日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

atsu1128さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

atsu1128さん [40代/男性] 2024年01月09日 17:55:13

家族5人で1泊しました。
子供たちは大浴場がお気に入りだったようで、翌朝にも入浴していました。
子供の食事は1人分だけお願いしました。
幼稚園児にはちょっと多かったですが、大人も子供もおいしくいただきました。

子供がまだ小さかったので大変でしたが、従業員の皆さんが大変よくしてくださり、ゆっくり過ごすことができました。
レトルトや瓶詰めの離乳食、哺乳瓶の消毒に使用する電子レンジと容器、ベビーベッドが準備されていましたのでとても助かりました。
(衛生上の問題だと思いますが、哺乳瓶を洗うスポンジや洗剤はないようでしたので、事前に確認された方がよいと思います)

【旅得クーポン付き※~2/29】【タイムセール◆涼雅会席】お部屋おまかせ★当館オリジナル『ゆず鶏鍋』
【【おまかせ客室】お部屋のタイプは当日までのお楽しみ!】

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2022年05月19日 17:47:20

朝食付きで、予約しました。
朝食の品数が、多くってびっくりです。味も良く、このコースお勧めです。近くに美味しい食事処が多く 夕飯のチョイス大当たりでした。人気のお店が多いようなので、予約お勧めします。

【春夏旅セール】ビジネスにもおすすめ☆地元“大分”の食材にこだわる満喫旅♪<朝食付>
【◇7階以上確約 和室10帖◇上層階からみくま川の絶景を眺める】

ミキティ8811さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ミキティ8811さん [30代/女性] 2022年04月24日 21:20:21

朝食はボリュームがあって良かったのですが、夕食が(鶏鍋以外は)イマイチでした。特に、ドリンクメニューが物足りなくて、食欲があまりわきませんでした。

■涼雅会席■当館オリジナル名物『ゆず鶏鍋』でさっぱりと!“日田の旬”を味わうスタンダードプラン♪
【 ◆スタンダード 和室10帖◆みくま川を眺めて旅を満喫♪】

投稿者さん 2021年07月30日 18:24:25

屋形船が目的で利用させていただききしたが最高でした。以前、別の地域で鮎を食べましたがあまりにクセがありトラウマになっていましたがこちらの鮎はスゴく美味しくてオススメです。鮎以外の食事も美味しかったです。タイミングよく打ち上げ花火も間近で観られて良かったです。後、ホテル従業員の方も屋形船での食事を出す方もみなさん愛嬌がありスゴく気持ち良く過ごせました。久しぶりホッコリした気持ちになりました。また機会があれば利用させていただきます。

■屋形船プラン■三隈川で星空の下≪船上の宴≫色浴衣まとい和の装い

森やん3773さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

森やん3773さん [40代/男性] 2021年04月27日 23:40:45

お部屋も広く食事も大満足。
また宿泊させて頂きます。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2021年05月28日 10:32:51

この度は当館にご宿泊いただき、ありがとうございます。

お食事に満足いただけたこと大変嬉しく思います。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

【春夏旅セール】■涼雅会席■お野菜との相性◎もちっと柔らかい『豚肉』を頂く!

KOYA YASUKOさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

KOYA YASUKOさん [60代/女性] 2021年03月25日 22:42:50

3月14日に日田でひな祭りマラソンがあるので、前日の13日に宿泊しました。ベッドのほうがゆっくり休めるので、畳の部屋にベッドがある、川側のツインルームにしました。畳の部屋なので、ゆっくりと座りくつろぐこともできました。
 風呂は、最上階にあり、川に面して、眺めも良かったです。夜に月うつしの露天風呂で、ゆっくり夜空を眺めました。ただ、女性の露天風呂が螺旋階段を上ったところにあり、内湯からすぐいけないのが少し残念でした。
 三隈川沿いだし、亀山公園も近いので立地もいいです。従業員の方も親切でした。
それで、マラソンで走った後にもお風呂に入りに行きました。走った疲れも取れて、ゆったりとした気持ちになりました。ありがとうございました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2021年05月28日 10:05:19

この度は当館をご利用いただきまして

「ひなまつりマラソン」お疲れ様でした☆

来年の「ひなまつりマラソン」参加の際も

ご来館心よりお待ちいたしております。

【素泊まり】小京都・温泉街巡り『三隈川を一望』日常から少し離れて過ごす日田旅行!
【◇ツインルーム◇ゆったりとしたシンプルなくつろぎ空間】

投稿者さん 2020年12月27日 13:27:36

ホテルも良いでしたがスタッフの方々が皆様とても優しく素敵な方でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2021年05月26日 12:02:46

この度は当館をご利用いただき

スタッフへのお褒めの言葉ありがとうございます。

スタッフ一同大変喜んでおります。

次回のご来館の際も同じお言葉がいただけるよう

精進して行きたいと思います。

この度のご利用誠にありがとうございました。

★タイムセール第二弾★『1日3組限定』クチコミ投稿でスタンダード和室から絶景和室にグレードUP!

投稿者さん 2020年11月02日 13:34:15

「おもてなし」を感じることのできる旅館でした。

1泊2日でみくまホテルを利用しました。
お部屋:和洋室でした。布団を敷いて寝ましたが久しぶりにぐっすり眠れました。
お料理:何を食べても、「美味しい!」の一言。大分名産を楽しめました。
温泉 :展望露天風呂の気持ち良さが最高でした。星が綺麗に見えました。

スタッフの方が笑顔で親切で、人の温かさに触れることができる旅になりました。

【朝食付】ビジネスにもおすすめ☆地元“大分”の食材にこだわる朝ご飯で観光気分を満喫!
【◇和洋室◇和×洋が織りなす心安らぐ広々空間】

投稿者さん 2020年10月19日 15:21:40

久しぶりの家族旅行で利用させていただきました。和室は写真よりも少し狭く感じましたが、3人で利用するには充分な広さでした。夕飯の際に1歳10ヶ月の子供がグズってしまいましたが、嫌な顔ひとつせず丁寧に対応して頂きました。夕食はグレードアップしましたがとてもボリュームがあり、小食な方には通常コースがオススメです(^^)温泉は水質も良く、お肌スベスベになりました!屋上の露天風呂からの景色も良くて大満足です。またリピートしたいなと思えるホテルでした(^^)

投稿者さん 2019年09月23日 18:11:38

赤ちゃんと旅館に泊まるのは初めてなので緊張していましたが、とても良かったです。
貸切風呂にバウンサーやバスチェアーを準備していただき、温泉を堪能できました!部屋も綺麗で、とてもリラックスできました。
離乳食の温めも臨機応変に対応してくださり、至れり尽くせりでした。スタッフさんがみんな優しくて、赤ちゃん連れでもゆっくり楽しめて、また泊まりたいと思いました。

◇赤ちゃんと家族旅行プラン◇初めての旅行は日田で過ごす♪新人ママさんも嬉しい≪5大特典付≫

有美3110さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

有美3110さん [40代/女性] 2019年08月27日 15:30:22

2019年8月25日に4人で宿泊しました!遅いチェックインでしたが、着いてすぐ急に申し込んだ色浴衣をてきぱきと着せてくださって、皆さん優しくてとてもよいホテルだなと思いました。
夕食はお隣の居酒屋を紹介してもらい予約までしてくださり、とても安くて美味しくて最高でした。
それと屋上の露天風呂が開放的で素敵でした!

【朝食付】1日の始まりに『美味しい』をお届け♪地元“大分”の食材にこだわる朝ご飯で観光気分を満喫!

投稿者さん 2019年06月11日 11:37:52

お部屋からも大浴場からも三隈川を眺めることができました。日が沈んだときも綺麗でタイミングよく露天風呂から見ることができました。朝食はバイキングで、地元の料理をいただくことができ大変満足しております。掃除も行き届いており清潔で、スタッフの方の対応も非常に良かったです。また大分を訪れた際には利用したいと思います。

【ビジネス朝食付】朝からしっかりエネルギーチャージ☆“大分グルメ”満載で頑張るあなたを応援!

投稿者さん 2019年06月07日 09:03:02

宿のすぐ前が三隈川で、部屋からも川が見えました。温泉のお湯もよく、しっとりとしてクセがなく、長く楽しめる温泉でした。屋上の露天風呂からの夕陽も綺麗で、夜になると川面に該当やホテルの灯が映って、非常にいい景色です。客室も清掃が行き届いています。朝食はバイキングでした。川が見える新しいレストランで、地元の料理がメインで、美味しかったです。温泉宿なので、仕事の身体もしっかり癒されます。また出張の際は利用したいと思います。

投稿者さん 2017年09月15日 11:12:38

一人での宿泊にはもったいないほど広いお部屋でした。景色も最高、お風呂も開放感がありよかったです。ホテルのスタッフさんに教えて頂いた周りの飲食店も良心的でしたし、ゆっくりと過ごすことができました。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり 朝食付き☆Wi-Fi有
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

サケミヨさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

サケミヨさん [50代/女性] 2016年11月05日 18:36:02

到着して直ぐに夕食を頼みましたが、対応していただきました。
フロントも中居さんも感じが良かったです。
部屋での夕食、ゆっくり静かに堪能できました。
とても美味しかったです。
温泉も内風呂、露天風呂共に良かったです。夜と朝、2回入りました。
汲み上げた天領水の冷たい麦茶も嬉しかったです。
満足しました。
海外の旅行者(多分お隣の国?)の、脱衣所の使い方や桶を湯船に入れるなどの行為が、
少し気になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 11:38:58

この度はみくまホテルをご利用いただきありがとうございます。
ご滞在中ゆっくりしていただけたようで大変嬉しく思います(^^)三隈川を望む部屋でのお食事はいかがでしたでしょうか。夏は川面も屋形船で彩られ、また違う景色がお楽しみいただけます。もちろん屋形船でのご夕食もお勧めです☆
海外のお客様には、文化の違いをご理解いただきみなさまが快適にご利用いただけますよう、工夫をしていきたいと思います。
この度はご投稿いただきましてありがとうございました。サケミヨ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【ふっこう割り】対象7/1~クーポン配布開始!和室でゆっくり一泊二食 プラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

未来のベストセラー作家さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

未来のベストセラー作家さん [60代/男性] 2016年09月05日 11:44:39

初めは、湯布院を計画していましたが、訪問した経験のある知人の話を聞くとかなり俗化していることと、宿泊費が高騰しているため断念し、そこで色々と調べましたら日田温泉が穴場だとわかりました。九州地区の人たちには、良く知られたいるようですが、本州の方々にはまだ知名度が高くないようです。
特に、大分県の前身の日田県としても明治維新のときになりましたが、それ以前から九州の「へそ」の位置にあるので、徳川家の天領としても栄えました。その小京都の雰囲気を残すのが、宿泊した温泉の近くにある「豆田町」です。江戸・明治・大正時代の建物を多く残していて、最近話題になった「日本遺産」にも認定されたエリアだそうです。旅館に着いたときに、スタッフから推奨と詳しく紹介されて訪問しました。天領の雰囲気が残る通りで、別府や湯布院に比べると国内の観光客が中心で落ち着いて歩けました。街並みの保存と再生、無料の資料館も着々と進行していて、文化的な体験ができます。とてもお勧めです。
宿泊した「みくまホテル」の主催の鵜飼での夕食もとても楽しかったです。あいにく台風12号の接近で曇天でしたが、天気が良いと綺麗な夕日の中での食事が堪能できます。
また、屋上にあるヒノキの露天風呂も眺望もよく最高でした。お風呂の入り口にある無料の天然水の麦茶は、適度に冷えていて、湯上りにはとても美味しかったです。今まで飲んだ麦茶で一番おいしかった思います。
部屋の設備もとても充実していて綺麗でした。さらに、朝食もミニミニ懐石風で驚きました。スタッフの皆さんのおもてなしを強く感じました。
最後に、金庫に現金の封筒を忘れてしまい、直ぐに連絡があり、丁寧にも現金書留で迅速に送付してもらいました。この紙面をかりで、厚くお礼を申し上げます。とても楽しい日田温泉の旅でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年12月31日 16:47:20

この度は数ある旅館の中から日田市を、みくまホテルをお選びいただきましてありがとうございます。お部屋や設備、お食事に関してもお褒めの言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思います。誠にありがとうございます。

また日田市についても観光や歴史についてとてもよくお調べ頂き大変感動いたしました。仰る通り、日田市は天領でしたので歴史も深く、日本最大規模の私塾「咸宜園」も日本遺産に登録されています。...がまだまだ知名度が低いのが現状です。未来のベストセラー作家様のように少しでも多くの方に日田の魅力を感じて頂けるよう我々も努力していきたいと思っております。

是非また機会がありましたら当館をご利用頂けますと幸いです(^^)社員一同心よりお待ちしております。

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

__しずか__さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

__しずか__さん [40代/男性] 2016年07月29日 14:10:17

ほとんどの部屋から川が見える作りのようです。夜は夕日や屋形船などが見えてきれいですね。
建物は昭和の観光ホテルを改装しながら使っているようです。あちこちに旧ホテル名(グランドホテル三隈)の名前がちらほら見えます。少しくたびれた感もありますが、スタッフの方の士気が高いせいか暗い雰囲気ではありません。
お部屋に風呂(温泉!)がついているということで、露天風呂のようなものを勝手に想像していたところ、ユニットバスでした(笑)。これは私の早とちり。大浴場、露天風呂が10階にあり、そちらは景観もよいし、お湯もよかったです。シャンプー等の種類もいろいろ用意してくれて選べるし、タオルも自由に使えるのが良かったですね。
施設、食事等、総じて平均以上だと思いますが、こちらの魅力はスタッフのホスピタリティではないでしょうか。決して有名ホテルではないと思いますが、スタッフの方の対応が気分よく、良い滞在になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:41:10

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

まず、建物に関しては、申し訳ございません、ご指摘の通り決して新しくないホテルです。よく昭和の香りが・・・っとご指摘を受けます(+_+)毎年数部屋づつは改装しておりますが、間に合っていない状況です。。。

ですので、おもてなしと料理でカバーできればと社員一同心に決めているわけでございます。

湯布院や最近できた新しいホテル・旅館には建物はかないませんが、今以上にお褒め頂いたおもてなし精神を大切にしていきますので、もしまた機会がございましたら、当館をご利用頂いだければ幸いです。

今後とも、みくまホテルをどうぞよろしくお願い致します。

スタンダードお一人様やビジネスの方の朝食付きプラン
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

投稿者さん 2016年07月25日 22:16:30

23日の土曜日からお世話になりました楓ちゃん(5歳)です (笑)
お部屋から景色がとても良く、屋形船と花火を満喫しました。
お食事も色々たくさんあってどれもおいしかったのですが、口内炎が出来ていて痛くて食べきれず申し訳ありませんでした。
娘にピンクの色浴衣を着せて頂いて、ホテルの方から「お姫様みたい」と言われたのが嬉しかったらしく、部屋に戻ってからもずっと嬉しそうに話してました。
折り紙のあじさいを耳にかけて朝食に行った時も皆さんから声をかけてくださった時も大喜びでした。
お布団をひきにこられた方もとても感じの良い方々でした。
お部屋の御世話をしてくださったお姉さんが、朝食の時も話しかけて下さったり、休憩中だったと思われるのに帰りの車まで走って追いかけてこられて、娘に話しかけて下さり、見えなくなるまでお見送りして頂だきました。
フロントのお兄さんも、たくさん話しかけて頂いだき、娘にお土産まで頂きました。
皆さんに親切にして頂いた事を帰ってから主人に話し、次は一緒に是非行こうねと約束しました。
またお伺いした時は、よろしくお願いいたします。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:49:28

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

現在震災復興の絡みで行っている、元気倍日田キャンペンでの花火・屋形船を満喫していただきありがとうございます。

楓ちゃんも喜んで頂き何よりでございます(*´▽`*)私たちにとっても子供達が来てくれることは嬉しいことであり、子供と接する事が癒しになり、明日への活力となります☆

逆に楓ちゃんに遊んで頂き、感謝でございます☆また是非機会がございましたら、当館へ遊びに来てください。・・・癒しに来てください( *´艸`)

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております☆

フロントのお兄さんより(^^♪

祭りと花火☆7/23☆7/24色浴衣艶姿で花火と日田祇園を見ようプラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

ルミナ808さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ルミナ808さん [40代/女性] 2016年07月20日 16:38:13

京都から夫婦で伺いました。前日の大雨の影響で楽しみにしていた鵜飼いが中止になり残念でした。が、着いた直後は日が差してきてお部屋から見える、みくま川と山の綺麗な風景にうっとりしました。大浴場からの眺めにも満足です!食事もお部屋でゆっくり頂き、デザートも沢山で食べきれないほどでしたが、どれも美味しく大満足です!お部屋もちょうど良い広さで、枕が私にとても合ったようで、すごく良く眠れました。日田の街でも、祇園祭りがあるそうで町並みにも歴史情緒があり、散歩も楽しくて穴場の観光地だと思います。老舗旅館のサービスと街を満喫して、チェックアウトに向かうと鵜飼いが中止になったからと、特産の手土産まで頂き、最後まで心のこもったおもてなしに感動しました。スタッフの対応にもとても満足です。またいつか鵜飼いを見に訪れたいと思います。ありがとうございました。

◇鵜飼い見物付◇屋形船でゆっくりお夕食プラン

投稿者さん 2016年04月28日 18:28:41

スタッフの皆さんの対応も、食事も良かったです。地震による施設への影響もなかったです。お風呂はぬるめで、長く入っていたい人には良いと思います。機会があればまた利用したいです。

2016年04月
【さき楽】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!