二階屋旅館 <佐渡島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年10月19日 13:05:17

イギリス人の父親と2人の幼児で、Earth Festivalの為に2泊お世話になりました。

日本の古き良き内装は外国人にとってユニークで見ても楽しく、宿泊したお部屋も広く快適でした。朝食も美味しく、子供たちも喜んでおりました。

Festivalに行くためのバス停までの案内やタクシーの手配、直前での食事プランの変更など、その他いろいろ柔軟に手配していただき、家族経営ならではの心温まるおもてなしに感激しました。

おかげでとても素晴らしい滞在になりました。どうもありがとうございました。

旬の食材で、美しく、おいしい 二食付きプラン 【添い寝無料】

ハミチン大魔王さんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

ハミチン大魔王さん [40代/男性] 2015年10月02日 22:04:57

とにかく料理のボリュームがすごいとうわさで聞いて、家族でお邪魔しました。多すぎですね(苦笑)。味も鮮度も抜群。食べきれずに残してしまい、申し訳ないほどでした。夕方と朝方は徒歩1-2分の赤泊港の堤防から鯵や鰆がたくさん釣れて楽しい旅行でした。

【和室10畳】

投稿者さん 2013年05月25日 06:44:56

食事がおいしいし、ボリュウムいっぱいで食べきれなかった。鯛の焼きものを持って帰れるように梱包までしてもらえた。
また、魚の仕入れ先までわざわざ案内して教えていただき、今朝上がった魚を買うことができ、家に帰って新鮮な魚料理をおいしくいただいています。
魚屋さんの話では、佐渡では料理のおいしい指折りの旅館だそうです。
トイレが共同と風呂が温泉ではないが、大変良かった。今度佐渡へ来た時も是非泊まりたいです。

2013年05月

投稿者さん 2012年05月24日 19:01:47

夕食も朝食も食べきれないほどのボリュームで美味しさ満点のおもてなしに大満足でした。とてもアットホームな雰囲気でくつろぐことができました。

2012年05月

投稿者さん 2011年08月22日 20:01:43

赤泊は、静かでのんびりしていて、素敵な街でした。
小木や宿根木にも近いので、車を使う場合はとても便利だと思います。
お食事も大変おいしく頂きました。
また、来年も行きたいです。

投稿者さん 2011年08月10日 05:20:34

歴史ある建物に暖かい人柄の皆さん。食事は地のものをいろいろ出していただき、美味しく食べました。夕飯の量が多くて正直、食べきれないほど!でもいろいろ食べたいという欲求を十二分に充たしてもらいました。

和室8畳(2食付)

きよ0さんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

きよ0さん [30代/女性] 2010年08月25日 14:25:13

一泊しました
目的は観光と海水浴です
佐渡の赤泊の海は透明度も高くとっても綺麗でお子様連れでも安心のビーチが二階屋の近くにあります
二階屋さんのご主人にビーチまでご親切に連れて行って迎えに来ていただきました

夕ご飯は大好物の蟹!!! 美味しい蟹ご飯の造り方を教わってタラフク海の幸をいただきした!この内容でこの宿泊費用はかなりお得です
食いしん坊が佐渡に行くなら二階屋さんの泊まりはオススメ!また行きたいです

部屋からは満天の星に流れ星も二回や~と 朝日も見ました
なかなか都会育ちの私には出来ない経験でした
楽しかったです。
また機会を造って行きたいと思います

和室10畳(2食付)

投稿者さん 2009年09月14日 16:19:52

食事、「口コミ」通り、質・量ともに圧巻です。ただし、量については、健啖家を自認する私たちでも、少々持て余すほどでした。出して頂いた6,7割程度を基準量とし、オプションで現在の水準のものを「満腹コース」といった形で用意する、ということで良いと思いました。 実は、翌日、朝一番の高速船で寺泊港へわたり、ヨネックスカントリークラブでの女子ゴルフ大会を観戦するのが、今度の旅の一番の目的だったのですが、当日、天候不順で高速船が欠航となってしまいました。途方に暮れておりましたところ、たまたま、帰省していた専門学校生の息子さんを両津港まで送っていくということで、宿のご主人がその車に私たちも乗せていってくれました。残念ながら、ゴルフ観戦は出来なかったものの、その後の出雲崎の観光など楽しい思い出を作ることが出来ました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月07日 12:47:38

家族5人で利用させて頂きました。
料理は評判通り、感動を与えて頂きました。
おかげさまで良い家族旅行となりました。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月21日 18:39:45

女将さんと大将の気遣いが良かったので気持ちよく過ごせた。

和室8畳(2食付)

投稿者さん 2009年07月10日 22:18:01

まずはとにかく、食事の内容の質・量ともにびっくり!
新鮮な魚介類が食べきれないほどの量と質で圧倒されました。どれも本当にとても美味しかったです!
それと、同じ以上に私がびっくりしたのは、食事を頂いたお部屋の造作です。表面的にそこにおかれた調度だけに目をとられると分からないと思いますが、部屋全体の構成、意匠がとてつももなく素晴らしい!
女将さんに訊いたら明治7年の建築とのこと。建物全体は改築が施されているので、見失いがちになるかも知れないが、この部屋をよく観察すれば、いかにその当時の日本の、そして佐渡の人の美意識が世界的レベルで非常に高いものだったかが分かります(決して大げさではなく)。
梁と柱、漆喰の面が作る、水平と垂直、奥行きの深浅、それらが作り出す空間の妙味。驚きを禁じ得ませんでした。
私は建築は素人ですが、是非建築の専門家の人に泊まっていただいてみていただきたいと思います。

投稿者さん 2009年06月30日 16:53:40

6月14日宿泊しました。この期間は車や人の船賃が安くなりチャンスと見て直ぐに佐渡へ行くことを決めました。前日は相川に泊まり今日は朝から佐渡の北端を回って18時頃 宿へ着きました。案内された部屋は新しく清潔で 古い由緒ある宿なのに すっかりリニュウアルされていました。佐渡の民宿は古い建物がおおいと このコラムにあったので覚悟はしていましたのですが綺麗な部屋に泊まれて本当に良かったと思い返しています。夕食のご馳走にマタビックリ。真っ赤に茹だったカニ一匹がお膳の上でこっちを睨んでる。豪華な鯛の塩焼き それと鯵や鯖の大きいこと そして脂の乗ってること、 他ではなかなか食べることの出来ない味でした。また カワハギの煮物を見て”ウマズラとどう違うんですか?などとの馬鹿な質問にもご主人が丁寧に説明してくださり 酒がとても気持ちよく体にしみわたりました。このことは子供たち家族にもメールし伝えておきました。本当に心地よい旅行をさせて頂きありがとうございました。

2009年06月

投稿者さん 2009年05月07日 09:30:07

5月5日から6日までお世話になりました。
立地条件につきましては、確かに交通手段に手間取る事はありますでしょうが、そこが佐渡の良いところです。しかし赤泊の佐渡汽船乗り場が御散歩程度の場所に位置しています。近くには大きな遊具の公園もありました。その隣には市民プールがありましたので、夏休みなど(海遊びに飽きたら)お子様連れの方には好条件かなと思います。
お部屋からの景観は黒い瓦越しに見える海が素晴らしかったです。
御風呂も清潔で広く家族3人でゆったり利用させて頂きました。
寝具類も清潔で気持ちよかったです。

こちらのコメントにお食事が素晴らしかったと皆さんが投稿されていましたので、今回二階屋さんを利用させて頂こうという決めてになりましたが
本当に質、量、味とも予想を超えるものでした。おなか一杯(以上)
新鮮で美味しいお魚や山の幸を頂いてまいりました。
もう、大満足です。また近い内(私たち夫婦だけお泊りでは娘がかわいそうなので、たぶん夏休み娘を迎えに行った時にでも)利用させて頂こうと思います。本当にありがとうございました。

和室10畳(2食付)

2009年05月

マダム333さんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

マダム333さん [60代/女性] 2015年08月24日 22:37:45

夕食が半端なかったです。どれも美味しくてお腹いっぱいになり、私には3日分位でした。

【和室8畳】

シカチャン8784さんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

シカチャン8784さん [60代/男性] 2015年07月18日 06:34:31

7月14~16日の予定でバイクでの佐渡1周旅行を計画し直江津ー小木航路を利用し 7月15日に1泊しました。佐渡は相川、両津、真野周辺のみがひらけ、赤泊の周りには店などありません。足が無いと不便なところです。昭和の40年代にタイムスリップしたような所です。宿は口コミを見て決めました。皆さんが食べきれないと言うのは納得の料理の多さ、禁酒してましたがビール、酒をたのんでしまいました。特筆するのはご飯の炊きかたかな、自分でついで食べるのでご飯の状態を見てこれは美味いはずと言える炊き方です。料理、美味いご飯を楽しむなら、二階屋さんはお勧めです。

狭山シェフさんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

狭山シェフさん [60代/男性] 2014年11月09日 09:46:06

11月6日に宿泊しました。つり旅行で利用させていただきましたが、魚好きの食通におススメの宿です、鮮度と味付けとても良かったです、品数も多くお腹を空かせて行って下さい。旅館の主人、女将さん良くしてくれました佐渡に行ったら又利用したいと思います。                   追伸  赤泊港で中アジがいっぱいつれました。

2014年11月

sc38110さんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

sc38110さん [40代/男性] 2014年05月07日 12:25:14

5月4日 バイクツーリング仲間6名で宿泊しました。
宿名は二階屋旅館ですけど案内された部屋は3階で、この階は新しく綺麗でした。
3階には3部屋あり、共同ですが洗面所、トイレ(ウォシュレット)、お風呂もありますからいちいち降りなくてもよく快適でした。また、2階には共同の冷蔵庫もあって自由に使えます。

特筆すべきはやはり食事ですね!他に特別な物を頼む必要はありません。
料理内容はいままでのクチコミ見てわかるとおり、品数豊富でどれも非常に美味しく満足できます。
ご主人、女将さんはやさしくて人柄も良く、部屋飲み用に買った日本酒(近くに酒蔵あり)も晩食事時に許可してくれた上おちょこも用意してくれたり、次朝6:30と早い朝食にも対応してくれたりして、勝手なお願いをも聞いてもらえ非常に気遣いの良さがうかがえました。

建物内は確かに古さは否めませんが、小さな囲炉裏や情緒もあり、個人的には値段相応で食事等も考慮すると充分満足できるはずです。
また機会があれば抑えておきたい宿の一つですね。

2014年05月

ぽめらん2011さんの 二階屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

ぽめらん2011さん [30代/男性] 2013年10月21日 21:44:40

週末のひととき、静養させていただきました。二階屋さんでしたが、三階に宿泊しました。

両津港より、バスで現地を目指しましたが、土休日は一日二往復のため、滞在予定がバス時刻に左右されました。公共交通での現地到達したい方は事前の計画を入念になさることをお勧めします。
窓からは赤泊港の様子が一望でき、また昭和の街並みを十分満喫でき、素晴らしかったです。
お食事は地物の魚を中心に焼き魚・煮魚・お刺身、カニ等、薄味で懐かしい味が大変嬉しかったです。もちろんお米が美味しく、お出かけになられる方はきっとご満足なさることでしょう。おすすめの「カニ甲羅ご飯」は今まで食したことのない食べ方で新発見でした。
おかみさんは細やかな方でお気遣いいただき、この上なく嬉しかったです。お部屋も整理整頓されており、建物の古さを感じさせませんでした。

バス・トイレが共同ですので、個人的には大変満足「5点」ですが、「総合4点」とさせていただきました。

次回も宿泊させてください。ありがとうございました。

2013年10月

投稿者さん 2011年08月17日 10:33:33

釣りツーリングで来ました 宿の前で鯵がつれました。
釣りも楽しめて宿の夕飯が豪華で大変満足感に包まれました

投稿者さん 2011年08月14日 14:14:36

8月に一泊しました。料理は口コミの評判通り、本当においしくて盛りだくさんです。ご主人が目の前の海から朝釣でとってきたという魚(まるまる一匹が煮魚、刺身、焼魚と3種も!)に、佐渡の棚田で収穫したお米、一杯まるごとの蟹。普段小食ですが、あまりのおいしさに箸が止まりませんでした。海育ちな上に大食いで、魚介にうるさい友人も大満足だった様子。明治以来の建物がほとんどという静かな集落の様子も情緒があり、翌日はヒグラシの声の鳴り響く中で朝焼けを堪能しました。相川など西側の賑やかさとは違ったよさのある土地です。

また、特筆すべきは経営ご夫妻のお人柄ではないでしょうか。あたたかみの感じられる接客に、ご主人との夜の晩酌、大型の宿では味わえないおもてなしです。前日はリゾートホテルに宿泊しておりまして、そちらはそちらでよかったのですが、二階屋旅館さんはまったく趣の異なる、まるで実家に久しぶりに帰省したような懐かしさのあふれる素敵な宿でした。