下部温泉 元湯 橋本屋 クチコミ・感想・情報

下部温泉 元湯 橋本屋のクチコミ・お客さまの声

やまだたろう7790さんの 下部温泉 元湯 橋本屋 のクチコミ

やまだたろう7790さん [30代/男性] 2022年09月29日 00:11:32

建物の外観はかなり古い印象を受けます。内装も古さを感じはしますが、汚いというわけではありません。
古いですが、よく手入れされているという印象を受けました。
レトロな感じもあり、なんだかホッとする宿です。
館内に入ると女将さんが感じよく対応してくださいました。
エレベーターはありませんので、大荷物を持っている場合は、階段の上り下りが大変かもしれません。

食事は品目も多く、量に関してもよほど大食いではないかぎりは不足ということはないと思います。

温泉は温湯(むしろ冷泉?)と温湯の浴槽があり、温湯で長時間つかり、終わりに温湯に入るといった感じでしょうか。
おかげさまで長湯ができました。
古くからある湯治場らしく、60年近く通い詰めている、ベテランの方々もおおくいらっしゃいます。
今はご時世的にあれですが、昔の話を伺うのも楽しいかもしれません。

投稿者さん 2020年12月24日 12:49:31

値段相応の設備、サービスですが、今回はGoToトラベル割引利用で安く宿泊できてよかったです。
風呂は温度の違う2槽ありましたが、源泉そのままの低温の方は31度で、冬には冷たくて実際には浸かれませんでした。

瞳吾郎さんの 下部温泉 元湯 橋本屋 のクチコミ

瞳吾郎さん [40代/男性] 2019年03月11日 17:44:39

若夫婦?の方に応対してもらいましたが愛想良く気持ち良く泊まれました。
外は古めかしい温泉宿ですが中はリフォームされて今風のきれいなお部屋です。
洗面やトイレが個別についており、共同トイレや洗面が苦手な若い方にも安心です。
下部川に面していないので川の景色を眺めたい方にはマイナスポイントですが、その分水の音が聞こえず夜は静かに眠れます。
お風呂は下部温泉のぬる湯とあつ湯が楽しめますが混浴と女湯の表記がなく初めていくとこっちに入って良いのか少し迷いました。(のれんの色で多分こっち?という感じ)
朝食のみのプランでしたがお値段の割にしっかり食べられ満足でした。

【朝食付】夕食は自由に!!下部温泉を満喫プラン♪
【■おまかせ和室8~10畳】

幻~illusion~さんの 下部温泉 元湯 橋本屋 のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2018年08月28日 23:07:17

下部温泉は冷泉が多く、冷泉を沸かした温泉を提供しているところが多いですが、ここは暖かい温泉、冷たい冷泉のふたつの源泉からお湯を引いていて、違った泉質の温泉に入れるのでお得感があります。
交互に入ると体の細胞が生き返るような爽快感があってリフレッシュできます。
6畳の部屋、とのことだったのでちょっと狭いかな?と思っていたのですが、6畳の部屋のほかにちょっとした前室や窓際のリラックススペースなどがあって全然広かった。清掃も行き届いていてとてもきれいです。
ご主人と若女将は美男美女のさわやか夫婦。とても親切にしてもらいました。ホスピタリティ十分でした。
食事をグレードアップしたプランにしたのですが、味はとてもよかったのですが量が少し物足りなかったかも。
もっと色々食べたいなと思いました。

【グレードアップ】旬の味覚を堪能!料理をちょっぴり贅沢に♪[1泊2食付]
【■和室6畳】

おでん2983さんの 下部温泉 元湯 橋本屋 のクチコミ

おでん2983さん [40代/男性] 2017年05月04日 17:31:22

ぬる湯は、1時間でもぼーっと入ってられるので、なかなか良かったです。
小説とか持ってくとちょうど良いかもです。
女将さんも元気な方で、昔ながらの温泉宿を体験出来て良かったです。
それとまさか湯治の宿でWifi接続出来るようになっているのはビックリ
しました。^^

温泉とは別の意味で楽しかったことですが、旅館の作りが
ロールプレイングゲームのダンジョンみたいに複雑だったので、
個人的には探検がすごい楽しかったです^^

【2食付/お手軽】湯治にぴったり!安心の2食付。ヘルシーに♪リーズナブルに♪

投稿者さん 2017年05月01日 23:13:55

のんびりと温泉を満喫できました。食事も満足!

投稿者さん 2015年11月19日 16:05:36

とても感じのよい若夫婦が切り盛りされている家庭的な宿で、女ひとり温泉旅をゆったり過ごすことができました。下部温泉はケガの湯治によいと聞き、腕骨折のリハビリのために訪ねました。一泊二日しか時間が取れませんでしたが、患部が楽になりました。宿泊者限定の徒歩範囲の7旅館で使える1000円の湯巡りサービスで、大黒屋とかばみゆの温泉にも入れて満足でした。