南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月09日 20:20:40

初めての急な宿泊あまり期待していなかったのですがお庭も綺麗でお部屋もお風呂もテラスも素敵でした。ゆっくりできました。ありがとうございました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】 旅のスケジュールが立てやすい素泊まりプラン!!
【別館6+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)f】

投稿者さん 2022年04月25日 20:22:02

3月に家族4人で利用しました(子供は6歳と4歳)。お風呂付きの部屋で、庭園が見える部屋にしました。子供たちは初めての伝統的な日本家屋に興味津々、またラウンジのアイスクリーム食べ放題が良かったです。お食事も料亭と一緒なので、朝夕とも、大変美味しく大満足でした。サービスも特に不満はありません。チェックアウトのときに、旅館の方にお写真を撮って頂けて良かったです。
ちょうど卒業式シーズンで、隣の南禅寺は卒業写真を撮る学生さんたちや観光客で凄く混雑しており、旅館前の歩道を超えて停められる旅館併設の駐車場には停めにくく、地元の方にめっちゃクラクション鳴らされました(翌日のチェックアウト時も)。ちゃんとウィンカー、ハザード出して安全には配慮していたのですが。旅館の方に誘導して頂ければ良かったかな。

【【菊】本館10帖+6帖+庭園露天風呂+庭テラス(一階 分煙)】

投稿者さん 2021年11月16日 17:39:52

少し古い旅館ですが、全室にappletv完備でお部屋で映画やYouTubeを楽しめました。
また、夕飯のすき焼きもこんなにお肉たくさんで赤字にならないのか!?と心配になるほどのボリュームで、とてもおいしく大満足でした。
大浴場は最低限といった感じでしたが、コロナ対策なのか部屋ごとに時間貸切にしてくださり、とても良かったです!
京都駅からもアクセスしやすく、近くにbluebottlecoffeeや、紅葉の名所、南禅寺があり、周辺の観光も楽しめて、大満足の宿でした。
もちろん、旅館の方もとても親切にしてくださり、気持ちよく過ごせました。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 21:25:27

この度は、当館へのご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。理解、ご協力をいただけて感謝しております。

当館の向かいにできたBlue Bottle Coffeeの朝食(朝9時より)もおすすめです。

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。現在本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し1階にはサウナルームができました。現在、二階をベッドルームへの修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてさまざまな世代のお客様に体験してもらい、思い出と共に、紹介できる事が今一番大切だと考えております。その中で、小さな宿泊施設だからできる現代にマッチしたサービスやおもてなしを日々、企画し、ご用意しております。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【夕食のみ】【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪京料理・すきやき上選コース≫
【別館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2021年07月17日 22:29:59

露天風呂付き旅館を探していたところでこちらの旅館を見つけました。電車を使う場合は少し遠く感じましたが、京都駅からタクシーでもそんなに高くなかったので荷物が多い時はタクシーがオススメです。
決め手のお風呂はとても広くお湯も冷めにくく次の日の朝に入っても適温でした。洗面台に未開封シャンプーが洗い場と別にあり、買うものか使っていいものか分からず、気になりましたが使いませんでした。
1泊素泊まりゆったりと落ち着く時間を過ごせました!次回泊まる機会があれば食事プランにしてみようと思います。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 21:12:05

本来ならば祇園祭のシーズン、本年は巡行こそなかったですが、伝統、技術の継のため鉾建てはありましたね。

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から各フロア1組から2組のみのご滞在、宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。今回のアメニティーつきましてもご説明が至らず申し訳ございません。

【31日まで!最大50%OFF!タイムセール!】旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!
【本館8畳+8畳+広縁6畳【松】二階(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2021年03月19日 17:14:52

とても居心地が良かった

南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:27:00

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から各フロア1組から2組のみのご滞在、宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。理解、ご協力をいただけて感謝しております。

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。年明けより本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し、1階にはサウナルーム、二階に浴室設備の修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

【別館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

ゆめbskさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ゆめbskさん [20代/女性] 2020年09月27日 10:22:23

旅館の方たちが、とてもよくしてくれて、2泊したんですが、もっと泊まりたいと思いました!
最終日にかなり雨が降っていて、すぐ近くの南禅寺に行こうとしたら、大きな傘を貸して下さって、すごく助かりました!
また、チェックアウトした後に、雨が酷くて、友達がサンダルを履いていたのですが、歩き辛いだろうと、旅館にあったスタンスミスのスニーカーをくれようとしてくれました。もう帰る私たちの事を気にかけてくれたのが凄く嬉しかったです。立地は、観光名所が周りに沢山あるので、すごくいいです!
少しだけ残念だったところは、エアコンの埃がちょっと気になりました。それ以外は不満無しです。また泊まりたいと思いました!!

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:31:30

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

清掃が至らなかった事、お詫び申し上げます。旅館はホテルとは異なり、畳文化を大切にしております。宿は掃除に始まり、掃除に終わるをモットーにしておりますが、再度従業員一同、精進して参ります。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

ぴょなんきちさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ぴょなんきちさん [20代/女性] 2020年08月26日 02:03:37

夏休み最後の旅行に利用させていただきました。

チェックイン時から丁寧に対応をして頂き、
小さな子どもを2人連れていましたが
お食事の時間も子どもたちの止まらないお喋りに
皆さん優しく付き合ってくださったことが
とても嬉しかったです。

またお部屋も素晴らしく、
次は長期で宿泊したいねと家族で話す程
のんびりすることが出来ました。

大浴場がやっていなかったことが
唯一残念でしたが、
また次の機会に
利用させて頂けたらと思います。

素敵な時間をありがとうございました。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:28:46

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

コロナ禍によるソーシャルディスタンスの観点から2大浴場「南禅」「永観」は時間制の貸し切りとさせて頂いています。当日はお部屋にお風呂がない別館に滞在されるお客様のみのご利用なりご不便をおかけしましました。現在は15時より17時は男女通常営業を行なっており、17時より22までは別館のお客様優先で貸し切り営業。22時より24時まで男女通常営業となります。朝は男女通常営業です。ご協力よろしくお願いいたします。

お褒め頂いたすきやきのお肉の吟味は、肉のプロである「肉の荒井亭」のご主人にお任せしております。

八千代はファミリー旅行を応援しております。私事ですが、子供の時、親戚と旅館に泊まって、みんなでお風呂に入ったり、お鍋を囲んだり、みんなで所狭しとお布団で寝たり、そんな事が、自分に子供ができ、初めての旅行を計画する際に、思い出しました。京都の旅行は観光地めぐりがメンンイベントで、なかなかお宿にゆっくりと滞在していただく事は少なくなりますが、そんな中でも旅館での思い出作りのお手伝いができればと、ファミリープランの企画や古い旅館ながらも、お客様にやさしい宿であれるよう従業員一同、心がけております。

八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能<しゃぶしゃぶ特選コース>
【本館10畳+洋室10畳【鶴亀】二階(パテオ付露天風呂・分煙)】

dennis chiuさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

dennis chiuさん [30代/男性] 2018年02月28日 00:55:19

the food is YUMMY!!

南禅寺 八千代 2018年05月22日 19:18:45

Thank you so much for you and your partners recent stay in our ryokan and choosing one of our newly renovated traditional Japanese style room. We are very pleased that we could serve you with traditional style service and the hospitality for your authentic winter Japanese experiences with our garden view. As we are ryokan a traditional accommodation which only the style exist here in Japan and we are truly glad that you have enjoyed and satisfied with the unique atmosphere that have provided you. We hope you would be coming back for another season and select our ryokan again. Wishing you all the best and really hoping to see you again here at Kyoto Nanzenji Garden Ryokan Yachiyo. Yours sincerely. Kyoto Garden Ryokan YACHIYO

【本館8畳+広縁2畳【翁】二階(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2017年11月10日 23:30:32

11月3日から宿泊しました。庭を眺めて食べる食事は最高でした。

南禅寺 八千代 2017年11月16日 17:31:41

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

【お部屋食】【基本プラン】南禅寺と四季の京料理を満喫≪京料理一泊二食付プラン≫
【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2017年07月22日 15:44:11

再訪。新しくされた特別室に宿泊。かなり大きい、かけながし半露天風呂がよかったです。タクシーの運転手さんによると料理屋さんとして有名らしいです。今回もお料理は後日、お宿にお願いしました。2名朝夕食事つきで約70,000円の価値はあります。

南禅寺 八千代 2017年07月23日 20:52:16

この度は、当館への再訪を賜りまして誠に有難うございました。

旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!
【本館8畳+8畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付き・分煙)】

投稿者さん 2017年03月21日 09:18:18

3月18日(土)に宿泊しました。到着してすぐにお迎えの方が出てきてくださり、案内していただきました。食事は、すき焼きコースでしたが、とてもおいしくて量も満足いくものでした。お風呂も、タイミングがよかったのか完全貸し切り状態に!お湯もとてもよかったです。帰りには、宿の方が率先して、玄関で写真も撮っていただきました。大満足の一日でした。
アメニティの4点は、小学生用の浴衣がなかったこと(これは私の準備不足かもしれないですが・・・)だけです。

南禅寺 八千代 2017年07月23日 22:30:49

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は16部屋の小さな宿でございます。また2011年より本館客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしましたので、大浴場もゆっくりご利用していただける様になりました。

八千代はファミリー旅行を応援しております。お子様にあったサイズの浴衣がご用意できず申し訳ございませんでした。古い旅館ながらも、ファミリープランの企画で多くのご家族様にお越し頂き、クリーニングが間に合いませんでした。これからもご家族にやさしい宿であれるよう従業員一同、心がけて参ります。

【夕食のみ】≪ファミリー家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

しおにこりんさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

しおにこりんさん [40代/女性] 2017年03月13日 20:05:19

母、自分、娘と母娘三代三人で利用しました。
建物は古いですが清潔で清掃もいき届いており風情があって私は好きです。
そしてスタッフの方が秀逸です。女性の方も男性の方もお会いした方すべて大変感じよく、これは凄いことだと思います。
時間よりも一時間以上も早く伺いましたが、忙しい中お茶やお菓子を用意していただき早めにお部屋の準備もしていただけて有難かったです。
利用した部屋は建物の古さとは一変して改装された部屋で設備も高級ホテルと遜色の無い最新のものでしたので、この辺りは泊る部屋によって少し感想が異なるかもしれません。
少なくとも今回のお部屋は備品家電など古さは全く無いです。水の音が気になったという感想を見かけましたがこちらの部屋では全く気になりません。部屋の配置の都合ででしょうかね。道に近い位置にあるのでどっちかというと往来の車の音の方が気になる感じです。うるさくて、というほどでもありません。

食事は美味しくいただきました。すきやきのお肉もたっぷりで実は食べきれなくて残してしまってすみません。決して不満でということでは無いです。柔らかくてとても美味しかったです。

アメニティも良いものでした。タオルは人数以上を用意して下さっていました。
そして感心したのは延長コードが用意してあった事!実はこれあるとスマホタブレット使用時大変便利なのです。私は経験から他所で泊るときは常に持参するのですがいろいろなところで宿泊しましたが備品で部屋に置いてあるところは初めてでした。素晴らしいです。
備品で個人的にあれば良いなと思ったモノはマグカップ。持参して飲むくらい紅茶派ですので日本茶用の小さな湯呑茶碗は不便でしたので食器棚の中に用意があれば良かったなと。
建物の古さは私個人にはマイナス点では無かったので、総合的にとても良い旅館だと思います。
翌日娘の用意の遅さでチェックアウトオーバーしましたが(すみません)気持ちよく送りだしていただきました。
用意していただいたタクシーまで荷物を運んでいただいたり、階段で母に手を添えていただいたり、食事時に母に座椅子を用意して下さっていたりととにかくスタッフの方が上品かつ感じ良いのが好印象の宿でした。
母に一泊二日を気持ちよく過ごせてもらえて大変満足しています。

南禅寺 八千代 2017年07月27日 18:31:27

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉、励ましのお言葉、本当に多くのお気持ちを頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

ご宿泊いただいたお部屋は創業当時より在る母屋で、2016年に修繕致しました。当館では初となる和洋室占有面積は92平、で1200リットルの半露天風呂を備えた簡素枯淡な本間12畳とハリウッドツインスタイルのベッドルームの10畳と簡易キッチン、全自動洗濯機完備のコンドミニアムスタイルの「植治」の庭園客室に生まれ変わりました。

現在、客室タイプは本館リニューアル客室が6部屋、本館一般客室が2部屋、新館(1994年建)一般客室が9部屋となります。これからも少しづつではございますが、修繕を重ねてまいります。

リクエストのマグカップも2つですがご用意させて頂きました。

【夕食のみ】【早得】『老舗の味』八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【本館10畳+洋室10畳/二階庭側(パテオ付露天風呂・分煙)】

exnaoooさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

exnaoooさん [20代/女性] 2017年01月19日 20:20:26

接客、設備、料理全てにおいて満足でした!
また泊まりたいと思います!

南禅寺 八千代 2017年09月13日 20:00:48

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館の食事やサービススタッフにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

再訪の際はぜひ修繕したお部屋も検討していただければ幸いでございます。

追伸:2017年4月に本館のお部屋2部屋の修繕ができました。まだ2部屋は修繕できておりませんが、長年ご贔屓くださっているお客様のご期待に応えられる様、昔ながらの木造の宿を残していける様、スタッフ一同日々、精進してまいります

【お部屋食!】楽天トラベルアワード2012年敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2016年12月05日 22:43:28

京都はよく行くのですが、今回の宿泊は満足度の高いものとなりました。
先ず、立地が最高です。南禅寺や永観堂が徒歩圏内なので、紅葉の時期であるにもかかわらず、人が少ない時間帯にこれらの場所を巡ることができました。
食事は綺麗な庭も賞でながらゆっくりといただけます。夕食の牡丹鍋と京料理は「量」「質」ともに素晴らしかったです。また朝食の湯豆腐も非常に美味でした。
それから、余談ですが、日本酒の試飲(かなり美味しいお酒を枡でそれなりの量!)ができます。個人的にはこれが非常に嬉しかったですね。
機会を見つけてまた伺いたいと思います。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 20:57:03

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館のお食事や立地にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

南禅寺・永観堂界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。紅葉シーズンの京都は近年非常に人気でございます。人気の自社仏閣を巡るのも大変でございます。また紅葉には当たり年が有り、一度最高の紅葉を経験すると、もう一度あの絶景をとなるそうです。当館をご贔屓にしてくださるお客様はそんな京都の秋の南禅寺・永観堂をゆっくりと愉しむためにお越しになられます。

お誉めいただいた食事処は昔ながらの「縁側」と鴨川などの「床席」に倣い、簡素枯淡ながらも日本の旅館らしさを楽しんでいただけるコンセプトで改装いたしました。南禅寺、琵琶湖疎水の豊かな水からなる「植治の庭」があるからこその空間です。

また喜んで頂いた日本酒試飲サービスは不定期でございますが、京都の酒蔵さんご協力により開催させて頂いております。

【冬得】『老舗の味』旬の猪肉を堪能≪牡丹鍋と京料理プラン≫

投稿者さん 2016年07月18日 02:49:53

小学生の娘と2歳の息子の家族4人で利用しました。
初めてのお泊まりに息子が迷惑をかけまいかと心配していましたが、仲居さんが温かく対応してくださりとても良かったです。
お部屋も広く、お庭もお風呂も素敵でした。
小さい子供を連れての大浴場は行きづらいので家族で気兼ねせず入れるお部屋風呂はおすすめです。
小学生の娘には可愛らしい浴衣がありとてもよろこんでいました。

夕食では、海老を食べると体調が悪くなる夫のみ海老抜きをお願いし、それに対応していただきありがとうございました。
椀物の鱧のアルコールのきつさが少し気になりましたが、どれもとても美味しく完食してしまいました。

夫も部屋、お風呂、お料理すべてに大満足!と言って、是非また利用したいと言っていました。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 22:00:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。昔ながらの京の宿,京料理に高い評価をいただき、スタッフのみんなも本当に励みになります!

ご家族の団欒の場として、特別な日に、お越しいただけるようなお宿でありたいと想い、日々、精進しております。

【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』四季の京料理と庭園露天風呂客室
【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付・分煙)】

ゆか41451873さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ゆか41451873さん [30代/女性] 2016年02月18日 19:33:34

主人と利用しました。
妊娠7ヶ月でしたが、主人の仕事上、前日深夜に急遽連休が決まり、朝方2時半過ぎにネット予約しました。(本当に便利ですね)

急な予約にも関わらず、とても素晴らしい接客を受けました。また妊娠中とはお伝えしなかったのに、女将さんには食事の事でお気づかい頂き、大変感動致しました。本当にありがとうございました。

食後は、素敵な庭で写真を撮ろうとしたら、すぐに従業員の方が気付いて下さり庭に出て写真を撮って頂きました。普段、ツーショットなどを他人に頼まないタイプなので、主人との写真があまり無いのですが、これはとても良い記念になりました。アングルも完璧でした!

食事も美味しく、部屋も綺麗で良かったです。冷蔵庫が無かったので、あると便利だと思います。

私の部屋は、隣部屋の方が壁際に居るとこちら側も沈み、寝ているとビックリする事がありました。

総合的にはとても良かったので、また利用したいと思います。本当にありがとうございました!

2016年02月
南禅寺 八千代 2017年07月23日 20:37:50

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。当館の調度品は当時より保管されています。時代の流れは早く、近年、宿泊施設のあり方も大きく、変わっております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、修繕して参り、より良い旅館になる様、精進していきます。

ご指摘の冷蔵庫につきましては、和室ということ、設置スペースの問題にて全部屋には設置できませんでした。現在、貸し出しとはなりますが、ご用意いたしました。

【夕食のみ】【早得】京都ならではの湯葉しゃぶと京料理を満喫≪ゆばかいせきプラン≫
【本館8畳+広縁2畳/地階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

forever kidさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

forever kidさん [50代/男性] 2016年01月30日 13:01:18

1月終わりの寒い時期に宿泊したが、何よりも女将さんかと間違えるほどの品の良い仲居さんに驚いた。
非常に寒い日であったが、通された部屋も十分に暖めてあり、ありがたかった。少し大きいのにお取り換えしましょうかと言われたものの、普段は着慣れない浴衣の少し小さいのを見栄を張って何とか着ることにした。

食事は珍しい葛豆腐懐石と朝の茶粥。部屋も良い意味でほどほどのメンテナンスがされており、サービスもつかず離れずで好ましい。日本の京都の古い旅館の形式を知らない外国人にホテル替わりに使われてほしくはない、京都でも珍しくなった”現役の遺産”かもしれない。
実際に、宿とは関係ないことだが、部屋の窓から他の部屋の外国人客の非常識な振舞いが垣間見えてしまった。日本人や古くから訪れている外国人客であれば、考えられないことであろう。

これからも志の高い従業員を雇い入れ教え、国際化という名の時代の波にぶれることなく、外国人に媚びることなく、続いていってほしいと願う。
疲れきった日々の後だったので尚更であろうが、心から良い旅であったと思える京の最終日を過ごすことができた。また訪れると思う。

2016年01月
南禅寺 八千代 2017年07月23日 20:35:04

この度は、京都の冬に当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

ご賞味いただいた吉野葛で煮た湯豆腐は京都のに在る平安女学院大学の学生さんと企画したお献立でございます。その昔、湯豆腐をもてなす際、寒い日になると早々に豆腐が冷めてしまい旨味がなくなるの防ぐ知恵として保温性の高い吉野葛で煮たと伝聞されており、再現いたしました。当時は炭よりも葛が安価だったのかはわかりませんが、現在では吉野葛は非常に高価な食材でございますが、学生の熱い想いより実現させていただきました。

当館のような日本旅館は次世代の若者にはなかなか理解し難い事、価値観にギャップを感じられる事を感じております。それほど日本人が築いてきた文化や和の産業は手間暇がかかっており、現代の社会では非常に高価なものとなってしまいました。それらのすべてを備え、本物をお客様に提供する旅館も非常に少なくなり、また維持することが難しくなっております。当館ももれず、一部の客室を鉄筋造りに改装したり、維持管理が困難な本聚楽の土壁をを和紙の壁紙にしたり、多くの事に腐心しております。

スタッフも京都の大学に通っている学生さんに学生時代に京都の旅館で職業体験をしてもらい、日本文化の良さを感じてもらい、日本人であることの素晴らしさを伝えていければと日々、精進しております。

旅館はインターナショナルホテルのような均一のサービスを行うのは難しく、客室係りに大きく依存してしまっておりますので、少しでもコミュニケーションが取れる様、スタッフ一同、心がけております。

昔ながらの施設、お料理、おもてなし、できるだけ昔のままで在る事を第一に考え、インターナショナルホテルではできない旅館ならではの形をお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同、精進して参ります。

【早得】平安女学院大学の学生が考えた旅館プラン≪幕末の湯豆腐と茶粥プラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2016年01月13日 14:20:41

夕食の内容を電話で確認していたのですが、話が一致しておらず希望の料理がでてきませんでした。
しかし、その事を伝えると迅速に対応していただき、料理を出していただくことができました。こちらのわがままを聞いて頂きとても嬉しかったです。
1歳の子供と行ったのですが、皆さん暖かく迎えてくれ、とても可愛がってくださいました。
今度はお庭のついた部屋に泊まってみたいです。

2016年01月
南禅寺 八千代 2017年07月23日 20:16:02

また当日はご希望されていたお料理のご準備がいたらず申し訳ございませんでした。当館でご提供するお料理は100年以上の間変わらない調理法で全て職人さんが手作りでご用意しております。吟味された食材を市場より仕入れておりますので、ご希望のお料理をご用意でき、予約係も職人さんに感謝しかございません。

昔ながらの京都の旅館の姿を残し、継承することは当たり前のことを行い続けるだけなのですが、手に入らないものが出てきたり、お客様のニーズが時代と共、変わったりと至らない事も出てきております。

ご家族の団欒の場として、年の瀬のような特別な日に、お越しいただけるようなお宿でありたいと想い、日々、精進しております。

【お部屋食】≪ゴチバトル記念献立≫南禅寺と京料理で贅を尽くす京料理プラン

投稿者さん 2015年11月19日 21:28:22

義母、夫、娘との家族旅行。
久しぶりにホテルではなく、旅館にしようと決め、皆が満足できそうなところをリサーチする中で、八千代さんを見つけました。
結果、少々ハイプライスではありましたが、選んで良かった!全員が大満足の旅館でした。
親しみのある接客。
新しくされたばかりの部屋風呂とトイレが素敵、お部屋も清潔。
京都では外せない、南禅寺に徒歩5分。
などなど、おすすめしたい旅館でしたので、クチコミを投稿してみました。

南禅寺 八千代 2016年01月04日 13:51:00

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。当館のおもてなしにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております

今年8月に創業1890年当時よりある本館棟の2部屋を改装致しました。今回ご滞在頂いた庭園客室「松」 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに昔のままの伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための浴室設備を贅沢な空間へと見直し、祇園祭の鉾を見学する際に掛ける組橋に倣った縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製で、ご家族一緒にお入りいただけます。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪しゃぶしゃぶ特選コース≫
【本館8畳+8畳+広縁6畳/二階庭側(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2015年04月13日 20:07:20

平安神宮のしだれ桜コンサートを鑑賞するのに便利な立地でしたので宿泊しました。
お部屋は昔ながらの和室で、インクラインの桜も少し見えたのでよかったです。
お風呂とトイレは共用だったので、多少の不便はありましたが木作りの大浴場でゆっくりできました。外国人のお客さんが多かったので、大浴場は貸切状態でした。良い京都旅行になりました。

2015年04月
南禅寺 八千代 2015年08月28日 21:18:36

このたびは、八千代へご宿泊頂きありがとうございます。また 京の宿に大変なご満足を感じて頂きました事は スタッフ一同嬉しく思います。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

当館には年間7000人ほどの海外のお客様にご宿泊いただいております。旅館を通じて日本の伝統的な文化を紹介する場でありたいと思っています。口コミで頂いたようんまだまだ海外の客様は大浴場には慣れておられませんので、空いている時間帯が多いです。

【グループ限定】【夕食のみ】南禅寺名物の湯豆腐と京料理を満喫≪みにかいせきプラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)グ】