民宿 敷島荘 <佐渡島> クチコミ・感想・情報

民宿 敷島荘 <佐渡島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月11日 19:31:58

料理は以前のほうがよかった

≪大漁・舟盛り≫ボリューム満点・海鮮舟盛りと鮮度自慢の海鮮料理で日本海の幸をとことん食べ尽くす!
【新館)オーシャンビュー広々和室(2F 禁煙)3~5名様】

ジャスミン120さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

ジャスミン120さん [50代/女性] 2023年10月04日 14:37:56

お風呂の温度が低くてなかなか温まらなかった。
シャワーの温度が定まらなくって、急に冷たい水になったり、熱くなったりした。
ドライヤーが一つしかなかったので、部屋にもあればいいなぁと思いました。(残念)
天ぷら等冷たかったので、暖かいものは、暖かい状態で提供してほしかったです。(残念)

<スタンダード>1番人気!水揚げから直送で鮮度抜群な海鮮料理!佐渡のおいしーい食の旅♪
【昔懐かしの和室 6畳(禁煙)1~3名様】

投稿者さん 2023年08月06日 17:23:29

今回4度目のお世話になりました。
3度目は8年前でした。その頃、親子でお気に入りの宿でお料理もボリューム満点で海の幸がたくさんあり、どれも美味しく、お米もとっても美味しかったので毎回お食事が楽しみでした。
今回久しぶりに来る事が出来たので、楽しみにしていました。
お値段があの頃の倍になってしまったのは仕方がないとしても、お料理の内容や味が変わってしまい、お米はパサパサで残念な感じでした。。
お部屋に洗面台がないのも不便ですが、鏡だけでもあると助かります。
従業員の方々は皆様感じの良い方ばかりでした。

【新館)リニューアル山側和室(2F 禁煙)2~4名様】

ボースのんちゃんさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

ボースのんちゃんさん [60代/女性] 2022年09月04日 10:02:39

お刺身が大変おいしかったです。カニは期待してなかったのですが、ズワイでなくかわいいのがついてました。
海の見える部屋で、古いたてものですが、民宿にしては誂えも旅館を意識していて、頑張っているようにおもいます。残念なのは、コロナのせいかもしれませんが、職員からの説明や対応がほとんどなく、寂しかったです。部屋の外にテレビの音が丸聞こえで気をつかいました。

【くつろぎの和室 8畳(禁煙)2~4名様】

masano30さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

masano30さん [60代/男性] 2022年08月03日 11:33:47

夕食の時大きな窓から見える夕日がとても綺麗でした。

【佐渡ドライブ旅】<スタンダード>1番人気!日替わりにぎり寿司と海鮮料理!水揚げから直送!佐渡の満喫
【昔懐かしの和室 6畳(禁煙)1~3名様】

たぬ吉ぽん太のおねーさんさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

たぬ吉ぽん太のおねーさんさん [50代/女性] 2021年05月04日 22:13:40

世間的には積極的にGW気分になれないような時の利用でしたが、宿はいっぱいのようでした。久々の民宿利用でした。食事はやはり海がすぐそば、という立地からお刺身が新鮮でとても美味しかった。また、朝夕の
お味噌汁の美味しさにおかわりをしてしまいました。お味噌は必要と思われるギリギリの利用だと思いますが、夕方はつみれと大根、朝はわかめと油揚げ・お豆腐という定番でしたが、上品でとても美味しかったです。宿がいっぱいだったためか、配膳がバタバタだったのは仕方ないのかな。

<スタンダード>1番人気!日替わりにぎり寿司と海鮮料理!水揚げから直送で鮮度抜群!佐渡の味覚を満喫
【くつろぎの和室 8畳(禁煙)2~4名様】

投稿者さん 2020年08月10日 17:21:52

夜ご飯がとても豪華で大変美味しくいただきました。そのせいもあるのか、朝ごはんが少し寂しく感じましたが、スタッフのみなさん、特にフロントの方の対応が良かったです

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2021年04月15日 16:01:42

ご利用いただきありがとうございました。
朝食の件はもう少し工夫をしていきたいと思います。お気づきの声、ありがたいです。
またのご利用をお待ちしております。

敷島荘 岩﨑

夕陽を眺めながらひとっ風呂新鮮な海の幸を堪能する1泊2食付プラン
【和室6畳】

miyatchi88さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

miyatchi88さん [50代/男性] 2016年09月12日 14:56:55

初めて利用させて頂きました。盆過ぎでしたが口コミの評価のせいか客は多かった様に思いました。
私も同様に予約の理由がそれでしたが・・・
予定より30分以上早く到着したのですが15時にならないと開かないとの張り紙がしてあり困惑しました。
10回以上佐渡の色々な民宿を利用しておりましたが、どの宿も早い到着でもようこそいらっしゃいました、お疲れになったでしょう、などお声かけ頂くものでした。うっかり15時過ぎた事に気付いた時には後からきた2組に先を越されチェックインを待たせられる始末。
部屋と風呂は清潔感がありくつろげました。
男湯は海が一望出来ますが外から丸見えです。
食事は佐渡の民宿の中では中の下。サザエらしき物は楊枝に刺したマヨネーズ風味。
このプランでは海の幸は堪能出来ません。
布団の上げ下げより料理の説明や食事中は傍にいてご飯や味噌汁を出すタイミングをみて頂いた方がありがたいです。
勉強になりました。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2016年09月12日 17:14:32

この度は民宿敷島荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 チェックインのお時間の件で御不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
 弊社民宿とは言ってもお部屋数が28室あります。10時のチェックアウト後、お掃除やお客様をお迎えする準備をしております。そのためお客様にはチェックインのお時間をご案内させていただいております。途中体調を崩されたり、不慮のことがあった場合は、お客様からご連絡を頂き、早めのご案内をさせていただく場合もございます。

料理に関しまして、お客様のお好みに合わなかったとのご指摘を頂きました。
当日のメニューは5点盛りのお刺し身の他、いかのお刺し身等、魚介類を中心とした10品のメニューをお出ししております。
ご指摘にありましたサザエの味噌マヨネーズ焼きですが日替わりで壺焼きになったり、茶碗蒸しでご用意させていただいております。
地元で獲れた魚介類を中心のメニューとなっておりますが、海の幸をご堪能いただけなかったことは非常に残念です。
 調理法に問題があるのか、地元の素材に問題があるのか、もう一度メニューを見直し、お客様にご満足のいただけるよう努めてまいりたいと思います。

このようなご意見を頂きましたこと改めて御礼申し上げます。

また佐渡にいらっしゃる機会がありましたら、ぜひ遊びにお出でください。スタッフ一同ご来荘お待ちしております。

敷島荘   フロント

投稿者さん 2016年09月01日 16:47:00

海のすぐ傍で、日本海を存分に堪能することができました。
お料理は、やはりお魚が大変美味しかったです。修学旅行生なども使うようなので、ボリューム満点です。
何か複数のこと(車の送迎、食材の配慮など)をお願いしておくと半分は忘れられているといった次第でしたが、お部屋のクオリティ諸々その辺りも引っくるめて「民宿」とと思えば、こんなものかな・・・といった感じです。清潔感は申し分なかったかなと思います。
お風呂は温泉ではないですが、車でちょっと行けば公共の温泉などもあるので、そちらを利用するのも良いでしょう。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2016年09月10日 14:55:18

この度は民宿敷島荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お料理につきましてお褒めのお言葉を賜りまして厚く御礼申し上げます。

当日は、送迎、食材の配慮などでご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありません。
フロントからの情報伝達がうまく伝わらなかったみたいで、今後このようなことがないよう、気をつけてまいります。
また佐渡に来る機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

敷島荘   女将

アイキヒロさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

アイキヒロさん [60代/男性] 2016年08月06日 19:08:07

前2回とも大満足でしたので、今回は娘も誘って2泊でお世話になりました。でも子供たちの合宿と重なり、また子供連れの家族も多く、合宿の子供はうるさく、小さい子の何人かは廊下を走り回り、娘は夜勤明け、私は夜寝ないで茨城の取手から車を走らせてきた為、最悪の宿泊となってしまいました。小さい子の親には一言注意を、子供の合宿があるならその旨を、事前に言っていただきたかったです。2泊目は部屋を替えていただいたことは感謝しています。おかげでゆっくり寝れました。夏ということもあり暑いのは分かりますが、お風呂場が暑すぎでした。せめて脱衣所だけでもエアコンを入れてもらえればと思うところです。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2016年08月07日 15:37:01

この度は民宿敷島荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 この日は小学生が24名ほどお泊りいただいておりまして、お客様には大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
今後は、お部屋割に気を付け、なるべく子供たちと違う棟でお泊りいただけますよう配慮してまいります。
またお風呂の脱衣場の件ですが、今エアコンの導入を進めております。電気の容量の関係ですぐにお付けすることは難しいのですが、なるべく早くお付けするようにしてまいります。

お忙しい中、口コミをいただけましたこと、感謝しております。
 また、佐渡へ来る機会がありましたら、スタッフ一同心よりお待ちしております。

敷島荘

【和室8畳】

りゅうゆうゆうさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

りゅうゆうゆうさん [40代/女性] 2015年07月13日 09:28:58

民宿なので、新鮮な採れたての海の幸の期待をしてました。
舟盛りも鮮度はあるのでしょうが、それぞれに旨味が感じられず残念。
全体的に塩味のきつい味付けでした。
スタッフの人数の加減もあるので、色々と手薄になるのは仕方ないので、天ぷらの冷たいのとかは仕方がないかもしれません。
近くに買い物出来るような店はないので、必要なものは先に準備されていく方が良いでしょう。
夕日のロケーションは最高。
のんびりゆったり子供連れとかでしたら良いかもしれません。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年07月19日 14:48:52

ご指摘の舟盛りの鮮度はあるけど、旨みが感じられないとのご指摘、大変ありがとうございます。板長ともよく確認をしながら検討をしていきたいと思います。
また塩味がきついとのご指摘、前回もお客様からご感想を頂きました。調理のものには指導をしておりましたが、これからもより一層の指導を徹底していきたいと思います。
またご利用の際には、より喜んでいただけるお食事を提供させていただけるよう、スタッフ一同心がけていきたいと思います。

敷島荘  店主

【舟盛り付き】佐渡満腹プラン
【新館 海側 和室】

投稿者さん 2015年06月16日 00:11:30

とても大きな民宿でびっくりしました。
値段相応なのかもしれないのですが、塩味がきつく素人料理でした。
期待の刺身も鮮度はいいのかもしれないのですが、残念ながらうまみが感じられませんでした。
洗面台、共同なのはかまわないのですが、共同のコップはものすごく嫌でしたので使えませんでした。

2015年06月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年06月23日 14:42:08

お料理のご感想ありがとうございます。
塩味がきついとのご指摘誠に申し訳ありません。
 今後はだしを利かせるなど塩分には気をつけて調理をしてまいりたいと思います。
またお刺身につきましては、いろいろとご感想もありますでしょうが、鮮度を重視してお出ししております。海のそばならではの獲れたてをお召し上がりいただくのが弊社の基本方針です。

いろいろと至らない点も多くあり、楽しいご旅行のお手伝いができなかったこと、本当に残念で、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お客様のご意見を基にこれからも精進してまいります。ありがとうございました。

【和室6畳】

デラホーヤ1960さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

デラホーヤ1960さん [50代/男性] 2014年05月09日 14:13:46

全体的に普通の民宿レベルで期待してほど満足できるレベルではありませんでした。
特に食事はお米が不味く受付には佐渡産を使用と表記されていましたが古米か何かが混ざっているようなレベルのお米でした。又天ぷらは冷たく食べれたレベルではありません。
メインのお刺身は新鮮で美味しかったのでなおさらお米と天ぷらが残念でなりません。
又、フロントの対応もいまいちで笑顔がありませんでした。
やはり最低限の接客は身に着けて欲しいものです。

後ここからは要望ですがヒラメ等白身魚のお刺身などは少し寝かせた状態で出してくれるとありがたいです。
白身魚は鮮度が良すぎると固くて噛み切れなく甘みも少ないので決して美味しい状態ではありませんので数日寝かせて甘みがある状態で出してくれるとありがたいです。

全体的にお刺身の鮮度と朝食の塩辛の美味しさをプラスに考え他のマイナス点を差し引いて普通の評価をさせて頂きます。

2014年05月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2014年05月14日 10:36:51

お客様のご感想拝見させていただきました。
大変ショックなことでしたが、当館が気がつかなかったことをご指摘いただき本当に感謝しております。また従業員の教育の行き届いてなく、当館の顔でもあるフロントが笑顔がないとのご指摘、重く受け止め、ご来館のお客様がほっとできるような宿にしていきたいと思います。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

敷島荘   女将

新鮮アワビ堪能☆1日3組限定!鮑のお刺身付プラン
【和室8畳】

あいタン0828さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

あいタン0828さん [40代/女性] 2013年09月30日 18:06:27

今回は★2.8評価です。

良かった点
割と清潔でした。
また、釣りを目的にしましたが、目の前が漁港なので
歩いて釣りに行けてよかったです。
夕日もきれいでした。

悪かった点
食べ物が温かいものも冷めてだすので美味しくなかった。
天ぷらも冷えてベトっとしてました。
カニも美味しくなかった。
別注でサザエのつぼ焼きを依頼していましたが
こちらも冷めていて全く美味しくなかった。
あわびのバター焼きもいまひとつ。
別注にするんだったら居酒屋で出来立てのものを食べたほうが良かったです。
料理を期待していただけに残念。

他は普通なので、料理のマイナスを引いて★2.8
残念・・

2013年09月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2013年10月04日 17:42:42

この度は民宿敷島荘をご利用戴きまして誠にありがとうございます。
 当館でのお夕食は18:30からとお客様にはお案内しておりまして、そのお時間をめどに調理をしております。ほんとうは個々のお客様に合わせてお造りすることが出来ればいいのですが、シェフの人数、またスタッフの人数からいって、なかなか難しいのが現状です。
 またさざえ・鮑などの食材はその日揚がったものでご用意させて頂いております。
蟹は、佐渡島では9月まで禁漁期間になりまして
解禁になるまでの何カ月かは冷凍の蟹をお出ししております。
 地元の新鮮な食材を使っていても、冷めていては、美味しく感じられなかったのも事実でしょう。今後は調理の仕方や、スタッフの配置をもう一度検討して、お客様に喜んでもらえるよう努力してまいります。

最後に貴重なご意見ありがとうございました。

敷島荘  女将

投稿者さん 2013年08月15日 07:32:02

大量に泊まる民宿でした。食堂で食事をする時、60人かそれ以上がいっせいに火を使うので暑いこと、暑いこと、周りの会話が聞こえるほど近いので、ゆっくり話すこともできず、修学旅行を思い出しました。夕食はアワビ付きを選らんだったのですが、普通の刺身定食にアワビが一匹着いているだけなので、量が多くて食べきれませんでした。刺身もつくったばかりでなく、時間も経っているので美味しくありません。結局4割は残してしまいました。アワビを入れるならトータルで料理を考えるべきでしょう。学生が合宿するところなら良いと思います。
 お風呂はオーションビューで、部屋も広くて玄関もあり良かったです。

2013年07月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2013年08月16日 16:31:34

この度は、民宿敷島荘をご利用戴きまして誠にありがとうございました。
 お食事の会場が暑くてうるさかったとのこと、誠に申し訳ありません。当館はお食事会場が80畳の広間と60畳の広間しかなく、混んでいるときはお客様に窮屈な思いをさせてしまうことがあります。この日も満館でして、大変申し訳ありませんでした。
 後夕食のお刺身が鮮度が悪いとのご指摘ありがとうございます。
当館の夕食は6時から6時30分から始まります。
それを逆算して、なるべくぎりぎりまで待って調理するのですが、今後調理のスタート時間も検討の余地があると思います。お魚は地元のその日揚がったものを調理しておりますので、今後はなるべく調理時間をずらして、お出ししたいと思います。
 最後に鮑付プランの量が多くてというご指摘ですが、プランには鮑1杯付と表記させて頂いております。プラス定食ではなく、和会席でお出ししておりますが、通常の宿泊プランにプラス別注という形でお泊まり頂けますと、1個~また大きさをご指定いいただけますので何なりとご相談していただければと思います。

今回の貴重なご意見本当にありがとうございました。またのお越しお待ち申し上げております。

女将

新鮮アワビ堪能☆1日3組限定!鮑のお刺身付プラン

投稿者さん 2013年06月14日 11:05:05

母との二人旅で利用させていただきました。
敷島荘に決めた最大の決め手は食事の美味しさと民宿なのに大浴場があるという点でした。
夕食は美味しいお魚を食べたかったので期待どおりの食事で全部美味しくいただくことができました。お刺身とカニが美味しかったです。
朝食は全部食べると塩分採りすぎな内容だと思いました。
大浴場はこちらのレビューやホームページを見て期待が膨らみすぎたのかもしれませんが思っていたより小規模でした。
宿泊人数に対して洗い場が少ないので混んでいる時間帯とか団体さんと被ってしまうと待ったり待たせたりと少々落ち着きません。
混んでいる時間帯を教えてくださるとかそんな配慮が必要な気がしました。
でも民宿らしさを感じることのできるあたたかい宿だと思います。
ありがとうございました!

2013年06月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2013年06月19日 10:22:54

ご指摘のお風呂の件ですが、お風呂が混んでいて大変落ち着かなかったとのご指摘、誠に申し訳ありません。ホームページの表現の仕方がオーバーだったのかも知れません。今後は洗い場の数などを入れて、お客様に過剰にご期待を持たせないよう、変更させていただきます。
 また、朝食のメニューについて塩分が多いとのご指摘、ありがとうございます。
 当館ではなるべく海の幸、山の幸を中心に塩辛など手作りでお出ししています。
塩辛などは塩分をだいぶ控えてはいるのですが・・。今後は朝食のメニューも考えていきたいと思います。
 貴重なご意見ありがとうございました。

敷島荘  フロント

投稿者さん 2012年09月05日 11:38:35

予約の変更があり、2日前に電話をしたら「楽天での予約でしたら、楽天に」と、迷惑そうに電話で言われ、電話対応にがっかりしました。

お部屋は広い部屋にしていただいて、とてもゆっくりとする事ができましたが、入ってすぐ畳の上に髪の毛がたくさん落ちていたので、もう少しきちんとお掃除していただきたいです。

以前佐渡の民宿でとてもおいしい食事ができたので、敷島荘さんも食事がとても良さそうだったので楽しみにしていたのですが、一番楽しみにしていたお刺身が乾いていたのでとても残念でした。
忙しい日だったのかもしれないのですが、夕飯の時間は6時半からでその時間通りに行ったのに、乾燥していたのは本当に本当に残念でした。

夕飯時小学生用の目印がなくて、途中まで気がつかずに座って食べてしまいました。朝は目印があったので、夕飯時には忘れていたのでしょうか?

幼児用の夕食が子供の好きなもの(ハンバーグやからあげ、海老フライなど)がたくさんあり、ボリュームもたっぷりで息子はとっても喜んでいました。ありがとうございました。

お風呂は民宿なのに、想像以上にとても広くて気持ちよく利用させていただく事が出来ました。
お風呂は、海も見れてとても嬉しかったです。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2012年09月06日 10:24:00

せっかくの楽しい家族旅行をいろいろ御不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
また、フロントの電話対応が悪かったとのご指摘大変申し訳ありません。当館家族経営の為、楽天さんの変更処理を出来るものが1名しかおらず、お客様には変更、その他キャンセルなど直接楽天様とやり取りをして頂くようお願いすることがあります。そのやり取りの中で御不快な思いをさせてしまいまして本当に申し訳ありませんでした。

またお掃除の件、髪の毛が落ちていたら不快ですよね、今後はお掃除をするときは必ず帽子をかぶること、また最後に必ず点検をすること徹底します。

そしてお刺身の件、当民宿ではお食事時間ぎりぎりまでお刺身を切らないようにしております。
 この日お膳に付けるタイミングが早かったのか、その辺も含めまして改善していきたいと思います。

これに懲りずにまたのお越し心よりお待ちしております。

最後に貴重なご意見本当にありがとうございました。日常何気なく見逃していたもの、当館スタッフが、きずかないことなどいろいろあると思います。
ご指摘頂いたことを改善出来る、いいきっかけになりました。

敷島荘

投稿者さん 2012年08月23日 08:45:35

忙しい混んでる日だったのかもしれないが、もう少し対応や説明に
丁寧さや思いやりの姿勢が見られたらと思う場面がちらほら。
食事は評判通り品数も多く良かったが、質をもう少し上げてほしい。
新鮮なイカそうめんが出てこなかったのが残念。
お風呂は特に男湯がガラス2面で海が望めて本当に気持ちよかった。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2012年08月24日 13:58:41

この度は民宿敷島荘をご利用戴きまして、誠にありがとうございました。
 ご指摘のスタッフの対応が悪かったとのこと、誠に申し訳ありません。
いくら忙しいとはいえ、心のこもった対応を出来なかったことは、せっかくの楽しい旅行に水を差すようなもので、心よりお詫び申し上げます。
今後はこういうことの無いよう社員教育も充実させるつもりでおります。
 また新鮮なイカ刺しが出なかったとのご指摘、ありがとうございます。
この日は偶数日なので、イカ刺しにながもを和えでてお出ししていたと思います。ながもと混ぜて食べるのがお嫌いでしたでしょうか?もしくは、食事のお席に着くまでに鮮度が落ちてしまったのでしょうか?いずれにせよご期待に添えず申し訳ございません。お料理内容については皆様のご意見、ご要望を取り入れながら、今よりも、もっと喜んで頂けます様努力してまいりたいと思います。
また佐渡にお越しの際はぜひお待ちしております。

敷島荘 スタッフ一同

チンドンマンさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

チンドンマンさん [40代/男性] 2011年11月19日 15:38:56

インターネットが快適につながりました。っこれは便利。携帯もつながるようになっていた。なんだか、複雑な気持ち。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2011年11月21日 11:19:06

この度は敷島荘をご利用戴きまして誠にありがとうございます。
 当館ではお客様がなるべく快適にお過ごしになれますようにと思っております。
 今まで、お仕事でお泊りになる方や、スマートフォンをご利用の皆様にご迷惑をおかけしてまい本当に申し訳ありませんでした。

今後ともお客様のご要望にはなるべくお応えしてまいりたいと思っております。

又のお越し心よりお待ち申し上げております

フロント

夕陽を眺めながらひとっ風呂♪新鮮な海の幸を堪能する1泊2食付プラン

チンドンマンさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

チンドンマンさん [40代/男性] 2011年11月19日 15:35:32

食事は変わらずおいしく多い。シャワーなど不調なものが増えてるので治してほしい。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2011年11月21日 11:27:36

この度は敷島荘をご利用戴きまして、誠にありがとうございます。
 今回シャワーが不調だったとのこと、誠に申し訳ありませんでした。
さっそく、修理をいたします。
これからも、何かありましたら、ご指摘いただければ幸いです。
又のお越し心よりお待ち申し上げます。

フロント