白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

けろんぱっぱさんの 白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 のクチコミ

けろんぱっぱさん [40代/女性] 2011年08月15日 14:37:12

お盆の季節に伺いました。宿の方が終始親切で気持ちのこもった応対をしていただきました。離乳食の乳児を連れて行ったのですが、事前に離乳食を冷蔵庫で預かってくれると伺い、持参したところ、毎食あたためて出していただきました。さりげなく子供ちゃわんやスプーンもあり気遣いにうれしくなりました。貸切風呂で家族でお風呂に入れたので、子どもは持参したたらいで入浴しましたが目が離せない時期だったので安心できました。ご飯は派手さのない手作りのお料理でしたが、お店で作っているお米や野菜が美味しく、親戚の家でご飯を頂いている気分になりました。最低限の設備、備品でしたが(各部屋にティッシュはあると嬉しいですね)なんでも持参する我が家には十分です。小さい子供がいる方でも安心して泊まれるほっとする宿だと思います。冷蔵庫はありませんが池の平ホテルそばにローソンがありました。

食事が好評な1泊2食付プラン!
【バストイレ付のお部屋】

投稿者さん 2009年08月28日 08:36:04

自家製野菜でのてんぷらがとてもおいしかったです。サクサクでした。お蕎麦もおいしくて、思わずおかわりしました。

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年08月28日 12:35:34

数ある宿の中から朝日ヶ丘をお選び誠にありがとうございました。
また、食事のお褒めのお言葉誠にありがとうございました。
このお言葉を聴くと あ~苦労はするけど野菜やお米や、蕎麦を作ってて良かったと思います。
お言葉を励みにまた、がんばります。
お勧めのお昼所はたどりつけたでしょうか?
また、こちらにお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。

朝日ヶ丘 ねずみ年 両角でした

投稿者さん 2009年08月15日 17:15:03

8月の最初の週末に泊めていただいたものです。
今回2回目になりましたが、前回に引き続き美味しいお料理をいただき
とても嬉しかったです。ご馳走様でした。

ご主人と奥様のお人柄もあって、つい色々と長話をしたくなって
しまいました。

次回、また秋にでも美味しいお蕎麦ときのこ類を食べに泊まりに
行きたいです。その際にはよろしくお願いします。

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年08月15日 22:51:32

御利用誠にありがとうございました。

2回目の御利用ありがとうございます。
また、お褒めのお言葉大変うれしく感謝感激です。

実は二人とも口下手です、、、、
お客様のトークがうまいのですね。
秋には、きのこを採りまくるので食べに来てくださいませ。
秋の新そばは、今年長雨の影響で半月ほど蒔くのが遅れました。がんばって選別して早めに出せるよう努力いたします。
またこちらにお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2012年10月08日 20:45:52

山登りの前泊で利用しました。
食事がどれも自家製でとてもおいしかったです。
キノコ鍋、ニジマスの甘露煮、おそば、、おかみさんの手料理は絶品でした。
設備面はやや古いですが清潔です。
値段もリーズナブルで、食事にこだわるならとても満足すると思います。

2012年10月
当館人気の自家野菜などを使った一泊二食付プラン

投稿者さん 2010年06月18日 19:12:26

宿泊したのは別棟部屋で、やや狭かったが3人までならゆっくり寝られる。何部屋かに何人かで泊まり大騒したいときには、ほかに気兼ねしなくて済むので好都合。
部屋にユニットバスのほか、母屋に風呂がある。歩いて数分のところに(入湯料金がやや高いが)温泉浴場もあって白樺湖を眺めながらゆったり入れた。

若いご夫婦が心をこめて作ってくれた食事が、嬉しかった。

2010年06月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2010年06月19日 13:43:26

御泊りありがとうございました。

パワーのある皆様方で、
こちらのほうが力を頂いたみたいで元気が湧きました!
また御投稿戴きまして誠にありがとうございました。
このお言葉をばねにますますパワーアップ出来るようがんばります。

若い二人でがんばっていますので皆様の御声援を反映できるように、お客様と一緒にこの宿を創りたいと思います。

!!!!御要望にお答えして、タオル&歯ブラシをお付けしました!料金据え置き!!

シャワーも何とか前より出るようにいたしました。もう少し強いといいんだがねぇ~御迷惑おかけします。

朝日ヶ丘 両角

食事が口コミでまぁ好評な1泊2食付プラン!
【バストイレ付こじんまり離れ部屋】

hiro9898さんの 白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 のクチコミ

hiro9898さん [30代/男性] 2010年03月19日 13:20:15

他のコメントにもありますが、夕食が最高でした。
ほとんどのものが、オーナーさんの栽培したものから造られていて、あったかい味がします。
なかでも、打ち立てのそばとみそ鍋は最高でした。

お風呂はシャワーの勢いが弱いですが、24時間(?)入れるようで、朝風呂に入れてよかったです。

2010年03月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2010年05月08日 13:34:19

御投稿ありがとうございました
夕食のお褒めのお言葉励みになりました
また畑を耕す意欲がわきます この言葉が私たちの動力源のなっております。
お風呂のシャワーの件は前回も投稿がございましたが、改善できないでいます。業者さんもうーんと言ったっきりです。御迷惑をおかけいたします
お風呂は24時間入れますのでお好きなお時間空いてるときに皆様どうぞ!貸切にできます

御利用誠にありがとうございました

食事が好評な1泊2食付プラン!大豆から手造り味噌仕立てあったか鍋プラン
【家族や小グループに最適なお部屋です】

投稿者さん 2009年08月16日 18:33:04

今回朝食付きプランで利用させてもらいました。
部屋は広く、お風呂も足が伸ばせる広さで良かったと思います。
ただ、夜虫が入るので窓を閉めますと言われ窓を閉めたのは仕方ないと思いましたが、
部屋に付いている扇風機が首振り機能が故障していたので少々困りました。
朝食はシンプルな物でしたが、お米が美味しく普段朝食でおかわりしない子供が美味しそうに2杯目を残さず食べていました。
今度泊まる時は、ぜひ夕食も頂きたいと思います。

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年08月17日 11:22:19

御投稿誠にありがとうございました。
扇風機の件誠に申し訳ありませんでした。
何かの拍子でうまく働かなかったみたいです。
確認しましたが今は順調に動いてます。ありがとうございます。

お米は当館の田んぼで作っております あきたこまちです。はぜかけといって天日で干します。
お布団もお外で干すと気持ちよく寝れるように、
お米にも良いみたいです。
手間は数倍かかりますが、おいしくいただけるので昔からこの方法です。当館でお求めいただけるようになりました!

我が家で使う野菜たちも、畑で育ちます。農薬を使わないので虫にも食べられます。格好はあまりよろしくありませんが、味はグーです(^^♪

またこちらにお越しの際には当館を御利用くださいませ。

本館朝食付き!天日干し米あきたこまちっ(^^♪プラン

投稿者さん 2009年07月22日 22:57:30

7月の三連休に初めて宿泊させていただきました。二日間はあいにくのお天気で、蓼科山の登山は少し大変でしたが、すずらんの湯で体を温めて、お宿で美味しいお料理をいただいて、とてもホッとすることができました。お宿の方も温かく、離れのお部屋もゆったりくつろぐことができました。和室は落ちつきますね。
また機会がございましたら、お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2009年07月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年08月13日 21:58:23

御投稿誠にありがとうございます。

天気は残念でしたが、山は良い天気ばかりではありませんね。またそんな時の登山も思い出に残るはずです。
あ!思い出しました。私が小さな頃のスキーの練習を!まぁ小さかったので体が冷えるのなんのって!!で、帰ってきたら、母が暖かい甘酒を作ってくれてたのを!
小さいときは甘酒が暖かいくらいですが、今は、あの暖かさが人の温かさなのかなって思えるようになりました。余談でしたが、、、、
小さい宿で、至らない点あったかとお思いますが
また 蓼科山に登りにお越しくださいませ。
大変貴重なお言葉ありがとうございます。

【離れ部屋和室 バス、トイレ付き】

投稿者さん 2009年05月23日 16:57:56

部屋は広くて、景色もよく気持ちよかった。
近くの温泉も気持ちよいが、前回入ったので今回は行かなかった。
お宿のお風呂は、すいている時期だったせいか、ゆったり個人で占有できて良かった。
ただ、アクセスは通りから1本中に入らなくてはいけないので少し分かりにくかった。
白樺湖がすぐ近くだったが、天気が悪く残念ながら散歩できなかった。
次回は散歩したいと思う。
全体として、非常にアットホームな雰囲気でよかった。

2009年05月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年07月11日 17:15:21

御利用誠にありがとうございました。
 すずらんの湯もいいですね。湖を見ながらのんびりできます。朝日ヶ丘からはのんびり歩いて5分です。通りに出ると施設が見えます。カヌーも浮いてたりしていい感じですね。

朝日ヶ丘のお風呂は24時間空いてるときに貸切できますので、ゆっくりできます。
 湖畔の散歩も、遊歩道が湖畔にありますので時にカモや、ボートを見ながらの散策ができます。
お山の天気と何とかは、変わりやすい??ですが、晴れてると最高です。

また天気予報を見つつお越しくださいませ。
 朝日ヶ丘  両角

好評の素泊まりマル特プラン カップルもどうぞ
【本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋】

enyuka0511さんの 白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 のクチコミ

enyuka0511さん [30代/女性] 2011年08月15日 22:55:06

8月9日から二泊させていただきました。他の口コミのとおり、お料理はとっても美味しかったです!豪華というよりも季節のものや新鮮なものを楽しめるお料理です。お野菜は自家製のものばかりとのこと。素材を生かした味付けで、二泊しましたが、外食疲れのような感じがありませんでした。特におそばは絶品です!!
10ヶ月の赤ちゃん連れで色々と不安もあったのですが、宿の方にとても親切にしていただき楽しい思い出ができました。思いきって旅行してよかったです。

白樺湖まで歩いてすぐ。湖畔を散策するのにも非常によい立地です。
設備はシンプルですが、お掃除が行き届いて清潔。
お値段も含めて、私たちにとっては過不足がないいいお宿でした。
また利用したいと思います。

食事が好評な1泊2食付プラン!
【バストイレ付のお部屋】

minoくんさんの 白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 のクチコミ

minoくんさん [30代/男性] 2010年10月11日 14:48:41

10月の三連休の9・10日で登山の宿泊として利用させていただきました。

他の口コミどおり、夕食は大変おいしくいただきました。
きのこ鍋で量も多く、一緒に行った友人たちもこの料金で泊まれるとはと、満足していました。

お風呂も近くのすずらんの湯の割引券をいただき、楽しめました。

自家野菜たちを使った2食付 ぷらん
本館3階当館人気のお部屋です

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2010年11月01日 09:04:14

御宿泊誠にありがとうございました。

また お褒めのお言葉も頂き感謝いたしています。

秋はきのこが採れますのでたーくさん入れて
秋の味覚を楽しんでいただいています。
高級料亭のような味は出せませんが、季節によって採れる物や 我が家の畑で採れた物を提供しています。
またこちらで山に登る際はお立ち寄りくださいませ。

自家野菜たちを使った2食付 ぷらん
【本館3階当館人気のお部屋です】

フォアグラタイガーさんの 白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 のクチコミ

フォアグラタイガーさん [40代/男性] 2010年05月10日 18:51:03

家族4人でゴールデンウィークに利用しました。とにかく夕食の自家製の味噌の鍋がとても美味しかったです。野菜の天ぷら、お米も自家精米、手打ちの蕎麦、すべて他では味わえないものばかり、お値段のことも有りお部屋、お風呂はそれなりですが大満足です。
また別の季節に違う料理を食べに行きます。

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2010年06月19日 14:08:15

数あるお宿の中から我が屋をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
ゴールデンウイークはお楽しみいただけたみたいで良かったです。
朝日ヶ丘は畑やたんぼがございます。そこで何かを作って食べるということが基本の考えです。
味噌は大豆から自家製ですしお米も自家製です。お蕎麦も畑で作って打つこれです。おいしいか?どうか?ということも大事ですが、安心です
また今度は、秋も来てみて下さい。きのこを用意してお待ちしております。
宿は決して良いとは言えない造りですが、それなりに改装したりしていますので、まぁこれならと言うお気持ちでお越しくださいませ。

朝日ヶ丘 両角(^^♪

食事が好評な1泊2食付プラン!大豆から手造りの味噌仕立てあったか鍋プラン!

投稿者さん 2009年05月07日 22:27:26

バイクツーリングで利用させていただきました。
チェックイン時間に大幅に遅れてしまい、夕食の時間にも全く間に合わなかったにも関わらず、笑顔で迎えてくださりありがとうございました。
夕食は、もう諦めていました…。が、到着後すぐに食事を頂けたことに感激しました。また、食事をしながらツーリングコースの話・近辺情報等もしてくださりました。「すずらんの湯」のチケットは翌日に利用しました。
露天風呂からは、白樺湖が見えました。
お土産屋さんも近く便利ですし、コンビニもありました。
ビーナスラインは最高だったので、また季節違いツーリングの際に利用したいと思います。
ご主人・女将さん、ありがとうございました。

2009年05月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年07月11日 17:30:57

バイクでのお越し誠にありがとうございました。

夕食に間に合わなかったなんてことは、気にしなくていいですよ。
それより、おなかが空いてるのに我慢して来ていただいたことのほうが、うれしいです。
 私たちも、旅によく出ますがなかなか時間は読なくて、宿に電話をちょくちょくします(ーー)
そのときは、ぜーったい夕飯食べますからっていいます(^.^)中には片付けてしまう宿もあるみたいですが。。。。とまぁいろいろです。

白樺湖の近辺は、バイクや、オープンカー?などで走ると 絵 になるスポットが沢山あります。
 ここは海外??と思えるような場所もあったりでお勧めです。まだオープンカーは買えないですが(ーー)
 コメントにありますように朝日ヶ丘の周りには、お土産やさん、温泉、カヌー乗り場、ボート、コンビ二、遊園地、スキー場と多彩ですので、朝日ヶ丘を拠点に旅をお勧めいたします。

朝日ヶ丘 最近オープンカーがほしい両角でした

【高原の白樺湖のんびり和室6畳】

投稿者さん 2009年05月06日 11:27:54

道からちょっと入ったところで、看板を見落とすと通り過ぎそうでしたが
すずらんの湯が目と鼻の先と、良い場所だと思います。
食事は特におそばがおいしかったですね。

2009年05月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年05月07日 13:10:37

遠路はるばるの御利用誠にありがとうございました。
朝日ヶ丘の立地は、道路から少し入ったところにあります。車の騒音等はあまり気にならなかったと思います。看板をもう少し大きくしたら?等御指摘もございますが、国定公園の為規制等ございましてなかなか難しい状況です。わかりにくく申し訳ございませんでした。
また、一歩出ますとカヌー乗り場、少し歩くとお土産屋さん、すずらんの湯がございます。また隣のお家は酒屋さんなのでおいしいお酒も手に入りますよ!
お蕎麦のお褒めのお言葉誠にありがとうございました。感謝感激です。

誠にありがとうございました
朝日ヶ丘 店主両角

【高原の白樺湖のんびり和室6畳】

投稿者さん 2010年05月02日 22:02:25

初めて利用しましたが、食事が非常においしかった。山で採れるような物を調理して出してくれるので、好き嫌いが多い人には向かないかも…。最近のホテルや旅館に慣れてしまっている人には古くて設備に不満を感じるかも知れないけど、近くに温泉もあるし、おいしい料理がついてこの値段なら申し分なし。アメニティーが不足しているので、バスタオル、タオル、歯ブラシなどの準備を忘れないように。民宿のイメージで利用しましょう。

2010年04月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2010年05月08日 13:28:28

御利用誠にありがとうございました
また、ありがとうございます
朝日ヶ丘では、畑、田んぼ、そば畑もやっております。なるべく自分たちで育てたものをお客様に提供したく日々取り組んでおりますが、季節によっては山のものが多かったりします。
いろんな方がお泊りになられると思いますが、
御理解のうえ御利用の程お願いいたします。
また、アメニティにつきましては使い慣れたものを御持参くださいませ。
もし、御用意のない場合は遠慮なく近くのものまでおっしゃってください。
ありがとうございました

【バストイレ付こじんまり離れ部屋】

マキシRSさんの 白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 のクチコミ

マキシRSさん [20代/男性] 2009年11月03日 21:01:34

なんと言ってもおいしい夕飯が最高です。
価格は安いですがとても豪華な夕飯で満足です。
アメニティはバスタオル、ハブラシなど持参になります。
浴衣はあります!!
オーナーご夫婦の人柄も良く楽しい旅行になりました。
ただお風呂のシャワーの流量が少ないのが唯一の不満点です。

2009年10月
白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年12月03日 23:55:05

御投稿ありがとうございます。
また、当館の御利用ありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、皆大変喜んでいます。

夕食は、豪華といったら言い過ぎだと思いますが、家で採れた物をなるべく使います。
季節によっては、山菜だったり、野菜だったり、きのこのシーズンもお勧めです。これからは、新米と新そば!それから、野沢菜漬けや大根漬けも
良いですね。
また遊びに来てくださいね!
シャワーすみませんでした。私たちの悩みの一つなんです。

投稿者さん 2009年08月15日 13:37:54

素泊まりでこの金額なら、こんなものなのかしら・・・の感想です。
夏はハエが多いので、ハエ嫌いの人は要注意ですよ。廊下、トイレにいっぱい。

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年08月15日 22:13:53

御投稿ありがとうございました。

長雨の時はいなかった小さな蚊?もどきの虫がこの晴れ間で発生していました。
手の空いた時には、掃除をしていましたが5分もすると電気に集まってきている状況でした、
が申し訳ございませんでした。
不快な思いをさせたと思います誠に申し訳ありませんでした。
朝日ヶ丘では、お値段をリーズナブルに設定させていただいております。少しでもお客様のお財布に優しくをもっとうにこれからもがんばりますのでよろしくお願いいたします。

好評の素泊まりマル特プラン カップルもどうぞ

投稿者さん 2009年01月29日 16:25:17

主要道路から少し、奥へ入った所でわかりにくかった。食事やサービスはコストを押さえた部分もあったがこの値段からすれば他の人にも十分
に薦められるレベルである。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年04月11日 11:54:16

当館を御利用誠にありがとうございました。
少々わかりにくい場所で申し訳ございませんでした。道路から少し入った場所ですので、夜は快適静かに休めたのではなかったかと思います。
お値段は極力コストを抑えてありますので、お財布にやさしいお宿です。(^^♪

御利用ありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月13日 22:40:40

大変リーズナブルなお値段で宿泊でき、満足しています。
到着時刻が読めなかったので夕食なしのプランにしましたが、朝食のご飯とお味噌汁、和食系のおかずがおいしかったので、次回は夕食付きプランでお世話になりたいと思っています。

本館朝食付き!天日干し米あきたこまちっ(^^♪プラン
高原の白樺湖のんびり和室6畳

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2009年04月11日 12:04:06

数ある宿の中から、朝日ヶ丘を御利用誠にありがとうございました。
朝日ヶ丘では、旅をする方の為お安く宿提供しています。その分白樺湖でた~くさん遊んでいただきたいです。
また、地産地消の薦めもいたしております。自家栽培のお蕎麦から お米や野菜に至るまでなるべく 自分の手で作る!!これが朝日ヶ丘の目指すところであります。
また、朝日ヶ丘にお越しくださいね。

投稿者さん 2008年09月08日 14:28:37

離れてる事は良いし、宿主はとても笑顔の素敵な方で良かったです。
しかし部屋が埃っぽくとても寝る事に苦労しました。
昔の懐かしい臭いがあって良かったです!

離れ部屋自由気ままに素泊まりプラン
離れ部屋和室6畳 バス、トイレ付き

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年09月09日 13:36:38

御利用誠にありがとうございました。
諏訪湖の花火はお楽しみいただけたでしょうか?
また、御指摘の点誠に申し訳ございませんでした。皆様の到着時間までお時間がございましたので、もう一度掃除機をかけたのですが至らぬ点お詫び申し上げます。
またの御利用お待ちしております。