肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月02日 09:55:10

念願の洞窟風呂入れました アトラクション的な感じで思い出に残りました
夕食・朝食共にボリューム満点で 本当においしい食事でした
また機会があれば利用させて頂きます

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2024年04月02日 13:14:22

手掘り洞窟温泉松屋高山と申します。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようで大変ありがとうございます。
当館の洞窟風呂は55メートル程の通路抜けると湯舟があり、通路も湯舟も手掘りで掘ったお風呂です。地下に入った感じはありますが、地下ではなく山肌を横切るような形で掘られいます。
温泉は源泉かけ流しで、肘折温泉源泉と当館の自己源泉の混合になります。
料理は朝夕ともにお客様に多めと言われております。なかなか適量の料理を出すのが難しく、いつも多めに提供しております。
これからの季節、新緑や山菜など肘折温泉で一番気持ちの良い季節になります。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪肘折温泉唯一の《貸切洞窟風呂》が無料!

投稿者さん 2024年02月03日 16:36:54

2年ぶり2度目の肘折温泉でした。冬に伺うのは初めてでしたがすごい雪で東京に住んでる身からすると大変貴重な経験ができました。
松屋さんに伺うのは初めてでしたが、肘折温泉はどこも旅館の女将さんかな?が暖かい接客で嬉しい気持ちになります。
ご飯も多すぎるくらいありました。量も少ないと思うよりは良いのかな、と思います。

1つ言うとすれば、古い歴史ある建物なのでしょうがないと思うのですが、部屋にエアコンではなく石油ストーブしかなく、3時間毎に電源が切れてしまうので-5°の極寒の中夜は寒すぎて風邪を引かないか心配でした。(ちょっと体調悪くなりました…)
寒さに慣れてないのもあるとは思います。

温泉は最高でした!寒い中の温泉は本当に極楽だなぁと思います。洞窟のお風呂は30分の予約制でしたが、そこがタイミングの問題なのか温度がすごく丁度良くて、永遠に入っていられそうなくらい気持ちが良かったです。
肘折温泉はすごく大好きな場所なのでまた来たいと思います♪

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2024年02月03日 20:46:53

手掘り洞窟風呂松屋 高山です。
ファンヒーターが3時間で切れて寒かったということで申し訳ございませんでした。肘折温泉は冬の期間寒さが厳しいためファンヒーターを使用しており、寒冷地対応のエアコンではお部屋を暖めることができません。都会では石油を入れたファンヒーターや石油ストーブなどなかなか使用する機会は珍しいと思いますが、当地ではこのストーブがないと冬は過ごせなくなっております。
寒いお客様にはセラミックファンヒーター、電気毛布、湯たんぽなどお貸ししておりますのでお気軽にお声をおかけください。
今後もお客様に喜んでいただけますよう努力していきたいと思います。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

【極上・すき焼きプラン】山形牛のすき焼き!肘折温泉唯一の貸切洞窟風呂が無料♪

投稿者さん 2023年10月30日 16:34:15

温泉の風情が思っていた通りでよかったです。朝市にも出かけ買い物もできました。

食事は夕、朝食とも料理がおいしくいただけましたが、量が多く若くない私たちには完食できなかったのが残念です。温泉のお湯も体が温まりよかったです。
お忙しい中、帰りに宿の前で写真撮って頂いたりしまして有り難うございました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月30日 21:15:44

手掘り洞窟温泉松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉の温泉風情を気に入っていただけたようでおありがとうございます。肘折温泉は開湯1200年を誇る昔ながらの湯治場で、打ち身、捻挫、傷などに聞くといわれる温泉場です。昔ながらの温泉場ですので道は非常に狭いですが、散策にはちょうど良い温泉場です。朝6時からは朝市もやっており、近くの農村からいろいろな野菜、山菜、キノコなどを持ってきて販売しています。
食事の量が多かったということでご指摘を受け大変ありがとうございます。いろいろなお客様がいるものですから量は大変難しく、少ないと言われないようにつけているつもりですが、適量かどうかもっとけんきゅうしていきます。
お客様がお帰りの際はできるだけ思い出も持ち帰っていただけるようお写真を撮っていますが、そのことを褒めていただきありがとうございました。
これからの季節紅葉が一番良い季節になります。ご機会がありましたら又のご利用をおまちしております。この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2023年10月27日 18:19:46

駐車場が少し離れていましたが、天気が良ければ問題なしでした。初めてでしたが、秘境過ぎて驚きでした。宿は洞窟風呂が珍しく、料理も美味しく満足しました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月27日 22:23:40

洞窟風呂を気に入っていただけたようでありがとうございます。当館の洞窟風呂は手掘りで掘っており55メートルほどの通路を抜けたところに湯舟があります。又料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。蕎麦は若旦那が手打ちで打ったそばで、そば粉は大蔵村産最上早生を使用し、蕎麦出汁もこだわっており、数種類の節類を使用し作っています。
肘折温泉は開湯1200年を誇る古い湯治場で山の中に佇む秘境の温泉です。温泉街は古くからの道が多く非常に狭くなっています。
当館の駐車場は二か所あり一か所は近くにありますが、もう一か所は川沿いにあり歩いて5分くらいの場所にありますので、お声をかけていただければ車で送迎いたします。
これからの時期紅葉が見ごろになります、また冬も雪が多く見たことがないような風景になります。機会があればまたお越しいただければ幸いです。このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月24日 00:38:32

普通の内風呂とは別に洞窟風呂があって楽しめました。
食事もおいしかったです。
Wi-Fiも使えてありがたかったです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 16:46:51

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。当館のお風呂を気に入っていただけたようで大変光栄です。洞窟風呂は別の旅館が廃業した後に当館のお風呂になり、通路は別に掘ったものです。また食事も気に入っていただけたようでありがとうございます。WIFIも障害なく使えたでしょうか。これからの時期肘折温泉は紅葉のよい季節になります。今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

☆ 直前割 ☆8月・9月限定!山形牛のすき焼きプランが1,000円引き★期間限定!貸切洞窟風呂無料

投稿者さん 2023年09月21日 06:26:18

風呂はとても良い。洞窟風呂は趣きあり、泉質も良い。料理は土地柄ありで良い。但し、食べ切れない。すき焼きの肉は美味しく頂きました。全体的に良好です。鄙びた温泉感があり、隠れた山里の温泉街といった趣きでした。設備等は必要最低限のものは揃ってますが、期待しないでください。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 17:14:28

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館の洞窟風呂、温泉を気に入っていただけましてありがとうございます。洞窟風呂は昔はほかの旅館のお風呂でしたが、その旅館が廃業する時に当館で譲り受けました。通路は後から掘ったものです。温泉の泉質は共同源泉2号、5号、自己源泉の混合の温泉になります。料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。すき焼きの肉は最上町産の山形牛を使用し割り下は当館オリジナルです。設備はなかなか整備することはできませんが、できるだけお客様にご不便がないように頑張っています。これからの時期肘折温泉は紅葉が見ごろになります、今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年09月18日 16:44:57

山形牛のすき焼きをはじめ、ご飯はどれも美味しかったです。ただ、とても量が多かったです。
洞窟風呂も宿の立地も文句なしです。最後に、中居さん方がもれなく皆気さくで気持ちが良いです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 19:49:17

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館のご利用ありがとうございました。山形牛のすき焼きを気に入っていただきありがとうござます。山形牛は最上町産の山形牛を使用し割り下はオリジナルです。またお米は大蔵村産雪若丸を使用しています。料理の量は皆様より量が多かったいわれ良いのか悪いのか検討中です。スタッフ一同お客様に喜んでいただけるよう頑張っています。肘折温泉はこれからの時期紅葉、キノコなど一年で一番良い季節になります、今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

ありくみちゃんさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ありくみちゃんさん [60代/男性] 2023年09月18日 09:33:34

肘折暗線は2回目の宿泊で今回は洞窟温泉に期待を込め宿泊しました。貸切で楽しめました。旅館のロケーションは夜一、朝市が近く大変便利な位置に位置しています。食事は、特に朝の小皿料理の多さに驚きお腹いっぱいです。茶菓子もフロントに置いてあり欲しいとき頂けるのでご合理的で良いと思います。このコストで評価は大変満足と考えます。また、肘折温泉街は大変風情があり良い温泉場です。リピートしたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 20:09:18

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用していただき誠にありがとうございました。肘折温泉のご利用が2回目ということでまた洞窟風呂を楽しみにしていただいたといこと大変喜んでおります。お客様がお越しになった日がちょうど夜市、朝市を楽しんでいただけたようでありがとうございます。朝食は小皿に料理をのせて提供するスタイルで、お茶菓子もフロントにおいてあるシステムになっております。肘折温泉は昔ながらの湯治場でその風情が残る温泉地です。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2023年08月29日 16:17:34

チェックイン時の、明るい対応にホッとしました。洞窟風呂は、ちょっと怖かったですが、湯はとても良かったです。食事も、作り手の方の、あたたかさが伝わるような手作りの品でした。朝食も、たくさんの小皿盛りに楽しませていただきました。お世話になりました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月04日 21:50:07

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応が気に入っていただけたようでありがとうございます。当館名物の洞窟風呂は55メートルの手掘りの洞窟の終点に温泉がある珍しい温泉です。源泉もその先にある洞窟より出ている温泉を一部使用し肘折源泉2号、5号を混合して使用しています。料理はできるだけお客様にいろいろな料理を楽しんでいただけるようくふうしております。これ方の季節紅葉、キノコなど一年で一番良い季節になります。今後も四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年08月11日 15:20:15

8月6日に宿泊。6畳で予約しましたが、空いているとのことで10畳の部屋に変えていただけました。洞窟風呂は完全予約制なので安心して入れます。3から4人でいっぱいかな。今の時期涼しくてお湯もぬるめだったのでリラックスできます。古い旅館ですがきれいにしているので気持ちよく過ごせました。お料理は品数が多くて申し訳ないくらい。味も良かったです。特にイワナのから揚げはまた食べたいな。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年08月11日 20:13:38

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。当館はお客様が少ない場合大きなお部屋をご用意しする場合が有ります。洞窟風呂は夏場は涼しく、冬は暖かいお風呂で、この時期は涼しく感じられるお風呂です。お湯もこの時期は温めになっています。お料理をほめていただきましたありがとうございます。イワナの唐揚げは皆様にお褒めをいただいております。これからの時期も秋は紅葉が良く、キノコもおいしくなっていきます。是非またのお越しをお待ちしています。

【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能!!【無料貸切洞窟風呂】
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

オールドエースさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

オールドエースさん [60代/男性] 2023年06月19日 01:00:38

旬の山菜を使った料理が大変おいしかったです。さらに出来立てで出されたイワナのから揚げがぜっぴんでした。淀によってはこんな場所でもエビやイカの天ぷらやサツマイモの天ぷらがが出てきたりするところもありますが地元の旬の山菜でそろえていただいたのが最高でした。売り物の洞穴風呂はやはり最低限の照明が欲しかったです。気になったことが一つありました。ロビーの道路側の窓が多分コロナ対策のためだと思うのですが解放されていました。しかしその外側は喫煙場所になっていたらしくたばこの煙が入ってきていました。残念です。しかし料理も温泉も立てへんよかったです。機会があればキノコの季節にでも行きたいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年07月01日 22:00:39

四季の宿松屋高山と申します。この度はご利用誠にありがとうございました。丁度山菜のおいしい季節にご来館いただき、山菜料理を楽しんでいただけたようで、又イワナの唐揚げも御褒めいただき大変ありがとうございます。
洞窟風呂の照明の件ですが、洞窟風呂内には照明がございますがいつもは照明のスイッチを切っており入口のスイッチを入れてもらう事になっています。お客様がわからなかったという事は当館の説明不足でした、その点スイッチがわかるように張り紙をして改善致しました。又、たばこの件ですが他の旅館の喫煙所が斜め向かいにあるため煙が入ってきたものと思われます、大変申し訳ございませんでした。これからの季節、肘折ダムのライトアップ、肘折の灯等様々なイベントが開催さます。是非またのお越しをお待ちしております。

【湯治】源泉かけ流しの肘折温泉で温泉浴!懐かしの温泉街をぶらり旅♪★期間限定!貸切洞窟風呂無料★
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

yossy259さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

yossy259さん [60代/男性] 2023年06月12日 13:46:46

肘折温泉に行くまでに新庄駅からバスで1時間。なかなか風情と趣のある古い旅館でお話がとても楽しいおじさんが居られましたがスタッフさん達が一生懸命におもてなしされていて2人で行ったので6畳の部屋で充分でした。夕食は量もなかなか良く山形牛がとても美味しかったです。朝食はいろんな山菜で出てなかなか普段食べられない物ばかりでひとつひとつ説明がありとても美味しかったです。
あいこという山菜を以前から食べたかったのでとても満足でした。
洞窟風呂はなかなか珍しく貴重な存在だと思います。予約制でした。普通の大風呂も朝方入りましたが湯加減もおちょうどよくて気持ち良かったです。
朝は狭い道路を封鎖して5:30から肘折名物の朝市だったので早起きして見に行きましたが地元のおばちゃん達が取って来たたくさんの山菜が並んでました。新鮮で普段食べられない物ばっかりだったのでたくさん買ってしまいました。
とても満足しています。肘折温泉は1200年前に開湯した山奥の温泉で昭和の面影がある古い旅館でしたが値段にも満足しています。
また、機会があれば行きたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年06月19日 21:54:40

四季の宿松屋高山と申します。この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
バスでお越しになり、肘折温泉までの道中を満喫していただけだようで、たまにゆっくりとバスに乗るのも肘折温泉に来る醍醐味と感じております。当館の名物番頭は冗談が好きで、たまにいらないことも言いますがサービス精神旺盛なお客様思いの愛される従業員です。夕食に提供していますすき焼きの牛肉は近くの最上町で飼育された山形牛で、当館自慢のお料理です。また、山菜は近くの山でとれたものを使用しおり、できるだけ様々な種類を提供できればと思っております。
当館自慢の洞窟風呂はすべて手掘りで昔からお客様に愛された貴重な温泉です。朝市は4月末より12月まで毎日開催されており、おばちゃんがたが自分で採った山菜、野菜、加工品など様々な商品を販売しております。これからの季節、肘折ダムのライトアップ、温泉街での夜市、学生さんが制作したy灯篭を展示する肘折の灯など様々なイベントが開催されます。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

【極上・しゃぶしゃぶプラン】濃厚でまろやかな味わい★地元産山形牛をしゃぶしゃぶで【貸切洞窟風呂無料】
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

すぬたんloveさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

すぬたんloveさん [50代/女性] 2023年05月05日 22:04:20

値段以上に満足できました。
食べ切れないくらいのボリュームの美味しい山料理をいただきました。
温泉もお肌がスベスベになってとても温まりました。
洞窟風呂もワクワクして楽しかったです。
また機会があったらお世話になりたいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年05月06日 16:48:39

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。料理が山菜が多くボリュームがあるという評価をいただき、又当館自慢の温泉、洞窟風呂も喜んでいただけた様でスタッフ一同大変喜んでおります。
連休中で込み合っておりご迷惑をかける事もあったと思いますが口コミをいただき大変ありがとうございました。又のご利用を心よりお待ちしています。

【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

カワサキヤマハさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

カワサキヤマハさん [60代/男性] 2023年04月24日 11:48:18

スタッフが親切であたたかいもてなしの宿。エレベーターもあり便利です。
夕食は、山菜などの季節のものが手頃な量で美味しくいただきました。おそばも良かったです。
可能なら、温かい汁物が多めにあると尚良かったと思いました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年04月26日 01:03:28

この度は松屋をご利用いただき誠にありがとうございました。お客さまより貴重なご意見を頂き大変ありがとうございます。温かい汁物が少なかったようで今後の改善の参考にさせていただきます。これから本格的な山菜のシーズンになります、是非またのご利用をお待ちしております。

☆期間限定!春のお得な大人旅プラン☆若旦那こだわりの手打ち蕎麦×源泉かけ流し温泉でのんびり旅♪
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

suka7さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

suka7さん [60代/男性] 2023年01月19日 16:59:08

部屋の気温がなかなか上がらない。食事のボリュームは満足。洞窟風呂は、30分単位で、予約すると別料金500円。予約無しの場合、1階風呂入り口まで降りないと、入れるかどうか分からない。
近くの共同浴場の入浴券は、フロントに言えばもらえる。

【冬春旅セール】人気No.1「スタンダード+手打ち蕎麦コース」プラン!お得に泊まれるチャンス♪

投稿者さん 2022年12月12日 16:00:53

寂れた温泉旅館の雰囲気があり洞窟風呂は是非体験したほうが良いです。
部屋の暖房が壊れていて温風ヒーターで寝るのが辛かった(3時間ごとに警戒エラー音が鳴り起こされた)

【松屋Basicプラン/平日限定】源泉かけ流しの肘折温泉!肘折の山の幸で作る山人料理【洞窟風呂有料】

投稿者さん 2022年12月08日 19:39:37

肘折温泉がどういう所か知っているので満足しているが、鄙びた感じが好きでなければ大変かなぁと思う。家族で頑張っている感じなので、のんびりと時間を過ごすには良い。余計なサービスは一切なし。それもまた良い。ただ部屋は寒い。。

【■和室10畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

yocchan9000さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

yocchan9000さん [70代/男性] 2022年12月02日 20:38:34

11月28日宿泊しました。昔からの情緒有る温泉でした。食事は量も多く美味しく頂きました。
部屋にはユニットバスのトイレがついていましたが、ウオッシュトイレが上手く作動しませんでした。
お風呂の泉質は少し濁りがあり、昔からの温泉らしい雰囲気がありました。

★ 直前割 ★11月・12月限定 ~松屋Basicプランが500円引き!~

投稿者さん 2022年11月27日 14:35:31

11月24日に宿泊しました。洞窟温泉が大変良かったです。また利用したいと思います。

★ 直前割 ★11月・12月限定 ~極上・山形牛のすき焼きプランが1,000円引き!~

投稿者さん 2022年10月04日 18:00:54

素朴で明るい応対を受けました。肘折らしい温かな旅館です。
全体的にはほぼ満足なのですが、朝市で売っている食材をもっと使って
さらにそれを説明していただけるとさらにグレードアップすると思います。