民宿 一乃屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

かっぴー07さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

かっぴー07さん [40代/男性] 2012年02月14日 11:29:51

2歳と4歳の娘と3人で利用しました。
県道から集落までのちょっとキツめの上り道は、積雪&凍結していましたが滑り止めの砂が撒いてありFF車でも登ることが出来ました。
今回他にお客さんもいませんで、お風呂も食事も家族で貸切状態でした。
女将さんも、子連れにいろいろお気遣い頂きありがとうございました。

夕食の囲炉裏料理は本当に美味しかったです! どぶろくも最高♪

また違う季節にも伺いたいです。

2012年02月

よしお1963さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

よしお1963さん [40代/男性] 2012年01月02日 12:46:04

初めての正月旅行で伺いました。雪深いのでは・・寒さ対策を心配していきました。
宿に到着後、お部屋に案内していただき、まずその広さと清潔さに驚きでした。
夕食前にお風呂を頂き、素朴なお風呂、上がったあとまでぽかぽか持続にいいお湯でした。囲炉裏の夕食を楽しみに行き、気取った飾り気のなく、それでいて味わい深く、どれもみな美味しく大満足でした。たくさんすぎて 残すのがもったいなく、たずねてみたところ、部屋に持っていってもOKとのこと。ありがたかったです。布団もすごく暖かかったです。土地のお雑煮やお漬物など、朝食もたらふく満足でした。私の大失敗で 部屋の鍵を持ってきてしまったのと、息子が大失敗で布団を汚してしまったのに、ご親切な対応をしていただき、恐縮でした。女将さんの素敵な笑顔と、優しいお話が最高でした。是非 また伺いたいです。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月18日 14:28:01

評判通りの素晴らしい宿でした。食事が美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
確かに車がないと不便な場所ですが、紅葉の季節ならドライブを楽しみながら行けると思います。
女将さんが、とっても優しく迎えて下さって気持ちがホッとしました。
この度はお世話になりました。
また、絶対に行きます!

投稿者さん 2011年11月14日 09:18:07

11月3日に結婚祈念日だったのが、仕事になり急遽11月11日に
夫婦で一乃屋さんに1泊しました。
妻が、若干仕事で疲れておりましたが女将さんの、笑顔ともてなしに
いやされ、とても感動しておりました。ぜひまたいきたいと思っております
最後に、女将さんおばあちゃんの手作りお蕎麦残してしまい、ごめんなさい。

投稿者さん 2011年11月10日 07:32:12

この度はお世話になりました。個人的な感想になりますが、大手のホテルや旅館のような事務的な対応とは違い、すごく温かみを感じる対応をしていただき感謝いたしております。また料理もいままで宿泊いたしました他の宿と比べましても、味も量も本当に申し分ございませんでした。ナビを使用しての宿に向かうまでの峠道は、有料道路方面から宿に向かう途中あります牧場に向かうまでの道幅は広く、観光バスも走っておりますので大変走りやすいですが、高速や有料道路を使わないで別ルート(一応、県道になってました・・・)からですと、普通車1台強ほどの道幅しかなく多々あるカーブがかなりきつく、運転がうまくないドライバーがカーブの真ん中を走ってきたらまずかわせない程、他車とのすれ違いがかなり過酷でしたので、日光有料道路方面からがお勧めです。
来年の雪解け頃に必ずお邪魔させていただきたいと思います。
※23年11月7日宿泊

越後ジジイさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

越後ジジイさん [60代/男性] 2011年10月28日 12:28:54

「◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン」大変満足でした。串焼きは、いろいろバラエティーに富み、どちらかというと牛豚以外の獣肉や鶏肉が苦手な私でも、とっても美味しくいただけました。酒はすっきりしたやや甘口。筒酒(竹筒)で美味しくいただきました。どぶろくにも挑戦。やや酸味のある美味しいお酒、たとえて言うなら、甘みのない甘酒風のお酒とでも言いますか、市販の濁り酒とは全く違い麹や酒米の粒が立ったお酒で、とても好きになりました。串焼き以外にもお膳がつき、鍋物、季節の山菜料理や漬け物などが小鉢でいくつも出て、お酒もご飯も進みすぎました。濁り酒の飲み過ぎによくある二日酔いを心配しましたが、翌朝はすっきりした目覚め。朝食や、食後のコーヒーも本当に美味しくいただきました。チェックアウトの際、飲み物追加分の料金が心配になりましたが、予想の半分以下。こちらがびっくりしました。お部屋とアメニティーの評価をホテル、旅館を含めての評価で「普通」としましたが、民宿だけのジャンルでの評価では5。特にお風呂は民宿部門では「特5」を。サービスは、夕食時の追加の飲み物が立て込んでいたためでしょうかちょっと遅かったのでかなり辛めの4。そのことがなければ「特5」でした。また行きたいですね。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月19日 23:33:45

都会では味わえない一時を過ごさせていただきました。食べたことのない料理に不安がありましたが食べてみると不安を忘れてしまいとても美味しくいただきました。部屋もキレイで布団もふわふわ心地よく過ごせました。女将さんの笑顔は泊まる人をホッとさせてくれる素晴らしい笑顔です。ほんとうに良い所に泊まれたと主人も大絶賛!
またホッとしに女将さんに会いに行きたいです。

2011年10月

投稿者さん 2011年06月06日 09:59:54

お世話になりました。囲炉裏の雰囲気も良く、料理も美味しくいただけました。育ち盛りの方にちょうど良いほどの料理のボリュームでしたね。

投稿者さん 2011年05月05日 15:42:15

囲炉裏端の料理が何といっても最高でした!!
お風呂はまずまずですが,近くに共同風呂もあります。
気さくで明るい女将さんの心のサービスも満点。
何かと心こもるサービスありがとうございました。

【和室8~10畳】

ちゃいろなまけさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

ちゃいろなまけさん [40代/女性] 2011年04月30日 16:55:43

4月27日に宿泊しました。震災後、キャンセルが多いらしく、この日もお客は私たちだけで貸し切り状態でした。
静かな山里の宿で、リラックスできました。
まず、囲炉裏料理が楽しかったし、美味しかったです。
お客ごとに囲めるよう、小振りの囲炉裏がいくつかあって、炭火のまわりに鳥、山女魚、餅等が串にささって焼かれていました。とてもジューシーで柔らかく焼き上がっていました♪お膳の天ぷら、煮物、鍋、小鉢も全部一つ一つ丁寧に作られていて、美味しかったです♪あと、ご飯がとても美味しかった。朝ご飯も炊きたてで本当に美味しかったです。
ダンナは宿特製のどぶろくに喜んでいました。おかわりももらえて、嬉しかったみたいです。
宿自体は少し古い感じもしましたが、部屋のテレビは新しいし、お布団は清潔でふかふかで、居心地はよかったです。
お風呂は大きくはありませんが、鉱泉で少々熱めですが、とても暖まります。
あと、なんといっても、女将さんの笑顔が素敵でした。
親切で癒されました。
栃木の観光も震災で打撃を受けているようです。
でもこれからが奥鬼怒は春本番、みなさんにも出かけてもらいたいと思いました。

2011年04月

murdocさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

murdocさん [30代/男性] 2011年02月21日 14:15:30

2月19~20日にお世話になりました。

他のクチコミにあるとおり、囲炉裏の串焼きを中心としたボリュームのある食事に感動します。
山鳥、鹿、岩魚の串焼きは滋味深く酒が進みます。
とくにつくねのようなみそべらは深い味で食べる価値ありです。
焼き加減はおかみさんが教えてくれるので安心。
岩魚はじっくりじっくり焼くと皮がパリッとなって美味しい。

後からで出てくる、おイモの煮物、そばも本当に美味しくて動けなくなる位食べました。

贅沢なことを言わせてもらうときのこや山菜をもっとたべたいなあ・・・
ワラビの煮物、タラの目、舞茸のテンプラは今まで食べたどれよりも香り、歯ごたえが格別でした。

また、部屋、寝具、浴衣も清潔で、快適に過ごせました。
夜はしんとして静か、落ち着きます。

総じて値段以上の素晴らしい滞在となりました。

本当に感動しきりでしたが、気になった点も書いておきます。

部屋は扉を開けると玄関・仕切りはなく住宅と同じように居室直結なので、
部屋の音は廊下側に丸聞こえです。ご注意。
(このおかげであまり聞きたくないものを聞きました笑)

お風呂については源泉掛け流しなどを気にされる方はガッカリされるかもしれません。
しかし、貸切にもできますし、ゆっくりするには問題ないです。
バスタオルはないので忘れないように。

サービス券で利用できる隣接した共同浴場は提示されている利用時間とは異なり
朝は入れないようでした。
昼から夜に入っておくのをおすすめします。

2011年02月

ひろキンさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

ひろキンさん [50代/男性] 2011年01月05日 10:04:04

11月30日 夫婦で1泊お世話になりました。
車で行かれるかたは何も問題はないと思いますが電車・バスは大変かな・・・
鬼怒川温泉から夫婦淵行きが少ない・・・
予定より早くつく旨前日に連絡しましたらバス亭まで迎えにきてもらいました。
この時期バスはひどく混んでいて帰りは途中乗り換えになりました。
電車・バスで行かれるかたは事前によく調べていかれたほうが良いと思います。
料理については 味噌ベラはまるでソーセージのようで美味
紅いもの餅はすばらしいの一言でした。
囲炉裏での炭火焼きは野趣あふれていてとてもよかったです。
最後の 蕎麦 は大変満足でした。
山菜の季節に是非もう一度来たいと思っております。
先に口コミをみておりましたのでバスタオルとシャンプーセットは持参しました。
そうですね・・バスタオルは部屋に常備されていればベストかと思います。

雪に見舞われたため満天の星空は見れませんでした。
次に期待です。
宿のご主人以下とてもきさくで親切で好感がもてました。

じーこ8492さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

じーこ8492さん [30代/男性] 2011年01月03日 18:13:30

年越し連泊してきました。
囲炉裏での食事、静かな環境、女将さんの笑顔、最高の骨休めができました。立地は不便なところにありますが、それを差し引いても行く価値大です。
冬は路面が凍るので、車の方は気を付けてください。

sawa3333さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

sawa3333さん [30代/女性] 2010年12月13日 13:13:09

しんと静まり返った山の中、岩魚や鹿肉などの串焼をはじめ、手作りのお漬物や、自家製どぶろく、お惣菜などなど、囲炉裏をかこんでいただくお夕飯は、都会でせわしない毎日を過ごしている私には心癒される貴重なひとときでした。
食べ切れないほどのお料理が出てくるので、お昼ご飯は軽めに済ませてから行くとよいでしょう。

鬼怒川温泉駅からバスで1時間もかかるのですが、それだけの価値があります。
ちなみにバスは最終15:50発ですのでおくれないよう要注意!1090円でした。

となりにある「家康の湯」も時間帯によっては独り占め出来ちゃうのでとってもおすすめ。お湯もぬるぬるしてて良かったです。

そうですね、今度は紅葉シーズンに、宿のおばあちゃんに会いにもう一度行ってみたいとおもっています。大変お世話になりました。

2010年12月
【秋得*冬得】◆特典たっぷり◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン

サチノエガオさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

サチノエガオさん [40代/男性] 2010年12月02日 13:31:59

女将さんの接客は世界遺産級です。

【秋得*冬得】◆平日限定◆囲炉裏焼きと選べる飲物付☆得々プラン
和室8~10畳

投稿者さん 2010年11月25日 10:11:08

東照宮⇒明智平⇒六方沢⇒大笹牧場と通ってきたので一通り景色を堪能して到着。
確かに山奥で、暗くなると怖そうなので早めに到着予定をたてることをオススメします。
わたしたちは山奥のほうがわくわくするので立地には大変満足です。
ただし、凍結にはご注意。
おかみさんは皆様仰るとおり、とても感じの良い方でした。
口コミを参考に選んだお宿だったのでかなり期待して行ってしまいました^^
すぐ横にある家康の湯への無料チケットをもらい、入浴。とてもツルツルになる良いお湯でした。ボディソープしか置いていないのでアメニティの用意はしっかり必要です。
お風呂のあとは、今回の旅の醍醐味である囲炉裏での串焼き。囲炉裏を囲むのはとても楽しく、どれも美味しかったです^^今回竹酒付きのプランにしたのですが、やはりそこは無料のお酒。大○郎などの類の安いお酒が入っていたと思います。
竹も何度も温めて使っているせいか、香りが飛んでしまっていて竹の香りはしませんでした。 自家製の濁酒をサービスでくださいます。
お料理は紙鍋がとてもおいしかったです。サンショウウオを食べることができて貴重な体験にとても満足でした。お食事を終えて今度は一乃屋さんのお風呂へ。
お風呂に循環器がつけてあり、シャンプー、リンス、ボディソープは数種類、市販のものが用意されており、選んで使うことができました。
が、お風呂場がとても臭く、気になってしまいました。男性のお風呂のほうは大丈夫だったようです。洗顔フォームは別に設置してある合同洗面所にあります。
ドライヤーもそこに置いてあり、レンタルなので部屋へ持って行って使い終わったら戻します。民宿は2度目の経験でしたが、満足です。
ただ、残念だったのが部屋に入るとハウスダストのせいか鼻が詰まってしまい
息苦しかったです。主人は大丈夫でした。わたしも部屋以外の場所は平気だったのですが、家に帰って写真を見ると埃がたくさん写っていて驚きました。
日光に行った際にはまた宿泊したいか、といわれると・・・
一度は宿泊をオススメします。
なんといっても囲炉裏での食事。未経験の方はそれだけで行く価値はあると思います。
おかみさんの雰囲気に負けてしまって気づいたことは言えませんでしたが、我慢できないレベルではなかったので楽しい旅の、良い思いでになりました。

投稿者さん 2010年11月23日 01:42:04

11月20日に宿泊しました。大変落ち着きがあり、雰囲気の良い宿でした。
ご主人、女将さん、スタッフの方々の対応が温かくて、印象が良かったです。

囲炉裏で食べる夕飯は、思った以上においしくボリュームがありました。初めて鹿肉・野鳥・山椒魚をいただきましたがとってもおいしかったです。しめのおそばも美味しかったです。

部屋は、広くてきれいでした。ヒーターはありましたが、寒がりにはちょっとツライかもしれません。
話し声はほとんど聞こえませんが、小さいおこさんの騒ぎ声・歩く足音がかなり気になりました。

お布団はフカフカで清潔感があり、久々にグッスリ睡眠できました。
お風呂もきれいで、熱めのお湯で入れたのがよかったです。

宿から歩いてすぐのところに、家康の湯があります。アメニティ類はありませんが、浸かりにいくだけと考えれば十分だと思います。

次回は、雪深い時期に宿泊しにいきたいです。

投稿者さん 2010年11月17日 02:44:33

囲炉裏料理、竹酒、宿の方の接客…すべてが大満足でした!!

また絶対に行きます^^

投稿者さん 2010年11月11日 00:17:06

2010/10/16から1泊で仲間6人で利用しました。

1人1泊1万円以内という条件で探した結果、こちらにお世話になりました。
とてもこじんまりとした二階建ての民宿。部屋数もそんなにありません。学生時代の部活の合宿を思い出すようなシンプルな和室、家族風呂、共同トイレ、共同洗面所。(トイレや洗面所がすべて部屋付きでないとダメな人にはお勧めしません)
隣に、ここの民宿が経営している「家康の湯」があります。

大分山奥にあるので、行き着くまでに結構時間かかります。秋冬の季節は、日が暮れるのが思うより早いので、16時過ぎには日光や鬼怒川を出て現地に向かうのがいいと思います。私たちの場合は車&バイクで17時前くらいに日光を出て向かったのですが、道中は街灯がほとんど無く、前が真っ暗で運転するのが結構コワかったほどです。18時過ぎにやっと現地に着いたのですが、出迎えてくれたおかみさんの暖かい笑顔と家康の湯での一息が、身体の緊張をほぐしてくれました。

お風呂の後にいただいた食事が、すごくボリューム満点でビックリでした!
囲炉裏での食事は川魚や鹿肉・野鳥・山鳥など普段食べないような串焼きをいただき、その他にもキノコ類の天ぷらや鹿の刺身、自家製のどぶろく、おばあちゃん自慢のジャガイモの煮物までいただいて、とても満腹になりました。この食事はとても満足です。

翌日は車で5分ほど走ったところにある川俣ダム(&瀬戸合峡渡らっしゃい吊橋)に行きました。30分くらいで終わるかと思ってましたが、意外と橋までの往復の散策時間が1時間半くらいかかりましたのでご注意。

【秋得】◆特典たっぷり◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン

hoho1016さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

hoho1016さん [20代/女性] 2010年10月16日 20:33:22

また泊まりにきたい!!
心からそう思える宿です!
鬼怒川温泉駅から予想していた以上に距離があったのと、途中道に迷ってしまい…チェックインの時刻に遅れてしまいました。1時間遅れでどうにか宿に到着できました。

いろりを囲んで食べる食事、自家製のどぶろく、女将さんの笑顔、全てに癒されました。

次は、両親と一緒に泊まりに行きたいと思います。

【秋得】◆平日限定◆囲炉裏焼きと選べる飲物付☆得々プラン
和室8~10畳