民宿 いっぱち <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 いっぱち <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月26日 17:03:41

料理が美味しく毎日地魚を楽しみました。
お部屋から見える山の景色を楽しみながらの夕食がとても印象に残るお宿です。
隅々まで清掃が行き届いていてオーナーご夫婦のお人柄が感じられます。
大変お世話になりました。

【6月限定】お1人様あたり税込1,500円オフ!のんびり屋久島の緑を浴びてリフレッシュ!〈お部屋食〉

投稿者さん 2023年04月15日 14:38:56

今回初めての一人旅で屋久島に来ました。

トレッキングも初めてだったので下調べをし、筋トレも少しづつしてましたが縄文杉に行くのに不安を感じてました。
いっぱちさんがガイドさんやお弁当の手配をしてくださったので当日不備なく登山に行けました。
チェックイン時に私が雨具を借りるのを忘れてしまい、借りに出かけた所、途中でガイドさんに電話してレンタルできないか聞いてみると良いよとアドバイスしてくれてレンタル品の返却も手間もなくなりました。
いっぱちさんから少し歩いた所に食品や簡単なお土産品などが置いてあるスーパー?田中さんも店主がとても気さくな方で縄文杉トレッキングのちょっとした失敗談などを聞いたので入念に対策して挑めました。
皆さん気さくでいい方で本当に来て良かったです。

そして夕飯に出たトビウオのやお刺身、どれも美味しかったです!初めて食べたモチイモは名前の通りもっちりしていて、トロみがありました。
角煮も美味しかった!朝食の目玉焼きも半熟加減が最高でした。

お部屋も共有のお風呂場など清掃が行き届いていて、不快感はなかったです。
テレビはありませんが早朝からトレッキングに行くので、逆にない方がダラダラせずに山に備える事が出来ました。
洗濯機と乾燥機無料だったので毎日利用させて頂きました。

トレッキングの筋肉痛と屋久島の思い出を持ち帰って、この口コミを描いてますが辛い思いはなく、
もう既に屋久島にリピーターしたい気持ちが強いです。

その時はまたいっぱちさんに泊まりたいと思います。
宜しくお願いします。

【ガイド手配代行★縄文杉(1日コース)】1番人気!屋久杉の歴史と偉大さを体感 ※ガイド代別途

投稿者さん 2022年10月24日 15:13:22

屋久島1人旅のために3泊利用させて頂きました。
夕食は産地のお魚料理を毎日違うメニューで出して頂き、とても美味しくいただくことができました。他の口コミにもあるようにトビウオの姿唐揚げはとても美味しかったので2回出してらっても良かったなぁ!
民宿は宿泊者みんなで食事を取らなくてはいけないイメージで今の時期の黙食でそれはきついなーと思っていたのですが、いっぱちさんは部屋食なので自分のペースで食べることができ、とても良かったです。他の宿泊者の方と触れ合いたい方は逆に寂しいのかな?
お部屋にある電話で食事の終わりを伝えることができるのでお心遣いを感じました。
縄文杉トレッキングツアーに行く予定だったので、朝とお昼のお弁当も快く受けて下さいました。
お部屋はとても綺麗で、オーナーさんも「神経質なぐらい消毒しています」とおっしゃっていました。出かけて帰ってくると、髪の毛ひとつ落ちていない綺麗に掃除してくださっていました。
テレビはないですが、Wi-Fiが通ってるので不自由なく過ごせました。
洗濯機・乾燥機も無料で使えました。お陰でトレッキングで汚れた服を持ち帰ることなく快適に荷造りできました。
外から部屋の鍵を閉めることができません。今までトラブルは起きた事はないそうですが、神経質な人は難しいかもしれません。

個人的な私のミスですが、最寄りのバス停を間違えてしまい、街灯のない夜道を徒歩20分歩いてたどり着きました。オーナーさんに話したら「電話くれたら迎えに行ったのにー」と笑。最寄りは「中央」ですよ!
帰りは雨だったので、最寄りではなくわざわざ屋根のあ るバス停まで送って下さいました。
ここには書ききれないぐらいサービスが充実した素晴らしい宿でした。民宿でこのレベルはすごい!また屋久島へ行った際は使わせて頂きます!

≪二食付き≫屋久島地魚料理を【お部屋食】で♪登山者に嬉しいサービスが充実◎

投稿者さん 2022年05月13日 20:14:45

登山の帰りに一泊させてもらいました。
とにかく料理が美味しい!ご主人もとても親切で色々相談に乗ってくれました。帰り際でなく登山やアクティビティの基点にすると助けてもらえると思います。
何度か屋久島に来ていますが、次回からは絶対ここに泊まります。

投稿者さん 2022年04月26日 12:55:04

3名一部屋で二泊利用させていただきました。縄文杉登山に行く旅程で、食事付き、ガイド手配(ガイド料別途、割引料金!)もお願いできるとのことで、とてもストレスフリーで旅程を組むことができました。宿の方はとても親切で、登山後の雨で濡れた登山グッズの処理もご協力いただき、大変助かりました!美味しい島のお魚をメインとした料理も最高でした!ありがとうございました!

投稿者さん 2021年10月21日 16:06:02

お食事がとてもおいしかったです。
共有洗面台にドライヤーや歯磨き用紙コップがついていました。
コロナ対策もしっかりされていてとても過ごしやすかったです。
宿の方はとても親切丁寧で、とても素敵な宿でした。ありがとうございました!

【学割★二食付】学生さん、いらっしゃ~い!大学生&専門学生は学生証提示で≪1,000円引き≫

投稿者さん 2021年10月06日 21:24:42

屋久島のトレッキングの早朝出発に対応しているお宿で、個室かつ食事までついているところは相当レアです!
しかもお部屋は綺麗だし、とにかくご飯が屋久島の特産が盛りだくさんで絶品でした。
1泊2日のトレッキング後にも泊まらせていただいたのですが、サービスでかき氷を出してくださったり、夕飯を外に食べに行った時には帰りに迎えにきてくださったり…本当に心からのお気遣いが沁み入りました。

投稿者さん 2021年03月29日 18:50:27

3泊させて頂きました。
皆さんがおっしゃってるように、お料理が美味しい!
ガイドブックに載っている有名店の料理より、このお宿の料理の方が美味しくてビビりました(笑)
3泊とも毎回異なったお料理で、お吸い物等熱い物は熱々で、サラダ菜もシャキシャキ、飛び魚の唐揚げも揚げたてパリパリ。もう全力でお料理作られてます。

お部屋もちょうど良い大きさで、鳥の鳴き声がいつも聴こえてきます。テレビの雑音聞いてるよりは、遥かに癒されます。
夜も9時過ぎには静かになりますので、ゆっくり休めます。
屋久島で一番良い、お勧めのお宿です。

ダイブツ様さんの 民宿 いっぱち <屋久島> のクチコミ

ダイブツ様さん [40代/女性] 2020年09月23日 15:57:27

3泊お世話になりました。
車がないと少し不便な立地ですが掃除が行き届いており快適に過ごせました。
屋根付きの物干し、ランドリーコーナー、男女別の浴室はトレッキングをする人にとって本当にありがたい設備です。
偏食・小食気味なので夕食は付けず朝食のみでしたが美味しい朝ご飯がいただけました。
簡単に行ける場所ではないですが次回があるとすればまた伺いたい民宿でした。

≪朝食付き≫門限なし!荷物を置いたら夜の屋久島へ。翌朝はお部屋で和朝食をどうぞ

投稿者さん 2020年02月21日 22:20:47

民宿なので多少建物の古さは感じるものの、館内は掃除が行き届いておりきれいでした!! トイレなどは自動スイッチで便利でした!
そして、お食事がボリュームがありとても美味しいです!しかも部屋出しなので一人で来てもゆっくりできます!!
また、みなさんとてもいい対応をしていただけるので気持ちよく過ごせました!
コスパ最高のお宿でした!

館内には飲み物などはないのですが、徒歩5分以内の田中屋さんというお店があるのでそこで購入できます!
冷蔵庫があるので冷やしておくことができます!

投稿者さん 2019年08月10日 16:03:47

初めての民宿利用でしたが、シンプルかつ清潔でとてもリラックスできました。
また、登山で汚れた衣類等を洗濯、乾燥させていただき、大変助かりました。

これまで、いろいろなホテルを利用してきましたが、いっぱちさんのように、隅々までお掃除の行き届いたところは初めてでした。
また、是非利用したくなる御宿でした。

【和室(6~8畳)※バス・トイレなし 】

ぷろTさんの 民宿 いっぱち <屋久島> のクチコミ

ぷろTさん [40代/男性] 2018年06月06日 07:15:45

宮之浦岳への登山で利用させて頂きました。早朝出発や下山後の濡れた用具への対応も考えられており安心して宿泊できました。離島へ来て「テレビ無」「部屋食」も堪能できました。部屋ごとのエアコンも有難かったです。

投稿者さん 2017年05月02日 23:05:04

料理が最高に美味しかったです。民宿の方も親切で、また屋久島に来る時は利用させていただきたいです。浴衣など、寝間着が欲しかったです。

ろ8186さんの 民宿 いっぱち <屋久島> のクチコミ

ろ8186さん [20代/男性] 2016年09月26日 16:17:42

9.23-9.25宿泊しました。サービス面がよかったです!

catcatcat86さんの 民宿 いっぱち <屋久島> のクチコミ

catcatcat86さん [40代/男性] 2016年06月07日 15:05:24

屋久島の食材を使った満足料理を提供してくれるリーズナブルな民宿。
私のワガママなリクエストにも気さくなオーナーがきめ細かいケアをしてもらえました。ありがとうございました。
島での登山観光について色々とアドバイスしてもらえました。登山バス切符も宿で購入出来ます。
ガイドブック漫画小説ライブラリーも有ります。
洗剤付洗濯機乾燥機もサービスであります。登山靴雨具などは別棟の洗濯物干し場へ。
テレビは有りません。WIFIサービス有り。
共同トイレはウォシュレット仕様です。お風呂は大きめな浴槽で3人ぐらいまでなら一緒に入れます。民宿全体的に清潔な感じです。
冷蔵庫は共有使用のものが廊下に有ります。
お酒飲料などの販売提供は有りません。(徒歩12分)最寄りの「中央」バス停前にスーパーが有りますのでそちらで購入してからチェックインすることをお勧めします。
食事は部屋食となります。トビウオ料理、カンパチ、山菜天ぷら、など毎日メニューを変えてくれます。私は3泊して毎日メニューが変わりました。
私の旅にぴったりな宿なので、屋久島再訪時はまたココに宿泊しようと思います。

屋久島は天候が不定なので、縄文杉トレッキングなどの予定にはスペア日をとっておければいいですよ。私は天候不順日を避けてトレッキングしたので最高のトレッキングが出来ました。天候不順日はバス乗り放題券を買って島中の観光ポイントを巡りました。

2016年05月

投稿者さん 2016年05月10日 22:25:21

地元の魚、肉、トロロなどを使って、多彩な料理を楽しませてもらえ、大満足。
トビウオ料理をはじめとして、どの料理もとてもおいしい。
私は登山のために使わせてもらいましたが、皆さんにおすすめできます。

2016年05月

投稿者さん 2015年12月09日 21:47:28

縄文杉トレッキングで3日間お世話になりました。多くの人がその目的で利用される宿なのでしょう。早朝の登山弁当、昼食の手配もシステムがちゃんとしていて、便利でした。夕食はお魚料理が中心ですが、どれも美味しくいただきました。お刺身、煮魚、フライ、素揚げ、焼魚、南蛮漬け・・・調理方法が工夫に富んでいて、お酒好きの人にはたまりません。あ、でもお酒は宿にはありませんので、自分で好きなのを買って持ち込む必要があります。登山や縄文杉トレッキングなど、目的がハッキリしている人には快適。安房エリアを訪れるなら、また利用したい宿です。

シロ4680さんの 民宿 いっぱち <屋久島> のクチコミ

シロ4680さん [60代/男性] 2015年10月17日 13:04:43

開聞岳に登山で知り合った方から、屋久島に宿泊するなら、おすすめの宿と、紹介されました。安すぎるので、ちょっと不安でしたが、料理、おもてなし、最高でした。
この価格では、申し分ないです。

投稿者さん 2012年09月21日 19:08:11

宿でのルールが確立されており、大変快適に過ごせた。特にごみの分別が為されていて処理しやすかった。雨降りで山から帰ってきた後の濡れた服、靴等の乾かす設備があり大変満足でした。風呂が大きくて気持ちよかった。食事も前日の内容を聞いて重ならないようにしてくれ、もちろんおいしかった。

2012年09月
【和室】

こるゆうりさんの 民宿 いっぱち <屋久島> のクチコミ

こるゆうりさん [20代/女性] 2023年09月21日 11:02:24

9月に縄文杉トレッキング前日に宿泊しました。口コミ通り、お食事が本当に美味しくて贅沢なお魚料理を堪能できました!
お宿の方も宿泊前のお電話での対応も親切でした。お宿に着き、玄関にお邪魔すると、祖父のお家に来たような温かさがありました。ホッとする感じでした。求めていたお宿でお部屋も清潔感もあり、登山前日にゆっくり休むことが出来ました。御身体ご自愛いただきながら、これからも沢山の登山家達を癒やす素敵な場になりますように。

≪夕食付き≫トレッキングに便利!安房に泊まって賢く移動時間を短縮しよう