民宿 せせらぎ荘 クチコミ・感想・情報

民宿 せせらぎ荘のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

シーサーけつさんの 民宿 せせらぎ荘 のクチコミ

シーサーけつさん [30代/男性] 2009年12月31日 17:04:38

皆さんの口コミの通りです!
世話やきのおかみさんが色々話しかけてきてくれて世話をしてくれます!
ほんとに民宿業が好きなんだろうなぁ~と伝わります。
人の優しさが伝わる宿です

2009年12月

投稿者さん 2009年11月30日 11:56:14

さりげなく、こまやかな心使いあふれる宿でした。宿主のこころのあたたかさがこの宿の一番いいところだと思います。ありがとうございました。

2009年11月

投稿者さん 2009年11月01日 20:01:49

お遍路の宿として利用させて頂きました。

当日は私一人だけの宿泊客だったので貸切状態での利用でしたが、
わざわざバイクの駐車スペースの為に車庫を空けて頂いたり、
ビールや和菓子の無料サービスがあったりと、大変気持ちよく過ごせました。

宿主のおばあちゃんも旅がお好きでアチコチ行かれてるとの事。
ちなみに宿帳には泊まった方々の想い出も綴られており、
私もしっかり書いてきました。

あと、和室6帖とありますが畳の数を数えたら8枚ありました(笑)

2009年10月

投稿者さん 2009年10月29日 15:39:29

家族でお世話になりました。一軒家の一階の和室を利用させていただき、台所の冷蔵庫の飲み物を飲ませていただきました。ありがとうございました。
おばちゃんが耳が遠いようで、玄関のチャイムなど聞こえないようです。用事がある時は電話がいいと思いますよ。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月21日 01:03:03

チェックインが遅くなってしまってにもかかわらず、
快い対応を頂きました。
親切なお母さん・お父さんでした。お薦めです。

投稿者さん 2009年09月01日 14:26:13

今まで泊まった民宿のなかで、一番部屋がきれいで、サービス良く親切な民宿でした。

投稿者さん 2009年07月23日 12:26:01

7/19~22まで宿泊しました。

みなさんも書いている通り、大変親切にしていただきました。
洗濯物も気を利かせて、浴室乾燥で乾かしていただいて、本当に助かりました。

部屋も小奇麗で、飲み物も自由に飲んでいいというサービスもあり、駅へは送迎もしていただいて本当によかったです。

また次回も利用したいと思います。

2009年07月

投稿者さん 2009年04月08日 23:06:25

3月に3泊利用しました。
四万十川がすぐ近くの住宅地の中に建っていてとても静かな場所でした。駅からはすこし距離がありますが、連絡をすれば送り迎えをしてくれるので問題ありません。夜遅い&朝早い時間にお願いをしましたが、快く受け入れていただきました。宿の内容も申し分なし、決め細やかなサービスで迎えてくれます。当方も食事なしのプランで予約をしていたにもかかわらず、お菓子やサバ寿司、その他もろもろ(笑)をいただきました。

ほかのレビューにも書かれてますが、食堂スペースが共同で利用でき、冷蔵庫や食器、電子レンジ、ポットなどが自由に使えます。冷蔵庫に入っている飲み物などは自由に飲んでいいといわれ、いままで受けたことのないサービスにびっくりしてしまいました。

宿の人たちの暖かいもてなしや、宿全体が一戸建てのようなつくりのため、いなかのおばあちゃんの家に遊びに行ったような錯覚さえしてしまう、そんな素敵な3日間でした。また遊びに行きたいです。

2009年03月

投稿者さん 2009年03月30日 23:09:53

3/21(土)から1泊2日でお世話になりました。
宿泊者のコメントの通り、とても快適に過ごせて、四万十川も部屋から見え、散歩には最適な場所ですね。お宿も清潔で、お風呂上がりにはビールまで御馳走になったうえ、お部屋にはサバ寿司までご用意いただき美味でした。
飲み物も自由に飲めて、大変重宝しました。
ママさんの心遣いもとても良くて、こちらの痒い所に手が届くといった感じでした。夜軽く飲みに行く際には、「連絡くれれば迎えにも行きますよ」と親切に言っていただきありがとうございました。

民宿ということで、正直なところ宿泊する前は、お風呂は期待していなかった(近場の温泉で済ましていこうかと考えていました)のですが、このお宿はユニットバスでゆったりと足も延ばせて清潔なお風呂でした。ゆっくり旅の疲れをとらせていただきました。

是非、高知に寄った際にはまたお世話になりたいと思います。夏の時期の四万十もまた見てみたいです。

追伸
夜、飲みながら高知の美味しいものを食べに町に出かけましたが、宿から徒歩5分程度にある「大漁寿し」(0880-35-3063)は、元魚屋さんのご主人と奥様で切り盛りしているお店で、安くておいしい地魚を、最もおいしい食べ方で食べさせてくれる良いお店でした。
ここでのひと時もとても楽しかった思い出です。
こちらにも是非また寄りたいです。

投稿者さん 2009年03月18日 21:47:05

サービスが最高の宿でした。
宿から食事ができるエリアまでは徒歩でも10分程度の距離で立地もよく、宿の人が車で連れて行ってくれました。
食事なしにも関わらず宿につくとお菓子とお寿司を持って来て頂きました。また、珈琲やジュースが自由に飲め、晩ご飯のために近所のおすすめのお店をたずねたところお店で食べると高いからと天然の鮎を焼いてもらい、川エビの唐揚げも作って頂きました。
宿の人の人柄やサービスもよく、最高の宿でした。
高知に訪れる機会があれば、また利用させて頂きます。

投稿者さん 2008年11月08日 22:19:52

口コミ通り、とってもいい民宿でした。
おばちゃんも、とっても優しくて心が温かくなりました。
部屋はとてもキレイで掃除が行き届いていましたし、気持ちよく宿泊することができました。また、夕食を食べに外出する際、車で送っていただけたり、冷蔵庫の中の飲料やコーヒーなど自由に飲んでよいなどとてもサービスが良かったです。
また高知に行く際は是非利用させていただきたいです。

投稿者さん 2008年10月17日 23:03:45

お宿のおばあちゃんの心心遣いに胸が熱くなりました。個人のお宅の二階建て二世帯住宅をお宿にした作りで、まるで田舎のおばぁちゃん家に泊まったようで始終リラックス。お部屋は四万十川が見渡せる二階の綺麗な和室とテレビとテーブルセットの置かれた広い板間で和洋室の様で広々と利用できました。キッチン・ダイニングが二階にあり、自炊の有無は確認しておりませんが、少し足をのばせば食事処・コンビニ等何でもあり、繁華街も近く全く困りませんでした。お宿の通りにあるパン屋さん美味しかったです。何よりレンジ・ポット・コップ類を好きに利用可能で、お茶・紅茶・コーヒーが準備され、冷蔵庫には沢山のドリンクが入っていて、おばあちゃんいわく「好きな時に好きなだけ飲んでいい」との事。ビックリしましたが、助かるのと嬉しかったです。またチェックインするとお茶とお魚(鮎?)の形をした和菓子を出して頂きました。美味しかった~。歯ブラシ・ブラシ・カミソリはありませんが、タオルやシャンプー類等はありました。お風呂・トイレ共同とあり不安でしたが、上下にトイレと洗面台が設置され、お風呂も鍵がかかりゆっくり入れます。宿泊者は何組かいらしたようですが、他の方とチェックインの時に顔を拝見する位で鉢合わせになる事はなく、お部屋に鍵もあるしたまたま私だけが女性の宿泊客だったようですが、安心して休めました。リピーターの方も凄く多い様です。四万十川の美しさと雄大さと同じ位、中村の皆さんご親切でした。「せせらぎ荘」のおばあちゃん、ご近所の方にはさりげない優しさと親切で接して頂き、心温まる、一番の思い出になりました。四国が大好きで、年に何度も訪れますが、高知に来た時はまた寄らせて頂きます。今回はお留守でしたおばあちゃんの妹さんにもお会いしたいです。ありがとうございました。感謝致します。

投稿者さん 2008年09月08日 10:15:18

おかみさんが大変親身にしてくださいました。
また、到着直後お茶菓子を出してくれたり、キッチンにある冷蔵庫内の飲み物は自由に飲んでいいなどサービス面を充実させようとがんばっているなぁと大変感じました。
また中村に行った際は利用させてもらいます。

投稿者さん 2008年08月27日 10:15:26

8月23日~25日まで3泊お世話になりました。部屋、ベランダからの四万十川の眺めが素晴らしく、のんびり寛げました。親戚のお宅に泊まらせてもらっているようなアットホームな雰囲気+清潔感も充分でとても良かったです☆浴衣&タオルにシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディタオルまですべて完備。洗剤もありお洗濯も自由に出来てベランダには物干し竿も!宿泊者が自由に使えるキッチンにはポットとコーヒーやお茶、冷蔵庫にはジュース&麦茶がいつも無料で用意されおり、夏らしいお菓子も毎日だしていただいたりで本当に嬉しい限りでした♪お食事は現在していないとのことでしたが、郷土料理を食べたいとお話したところ、急遽鮎の塩焼きや川えび&あおさ海苔の天ぷらまで。。。感謝感激の3日間でした☆本当にありがとうございました!また必ず伺います♪どうぞお元気で☆

投稿者さん 2008年08月25日 20:04:15

友人とのサーフトリップに利用させていただきました。立地もよくまた心温まる配慮も頂きました。サプライズ情報も頂けましたし…。
また利用させていただきます。

投稿者さん 2008年08月20日 15:41:35

四万十川が目の前にあり最高の立地でした。部屋もきれいでとても過ごしやすかったです。またジュースやコーヒーの無料サービスがあり最高でした。また行きたいです。