民宿 たちばな クチコミ・感想・情報

民宿 たちばなのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

hmoutobackさんの 民宿 たちばな のクチコミ

hmoutobackさん [50代/男性] 2023年03月16日 21:44:55

素泊まりの宿ですが、朝食用におにぎりを作ってくれます。当然宿泊料に含まれます。なのでお得に泊まれます。
民宿であり ふすまで仕切られた部屋です。3月1日と15日に宿泊しましたが 部屋に石油ファンヒーターと電気毛布で暖かく問題なく熟睡出来ました。なのでリピート利用です。
渓流釣りの為の宿泊利用なので チェックアウトが早朝4時と早く
夜のうちにおにぎりは作ってもらいました。 お風呂は、近くののめこい湯が宿泊者は割引で300円で利用できリーズナブルです。村内 お店1軒と道の駅位で 食堂も道の駅と温泉(共に木曜休み)あと弁当屋が民宿の斜め裏(国道側)に有りますが 水・木曜日休みです。夜は、売っていないでしょう。ちょっと西へ行くと 手づくりパン屋 きのしたベーカリーがありますが 営業日は、フェイスブックなどでチェックしてから行ってください。
食べもの飲み物調達が不便なので 出来るだけ事前に購入していくか 村内のお店の営業日と営業時間をチェックして行かれて下さい。
自分は、昼頃到着し 温泉の割引券をもらい きのしたベーカリーでパンを少し買って非常食に 温泉で 昼と夕食を済ませてます。
あと アメニティーは、ありません タオル・浴衣・歯ブラシも 言えば用意してくれるかもしれませんが別途料金がかかるでしょう。 山小屋的と考え利用するべきです。
国道のかどや旅館の看板を曲がって1本入った場所なので 住宅街です。 マフラーを変えて煩いバイクや車で行くのは、控えたほうが良いです。
高齢のおかみさんの民宿です。あれこれわがまま言うような客は、対応できないでしょう。
近々民宿前に 自販機を置くと聞いてます。飲み物問題は、解決しそうです。

【☆素泊まりプラン☆6畳~8畳】

こんな2890さんの 民宿 たちばな のクチコミ

こんな2890さん [50代/男性] 2023年02月28日 13:38:41

かつては食事提供の民宿として相当流行ったそうですが、現在は女将がご高齢(2023/2月現在99歳)ということもあり素泊まりのみとなっています。トイレ・風呂共同ですがお部屋(和室のみ)は広くのびのび過ごせます。近隣の商店は、村役場近くの食品店(アルコールも置いてます)が歩いて10分くらいのところにあるきりで少々不便かもしれません。もしくはもう少し奥多摩寄りに道の駅があります。アルコールがあったか定かではありませんが買い物ができるのはこのくらい。お宿ではビールもジュースも購入できませんので必要なら持ち込んでください。
駐車場は6台分あるということでしたが詳しくはお宿まで。女将さんもお話し好きで優しく居心地はいいと思います。ただ、整っているかといえば先に申し上げた通りですので、予めご了承くだされば、と。

【☆素泊まりプラン☆6畳~8畳】

投稿者さん 2018年10月29日 21:53:01

食事は品数豊富で美味しく頂きました。
部屋にはテレビが無いなどは問題無いのですが、缶ジュースやビールが、無いのは困りました。持ち込みを推奨します。
こちらの風呂は使わず、近場の温泉を利用しました。宿の割引券があると300円で入れます。

投稿者さん 2017年12月10日 23:00:04

通り沿いではないため場所がわかりづらいですが、通り沿いのかどや旅館の細い道を入り、突き当たりを右に10mほど進むと右側にあります。駐車場は6台可能となってますが3台が限界のような気がします(大きな車はやや厳しいです)おばあちゃんがお一人でやられてまして(お手伝いさんも時にはいるようです)とても丁寧にご説明してくれます。チェックインが14時頃でしたが問題なく入れました。お食事はみなさん言うように、美味しくてボリューム満点ですので夕食前にはなるべくなら空腹にしておいた方がよろしいかと。おばあちゃんお一人でやってらっしゃるということでなかなか目が行き届かないところもありますが、そこは大目に見てあげればよろしいかと思います。とてもアットホームな雰囲気でテレビ無しの部屋でものんびりできました。登山される方などはお風呂もありますし、ゆっくりできると思います。

【☆一泊二食付きプラン☆6畳または8畳】

@119さんの 民宿 たちばな のクチコミ

@119さん [40代/男性] 2017年10月17日 05:16:24

国道から一本入っているので静かです。
部屋、設備ともによく清掃され清潔です。

凛としたおばあ様がお迎えくださいました。
晩御飯は食べきれないくらいです。食べきりましたが!
そのどれもが美味でした。
翌朝早いと伝えるとお弁当にしてもらえました。

無事に雲取山で遊ぶことかないました。

良き宿と思います。

【☆一泊二食付きプラン☆6畳または8畳】

gannyanさんの 民宿 たちばな のクチコミ

gannyanさん [60代/男性] 2017年05月05日 13:58:25

よかったのは食事はすべて美味しく
手作りのソバは田舎風だがとても美味しい。2017年現在88歳のおばあさんがご主人を介護しながら、お手伝いをしてくれる人と営んでいる。優しい親切な方だった。

バス停は中宿ですぐにあるが、国道に面していなくて少し探した。
旧青梅街道沿いで青梅街道歩きには風情があってよかった。コンビニのようなお店はあるが、
夕方には閉まっている。浴衣、タオルなどはなくて有料になる。浴衣は100円。
到着時間を事前に連絡しておいたがお風呂が適温に沸いておらず、温まるまで時間がかかったことが残念。

ステップnkuraさんの 民宿 たちばな のクチコミ

ステップnkuraさん [40代/男性] 2014年05月13日 22:08:34

場所はちょっとわかりにくいけど、おばあちゃんが最高!
元気に仕事され何よりです。
アットホームな雰囲気がいいですね!
お風呂をいただきましたが、間違えてお孫さん???のタオルを使ってしまって申し訳なかったです。食事も素朴で大変美味しかったです。ありがとうございました!
おばあちゃん、ずっと元気でまた利用した際は、笑顔でお話聞かせて下さいね!!!

2014年05月
【☆一泊二食付きプラン☆和室6畳】

投稿者さん 2014年05月06日 23:43:06

5月3日に宿泊しました。田舎のおばあちゃんの家のようで、各部屋にはテレビはありませんが、それはそれで新鮮な感じで楽しめました。お風呂は近くにある温泉へ行きました。食事は、多いとは聞いてはいましたが、十分すぎる量でした。野菜中心でしたが、川魚やてんぷらなどもおいしくいただけました。また機会があれば泊まりたいと思います。ありがとうございました。

2014年05月
【☆一泊二食付きプラン☆和室8畳】

彦星一号さんの 民宿 たちばな のクチコミ

彦星一号さん [50代/男性] 2014年01月14日 18:12:17

12月29日1泊しました。1年ぶり2回目の利用です。
宿で”のめこい湯”の割引券(600→500円)を入手し、滞在3時間制限目一杯に、温泉を楽しみました。今年も当日の宿泊客は我々1組のみ。前回利用時、食べきれなかったので”分量少なめ”を事前に宿の女将さんにお願いしておきました。手打ちで茹でたての蕎麦はやはり絶品です。前回のコメントでも書きましたが、新緑豊かな初夏に訪れたいと改めて思いました。

2013年12月
【☆一泊二食付きプラン☆和室8畳】

投稿者さん 2012年08月16日 16:43:50

夏休みを利用して1泊しました。宿泊日当日が花火大会だったため、運よく花火も観ることができ大満足の旅行になりました。お料理がおいしいということで楽しみにしていましたが、本当においしかったです。お母さん自家栽培のお野菜たっぷりで、天ぷら(エビが大きい!)、川魚の焼き物、煮物、焼き野菜、混ぜ込みごはん等々・・・、これだけでも満腹なのにさらに手打ちのおそばまでいただきました。量はかなり多く、大食漢でも満足できると思います。また、朝食もおかずにお魚、卵焼き、納豆、味噌汁と量も多くおいしくいただきました。お部屋は2階に和室が7部屋ほどあり、トイレ・洗面所・お風呂は共同です。お風呂は家族風呂ですが、湯船はかなり大きめで、家族そろって入ることもできる大きさです。タオルやパジャマは自分で用意しなければなりませんが、リーズナブルなお値段を考えればまったく不満はありません。お母さん自家製のお野菜を食べたり、おしゃべりができるのがこの民宿の一番の魅力です。また泊りに行きますね。

【一泊二食付きプラン☆和室8畳】

眠れる森の侍さんの 民宿 たちばな のクチコミ

眠れる森の侍さん [30代/男性] 2010年01月30日 21:02:53

妻と近くにある「のめこい湯」を堪能したいが為に、こちらに宿をとらせていただきました。
お年寄りのご夫婦でやられている昔ながらの民宿なので、部屋にテレビや浴衣はありません。
その分食事は、お婆さん手作りの野菜等をふんだんに使った品々で、全てを食べきることは不可能に近い位の量が出ます。中でもこんにゃくを使った料理は、この地方で昔から来客の際には必ず出していたとかで、食べてみる価値大です。それともちろん、お婆さんによる手打ちそばも美味い。
食事場所にはテレビがあるので、お婆さん(確か「こじょえ」さんとかいう珍しい名前)と話しながらの団欒も、まるで失われた田舎に帰ってきたような雰囲気です。
お風呂は近くの「のめこい湯」を使えばいいと思いますが、民宿の風呂も人工温泉になっており、入ればよく温まります。ただし入口がきちんと閉まらず、夜9時までしか入れません。
帰りには手作りの白菜や大根までいただいて、決して豪華でも過度なサービスがあるわけでもありませんが、昔ながらのなんだか懐かしい雰囲気の宿でした。
5月の新緑の頃にまた行こうかなと思っています。

2010年01月
【和室8畳】