日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2020年10月13日 09:13:53

みくま川を一望できる高層の階の部屋で、また、天空の湯も湯加減が丁度良く、大いにリフレッシュできました。食事も夕・朝食ともに日田名物の食材を盛り沢山いただきとても美味しかったです。また、コロナ渦での接客もオールスタッフで対応されており、安心して宿泊できました。ウィズコロナの長引く中で、定期的に訪問している観光地「日田」を末永く守っていただけると幸いです。

★タイムセール第二弾★『1日3組限定』クチコミ投稿でスタンダード和室から絶景和室にグレードUP!
【◇7階以上確約 和室10帖◇上層階からみくま川の絶景を眺める】

投稿者さん 2020年10月05日 20:05:52

立地は良いと思いましたが、部屋が埃っぽいです。家族が少しアレルギー体質なのもありますが、クシャミが止まらなくなりました。

鏡やコンセントの位置も使いづらく、トイレや浴室も狭い印象を受けました。

従業員の方々の対応は良かったです。

投稿者さん 2020年09月28日 23:25:04

祝日に合わせて、祖母と母を連れて宿泊させて頂きました。部屋からは夜も朝も景色のいい川が見れてとても良かったです。
お部屋の方は、写真にあるような豪華な部屋を想像していたのですが、普通の和室で少し期待はずれでした。私のリサーチ不足というのもありますが、宿泊前にイメージ写真ではなく泊まるお部屋の写真が見れたらいいなと思いました。
接客に関しては、スタッフの方皆さん丁寧で食事の時も一言二言会話をして下さったりして楽しく過ごせました。夕食の時に夕食会場にスタッフさんが一人もいらっしゃらないという状況が見られたので、なにか注文するときや部屋に戻る際の声掛けをするのに、厨房(?)まで覗きに行かなければならなかったので誰かひとりは会場に待機してくれていたら助かります。
温泉は、湯船自体はとても気持ちよくてゆっくり浸かれたのですが、窓の清掃をしてくれたらもっと綺麗な眺めを堪能できたかなと思います。

総合的には祖母も母も満足してくれ、とてもいいプチ旅行になりました。

投稿者さん 2020年09月25日 18:18:10

屋形船での食事は良かったです。料理の味は普通かもしれませんが、雰囲気が良いですね。鵜飼も見れ、たまたま(何かのイベント?)ではありますが打上げ花火も見れました。部屋や風呂は年季が入ってますが、しっかりと清掃されてました。従業員の接客も丁寧でしたし、総合的には満足です。

■屋形船プラン■≪お子様無料!≫三隈川で星空の下で船上の宴♪日田伝統“鵜飼い”は必見!
【 ◆スタンダード 和室10帖◆みくま川を眺めて旅を満喫♪】

かやの.さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

かやの.さん [20代/女性] 2020年09月18日 17:24:04

Go to トラベルを利用して宿泊させていただきました!受付の方や朝食の会場にいた方、どの方もにこやかで温かい接客をしてくださり、とても気持ちよく宿泊できました。少し歩けば居酒屋さんなどもたくさんあるので夜に飲んでもタクシーなどを使わず帰ることもでき、立地も良かったです!プラス千円で貸し切り風呂が借りられたので利用しましたが、露天風呂もありとても気持ち良かったです。
ただ、お部屋のトイレが元?の部分から水漏れしていてユニットバスの床が滑りやすく危険だったのと、鏡の近くにコンセントをさすプラグが無かったこと、女性の化粧水やカミソリなどのアメニティは無いので全部持っていく必要があることは少し残念でした。しかし雰囲気はとても良く初めての日田旅行がとても満喫できたのでまた利用したいと思えるお宿でした!

【楽天スーパーSALE】10%OFF!ビジネスにもおすすめ☆大分グルメが揃った朝食で満喫旅<朝食付>

投稿者さん 2020年09月03日 11:51:12

同行者が妊婦だったので食事に生のものを出さないで欲しいという要望を出したのですが快く引き受けて下さりとても従業員さんの感じのいいホテルだと思いました。
無料の浴衣を借りるために売店でウロウロしている時も従業員さんからお声をかけていただき、浴衣も迷っているとそれが似合うなどと選んでいただいたり着付けを口頭で手伝っていただいたりととても楽しかったです。
夕食は別途料金がかかりましたが、宿泊前に勧めていただいた屋形船でご飯食べたのもすごく貴重な経験でこのホテルに来てよかったなと感じました。
温泉は奥にサウナのような扉があり、なんだろうと開けてみたら屋上の温泉に繋がっていて満月だったこともありとても綺麗で感動しました。
従業員さんも言い方ばかりで過ごしやすかったしいろんな経験が出来るホテルだったのでぜひまた来たいです。

たらっぺ0126さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

たらっぺ0126さん [40代/女性] 2020年07月24日 14:58:43

別の宿を予約してましたが、こちらの鵜飼プランに惹かれ変更しました。
当日は少し曇った天候で、暑すぎる事無く鵜飼を間近で見られ、面白い体験が出来ました。篝火近くで鵜が暑くないかと少し可哀想な気持ちにもなりましたが、やはり楽しく貴重な体験でした。
又、同時間に近くで花火も上がり、時間の短めな花火でしたが、中々本格的な花火で鵜飼と花火でとても贅沢な空間でした。
お食事は、当方米が好きなのですがそちらに関しては米と風味が好みでなく少し残念ではありました。(お米のぼそぼそ感と、炊きたてでないジャーの匂い)
お風呂も露天への階段や、露天そのものに色々と複雑感があり、大浴場のみを使用で長湯とはなりませんでした。
ただ、女将や他の方の接客は気持ち良い対応でして、鵜飼・花火・持て成しの面でこちらのホテルに変更して大正解だったと思います。
すみません、お食事とお風呂は数々の宿泊体験の中から△に近い評価です。
朝食はお米を除いて美味しかったです。
また鵜飼プランで行きたいと思いました。

おいち1979さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

おいち1979さん [40代/男性] 2020年03月01日 16:09:51

子供の1歳の誕生日記念の旅行に了解させて頂きました。スタッフの方々が親切で助かりました。また、プレゼントをご用意頂き大変嬉しかったです。また機会がありましたら利用させて頂きたいと思います。

◇赤ちゃんと家族旅行プラン◇初めての旅行は日田で過ごす♪新人ママさんも嬉しい≪5大特典付≫

ヒデクン0718さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ヒデクン0718さん [50代/男性] 2020年01月31日 16:03:44

【立地】
  お部屋からは、窓のすぐ下三隈川、鵜飼の屋形船が靄っており情緒がありました。。
【お料理】
  美味しかったです。 量もちょうどよかったです。
  デザートのいちごののったムースが美味しかったです。
【お風呂】
  年代を感じる大浴場、全ガラス貼りの展望風呂が10階にあります。
  大浴場からの螺旋階段で屋上まで行きますが、冬場でしたので寒いし、
  少し階段が怖かったです。でも、露天風呂につかれば気持ちよくて
  サイコーでした。
【サービス】
  夕食は係りの若い女性が感じよく説明も良かった。朝食時の対応も良かったです。
【設備・アメニティ】
  何もかも古いわりに清潔にしています。アメニティは歯磨きとブラシ
  フロントに1回分の化粧水や洗顔ヘヤクリームなどが自由に持っていけるよう
  置いてあり風呂は馬油や炭シャンプーリンス などいろいろ、備え付け洗面に
  コットンとブラシがある。がコンセントは鏡の反対側についていてドライヤー
  もなし部屋の持っていっても鏡の前で乾かせない。などなど・・・

ありがとうございました。。

★タイムセール第三弾★クチコミ投稿で最大≪4000円オフ≫優雅会席をお得に味わう♪

投稿者さん 2019年12月20日 00:27:36

彼の誕生日のお祝いを兼ねて宿泊しましたが、ネット予約の際その趣旨を軽くコメントで伝えていると、チェックアウトの際Happy Birthdayと書かれた可愛いぬいぐるみをいただきました。お部屋やお料理も大変満足でしたが、帰り際にさらにほっこりとしてとても良かったです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!大分グルメが揃った『和洋バイキング』で満喫旅♪<朝食付>

投稿者さん 2019年12月15日 14:10:21

とてもゆっくりできました。次は屋形船の時期に行ってみたいです

★タイムセール第二弾★クチコミ投稿で最大≪4000円オフ≫優雅会席をお得に味わう♪

ど~まささんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ど~まささん [50代/男性] 2019年11月24日 03:35:49

結婚30年を記念して利用させていただきました。
建物の設備はさすがに古さを否めませんがそれを補って余りあるくらいにきれいに清掃されており、エントランスには趣向を凝らしたオブジェが飾られていて好感を持ちました。
お部屋は最上階(9階)の和室をご用意していただき、そこから眺める三隈川の景色、日田市街の風景にはとても情緒を感じました。
夕食は日田の特産品を使った懐石でしたが、どれも丁寧に仕事がされていて一品一品が大変美味しかったです。特に、高菜や人参などの野菜を使ったお寿司には軽いカルチャーショックを受けました。
担当していただいた仲居さんにも丁寧に説明してもらい、終始和やかに食事を楽しむ事ができました。
温泉は最上階の展望露天風呂で大変見晴らしが良かったです。泉質は確認しませんでしたが、お風呂上がりから時間が経ってもずっとぽかぽかしていました。冷え性の家内も実感していたようです。
朝食はバイキングでいただきましたが、新鮮なたまごと出汁の効いたお味噌汁が印象に残っています。
全体的に心地好い時間が過ごせ夫婦ともに日田の魅力を堪能する事ができました。
次回はぜひ鵜飼のシーズンに利用させていただきたいと思いました。

帆2019さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

帆2019さん [50代/女性] 2019年11月15日 20:00:03

Public bath is Too Too small. A little bite disappointed.

健ちゃん1215さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

健ちゃん1215さん [50代/男性] 2019年09月25日 21:04:38

屋上の露天風呂ですが、外から丸見え感が強いです。
もう少し外から隠れるか?雰囲気を出すような雰囲気を出した方が良かったので、改善してください。
料理は、少し量が多目ですので、上手く調整してもらえると嬉しいです。
量を増やすのではなくて、質をあげるとか…ご検討下さい!

★タイムセール第一弾★『1日3組限定』スタンダード和室からみくま川を眺める絶景和室にグレードUP!

すみくん001さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

すみくん001さん [60代/男性] 2019年09月25日 01:16:10

建物はやや古いですが、綺麗に掃除されていました。朝食のバイキングは、和食を中心に品数が多く、美味しくいただきました。朝食の良い宿を選択基準にしている当方にとって、十分満足できました。川沿いの7階の部屋だったので、三隈川が一望でき、とてもきれいでした。また、屋上の露天は独り占めでき、気分が良かったです。スタッフの方の接客も好印象でした。ただ、温泉の脱衣場にロッカーがなく籠のみ(階段下の休憩コーナーに有料のコインロッカーがあるが、コインも持参していなかったため利用しなかった)で、部屋カギを籠に入れたまま入浴したことで少し心配になりました(チェックイン時、入浴利用時の説明があればいいのかなと)。温泉の休憩コーナーの冷茶は美味しかったです。
サッポロビール日田工場(要事前予約、500円)は、タクシー代が1000円余りかかりますが、良かったですよ。

投稿者さん 2019年09月23日 18:11:38

赤ちゃんと旅館に泊まるのは初めてなので緊張していましたが、とても良かったです。
貸切風呂にバウンサーやバスチェアーを準備していただき、温泉を堪能できました!部屋も綺麗で、とてもリラックスできました。
離乳食の温めも臨機応変に対応してくださり、至れり尽くせりでした。スタッフさんがみんな優しくて、赤ちゃん連れでもゆっくり楽しめて、また泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2019年09月21日 17:34:54

離れて暮らす高齢の母を連れて宿泊させて頂きました。
建物は古いようですが、綺麗に掃除されていました。
何よりスタッフの対応が気持ち良かったです。
家族風呂の時間変更も直ぐに対応して頂きました。
だだ一点、部屋の造り上仕方ないのでしょうが、トイレの入口の足場と段差が、高齢者には使いにくかったようで、トイレの度に付いて行く事になったのが残念でした。
雨降りだったので、散策には出かけませんでしたが、お天気が良かったら、散策も楽しめそうでした。
母もとても喜んでいました。
大変お世話になりました。

【モニタープラン◇平日限定】クチコミ投稿で2人で最大<4000円オフ>優雅会席がお得に!

投稿者さん 2019年09月16日 17:44:33

露天風呂の写真を見てこのお宿に決めたこともあり、とても楽しみにしていましたが…
写真とかなり違っていた露天風呂に目が点に 泉質はよかったのですが…

食事の時にはお料理の説明がありません 乾燥防止のセロファン、紙?もお客に外すさせる?スタッフはみなさん印象はよいのですが、ちょこちょこ残念なところがありました。
あとエアコンの工事の仕方が雑で笑ってしまいました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!■涼雅会席■『豚しゃぶ』を頂く◎お手軽基本コース♪

投稿者さん 2019年09月10日 17:14:12

建物は年数がたっている感じがあったが、コスパ的に妥当な設定と思います。
お風呂は内風呂があり露天風呂があり家族風呂があった。
食事は追加料金により、グレードをアップしていただきました。
従業員の方は食事や観光について親切に対応いただきました。
夫婦二人での旅行でしたのでゆっくりとできました。
あと、サッポロビール工場までタクシーで1000円だったので、マイカーをホテルに預けてレッツゴーで最高です。
500円の入場料を支払えば、生ビールを3杯いただけました。
ビール工場の方の対応も素晴らしく、帰りにはお土産にビールグラスもいただきました。

投稿者さん 2019年09月10日 10:44:43

全体的に臭いが気になりました。部屋、温泉(らせん階段)が臭い。料理も評価で期待していたんですが…。ただスタッフさんは皆親切でした。