日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2023年12月31日 07:40:43

HPにアメニティにメイク落としと記載あったので準備してなかった。しかし、メイク落としはなかった。
お風呂のお湯が中々の高温で長く入れなかった。食事も値段の割に寂しかった。朝食はバイキングとあったのでこちらのホテルを選んだがバイキングではなかった。夕食も朝食もパッとしなくて、感動はなかった。スタッフの方は良かったのに、残念

■優雅会席■人気No1! 旨みがジュワーっと溢れる国産牛を陶板焼きで【旅得クーポン付き※12/1~】
【【リバービュー】和室10帖(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年06月06日 17:30:25

レトロな気分を味わいたいならいいかも。
フロントに電話をしようにも黒電話…今どきかけ方が分からないし、せめて押しボタン式のほうにしてほしい。

お風呂はぬるいのでぬるいのが好きな人はいいかも。

接客はとても良かったけど設備が残念だった。
コンセントも枕元にないので遠くで充電していたが、朝アラームが鳴って取りに行くのが面倒だった…

【素泊り】小京都・温泉街巡り『三隈川を一望』日常から少し離れて過ごす日田旅行!
【 ◆スタンダード 和室10帖◆みくま川を眺めて旅を満喫♪】

投稿者さん 2022年01月15日 12:55:41

風呂につぃては直接申しあげたとおりです
夕食の日田ん寿司はなぜこんなものが出てくるのか不思議でした
ほかの料理も鮎の塩焼き以外は記憶に残るものがありませんでした
部屋には湯沸かしポットがなく(台はあったので忘れたのでしょう)
入口の引き戸の建付けが悪く開け方によってはこちらに倒れてくる始末でした
残念な宿泊になりました

【秋冬旅セール】■涼雅会席■お野菜との相性◎もちっと柔らかい『豚肉』を頂く!

投稿者さん 2021年12月06日 20:57:00

食事の量が少なく、以前の食事とかけ離れていました。もう少しこれは自信があるとの料理を望みます。
点数は1点です。

投稿者さん 2021年12月06日 20:49:17

1涼雅会席:全体的に、料理の量が非常に少なかったです。全員がこれで終わりかと感じました。
アユの塩焼きはよかった。天ぷらもの無し。煮もの無し。シイタケご飯で肝心な具のシイタケ本体がなかった。
2日田ん寿司 なんで野菜のすしなのにわさびが入れてあるのかわからない。回転すしでもわさびは入っていない。わさび食べれいない人は残すしかない。残した。
3『豚肉』鍋も量が少ない。
かなり前から宿泊しているが料理の質は落ちた感じがする。オリジナル料理がなくどこにでもある料理となった。

投稿者さん 2020年11月09日 17:56:34

部屋のテレビが壊れてて映らなかった!食事も+2000円で牛すきをオプションに付けてみたが、他の旅館では付いていて当たり前の内容だった!
ただ、お風呂は軟水で良かったので、その点は評価できる

■個室食プラン■プライベート空間で『3密』回避!周りを気にせず“家族団らん”で日田グルメを味わう
【◆スタンダード和室10帖◆周りを気にせず【個室】でお食事】

投稿者さん 2019年09月16日 17:44:33

露天風呂の写真を見てこのお宿に決めたこともあり、とても楽しみにしていましたが…
写真とかなり違っていた露天風呂に目が点に 泉質はよかったのですが…

食事の時にはお料理の説明がありません 乾燥防止のセロファン、紙?もお客に外すさせる?スタッフはみなさん印象はよいのですが、ちょこちょこ残念なところがありました。
あとエアコンの工事の仕方が雑で笑ってしまいました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!■涼雅会席■『豚しゃぶ』を頂く◎お手軽基本コース♪

投稿者さん 2019年09月10日 10:44:43

全体的に臭いが気になりました。部屋、温泉(らせん階段)が臭い。料理も評価で期待していたんですが…。ただスタッフさんは皆親切でした。

【モニタープラン◇平日限定】クチコミ投稿で2人で最大<4000円オフ>優雅会席がお得に!
【◇7階以上確約 和室10帖◇上層階からみくま川の絶景を眺める】

投稿者さん 2018年07月30日 19:56:08

浴衣サービスを利用させてもらったが、対応してくれた方の接客の仕方がいまいちに感じました。
この浴衣なら、こんな色の帯びが似合います..とか、イメージ的にこんな感じですか?とか、お客に寄り添ってくれたら..と、思いました。
浴衣サービスというのは女性からしたら、すごく嬉しいと思います!
もう少し力を入れてもいいサービスだと思いました。

2018年07月
◇鵜飼い見物付◇屋形船でゆっくりお夕食プラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

す75ちゃんさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

す75ちゃんさん [50代/女性] 2016年03月17日 17:49:37

川沿いの景色が良い立地ですが、部屋の窓が汚く折角の景色が台無し。アニバーサリープランにワインが付いてましたが、フロントで赤白聞かれましたが、頼んだ色と別な色が届きました。お風呂も露天風呂にメンテナンス中で入れないの張り紙があったり、実は剥がし忘れで、全くおもてなしの気持ちが感じられずです。

2016年03月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月14日 09:30:50

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございあます。

アニバーサリープランでのワインに関しては大変申し訳ございませんでした。フロントと仲居の連携がうまくとれておらず、ご迷惑をおかけしました。
また、その他張りや窓とご不快な思いを重ねてしまい、せっかくのご旅行に大変失礼しまた。
今回のご指摘は、社員一度周知し、再発防止につとめさせて頂きます。

ご指摘頂き、ありがとうございました。

【アニバーサリー】大人の記念日☆ 【選べる特典付き】
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

妊娠9ヶ月4167さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

妊娠9ヶ月4167さん [30代/女性] 2014年01月06日 12:12:53

急遽の予定変更で、予約をしました。
時間が遅かったので、食事を済ませに外に出る途中、エレベーター踊り場で
愚痴をもらしてる、中居さん?の声…
布団の用意してるんだと思いながら…。
出かけ、帰ってくると布団ひいてない。
フロントに電話すると
「まったくひいてませんか?」と
ひいてませんと答えると
いつから置いていたのか
踊り場に放置されていたであろうシーツと冷水ポット
コップ1つ…大人2人子供2人なんですが…
布団をひきに来てくれた人は、
シーツひいたことありますか?ぐらい
めちゃくちゃ…。
掛け布団はいつからのシーツですか?
かかりっぱなしで
押入れに入ってました。
気持ち悪い…。
お風呂は、ゴミが転がり、
ドライヤーからは、焦げた匂い
お風呂からの景色?ガラスがくもってみえません。
到着後のサービスもなし。
荷物も運ぶの手伝いなし。
お部屋までの案内などありません。
朝食は、少し遅く行きました。
小さい子供が居たので、、
和食は嬉しいのですが…
美味しいわけでなく、
種類が豊富なわけではなく、
中居さんがいちいち、子供に話しかけてくるので
うるさかった。
食べてる途中、トイレや子どもに食べさせたりと
してたら、部屋にもって行っていいよとか
ラップで包もうかと早く出てのアピールに聞こえ気が悪い。
いちいち、話しかけてくるのめんどくさい。
お隣の旅館は外まで見送りされ、
写真撮影されてました。
まったく、始めてこんな適当な
ホテルに止まりました。
部屋も寒くてたまりませんでした。
庶民的な感じだったのである程度の
余裕を頂きたい。
あれぐらいの客数で慌てふためいてる感じは
普段の暇さをアピールされてるんだなと
思いました。
接客いい口コミ!さくらでしょうか?
まったくあてになりません。
最後の宿泊
もう泊まりたくない。
タオルも子どもの分ぐらいかしてよ!
ボロい薄いタオル…。
それぐらい…。
ケチな宿。
こうゆう適当なのが暇を呼ぶんでしょうね。
日田温泉よく思いません。
ゴミ箱にゴミ袋ぐらい
つけてくださいよ。

2014年01月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月13日 15:50:25

この度は数あるお宿の中より、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

折角選んで頂いたにも関わらず、満足いくサービスの提供をできます誠に申し訳ございませんでした。

①仲居・スタッフの私語に関し誠に申し訳ございません。厳重注意を行い、以後このような事が無いよう努めて参ります。

②まず、素泊まりプラン・朝食付きプラン・ビジネスプラン(1泊2食プラン以外)に関しては、
基本的に、シティーホテルと同等のサービスにさせて頂いております。
客室へのご案内・お手荷物の運搬・到着後のサービス等は行っておりません。
その代りに価格を抑えてありますので、ご理解頂けますと幸いでございます。

③お布団に関しては、夜の7時~9時の間で順次回らせて頂いております。
その際に7時の段階で各フロアにシーツ等の準備をさせて頂いております。
掛け布団は午前中に代えさせて頂き、押し入れに入れております。

④お風呂からの景観に関しては、どうしても寒い季節は外気との温度差によりくもりがちになります。季節の事ですので、ご理解頂けますと幸いでございます。また、大浴場の清掃に関し、2時間に一度のお風呂清掃をさせて頂いておりますが、再度会議にて、間隔を短くできないか検討させて頂きます。

⑤当館スタッフのお声かけに関し、出来るだけお客様の身近にと言う、方針をとっているため、また子供好きが多い為だと考えます。本来であれば『めんどくさい』というお気持ちを察するべきでお声かけを避けるべきでした。
また、お写真撮りましょうか?等の必要なポイントでお声掛けせず、気づきが足りず申し訳ございません。

⑥お布団・お食事を必要としない幼児のお子様には無料にて設定させて頂いている、その分アメニティの準備も行っておりません。
必要の際は一言ご指示頂けましたら、直ぐにご準備致します。

全体を通し、ホテルの方針とお客様が求めているサービスが食い違い、重なり、このような結果を招いてしまったと考えます。
改めて、サービス業の難しさを痛感致しました。
再度、スタッフ一同気を引き締め直し努めて参ります。

折角のご旅行でご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

投稿者さん 2013年06月08日 17:34:51

出張で利用しました。
当日は団体客がいたせいもあり、風呂、食事とも混み合っていて
ゆっくりできませんでした。
特に露天風呂は3人ほどでいっぱいになるので・・・
また、部屋は広くて眺望も良く良かったのですが、建付けの問題か
どこかの部屋が出入りする度にドアをノックされるような音がして
早朝から起こされてしまいました。
それと、帰りに駅まで送っていただいたのですが車のトランクが
清掃されてなくカバンがほこりだらけになってしまいました。
値段、温泉、ロケーション、送迎サービスは非常に満足でしたが、
期待が大きすぎたのか色んな場面で不満が出るなど少し残念でした。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月29日 09:39:01

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
基本営業は旅館になりますので、どうしても、団体のお客様が多い日は今回のようになってしまします。

また、ハード面の古さから、出来るだけ見た目は気を付けいますが、どうしても、建付け等に不具合が生じてしまっております。

また、建物に関しては早急な対応ができ兼ねるのが現状です。

多々、ご期待添えない場面があり申し訳ございませんでした。

【必見】温泉でほっこり・ビジネス・お一人様プラン(朝食付き)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

moco2005さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

moco2005さん [50代/女性] 2012年11月18日 00:21:42

全体的に経年を感じる宿で、シャワーのお湯が出ない、部屋にドライヤーが無くフロントに借りに降りなくてはいけない、夜お冷のポットをもらうのもフロントが早く閉まり下まで降りて警備員の頼む等、かなり不便でしたが、行きかう屋形船の明かりは綺麗でした。

2012年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年02月16日 14:49:41

この度は当館みくまホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

また、管内の設備等において、不備がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。

シャワーに関しては修理致しました。
ドライヤー・ポットは確かにお部屋に備え付けがなく、貸し出しという形にさせて頂いております。

情けない話ではありますが、電圧の問題があり、常設する事ができません。改善するにも大規模な工事が必要なため、今もそのままでございます。
できる限り早めに工事できるよう検討させて頂きます。

今後ご希望に添えるような旅館にできるよう、時間がかかるかもしれませんが、努めて参ります。

今後とも、みくまホテルをよろしくお願い致します。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

投稿者さん 2012年10月09日 20:29:22

駆け込みで予約したのでよく確認していなかったのが
悪かったとは思いますが、喫煙部屋でがっかりしました。
確認画面などに記載して欲しかったです。

それだけだったらまだ仕方ないと諦めがつきましたが
布団が尋常じゃなくタバコ臭く、夜中臭くて目が覚め
寝れなかったです。
シーツが綺麗でも布団があまりにもひどいです。
寝ていた服に臭いがつきました。

お風呂がとても良かったのでそれが救いにはなりました。

2012年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年11月04日 17:47:27

この度は、当館みくまホテルをご利用頂きありがとうございます。

タバコの臭いの件、大変申し訳ございませんでした。
本来であればご指示を頂かなくとも、お部屋い入られた際、客室係が一言お部屋の様子をお伺いするべきでした。

【気付き】が足りず大変申し訳ございません。
今後この様なことがないよう努めてまいります。

貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

投稿者さん 2012年09月17日 18:12:33

部屋に入った瞬間飛び込んできた景色はなかなかのものでした。大きな川沿いの、しかも川の見える大きな窓。小さなテーブルと椅子と冷蔵庫の置いてある窓際の、畳ではない障子で仕切られたスペース(昔ながらの旅館にありそうな)に近付くと大きな川に浮かぶ、出番待ちの屋形船や山の中腹のサッポロビール工場も見えました。しかしそのスペースの青い絨毯が汚れ過ぎ(笑)多分取れないシミなんでしょうが、掃除機はかけてあるんでしょうが、思わず土踏まずを浮かせて、カカトとつま先で歩きました。古いせいか畳や床がきしみましたがそこは御愛敬…。ユニットバスも古かったですが、綺麗に掃除されてたので全く気になりませんでした。(廊下の足拭きの様な物は不要かと…)ただただ青い絨毯のシミが…。
月に一部屋づつでも改善すべきではと思いました。予算があればですが…。あと部屋や部屋の外の廊下がなんだかわからない臭いがこもってた様な…。
夕飯はサッポロビール工場敷地内のレストランで焼肉食べ放題と飲み放題でした。送迎付きだったので大変助かりました。食べ放題のプランは多分一番安いものだった様ですが、やはりせっかくなので佐賀牛なども食べたかったので(大分だけど)、追加料金でプランを選べるとなおよかったと思います。ビールも一種類だったので、自腹で違うビールを飲みました。
帰ってゆっくりしてるとパートの方でしょうか、布団を敷きに来ていただきました。和室の旅館ならではだなあとVIPな気分になりました。大浴場は水廻りがステンレスの様で清潔でしたが、それぞれの蛇口の所に謎の緑のスポンジが…。それの見た目があまり清潔ではなかったです。私の地元は菊池温泉や植木温泉が近いので、週1回か2回は温泉に入ってるので、すみませんが温泉の感動はありませんでした。丸見えな感じの屋上の露天風呂は開放感あってよかったです(笑)。朝ごはんは和食のバイキングでした。内容は普通です。やはり大きな窓から見える大きな川や山々の景色は素晴らしかったです。
帰りは元気の駅で日田天領水を買って帰りました。楽しい旅行でした。お世話になりました。

2012年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月28日 18:37:24

この度はみくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

まず、旅館から見る日田の景観に対しお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

と同時に、館内でところどころに古さが目立つ点があり、ご不快思いをさせてしまい、申し訳ございません。

建前ではなく、今後少しずつでしかできませんが、各客室の改装を予定しております。

ご宿泊頂いたお客様に少しでも満足頂ける旅館造りに努めてまいります。

またお風呂にありました、緑いろのスポンジ(ボディースポンジ)に関し、すべて回収撤去させて頂きました。ご意見頂きありがとうございました。

いくつかお褒めの言葉を頂いてはおりますが、評価点が2点という事実を真摯に受け止め、また次回ご宿泊頂く機会がございましたら、合格点を頂けるよう今後を旅館運営に努めてまいります。

貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

◇ビール園でわいわい食べ飲み放題◇BBQ

投稿者さん 2012年07月30日 11:51:20

土曜日に一泊しました。
お部屋は古いながらも綺麗に掃除されており、気持ちの良いお部屋でした。
その辺は大満足です。

(でも確か女性は浴衣が選べたのではなかったですか?
まったく案内無かったですけど・・・・一言言って欲しかった。)

1階の貸切露天風呂に入ったのですが入ってびっくり。

内風呂、露天ともにものすごい量の、「緑色の藻」が浮いていました。
あまりの量に「これは演出?」と思ったほど。

気持ちが悪く、1時間の間、ほとんど湯船は使わずにいました。
出た後、フロントに苦情をいい、分かる人に来てもらうよう伝えたのですが
待てど暮らせど誰も来ず。
待ちくたびれてフロントに行ったら「どうしましたか?」との返答。
呆れました。
まったく連絡が取れてないのですね。

結局原因は分からず、対応はフロントの女性のみで「すみません」だけ。
誠意がまったく感じられませんでした。

担当の仲居さん、そしてフロントの女性はとても印象が良かっただけに残念でなりません。

ホテルとしての対応は正直疑問です。

あと、夕食の汁物、うろこだらけで食べられませんでしたよ。

2012年07月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月08日 15:59:29

この度は折角の家族旅行ご旅行を台無しにしてしまい大変申し訳ございませんでした。

今回の事柄に関し各部署に確認を致しました。

まず、汁物に関して。
料理内容は【鯉こく】でございました。
※一度鯉を揚げて赤だしとして提供する郷土料理

【鯉こく】はわざとウロコを残し、鱗も一緒に食べれる料理となっております。

当館仲居がで提供する際に鱗の説明を怠り、
折角の郷土料理を不快な料理にしてしまいました。

再度、仲居には料理説明の徹底と、板場との料理内容会議を行い、再発防止に努めてまります。

浴衣に関して。
当館では売店にて色浴衣の無料貸し出しを行っておりますが、接客担当により色浴衣の貸し出しの案内に違いがありました。

今後は、言葉だけではなく、フロントにて案内版等を利用し改善してまります。

1階貸切露天風呂に関して。
清掃会社・水管会社に調査してもらった結果、
蛇口の中に藻の一部が残っておりました。

暑さ・気象等様々な要因が重なり蛇口内部に藻が発生した。との事でした。

今後夏の間、週一回は清掃会社に依頼し蛇口の清掃を行い再発防止に努めてまります。

最後に、お風呂のご指摘を頂いたにも関わらず、内部の連携がとれておらず、お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。

今回の事例の大半は、連携不足・説明不足などの施設ではなく、少し気を利かせればご不快な思いをさせずに済んだと考えます。

本来では安らぎを提供する旅館であるべき事が、逆にご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。

ありきたりな言葉ではありますが、
今後この様な事が無いように、努めてまいります。

この度は大変申し訳ございませんでした。

みくまホテル 諌山

¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン