南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

ますこちゃんまあちゃんさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ますこちゃんまあちゃんさん [70代/女性] 2023年11月18日 15:51:01

11月11日に娘と宿泊しました。南禅寺に徒歩で行けるので、良かったです。お食事もおいしく、お庭もすばらしかったです。ウエルカムドリンクのコーヒーがぬるかったのと、アメニティにはがっかりしました。でも、又お願いしたいと思います。

【お部屋食】【基本プラン】南禅寺と四季の京料理を満喫≪京料理一泊二食付プラン≫
【【蓬莱】本館8帖+広縁2帖+庭園露天風呂+庭テラス 二階分煙】

投稿者さん 2022年11月20日 01:19:23

朝食以外の支払いはオンライン決済で済んでるのに
現地で差額を万単位で請求されたと。
明細の宛名は知らない人。
かなり高額設定での宿泊ですが
お風呂等の説明もなかったり
心付け数人分を全部自分の懐に入れちゃうスタッフとか。
契約者と宿泊者が違うのに
今回の宿泊費が宿泊者に情報行ってるのもかなり不満。
これじゃプレゼントで予約したくてもできない。
遠慮なく満喫してほしくて金額伏せていたのに。
建物と立地だけは最高だったらしいけど、宿泊者からはそれ以外のことはひたすら愚痴しか出てこなかった。
スタッフ教育しっかりしてほしいですね。
老舗だから大丈夫と思ってしまったのが間違いでした。

【早得】【連泊割引!最大50%OFF!タイムセール!】京の宿 素泊まりプラン
【【夕霧】本館10畳+メゾネット洋室(スチームサウナ付・分煙)】

投稿者さん 2022年10月09日 20:20:40

初めての急な宿泊あまり期待していなかったのですがお庭も綺麗でお部屋もお風呂もテラスも素敵でした。ゆっくりできました。ありがとうございました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】 旅のスケジュールが立てやすい素泊まりプラン!!
【別館6+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)f】

投稿者さん 2022年04月25日 20:22:02

3月に家族4人で利用しました(子供は6歳と4歳)。お風呂付きの部屋で、庭園が見える部屋にしました。子供たちは初めての伝統的な日本家屋に興味津々、またラウンジのアイスクリーム食べ放題が良かったです。お食事も料亭と一緒なので、朝夕とも、大変美味しく大満足でした。サービスも特に不満はありません。チェックアウトのときに、旅館の方にお写真を撮って頂けて良かったです。
ちょうど卒業式シーズンで、隣の南禅寺は卒業写真を撮る学生さんたちや観光客で凄く混雑しており、旅館前の歩道を超えて停められる旅館併設の駐車場には停めにくく、地元の方にめっちゃクラクション鳴らされました(翌日のチェックアウト時も)。ちゃんとウィンカー、ハザード出して安全には配慮していたのですが。旅館の方に誘導して頂ければ良かったかな。

【【菊】本館10帖+6帖+庭園露天風呂+庭テラス(一階 分煙)】

投稿者さん 2021年11月16日 17:39:52

少し古い旅館ですが、全室にappletv完備でお部屋で映画やYouTubeを楽しめました。
また、夕飯のすき焼きもこんなにお肉たくさんで赤字にならないのか!?と心配になるほどのボリュームで、とてもおいしく大満足でした。
大浴場は最低限といった感じでしたが、コロナ対策なのか部屋ごとに時間貸切にしてくださり、とても良かったです!
京都駅からもアクセスしやすく、近くにbluebottlecoffeeや、紅葉の名所、南禅寺があり、周辺の観光も楽しめて、大満足の宿でした。
もちろん、旅館の方もとても親切にしてくださり、気持ちよく過ごせました。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 21:25:27

この度は、当館へのご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。理解、ご協力をいただけて感謝しております。

当館の向かいにできたBlue Bottle Coffeeの朝食(朝9時より)もおすすめです。

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。現在本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し1階にはサウナルームができました。現在、二階をベッドルームへの修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてさまざまな世代のお客様に体験してもらい、思い出と共に、紹介できる事が今一番大切だと考えております。その中で、小さな宿泊施設だからできる現代にマッチしたサービスやおもてなしを日々、企画し、ご用意しております。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【夕食のみ】【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪京料理・すきやき上選コース≫
【別館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2021年07月17日 22:29:59

露天風呂付き旅館を探していたところでこちらの旅館を見つけました。電車を使う場合は少し遠く感じましたが、京都駅からタクシーでもそんなに高くなかったので荷物が多い時はタクシーがオススメです。
決め手のお風呂はとても広くお湯も冷めにくく次の日の朝に入っても適温でした。洗面台に未開封シャンプーが洗い場と別にあり、買うものか使っていいものか分からず、気になりましたが使いませんでした。
1泊素泊まりゆったりと落ち着く時間を過ごせました!次回泊まる機会があれば食事プランにしてみようと思います。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 21:12:05

本来ならば祇園祭のシーズン、本年は巡行こそなかったですが、伝統、技術の継のため鉾建てはありましたね。

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から各フロア1組から2組のみのご滞在、宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。今回のアメニティーつきましてもご説明が至らず申し訳ございません。

【31日まで!最大50%OFF!タイムセール!】旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!
【本館8畳+8畳+広縁6畳【松】二階(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2021年06月29日 20:37:21

部屋は最高。広い、緑に囲まれた和室。ふすまを開けたらすぐ露天風呂。足を伸ばして大人が二人余裕で楽しめる広さ。風呂から新緑。1日中温かく冷めない適温。とにかく露天風呂が最高のお部屋でした。
ただ、一番日当たりよく=交差点に近い部屋のため、1日中、自動車の音がうるさかったです。
あとは、ドライヤーや、テレビ等、時代に合った新しいものが揃えられていて快適でした。

2021年06月
南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:30:04

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から各フロア1組から2組のみのご滞在、宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。理解、ご協力をいただけて感謝しております。

投稿者さん 2021年03月19日 17:14:52

とても居心地が良かった

南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:27:00

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。年明けより本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し、1階にはサウナルーム、二階に浴室設備の修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

【別館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

micokkoさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

micokkoさん [50代/女性] 2020年12月06日 21:53:19

露天風呂付きの部屋でしたが、それがすごく良かったです。
お風呂に入りながら、紅葉を楽しめるし、散策後冷えたとしても、いつでも部屋に戻ると足湯がすぐに出来る…という、素晴らしい部屋でした。

寒い時期だったので、散策するたびに戻ってお風呂に入りました。
素晴らしい露天風呂です。

食事なしのプランでしたので、食事の評価は出来ません。

ありがとうございました

南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:22:45

【本館8畳+広縁2畳【蓬莱】二階(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2020年11月02日 20:33:56

Gotoトラベルキャンペーンを利用させていただき、思いきって少し高価なプランで予約をさせていただきました。
着いたときに駐車場を教えていただくのに少し手間取りました(周りにたくさん観光客のかたがいらっしゃって...)が、あとはいろんなことが全て最高でした!
お部屋も素敵で、お風呂がこういう間取りになっていたのか!と感激し、窓を開けて露天風呂気分で入浴したりもできました。
お庭の景色も綺麗でしたし、スタッフの皆様に食事のときも楽しく明るく優しくお話をしていただき、本当に楽しい旅行ができました。
食事が多くて食べきれなかったのが本当に残念です...
分煙でしたがすぐタバコが吸えたのも、一緒に行った愛煙家にはよかったようでした。
部屋のトイレ、洗面、半露天風呂の設備も綺麗で使いやすくて、趣のある和のお部屋なのに扉を開けると近代的でもあり、すごく心地よかったです。
お宿から少し歩けばいろんなところに行けましたし、本当にお部屋が素敵で、自分にとっては高価なお宿なので簡単には言えませんが、是非また行かせていただきたい!と心底思います。
この度はお世話になりました。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:53:45

11月は京都市内の駐車場が非常に割高となっております。当館向かいの南禅寺駐車場(一泊につき約4000円より)となっております。
当館の専用駐車場は8台のみとなり、駐車の際はご不便をおかけいたしました。

満車の際は、南禅寺八千代から徒歩5分とはなりますが、タイムズ粟田口パーキングは入庫から24時間で最大880円をご案内しております。(予約不可)
タイムズ粟田口
京都府京都市左京区粟田口鳥居町53-4

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、庭テラスにはガーデンチェアと分煙として灰皿を設置し、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

【お部屋食!】楽天トラベルアワード敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫
【本館8畳+広縁2畳【浮舟】一階(庭園露天風呂付き・分煙)】

ぴょなんきちさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ぴょなんきちさん [20代/女性] 2020年08月26日 02:03:37

夏休み最後の旅行に利用させていただきました。

チェックイン時から丁寧に対応をして頂き、
小さな子どもを2人連れていましたが
お食事の時間も子どもたちの止まらないお喋りに
皆さん優しく付き合ってくださったことが
とても嬉しかったです。

またお部屋も素晴らしく、
次は長期で宿泊したいねと家族で話す程
のんびりすることが出来ました。

大浴場がやっていなかったことが
唯一残念でしたが、
また次の機会に
利用させて頂けたらと思います。

素敵な時間をありがとうございました。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:28:46

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

コロナ禍によるソーシャルディスタンスの観点から2大浴場「南禅」「永観」は時間制の貸し切りとさせて頂いています。当日はお部屋にお風呂がない別館に滞在されるお客様のみのご利用なりご不便をおかけしましました。現在は15時より17時は男女通常営業を行なっており、17時より22までは別館のお客様優先で貸し切り営業。22時より24時まで男女通常営業となります。朝は男女通常営業です。ご協力よろしくお願いいたします。

お褒め頂いたすきやきのお肉の吟味は、肉のプロである「肉の荒井亭」のご主人にお任せしております。

八千代はファミリー旅行を応援しております。私事ですが、子供の時、親戚と旅館に泊まって、みんなでお風呂に入ったり、お鍋を囲んだり、みんなで所狭しとお布団で寝たり、そんな事が、自分に子供ができ、初めての旅行を計画する際に、思い出しました。京都の旅行は観光地めぐりがメンンイベントで、なかなかお宿にゆっくりと滞在していただく事は少なくなりますが、そんな中でも旅館での思い出作りのお手伝いができればと、ファミリープランの企画や古い旅館ながらも、お客様にやさしい宿であれるよう従業員一同、心がけております。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能<しゃぶしゃぶ特選コース>
【本館10畳+洋室10畳【鶴亀】二階(パテオ付露天風呂・分煙)】

投稿者さん 2017年07月22日 15:44:11

再訪。新しくされた特別室に宿泊。かなり大きい、かけながし半露天風呂がよかったです。タクシーの運転手さんによると料理屋さんとして有名らしいです。今回もお料理は後日、お宿にお願いしました。2名朝夕食事つきで約70,000円の価値はあります。

南禅寺 八千代 2017年07月23日 20:52:16

この度は、当館への再訪を賜りまして誠に有難うございました。

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!
【本館8畳+8畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付き・分煙)】

投稿者さん 2017年03月21日 09:18:18

3月18日(土)に宿泊しました。到着してすぐにお迎えの方が出てきてくださり、案内していただきました。食事は、すき焼きコースでしたが、とてもおいしくて量も満足いくものでした。お風呂も、タイミングがよかったのか完全貸し切り状態に!お湯もとてもよかったです。帰りには、宿の方が率先して、玄関で写真も撮っていただきました。大満足の一日でした。
アメニティの4点は、小学生用の浴衣がなかったこと(これは私の準備不足かもしれないですが・・・)だけです。

南禅寺 八千代 2017年07月23日 22:30:49

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は16部屋の小さな宿でございます。また2011年より本館客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしましたので、大浴場もゆっくりご利用していただける様になりました。

八千代はファミリー旅行を応援しております。お子様にあったサイズの浴衣がご用意できず申し訳ございませんでした。古い旅館ながらも、ファミリープランの企画で多くのご家族様にお越し頂き、クリーニングが間に合いませんでした。これからもご家族にやさしい宿であれるよう従業員一同、心がけて参ります。

【夕食のみ】≪ファミリー家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2017年03月19日 14:29:06

最初 部屋に入った時は古っ!って思ったけど、庭を眺めながら時間がたつにつれ非常に味のある素晴らしい部屋だと気づきました!!
独占出来る庭を眺めながらの露天風呂も最高でした!
料理も非常に美味しかったです!
ただ、
赤ちゃん旅行デビュー!
ですが、オムツ等のアメニティがないので忘れずに持って行く事をオススメします。

南禅寺 八千代 2017年07月25日 20:52:15

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物、土壁、意匠を維持するのは非常に困難になってきておりまが、この度の浴室の修繕も昔からある母屋の建物は形を変えず、建物の補強の為、外郭に合わせて修繕いたしました。

【お部屋食】【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』庭園露天風呂客室

しおにこりんさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

しおにこりんさん [40代/女性] 2017年03月13日 20:05:19

母、自分、娘と母娘三代三人で利用しました。
建物は古いですが清潔で清掃もいき届いており風情があって私は好きです。
そしてスタッフの方が秀逸です。女性の方も男性の方もお会いした方すべて大変感じよく、これは凄いことだと思います。
時間よりも一時間以上も早く伺いましたが、忙しい中お茶やお菓子を用意していただき早めにお部屋の準備もしていただけて有難かったです。
利用した部屋は建物の古さとは一変して改装された部屋で設備も高級ホテルと遜色の無い最新のものでしたので、この辺りは泊る部屋によって少し感想が異なるかもしれません。
少なくとも今回のお部屋は備品家電など古さは全く無いです。水の音が気になったという感想を見かけましたがこちらの部屋では全く気になりません。部屋の配置の都合ででしょうかね。道に近い位置にあるのでどっちかというと往来の車の音の方が気になる感じです。うるさくて、というほどでもありません。

食事は美味しくいただきました。すきやきのお肉もたっぷりで実は食べきれなくて残してしまってすみません。決して不満でということでは無いです。柔らかくてとても美味しかったです。

アメニティも良いものでした。タオルは人数以上を用意して下さっていました。
そして感心したのは延長コードが用意してあった事!実はこれあるとスマホタブレット使用時大変便利なのです。私は経験から他所で泊るときは常に持参するのですがいろいろなところで宿泊しましたが備品で部屋に置いてあるところは初めてでした。素晴らしいです。
備品で個人的にあれば良いなと思ったモノはマグカップ。持参して飲むくらい紅茶派ですので日本茶用の小さな湯呑茶碗は不便でしたので食器棚の中に用意があれば良かったなと。
建物の古さは私個人にはマイナス点では無かったので、総合的にとても良い旅館だと思います。
翌日娘の用意の遅さでチェックアウトオーバーしましたが(すみません)気持ちよく送りだしていただきました。
用意していただいたタクシーまで荷物を運んでいただいたり、階段で母に手を添えていただいたり、食事時に母に座椅子を用意して下さっていたりととにかくスタッフの方が上品かつ感じ良いのが好印象の宿でした。
母に一泊二日を気持ちよく過ごせてもらえて大変満足しています。

南禅寺 八千代 2017年07月27日 18:31:27

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉、励ましのお言葉、本当に多くのお気持ちを頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

ご宿泊いただいたお部屋は創業当時より在る母屋で、2016年に修繕致しました。当館では初となる和洋室占有面積は92平、で1200リットルの半露天風呂を備えた簡素枯淡な本間12畳とハリウッドツインスタイルのベッドルームの10畳と簡易キッチン、全自動洗濯機完備のコンドミニアムスタイルの「植治」の庭園客室に生まれ変わりました。

現在、客室タイプは本館リニューアル客室が6部屋、本館一般客室が2部屋、新館(1994年建)一般客室が9部屋となります。これからも少しづつではございますが、修繕を重ねてまいります。

リクエストのマグカップも2つですがご用意させて頂きました。

【夕食のみ】【早得】『老舗の味』八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【本館10畳+洋室10畳/二階庭側(パテオ付露天風呂・分煙)】

hoyitianさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

hoyitianさん [40代/女性] 2017年01月25日 14:26:44

京料理が最高でした。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 19:55:43

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

現在、客室タイプは本館リニューアル客室が4部屋、本館一般客室が4部屋、新館(1994年建)一般客室が9部屋となります。これからも少しづつではございますが、お客様のご期待の添えるような修繕を重ねてまいります。

追伸:2017年4月に本館のお部屋2部屋の修繕ができました。当館では初となる新たな室礼を取り入れ、1000リットルの半露天風呂を備えた簡素枯淡な本間8畳と6畳の半露天庭園風呂付きの「植治」の庭園客室に生まれ変わりました。まだ2部屋は修繕できておりませんが、長年ご贔屓くださっているお客様のご期待に応えられる様、昔ながらの木造の宿を残していける様、スタッフ一同日々、精進してまいります。

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪すきやき特選コース≫
【本館8畳+広縁2畳/地階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

exnaoooさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

exnaoooさん [20代/女性] 2017年01月19日 20:20:26

接客、設備、料理全てにおいて満足でした!
また泊まりたいと思います!

南禅寺 八千代 2017年09月13日 20:00:48

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館の食事やサービススタッフにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

再訪の際はぜひ修繕したお部屋も検討していただければ幸いでございます。

追伸:2017年4月に本館のお部屋2部屋の修繕ができました。まだ2部屋は修繕できておりませんが、長年ご贔屓くださっているお客様のご期待に応えられる様、昔ながらの木造の宿を残していける様、スタッフ一同日々、精進してまいります

【お部屋食!】楽天トラベルアワード2012年敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2016年07月18日 02:49:53

小学生の娘と2歳の息子の家族4人で利用しました。
初めてのお泊まりに息子が迷惑をかけまいかと心配していましたが、仲居さんが温かく対応してくださりとても良かったです。
お部屋も広く、お庭もお風呂も素敵でした。
小さい子供を連れての大浴場は行きづらいので家族で気兼ねせず入れるお部屋風呂はおすすめです。
小学生の娘には可愛らしい浴衣がありとてもよろこんでいました。

夕食では、海老を食べると体調が悪くなる夫のみ海老抜きをお願いし、それに対応していただきありがとうございました。
椀物の鱧のアルコールのきつさが少し気になりましたが、どれもとても美味しく完食してしまいました。

夫も部屋、お風呂、お料理すべてに大満足!と言って、是非また利用したいと言っていました。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 22:00:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。昔ながらの京の宿,京料理に高い評価をいただき、スタッフのみんなも本当に励みになります!

ご家族の団欒の場として、特別な日に、お越しいただけるようなお宿でありたいと想い、日々、精進しております。

【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』四季の京料理と庭園露天風呂客室
【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付・分煙)】

forever kidさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

forever kidさん [50代/男性] 2016年01月30日 13:01:18

1月終わりの寒い時期に宿泊したが、何よりも女将さんかと間違えるほどの品の良い仲居さんに驚いた。
非常に寒い日であったが、通された部屋も十分に暖めてあり、ありがたかった。少し大きいのにお取り換えしましょうかと言われたものの、普段は着慣れない浴衣の少し小さいのを見栄を張って何とか着ることにした。

食事は珍しい葛豆腐懐石と朝の茶粥。部屋も良い意味でほどほどのメンテナンスがされており、サービスもつかず離れずで好ましい。日本の京都の古い旅館の形式を知らない外国人にホテル替わりに使われてほしくはない、京都でも珍しくなった”現役の遺産”かもしれない。
実際に、宿とは関係ないことだが、部屋の窓から他の部屋の外国人客の非常識な振舞いが垣間見えてしまった。日本人や古くから訪れている外国人客であれば、考えられないことであろう。

これからも志の高い従業員を雇い入れ教え、国際化という名の時代の波にぶれることなく、外国人に媚びることなく、続いていってほしいと願う。
疲れきった日々の後だったので尚更であろうが、心から良い旅であったと思える京の最終日を過ごすことができた。また訪れると思う。

2016年01月
南禅寺 八千代 2017年07月23日 20:35:04

この度は、京都の冬に当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

ご賞味いただいた吉野葛で煮た湯豆腐は京都のに在る平安女学院大学の学生さんと企画したお献立でございます。その昔、湯豆腐をもてなす際、寒い日になると早々に豆腐が冷めてしまい旨味がなくなるの防ぐ知恵として保温性の高い吉野葛で煮たと伝聞されており、再現いたしました。当時は炭よりも葛が安価だったのかはわかりませんが、現在では吉野葛は非常に高価な食材でございますが、学生の熱い想いより実現させていただきました。

当館のような日本旅館は次世代の若者にはなかなか理解し難い事、価値観にギャップを感じられる事を感じております。それほど日本人が築いてきた文化や和の産業は手間暇がかかっており、現代の社会では非常に高価なものとなってしまいました。それらのすべてを備え、本物をお客様に提供する旅館も非常に少なくなり、また維持することが難しくなっております。当館ももれず、一部の客室を鉄筋造りに改装したり、維持管理が困難な本聚楽の土壁をを和紙の壁紙にしたり、多くの事に腐心しております。

スタッフも京都の大学に通っている学生さんに学生時代に京都の旅館で職業体験をしてもらい、日本文化の良さを感じてもらい、日本人であることの素晴らしさを伝えていければと日々、精進しております。

旅館はインターナショナルホテルのような均一のサービスを行うのは難しく、客室係りに大きく依存してしまっておりますので、少しでもコミュニケーションが取れる様、スタッフ一同、心がけております。

昔ながらの施設、お料理、おもてなし、できるだけ昔のままで在る事を第一に考え、インターナショナルホテルではできない旅館ならではの形をお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同、精進して参ります。

【早得】平安女学院大学の学生が考えた旅館プラン≪幕末の湯豆腐と茶粥プラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2015年11月19日 21:28:22

義母、夫、娘との家族旅行。
久しぶりにホテルではなく、旅館にしようと決め、皆が満足できそうなところをリサーチする中で、八千代さんを見つけました。
結果、少々ハイプライスではありましたが、選んで良かった!全員が大満足の旅館でした。
親しみのある接客。
新しくされたばかりの部屋風呂とトイレが素敵、お部屋も清潔。
京都では外せない、南禅寺に徒歩5分。
などなど、おすすめしたい旅館でしたので、クチコミを投稿してみました。

南禅寺 八千代 2016年01月04日 13:51:00

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。当館のおもてなしにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております

今年8月に創業1890年当時よりある本館棟の2部屋を改装致しました。今回ご滞在頂いた庭園客室「松」 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに昔のままの伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための浴室設備を贅沢な空間へと見直し、祇園祭の鉾を見学する際に掛ける組橋に倣った縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製で、ご家族一緒にお入りいただけます。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪しゃぶしゃぶ特選コース≫
【本館8畳+8畳+広縁6畳/二階庭側(庭園露天風呂付・分煙)】