民宿 たちばな クチコミ・感想・情報

民宿 たちばなのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

よっし5909さんの 民宿 たちばな のクチコミ

よっし5909さん [30代/男性] 2023年04月18日 01:35:22

4/15に宿泊。
親戚の家に泊まったような雰囲気
おばあちゃんも良い人でした。
宿の周辺はコンビニが山を下った辺りまでないので夕食は要注意。

【☆素泊まりプラン☆6畳~8畳】

投稿者さん 2017年10月21日 05:28:06

これでもかと言うほどに親切丁寧な応対を受けた。かといって堅苦しいものではなく家族のように気さくだった。翌朝早い山登りだったのに対応してくれてこちらがかたじけなく思うくらいだった。なんか本当の日本の原風景の人付き合いを思い出させてくれた……

【☆一泊二食付きプラン☆6畳または8畳】

投稿者さん 2017年07月10日 17:08:32

田舎の実家に帰ってきたような、おもてなしをしてくれる宿です。
ゆっくりと時間が流れてる感じがとても懐かしく感じました。
自然と、昭和の中期を感じられる素敵な宿です。
な~んにも無い宿ですが、食事は食べきれない程出ました!
登山や、川遊びの拠点には年利ですよ。

【☆一泊二食付きプラン☆6畳または8畳】

キリマンジャロウフルーさんの 民宿 たちばな のクチコミ

キリマンジャロウフルーさん [50代/男性] 2015年04月22日 21:05:10

3月下旬、こちらへは登山の前後に利用させていただきました。民宿ですのでお部屋にはテレビはなかったですが、寒い季節で電気毛布があり寒い思いもせず、快適に過ごせました。どこかの山小屋の泊るのとは雲泥の差です。お仕事で長期宿泊の方々とは別の一般客は私だけでしたので、二晩とも日替わりの豪華な夕食をいただきました。テーブルに乗り切らないくらいのボリューム!お風呂は民宿ですが深く手足がしっかり伸ばせる広さで十分でした。村の中心部の国道から一本南の道沿いですのでまあわかりやすい場所でした。ただコンビニがないので日曜以外の早い時間で商店が閉まるのでお買い物は早めに済ます必要がありました。要注意です。登山ということでお弁当を作ってもらいましたが、これがまたボリューム、味とも大変満足いくものでした。またこちらに来ることがあれば利用させていただきたいものです。

2015年03月
【☆一泊二食付きプラン☆(2015年1月~)】

彦星一号さんの 民宿 たちばな のクチコミ

彦星一号さん [50代/男性] 2013年01月08日 12:59:11

中央道トンネル崩落迂回ルートとして青梅街道(411号)利用、そして折角なので「のめこい湯+民宿たちばな」を12月29日1泊予約しました。
国道から他人の敷地に入るような路地へ勇気を出して曲がると民宿街の道になります。国道から1本入った幅2メートルほどの道(往時の青梅街道)なので滞在中はとても静かでした。集落内には、夏場なら涼しそうな滝や、縄文遺跡、程よいハイキングコースが点在しています。宿で”のめこい湯”の割引券(600→500円)を入手し、湯道具片手に”のめこい湯”まで徒歩7、8分の道のりを遠回りして小1時間ほどの散策と温泉を楽しみました。当日の宿泊客は我々1組のみ。就寝までは持参したラジオ(部屋にはテレビ無し)でのんびりできました。夕食の川魚(ヤマメ)や野菜(無農薬)は地元産という”贅沢さ”は、有名温泉宿では提供できない芸当です。宿の女将さん手打ちの蕎麦もボリュームがあり、食べきれなかった炊き込みご飯はおにぎりにして翌日の昼食に変身。”一番近いコンビニまで20km”は気になりません。次回は新緑豊かな初夏に訪れたいと思います。民宿としてこの価格でこの贅沢さはお薦めです。尚、目的に一つである迂回所要時間は、多摩地区~石和間120km/180分(国立府中IC~一宮御坂IC相当;80km/所要90分←通常60分;NEXCO情報より)と、迂回効果はそれほどありませんでしたが、対向車は10台未満と少なく走りやすい道でした。

2012年12月
【一泊二食付きプラン☆和室8畳】

投稿者さん 2012年01月03日 23:14:59

地のものを使った食事は味、量とも圧巻!食べきれないくらいでした。
お風呂も民宿にあって最低限の広さと清潔さです。
シャンプーが無かったけど、これはご愛嬌ということで・・・
温泉施設、バス停も至近で、チェックアウト後ものんびりできます。
またお世話になりたいと思います。

2011年12月
【一泊二食付きプラン☆和室8畳】

タコメルモさんの 民宿 たちばな のクチコミ

タコメルモさん [40代/男性] 2011年07月19日 18:37:41

ご年配の奥様とお手伝いさんがお二人で作って下さった料理が素晴らしかったです。素材は自家製の新鮮野菜が中心ですが、味付けのセンスが非常に良く感じられました。
特筆すべきは蕎麦です。
自家製信州蕎麦を子どもの時から食べてきて、味を知っているつもりの私が保証します。
立地も良く、徒歩5分で多摩川源流の丹波川の冷たく豊かな水で水遊びが楽しめます。大人も子どもも大喜びでした。
また、ぜひ行きたいと思います。ご親切な宿の皆様のご健康を願うばかりです。

和室6畳

【和室6畳】

bebearonさんの 民宿 たちばな のクチコミ

bebearonさん [40代/女性] 2010年08月18日 09:10:11

民宿のおばさんがとても親切で感激しました。
ご自分で育てている無農薬のお野菜を使った食べきれない量のお食事が
とっても素晴らしかったです。
自家製のお味噌や梅干しなど、なんとも懐かしいお味でした。

田舎の親戚のお家にお邪魔しているような感じが、
民宿初体験の息子(小1)にはとても面白かったらしく、
来年も行きたい!と言っています。

派手に観光地化されていない丹波山の静かな環境の中で、
魚釣りをしたり、ローラー滑り台をしたり、温泉へ行ったり......
ととても充実した夏休みでした。

村の夏祭りや花火大会もあり、グッドタイミングでした。

【和室8畳】

投稿者さん 2010年03月09日 19:11:13

登山と、「のめこい湯」を目的に丹波山に出掛けました。あいにくの天気でしたが、たちばなの優しいご夫婦のおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。田舎の親戚の家に遊びに行っているような、あたたかい雰囲気が最高です。食事も魚、肉、自家製の野菜や山菜を使った手作りお惣菜、お漬物に手打ちのお蕎麦など盛り沢山!大満足でした。また絶対行きたくなる宿です のめこいの湯もいいですよ~

和室8畳

2010年03月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年07月28日 21:59:10

とてもあたたかい感じの民宿で、またぜひお世話になりたいと思いました。
【設備・室内】
お友達の家に来た感じ。
【お風呂】
民宿から徒歩7分程度のところに「のめこいの湯」があり、そちらを利用しましたので民宿のはわかりません。「のめこいの湯」はお肌がつるつるして設備も綺麗でオススメです。
【食事】
食べきれないほど沢山で、家庭的な味で美味しかったです。
夕食は手打ち蕎麦、馬刺し、山菜料理、焼き魚(川魚)、炊き込みご飯、お煮しめ等といったところでした。
朝食は出発がとても早かったので、おにぎりを用意して持たせてくださいました。
こちらも美味しかったです。

2009年07月
【和室6畳】