日(8月初め)は家族3人(父・母・娘)で大変お世話になりまして本当に有難うございました!
夕方遅く一年振りに清里の森を訪れましたら、見覚えのある素敵な佇まいのお庭でご主人様がさり気なく優しい笑顔で迎えて下さいました。あの時はご心配をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした!
沢山のお客様をお迎えしておられる筈ですのに、私達のことをちゃあんと覚えていて下さって、娘の成長振りをとても喜んで下さったご主人様、何だか親戚のお宅へお泊まりに来た様な気持ちにさせて下さいました♪
ご主人様の素晴らしい絵画作品があちらこちらに飾られている、まるで小さな美術館の様な落ち着いた空気の流れる館内は何だかとても居心地が良く、ロビーでウェルカムドリンクを頂きながらご主人様の清里話を伺ったひと時は「ああまたこの地に帰って来て良かったなあ♪」という気持ちにさせて下さいました。
お部屋は並んだツインのお部屋2つを余裕で使わせて頂き、専用のお手洗いにお部屋から直ぐに入れる造りの広々としたジャグジー仕様のバスルームとまるでホテルのスイートルームの様に使わせて頂けて本当に寛ぐことが出来ました♪
またそれぞれのお部屋の壁にも季節感ある素敵な絵画が飾られていて、窓の外を流れる小川の水音や木々の緑と相まって、清里の自然の中に身を置いている充実感を存分に味わうことが出来ました♪
実は、今年もバークさんに是非ともお世話になりたいと思いました理由には、奥様が心を込めて作って下さる美味しいお食事にもありました。バークさんのお食事は季節感溢れる安心な素材を丁寧に々々お料理して下さって、ご主人様の絵画のごとく一皿一皿がまるで芸術作品の様な盛り付けで、何よりも手造りの温もりを感じられる素晴らしい物でした♪父と娘はソースまでも残すのがもったいなかったらしく、何とお皿をパンで綺麗に拭ってしまったのにはホントにビックリしてしまいました☆
まだまだ書きたいことが沢山ありますが…ご主人様から伺えた色々な人生のお話は私達に元気を与えて下さいました♪それに折々の気配りには本当に頭の下がる思いでした☆バークさんの魅力は様々な物事への「愛と感謝」の気持ちだと思います☆どうぞお元気で益々のご活躍をお祈り致しておりますね♪

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年08月14日 17:25:44

リピート頂いた上に、ご丁寧に「お声」まで
お入れ下さいまして、、、お礼の言葉もありません。
早々に頂いた文面には多くの喜びがちりばめてあって恐縮です。
家内と拝読致しました。
とてもありがたく、5年前から始めた宿業も
多くの皆様の温かい声があったから続けられました。
近年、厳しい社会環境の中で、今こそ自然に
元気をもらう時かなと実感しています。
出来る限りこてこての人工的な空間より
あるがままの自然に少し手を加えた程度の
宿環境を目指しています。
この森では苔生す岩の間から
可憐な山野草が次々と顔を出してきます。
素朴な八ヶ岳の自然林ですので、環境になじむ
庭が好きです。
私の絵のモチーフに高原の花々もいいかな、、、
これからも精一杯、皆様から頂いたご厚情に
いかに報いるか、、、なんて考えてます。
各室に季節の花の絵などいいかも、、、
いろいろ誉めてもらえば欲も出ます。
これからも課題の多いバークですが
応援の程、宜しくお願い致します。

重ねてもったいないお声に感謝します。

バーク清里オーナー林 勝彦

「ありがとうの旅」に勝沼ワイン付きスペシャルコース料理プラン

投稿者さん 2010年08月09日 15:27:12

8月7日に宿泊しました。家族旅行に都合のよい部屋の作りになっており、のんびりと滞在することができました。お料理も美味しく、食事の間のご主人のパフォーマンスは旅の良い思い出になりました。笑顔の可愛い奥様(ご苦労はされていると思います)と奔放な人生を歩んでおられた(現在進行形?)ご主人に大変癒されました。ぜひ、ご健康にお気をつけて、これからもがんばっていただきたいです。

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年08月09日 21:00:09

誰かと思いきや、、あの先生の奥様、、かな?
遠くよりようこそでした!そしておかしいくらい
夕食が盛り上がって、、夏の珍事でした。
次の日はもう、静かなこと、、、。いかにゲストが楽しい人が集まったか、、です。
私はなんにもしておりません。
私の連れにも温かいお言葉と、私への厳しいお言葉を頂戴して、、半分だけ嬉しい(笑)です。
バークでは、このところ暑さも緩み
涼しくなって来ました。高原に間もなく
秋がやって参ります。素晴らしい紅葉の季節に
再度お越し下さいませ。
煌く星空でも又、ご家族で是非!
奔放な宿主より

卓越技能マンさんの 八ヶ岳南麓 バーク清里 のクチコミ

卓越技能マンさん [50代/男性] 2010年08月02日 17:33:09

7/30(金)家内と二人一泊二日の旅行でバークに宿泊しました、噂どうりのペンションで食事も期待どうりで大満足しました、マスターの人柄も評判どうり(気さくで何でも話しが出来る方ですよ、親切で面白い方です)マスターとも色々話が出来ました。
夕食時は宿泊された他の3組とも仲良くなり、時間のたつのも忘れて、楽しい食事が出来ました。・・・・・・マスターの趣味で油絵は必見ですし、(プロ顔負けの凄腕)清里のゴッホかピカソですよ、又スケッチは抜群ですよ!
今後バークに宿泊される方がいましたら、マスターの機嫌次第かもしれませんが、
スケッチを描いてもらえるかも?・・・・特徴があって,とっても上手ですよ!!
来年桜の季節にもう一度バークに宿泊するつもりです。
三重県の方が少ないと言っていましたので、ネットとか、口コミで宣伝します。
三重県の皆様~ この投稿読まれたら、一度はバークに宿泊して見てください。
100%満足しますよ!        三重59歳男性H・0より

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年08月04日 16:19:51

HO様ってあの三重県(意外に京都や大阪方面のゲストが多いのに三重からは意外や少ないと言う話をしてしまいました、、)からの素敵なご夫婦様。
うれしいクチコミいただけて、、(すみません)
もう恥ずかしい小生の絵まで、、。只今修行中。
まだ2,3年描き続けて行きますので次回もお楽しみに!
せめて、コッホくらいになれたらいいな~と
思います。
H・0さん、其の後お変わり無いですか?
どうぞお元気で!来年、2000年桜の満開は4月8日
だと思います。楽しみにお待ちしております。
このようなお声まで、宿のPRまでしていただきましてお礼のしようもありません。

素敵な三重のH・0さんご夫妻様へ
噂どうりのペンションのマスターでした。

【森を眺める明るいツインは専用洗浄トイレ付】

投稿者さん 2010年07月26日 19:27:07

7/24~25の一泊二日でお世話になりました、ひかるとそのパパ・ママです。
バークに出会い、素敵な時間を過ごすことができて本当に感謝しきりです!

口コミ通り、どれをとっても素晴らしい宿です。
皆さん仰るとおりのあたたかく気さくなオーナーさんご夫妻、一品一品全てが一流の食事(本当においしいです。これだけの食事が味わえるお店はなかなかありません)、ロケーションのよさ(きれいでおいしい空気、素敵な自然に星空等々)、全てが素晴らしい。

特に食事時は、「宇宙人な」ひかるが皆さんに大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが、オーナーさんや、他の宿泊されている方々にあたたかく助けていただき、家族揃ってお世話になりっぱなしでした。
朝食はテラスでいただくことになりましたが、実は一層気持ちよく食事ができる穴場でした(笑)

ひかると一緒に遊んでいただいたり、他の宿泊されている方々との交流ができるなんて思ってもみませんでした。
出発の際も、オーナーさんご夫妻のみならず、他の宿泊されている皆さん全員で見送っていただきました。本当に心があたたまりました。
こんなにあたたかく、アットホームで、和気藹々と過ごすことができる宿に出会えたことが嬉しいです。実際に泊まりにいかないと絶対にわからない、最高のひとときです。

もっともっと清里の魅力に触れたいし(いただいた手書きマップのお勧めポイントを制覇しなくては!)、ぜひ、また訪れたいと思っています。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

ひかるとそのパパ・ママ

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年07月27日 18:17:39

重ねてありがとう!
素晴らしい宿だなんて、、お恥ずかしい限り。
小さな古い宿で、私共がまだ新米で、、、
最近やっと慣れて参ったところです。
夫婦で静かに(?)ソーッとやっております。
ひかるパパ・ママさん暑い日が続いてます。
「家に着いたメール」いただいてまして、、、
昨日は旅の思い出と当宿へのメールともずい分
楽しい思い出となったご様子、、同宿の皆さん、
ちあ・メグちゃんの家族との出会いなど、、、
偶然は無いですよ、、パパママのご人徳です。
いいご夫婦でしたよ!同宿の若い夫婦さんも
皆さんひかるが好きでしたね、、、。
旅の醍醐味ですね。

テラスの朝食もいいでしょ。
朝の光と緑の空気と木陰のテラス、、鳥の声、、
見ているほうも気持ち良かった~
小さな子供は夏にはあそこが一番です。
いつの季節も自然いっぱいの高原です。
少しわかる頃にはお兄ちゃんになるのかな、、
どうぞ、ママさんの安産祈念しております。
お身体大切に!同宿のあの家族はバークの
ゲストオブゲストです。
きっとここで再会出来ますから、お楽しに、、、ちあも帰るときに「かえらな~い!」って
ずいぶん親にアピールしてました、、、。
かわいい子供達でした。打って変わって
次の日は俄然静かな夕食でした、、。
ゲストに寄り添うように(嘘)ガンバです。
パパさん!お仕事がんばって、暑さに負けないようぼちぼちやってくださいね。
クチコミに心からお礼を言いたいのは
こちらです。何回もお礼のメールなどありがとう!
バーク清里 林かつ・まり

charubuさんの 八ヶ岳南麓 バーク清里 のクチコミ

charubuさん [50代/女性] 2010年07月12日 15:44:42

千春です♪
弘子、せつこ、治子、みやびの5人でお世話&お騒がせいたしました♪
楽しい時間をすごさせていただき5人全員、大変充実した旅行になりました。
教えていただいたハム日和さんにも寄って
ボンレスハムを買いました。
品切れになっちゃいましたが★
サクランボ狩りもみんな大満足で
来年も来ようって大盛り上がり♪
あたしは益々清里が好きになりました♪
またお会いできる日を楽しみにしております♪♪
美味しいお料理を作って下さった奥様にもよろしくお伝え下さい。
奥様の実家の近くに住んでる妹も次は誘って行きます♪♪

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年07月13日 00:22:46

いや~ッ!貴婦人5人衆とはいかない、あの
騒がしさはバーク始まって以来の珍事でした。
でもさすが中高年!
お騒がせの自覚を書き込む所は
解ってらっしゃる、、(笑)
そりゃ~楽しかったでしょ!
厨房の中まで轟くみやびの声、声、声
治子も凄かった~。
次回はあと少し、トーン落としてね。
幸い同宿の皆さんマイペースで楽しい方ばかりでしたが、、
(私はあまりの凄さにもう、笑うしかなかった、、)
後日、ハム買いに行ったら「もう無い。」
って言われちゃった。どんだけ買ったんですか?
本当に何から何まで楽しんで頂きました、、、

願わくは千春さんの妹さんが、
姉様とは違うことを祈りつつ(失礼)
再会にやや緊張感を持ちながらお待ちしています。
「皆さん!お元気な姿でのお帰りを!」
バーク清里 かつひこより

オーナー手描き地図で巡る清里高原のおすすめポイント!
【森を眺める明るいツイン部屋続きで5名~8名様貸切り】

投稿者さん 2010年05月24日 23:20:41

5/15に一泊でお世話になりました。
皆様の評価が高かったのでぜひ泊ってみたいと思って伺いました。
口コミ通り、気さくなご主人で、奥様のお料理はどれも優しくておいしかったです。

ご主人が、皆さんと楽しくおしゃべりしているので、私たち以外、皆さんがリピーターなんだ~と思っていたら、
皆さん初対面と聞いてびっくり。
すごい話術です。楽しかったです。

結婚記念日の旅行でしたが、お祝いのケーキを持ってきて下さる時も、みなさんにお祝いして頂いて忘れられない思い出になりました。

翌日、お薦めの、平沢峠、美しの森展望台などを散策しました。
空と新緑の綺麗さに癒されました。野生の鹿にも遭遇できました。
お土産に買った白いチーズケーキとプリンもすごくおいしかったです。

また是非お邪魔させて下さい。

八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年05月25日 09:50:10

いいえ、たいしたお世話もできませず
このような声までいただき、ありがとうございました。はっきり覚えてますよ!!
印象深いご家族でした!なにより好天と芽吹きに
恵まれた日でした。皆さんの感動が何よりなんです。いっぱいの思い出に昨日のように思い出されます。
清里は四季に見所が随所にあり本当に懐が深い
高原です。今からは緑が美しい山に溢れ、登山や
山歩きなど、自然の中で癒されます。
心から皆さんのお帰りを待っております。
次回は口の油をささずに静かにしてますので
安心下さい。(無理かも、、)
しかし、かわいい子でした!
しかもご主人のやさしい眼差しは私も真似なきゃ。こっちも再度お迎えしたい気持ちです。
また、楽天共々宜しくお願い致します。
小さな森の宿より、皆さんの元気を希望して
返信させていただきます。
すごい話術の主より。

お祝いケーキでメッセージ贈ろうプラン

投稿者さん 2010年05月05日 20:55:40

4月30日に夫婦で宿泊しました。別荘地の一角にあり、非常に静かで素敵な宿でした。とても気さくな人柄のオーナー。食事は奥様の手作りと言う事でしたがプロ並みに美味しく、かつ家庭の暖かさがふんだんに盛り込まれており、心もお腹も大満足でした。清里の良さを知り尽くされておられるオーナーに、八ヶ岳のビューポイントや見所を丁寧に教えていただき、オーナー手作りの地図を片手に景色を堪能して回りました。心を癒しで満タンにし後ろ髪引かれる思いで帰途に着きました。清里初心者の私達でしたが、本当に素晴らしい旅になりました。時間の都合でお勧めのお蕎麦屋さんに寄れませんでしたが、それは又、次回の楽しみにしたいと思います。今度は是非、星の綺麗な季節に清里を訪れ又、バーク清里さんにお世話になりたいと思います。(今回夕食時間に遅刻してすみませんでした。)本当に有難うございました。

2010年04月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2010年05月05日 23:34:23

遠方より奥様のご指定で当宿へおいで頂きましたね。
久々のクチコミで、内容がすごく嬉しいやら
恥ずかしいやら、、(誉めすぎですよ、、)
今日までとにかく晴天続きで最高のGWでした。
迎えるこちらも張合いがありましたね~。

今日からは、少しホッとしてます。
お二人を始め今年のGWは素晴らしいゲストと
晴天に恵まれたこと感謝でいっぱいです。
これからの避暑で賑わう高原も魅力ですが
他の季節も魅力でいっぱいです。
その時にしか見れない風景をいかにゲストに教えられるか、、これに全力投球しています。
初めての清里でも「素晴らしい旅」のお手伝い出来る事は宿の当然の務めでありたいと常々頑張ってます。次回もお世話させてくださいませ。
星もウワサの蕎麦屋へもご一緒しますよ!
お二人さん!これからもますますお元気で!
温かいクチコミありがとう!!
バーク清里HKより

【明るい洋宿のツインは専用の温水洗浄トイレ付の客室】

投稿者さん 2009年12月02日 12:37:03

11/28に家族と友人カップルで利用させていただきました。
今回二度目の宿泊で、前回同様暖かいおもてなしがとても嬉しく、お食事も美味しくてまた食べ過ぎちゃいました。六歳の娘は帰って来てからずっと「またいこう」と言っています。
今回初めてスーちゃんとも遊べて、楽しかったです。

大人も子供も寛げて、ご主人にも奥様にも大変お世話になりました。娘の宣言通り、また是非伺います。ありがとうございました。

洋室2部屋3~4名様ゆったり利用で専用温水洗浄トイレ付

2009年11月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年12月04日 03:04:58

リピートいただき「ありがとう!」でした。
めぐままさんですね!本当にようこそでした。
玄関での再会、、うれしい気分に浸りました~。

エ~そうですか、、「また いこう」って!
なんとうれしいフレーズ、、子供は素直ですね。
二組ご一緒でしたが仲良しさんのお陰で
この日の他のゲスト共ずい分盛り上がりでしたね。
お声まで再度入れてくださって、、、
それに次回も宣言してお越し頂けるなど
嬉しい限りです。
清里は雪の前と言う季節で、とても静かです。
と言っても、この時期ならではの風景は
いつも魅力に溢れています。
よく寒いから、、と言う人いますが
清里の旅は、四季に輝く大自然が美しくて
特に空と山並みの絶景を楽しむ散歩には
これ以上の場はありません。
又の季節のお越しをこころより待っています。
  バーク清里 スタッフ一同

【洋室2部屋3~4名様利用で専用温水洗浄トイレ付(禁煙)】

ちゃま太郎1107さんの 八ヶ岳南麓 バーク清里 のクチコミ

ちゃま太郎1107さん [40代/女性] 2009年10月29日 18:29:06

去年に初めてバークさんを訪れ今回10/25に宿泊しました「静と動」の夫婦です(笑)
今年も去年の楽しく居心地の良い時間を過ごしたくて訪れましたが、変わらない大好きな時間が過ごせてとても満足♪リクエストしたお料理も頂けて心身共にリラックスできました。お天気が良ければチェックアウト後も少し遊びたかったのですが、今回は来年のお約束をして帰路に着きました。来年も又同じお部屋が良いかもね~と主人と話してました。次はリピーターのお食事をお願いしますね!今から楽しみに日々進化するべく主人と毎日頑張ります。オーナーの軽妙なおしゃべりと奥様の柔らかでホッとするお料理にすっかりはまってしまいました。自慢ではありませんが、私が二度同じ宿に宿泊する事は今までありませんでした。バーク夫妻と清里の癒しを感じる自然に足を運んでしまうのかも?!お部屋にあった手書きの地図は去年頂いていたのより詳しく、新しい情報が入っていて今回もお宝の地図をゲットした気分です。でもね、パイの美味しいお店にたどり着けなかったんです(涙)来年こそはお腹に入れたいと思います(笑)また、来年の時期が来たら連絡させてもらいますね、それまでどうぞ、ご夫妻お元気で頑張って下さい!オーナーの絵が増えます様に☆☆☆

2009年10月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年10月30日 00:04:02

2泊ご希望でしたのに、1泊は近くのお宿でしたね。
(今年は予約が早く、沿えずにスミマセン)

2度目は宿にとって最高の喜びです。まして、
うれしい「お客様の声」思わず思い出してます。
何もかも誉めていただきまして、又、お帰りに
来年の予約(2泊)していただきました。
来年は間違い無く連泊できますね。
奥様のオーダーに次回も沿わせていただきます
のでどうぞご安心を!
「静と動の夫婦」なんてとんでもない、今回は
二人共トレッキングスタイル。
バークの理想のゲストスタイルでした。
本当に暖かい「声」お気持ちに感謝でいっぱいです。
どうぞお元気でまたのお越しを待っています。
もったいないクチコミに少しでも進歩した
宿にと精出しますね。
私の絵の方も必ず増えますよ!乞うご期待!
それとあの手描き地図は来年また進化します。
これも楽しみにお越し下さい。

二度同じ宿に行かない40代ご夫婦さまへ。
三度目の予約を頂いた宿主より。

おすすめ手描き地図で巡る秋の高原1400mの絶景ポイント!
【明るい洋宿のツインは専用の温水洗浄トイレ付の客室(禁煙)】

投稿者さん 2009年10月09日 12:12:30

今回の旅行は主人の「清里に行った事が無いからいってみる」「うん良いね行ってみましょう」と突然決まった旅でした。(何時もですが)紅葉の時期も考えず…何も思わず…
清里だからペンションでしょう?ということになり、口コミ人気を信じて…2泊お世話になりました。いつもはホテルや旅館を利用していましたので、ついた時のご主人の優しい笑顔は久しぶりに訪ねた親戚のような安堵感を感じました。

部屋は清潔感のあるこじんまりとした部屋で、お掃除が行き届いていました。最初は、馴れないせいか戸惑いましたが馴れてくると使い勝手は良かったです。
共有スペースは、勝手にお茶も飲めますし、勝手にうろうろ出来ますし、特に奥様のお料理は絶品でしたよ!食事のときも、ご主人の心遣いで始めてお会いする方とも和気藹々楽しく家族の様なお食事が出来ました。ホテルや旅館では味わえないこの一体感!!楽しいひと時をありがとうございました。(実はご一緒の方はテレビに出ている方だったんです。とっても素敵なご家族でした。)

今回は台風の影響で雨雨雨…どうなるかと思いましたが、ご主人の手作りの地図(これが本当にすごいんです)とスケジュールのお陰で楽しい思い出が出来ました。我が亭主曰く「オーナーのお薦めに間違いは無いね!」だそうです。
今度はオーナーお薦めの新緑のきれいな6月に是非伺いますね。奥様の笑顔とお料理を楽しみに!!ウ~ンご主人もかな(笑)お元気で

2009年10月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年10月11日 21:27:02

有名人と出会い、びっくりのインでしたね。
こっちは誰だか解らなくて、知り合い同士が
偶然、ご一緒になったとばかり思いました。
なるほど、毎日、テレビで見てた人でした。

最初、年齢から親子かな、、なんて失礼しました。
台風前のあいにくのお天気にも、地図で巡る
清里周辺に喜んで頂いて、教え甲斐がありました。
本当に大人の旅ならではの雰囲気が見ていて
気持ち良かったです。こうして過分のクチコミまでいただき、
ありがたく存じます。

「いい宿に出会ったな~」「これは旨いな~」など、、いっぱいお声掛けて貰った
ご主人の感想は一番嬉しかったです。

今回は秋の入口でしたが、清里はこれからが紅葉
シーズンが味わえます。
朝は10℃を切って寒さが増してきました。
今日は素晴らしい星空です。
来年の芽吹きまで比較的、静かな大人の季節に
入って行きます。
お二人の節目の10年目に選んで頂き
ましてありがとうございました。
いっぱいお話も聞けて本当にこっちも
楽しんでしまいました。

これからもお元気で、いつまでも若々しい
ご夫婦で、周りに「しあわせいっぱい」を振り撒いてくださいませ。

6月に入ったらお会いできるのを楽しみに
心からお待ちしています。

バーク清里より

投稿者さん 2009年09月23日 07:22:36

出来ることなら連泊したかったです。ペンション全体の雰囲気が
暖かいんですよね。家族も大喜びでした。
清里は静かですごく落ち着きます。
今度は冬に行きたいと思ってます。
楽しい時間をありがとうございました。

八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年09月24日 23:47:11

まぁ!誰かと思ったら、、
何か、不思議な感じでした。前から知り合いの様な、、、
二人の男の子も聞き分けて、とても可愛かった!
いい家族と出会えました。
恥ずかしそうに笑う奥さんとニコニコの旦那さん
に、やさしそうな素朴なお母さん、
今度もいっぱい食べて、遊ぼうね。
2泊がゆっくり出来ていいかも、、、。
楽しみに待っていますよ!!
みんなの元気な顔に会えますように、、、。
やさしいクチコミに感謝します。
雰囲気も暖かい宿より

【洋室2部屋3~4名様ゆったり利用で専用温水洗浄トイレ付】

投稿者さん 2009年08月08日 00:39:52

先日(8月4日)は家族3人で大変お世話になりまして本当に有難うございました!!
夏の随分前から『高原旅』を計画しました折りに、たまたま楽天さんの記事を拝見し、是非ともバークさんに泊まってみたいなと思いまして、今回一泊だけでしたが宿泊させて頂くことが出来ました☆
心惹かれる素晴らしい絵画と共に出迎えて下さったご主人様はどこかユニークで親しみ易く、私達家族に直ぐに安心感を与えて下さいました。お忙しい中でしたのに、早速手作りの『清里高原案内図』にササッと赤ペンでお薦めスポットを書き入れて下さり、翌日からの旅の参考になり大変助かりました☆
通された二階のお部屋は二間続きの明るく清潔感溢れるセンスの良い素敵なお部屋で、お手洗いは専用で気兼ねなく、お風呂も広くてジャグジーを楽しめましたので、娘がことの外喜んでおりましたよ♪
お待ちかねの夕食は、一品一品美しく丁寧に盛り付けられ、素材にこだわりを感じられる心のこもった大変美味しいお料理でした!「いったいどんなシェフが作って下さっているのかしら?」と思いながら家族みんなで楽しく頂くことが出来ました♪主人はその美味しさについついお酒が進んでしまったみたいですよ♪特にメインのお肉料理はお代わりをしたかったなあ~!なんて言っていたくらいです☆
夕食の後はすっかりいい気持ちになったらしく、隣の部屋では早々と高いびきが聞こえて来まして…ちょっと恥ずかしかったくらいでした。
朝食も普段少食な娘は「食べられるかなあ?」と心配していましたのに、あれあれと魔法にでもかかったかの様に綺麗に完食してしまい母はもうビックリでした!特に苦手意識のあった「カボチャ」がスープで出て来た時には困り顔をしていましたが、「これなら食べられる♪」と笑顔になったのには母はとても嬉しかったです☆
旅の形は色々で旅人がお宿に求める物は様々だとは思いますが、バークさんにはそのどんなシーンにも対応して下さる温かく大きな器があるなあと母は感じました☆ご主人様の素敵なお人柄と奥様の美味しいお料理そして何よりも清里高原を愛するお心が満ち溢れた芸術作品に囲まれたバークさんの「空気感」そのものが、また是非帰ってきたいなあ♪と思わせて下さる心に残る大切な一時になりました☆
本当に本当に有難うございました!!

八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年08月08日 23:20:19

とびっきりの感激文にもう、共々有頂天です。
誰か抑えてくれませんか?。

あの「かぼちや苦手さん」の母様でしたね。
いや~、こんなに誉められると
いやな事も吹き飛びます!
内容ぎっしりで丁寧な文面にこちらは
びっくりです。又、プレッシャー掛かりそう、、
楽しそうに飲んでた黄色い服のご主人と、
しっかり完食して「おいしかったです!」と
料理毎に言葉を頂いた娘さんが印象的でした。
お帰りの時、見送りも家内が失礼した事、、
(叱られました)
なのに、このように声が届いてましたので
内心ホッとしました。
ありがとうを連発します。
「やった~、ばんざ~い」
お盆の時期は最も忙しいのですが、密かに
冬の寂しい状況を変えようとしてるこの頃です。
出来れば、冬にゆっくりして話したいと思える
ご家族でした。小生の絵まで誉めていただいて
どうもありがとう!これからも更に理想の宿を
目指してひとつづつ大切にして創り上げますので
今後とも宜しくお願い致します。

絶景ポイント!春の清里高原は宿の手描き地図で巡る
【洋室2部屋3~4名様ゆったり利用で専用温水洗浄トイレ付】

投稿者さん 2009年06月06日 22:36:32

5月23日に約一年ぶりにリピさせて頂いた千葉のタカとかおるちゃんです。玄関ドアを開けると、あの日と変わらないジジの優しい笑顔に迎えられちゃいました。お楽しみの夕食はバークご自慢のお母さん作、絶品ディナーフルコース!他のゲストさん達とも和気あいあい、ナント3時間近くの大盛り上がり。翌朝、熱々のパンモーニングをいただいた後はちょっと寂しい気分に… チェックアウトを済ませ車に乗り込んでからも中々アクセルを踏むことが出来ず、見送ってくれるお二人を何度も振り返りながらお宿を後にしました。ありがとう、お世話になりました。そして…待っててねっ、ジジとお母さん。また、必ずバークに帰ります。その時はヨロピク!

2009年05月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年06月07日 23:02:26

タカ&かおる様、2回目のバークへようこそ!でした。何が嬉しいって、宿にとってリピートしてもらえたことしかないです。
お陰様で私たちの一番目指してたことが
少しずつ出来てるのかな、、、と実感しています。
まして今回もこのようなご感想メールまで頂いて、、、タカ&かおるちゃんに
おかえりなさい!が言える宿であり続けること
をお約束します。
間もなく梅雨から暑い夏へと移る季節です。
どうぞいつでもあんな調子で下手な
もてなししか出来ませんが、
1400mの森でいまかいまかと待っています。
どうぞヨロピク!
お二人とも身体に気を付けてお元気でね。
今夜はいい夢が見れそうです。

投稿者さん 2009年05月16日 22:24:32

5月14日お世話になりました。
 朝、美しの森展望台から見た大パノラマは、まさに絶景でした。宿周辺で、キビタキ、ウソ、イカル、アカハラなど可愛い野鳥を見ることが出来て大変満足でした。
 料理は大変美味しく、ジャグジーつきの風呂や清潔な部屋、トイレも好感が持てました。ご主人の素晴らしい絵、奥様の笑顔、同宿者を交えた楽しい会話など心に残るひと時でした。ありがとうございました。

高原へいらっしゃい♪森の自然道散策プラン

2009年05月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年05月16日 23:07:38

ご丁寧に、お声をいただいた一回り先輩の
僕よりズーッと髪の毛が多かったMさん、
こんなに早い声が頂けるとは想定外!
でも嬉しくて、思い出してパソコンの前で
「やった~!」と思いました。野鳥観察と写真を
撮りまくりでしたね。お天気に恵まれた最高の
芽吹きの森は、ここに住む僕でも毎年感動です。

いろんな方がお越しですが
朝、展望台へよーく行きましたね、、、若ッ!
清里の大自然観察に又、是非お越し下さい。

高原へいらっしゃい♪森の自然道散策プラン

投稿者さん 2009年05月10日 14:43:24

4月17日にお世話になった安曇野の親子です。
口コミ通りのオーナーさんご夫婦の人柄にとても癒されました。
やんちゃ盛りの息子もすっかりご主人になつき、帰り際にやっていただいた戦いごっこがとても楽しかったようで、写真を見ては「またおじちゃんと遊びたい」と言っています。
そしてなにより奥さんの手料理が最高でした。主人も私もビーフシチューとサラダ(ドレッシングが美味)がお気に入りで、また食べたいね~と話しています。
今回は日程の都合で清里が満喫できなかったので、今度伺う時は清里を満喫したいと思います。
本当にお世話になりました。

絶景ポイント!清里高原を手描き地図で巡る

2009年04月
八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年05月11日 23:08:19

お久しぶりです。
親子皆さんお元気ですか?
安曇野からようこそでした。どうしても子供中心
になってしまう時期ですが、次の日は忙しかったですね。子供はとてもいい子でしたよ。
私でよかったらいつでもあそびましょ!
幼児と高齢者にはもてるんです。
ここを見つけていただいた奥様には
こうしてクチコミまでいれていただき、
クチコミ通りとの評価までもらって宿冥利に
尽きます。清里は雄大な自然と風景が素敵で、
特に夏は涼しく、皆さんがこれから多く訪れます。今度は私の地図で清里満喫くださいませ。
どうぞいつでもお待ちしております。
皆さんのお元気を清里から祈っています。
次は別メニューで待ってます。
         バーク清里オーナーより

絶景ポイント!清里高原を手描き地図で巡る

投稿者さん 2009年04月19日 08:40:01

4月16日に宿泊させてもらいました。
平日ということで私一人でしたが、楽しく過ごすことができました。
クチコミどおりのいい宿だと思います。
次は天気のいい日に富士山を見に行きたいと思います。

お勧めのアップルパイ美味しかったです。

八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年04月21日 16:45:08

びっくり!予定時間より早い到着でしたね。
まだ来ないだろうなんて油断してたら
野良仕事姿で失礼しました。と言っても普段も変りませんけどね。さすがオープン2000の気ままな一人旅。羨ましい限りでした。いろいろ話せてこっちも楽しみました。クチコミ通りとはこれまたおおきに~。
嬉しいことを、、、。
帰りに雨でどうしたかな~なんて思ってました。
良かった!これで安心しました。そして次回は富士山に必ずお目にかかれますようにお願いしておきます。思い出せばこっちに来た頃は毎日富士山を眺めて「いよ~!日本一!」なんて毎日拝んでました。20年経ってもいいモンです。
どうぞ、お元気で!又、是非来て下さい!!
仕事と旅行を満喫の素敵な一人旅さんへ、
クチコミ入れてくれてありがとうございました。

バークおじさんより

投稿者さん 2009年03月16日 22:27:22

クチコミの通りフレンドリーなオーナーで、息子のおじいちゃんにまでなっていただき、楽しくくつろいだひと時を過ごすことができました。
また料理も大変おいしく、普段食の細い息子が朝夕とも完食したのはビックリでした。

陶芸体験も優しく教えていただき、清里に友人か親戚の家が2軒できたような気分です。

本当にお世話になりました。
また、別の季節に伺いたいと思っています。
(但し、8月を避けて・・・?)

ファミリー・仲間で手づくりの陶芸体験プラン
森に囲まれた洋宿のツインは専用の洗浄トイレ付の客室

八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年03月17日 01:05:54

真っ白な清里の旅での陶芸も楽しんで貰えて
本当に良かった!声までもらって嬉しい!
どうしたかな~、、、いつもチェックアウトから
無事行けたかな、、、など
気にしたりしてましたがこれで安心。
好きな陶器出来ましたか?
僕ちゃんのサラダには何にもかけない生サラダで
完食はこちらも嬉しい限り。次回は赤ワイン1本で足りないかも、、、

ここんとこ春が近い森です。野鳥も元気いっぱい
遊びに来ます。今年はもう雪はすっかり解けて
芽吹きが早くなりそうです。
涼しい夏の休日も親子3人で是非来てください。
そう、もっと楽しい清里紹介しますよ。
バークを見つけてくれたママさんありがとう!

親戚気分の宿からでした。

投稿者さん 2009年02月16日 14:33:41

神戸の親子と函館の娘の三人で2月13日一泊(もっとお泊りしたかったです)させて頂きました。

オーナーさんご夫婦のお人柄がとっても温かく 初めてお目にかかっていながら初めてとは思わない気分になってしまって 昨年体調を壊していたのが
まるで無かったかのごとく楽しい気分になってしまい オーナーさんの同級生にまでしていただいて ありがとうございました。

又奥様のお料理の美味しさ 心のこもった一品一品ご馳走様でした。

食後のオーナーさんに悩み事相談をしてしまい とっても良いお話を
お聞きし、泣き笑いした事忘れません!

またぜひお泊りに行きたいねって 後ろ髪引かれながら帰ってきました。

たまたま見つけた「バーグさん」!! これからもお元気で!!

ホントに良い 子供達へのバレンタインプレゼントの旅になりました。

ありがとうございました m(__)m  神戸の。。。より

今月内予約特典★温泉ご招待プラン
洋室2部屋3~4名様ゆったり利用で専用トイレ付、貸切りバス

八ヶ岳南麓 バーク清里 2009年02月16日 20:32:37

まぁ!嬉しいな~神戸のすまこさんですね。
あれから噂して、こちらも楽しんでいました。
クチコミは年齢から(失礼)まず無いと思ってましたが、さすが10歳は若く見えるだけあって
ウ~ン、、、やるな、、です。
冬の時期はのんびり接客できて好きです。
しかし、お母さんと次男とフィアンセの
3人旅、、、いいですね~!そうですか
息子へのバレンタイン、、ネ。
素晴らしい空気を感じてましたが
どおりで食卓は「幸せの色」に
染まっていましたよ。
バークは皆さんから多くの感動を頂いています。
旅の素晴らしさを改めて実感しています。
「おもてなし」などと呼べるものはありません。
無作法な親父が邪魔しないようにと思いつつ
つい遊んでしまい、厨房で真剣に働く家内から
「あなたはお邪魔ムシ~」「おしゃべり~」などと激しいレッドカードを貰う始末です。無口?なはずの私も雰囲気につい乗ってしまいました。
今回は有り難いクチコミのお陰で助かりました。
何はともあれ、お互い身体を大切に、人生の花世代に胸弾む日々はこれからですよ!
是非とも清里へ何度でもお越し下さいませ。
最後に素敵な婚約カップルに幸多かれ!!
   1400m暖冬の森の宿 バーク清里より